Они боролись с коммунизмом кн. 3 гл. 1 ч. 4

Владимир Бровко
ч.4

                Корейская республика

 Разобравшись  в ч.3 данной работы с современной историей  КНДР нам  теперь  нужно для  завершения  нашего  исследования посмотреть в таком же ракурсе и  на вторую Корею-Южную. 
    Чтобы  вы уважаемый читатель могли сами  оценить важность  проведенного на едином до 1945 г.  корейском народе  исторического  эксперимента состоявшего в принудительном разрыве одной  страны и одного народа на  две части  с построением в каждой из них  двух обществ  основанных на принципиально различных идеологические и политико-экономических  устоях!
    А  как мы  убедились КНДР находится не то что в плохом экономическом положении она вообще находится в полном политико-экономическом  крахе, и держится  наплаву  единственно из за диктаторской формы  правления коммунистического толка.
 А, что касается Южной Корее или как правильно надо говорить Республики Корея то и там  несмотря на всю американскую помощь и опеку не все сразу устроилось и страна с 1948 по 2017 года прошла  6 стадий развития поскольку гражданские правительства в стране пронумерованы от Первой Республики Ли Сын Мана до нынешней Шестой Республики.
  О первой  республике и первом корейском законно избранном президенте  было рассказано в ч.2 данной работы, а далее было  вот что:

Вторая Республика

Пак Чон Хи
После студенческой революции власть на короткое время перешла ко временной администрации во главе с Хо Чоном. 29 июля 1960 года состоялись выборы, на которых победила Демократическая Партия.
 Это событие ознаменовало переход ко Второй Республике. Президентом был выбран Юн Бо Сон.
Военное правительство

Военная элита, неудовлетворённая политикой, проводимой лидерами Второй Республики, решили взять власть в свои руки, и уже в 1961 году власть после военного переворота оказалась в руках генерал-майора Пак Чон Хи.

Ветераны южнокорейского демократического движения: Ким Ён Сам и Ким Дэ Чжун
 
   Чон Ду Хван

    Военные заявили о намерении вернуть страну на демократические рельсы как можно быстрее, и в 1963 году состоялись выборы, в результате которых президентом стал генерал Пак.

  Третья и Четвертая Республика
   Пак одержал победы и в следующих выборах, состоявшихся в 1967 году, набрав 51,4 % голосов.
    В 1971 году генерал Пак Чон Хи объявил чрезвычайное положение в стране.   
    Во время Третьей Республики был ратифицирован мирный договор с Японией, а отношения с США стали более близкими, в основном благодаря легализации размещения американских вооружённых сил на территории страны.
    Южная Корея оказывала поддержку США во время Вьетнамской войны; через боевые действия прошло в общей сложности около 300 000 южнокорейских солдат.
     В экономической сфере наметился серьёзный прогресс, принятые экономические меры позволили существенно увеличить ВВП страны.
   А поскольку  и Вторая, Третья и Четвертая  Корейские республики прошли под управлением одного человека  Пак Чонхи  то я  обязан  рассказать читателю и его полную биографию.
    Он как безусловный лидер Республики Корее собствено и  сделал ее такой  как она  есть в настоящее время.
    Остальные  Президенты только модернизировали да улучшали   последствия проведённых им реформ  в том числе и по вопросу борьбы с КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ИДЕОЛОГИЕЙ!

     Итак Пак Чонхи (кор. ранее было принято написание Пак Чжон Хи, (1917—1979) — военный и государственный деятель Республики Корея, президент страны в 1962—1979 годах. Известен как своими экономическими реформами, позволившими обогнать экономику конкурента — Северной Кореи (так называемое «Корейское экономическое чудо»), так и политическими репрессиями.
    Родился 14 ноября 1917 в Куми, провинция Кёнсан-Пукто, в то время Корея находилась под властью Японии.
    Его родителями были Пак Сон Бин и Пэк Нам Хи, у него было шестеро старших братьев и сестер.
     Несмотря на то, что семья Пака была незнатного происхождения, в 1932 он поступил в престижную учительскую гимназию в городе Тайкю (Тэгу) и окончил её в 1937, после чего на протяжении нескольких лет преподавал в Бункэе (Мунгёне).
     В апреле 1940 поступил в военную академию армии Маньчжоу-Го, созданной при поддержке командования Квантунской армии, и по завершении учёбы в ней в 1942 в числе лучших выпускников был отобран для дальнейшего обучения в Военной академии Императорской армии Японии.
     Окончив академию третьим в своём выпуске, Пак в звании лейтенанта до конца Второй мировой войны служил в 8-й пехотной дивизии армии Маньчжоу-Го под японским именем Масао Такаги (яп. ).
      После войны Пак вступил в коммунистическую ячейку, был арестован и приговорён к смертной казни, но помилован по личному распоряжению президента Ли Сын Мана, который сделал это по просьбе корейских военных и своего американского военного советника Джеймса Хаусмана.
     После этого Пак выдал властям список коммунистических деятелей внутри армии (включая собственного брата Пак Тон Хи) и стал офицером военной разведки, занимавшейся выявлением и уничтожением коммунистов, но вскоре был уволен из армии.
      Во время Корейской войны 1950—1953 годов возвращён в армию, отличился в боях и стал экспертом по логистике, пройдя в течение года специальную подготовку в США (форт Силл, штат Оклахома).
     За время Корейской войны Пак сделал карьеру, получив первое генеральское звание.

                Политическая карьера

      После Апрельской революции 1960 года к власти в Корее пришло новое руководство во главе с номинальным президентом Юн Бо Соном. Реальная власть принадлежала премьер-министру, Чан Мёну.
       Юн Бо Сон и Чан Мён не имели поддержки большинства демократической партии, не смогли договориться о составе кабинета министров и трижды проводили перестановки в кабинете министров в течение пяти месяцев.
     Экономика страны за время правления Ли Сын Мана погрязла в коррупции, полиция была деморализована, постоянно шли массовые выступления студентов, требовавших политических и экономических реформ.

    В этих условиях корейская армия взяла власть в свои руки.
    Пак Чонхи возглавил военный переворот 16 мая в 1961 году, который положил конец политическому хаосу.
    Одним из первых шагов военных властей стало создание 19 июня 1961 года Корейского Центрального разведывательного управления (КЦРУ) для пресечения действий всех потенциальных врагов режима, внешних и внутренних.
    
     Первым директором КЦРУ стал полковник в отставке Ким Джон Пхиль, родственник Пак Чонхи и один из организаторов переворота 16 мая.
        Несмотря на сопротивление премьера Чан Мёна, президент Юн Бо Сон встал на сторону восставших военных и убедил руководство США, а также командиров других подразделений южнокорейской армии не вмешиваться в ход событий.
      Чтобы обеспечить формальную легитимность режима, Юн Бо Сон ещё некоторое время оставался на посту президента, и ушёл в отставку 24 марта 1962 года.
     Вскоре Пак Чонхи был повышен в звании до генерал-лейтенанта, затем стал исполняющим обязанности президента с марта 1962 года, а также с июля 1961 года по декабрь 1963 года — главой Верховного Совета Национальной Перестройки и был повышен в звании до генерала армии (кор.)
    Так вот оказывается у кого в свое время "кремлевские мудрецы" во  главе  с тов. М.Горбачевым украли то  идею и собственно план  "ПЕРЕСТРОЙКИ" для модернизации СССР!
   Одно плохо, что в СССР  процессом реализации плана " ПЕРЕСТРОЙКИ"  руководили  такие бездарные политиканы как  как Горбачев и его ближайшее окружение, а в Корее где впервые этот план был реализован   боевой генерал Пак Чонхи!
   

    Но когда усилиями сотрудников КЦРУ в Южной Корее были либо ликвидированы либо полностью нейтрализованные  все проникшие в страну  северокорейские  агенты  то под давлением администрации Джона Кеннеди Пак Чонхи согласился восстановить гражданское правление, и 17 декабря 1962 года состоялся референдум, на котором за возвращение страны к президентской форме правления проголосовало 78,9 % участников.
     После этого было объявлено о проведении в 1963 году президентских выборов.
    Поначалу Пак Чонхи не собирался баллотироваться в президенты, но тут в дело вмешались две группы  корейских военных  причем с противоположными намерениями!
     Так  10 марта 1963 года КЦРУ сумело раскрыть заговор группы высокопоставленных армейских офицеров, которые хотели отлучить Пака от власти и создать своё правительство!
     А  вот помимо этого, 14 марта у штаб-квартиры хунты собралось несколько десятков офицеров, в том числе «молодых полковников» за которыми тоже стояли  отдельные воинские подразделения  корейской армии, которые требовали, чтобы Пак не уходил.
     После этого Пак вступил в предвыборную борьбу: 30 августа 1963 года он ушёл с действительной военной службы и выставил свою кандидатуру на пост президента от специально созданной им Демократической республиканской партии (ДРП).
      Предвыборные дебаты принесли Паку дополнительный успех, поскольку политики старой школы не имели позитивной социально-экономической программы и фактически призывали к возврату к временам Ли Сын Мана.
     На фоне их заявлений конкретная экономическая программа Пака выигрывала.
1     5 октября 1963 года состоялись Президентские выборы , Пак Чонхи победил Юн Бо Сона с незначительным отрывом (46,6 % голосов против 45,1 %).[3]
                Экономические реформы
 
     Когда Пак Чонхи пришёл к власти в 1961 году, доход на душу населения в Южной Корее составлял $72, а главный военно-политический соперник — Северная Корея — обладал большой экономической и военной мощью, поскольку на севере Корейского полуострова осталось большое количество промышленных предприятий, построенных в колониальный период, кроме того, Северной Корее оказывали военно-экономическую помощь Советский Союз и страны социалистического лагеря.
    Поэтому Пак Чонхи взял курс на проведение экспорт-ориентированной индустриализации. В качестве основного стратегического партнера Пак рассматривал Японию, и приложил немалые усилия для нормализации отношений с ней, заключив в 1965 году договор об отношениях между Японией и Кореей.
     Эти шаги были встречены резкими протестами и массовыми выступлениями жителей Южной Кореи, поскольку в стране были достаточно сильны антияпонские настроения.
     Тем не менее, благодаря политике правительства Пак Чонхи Корее удалось привлечь японский капитал и технологии для развития своей экономики, значительную помощь также оказали США.
     В обмен на поддержку США во Вьетнамской войне Южная Корея получила от США десятки миллиардов долларов в виде грантов, займов, субсидий, передачи технологий, предоставленные администрациями  Джонсона и Никсона.

    Протекционистская политика правительства Пака привела также к активному росту чеболей, возникших ещё в конце Корейской войны и в настоящее время производящих почти половину ВВП страны.
   Также по инициативе Пака был создан ряд государственных институтов, ответственных за развитие национальной экономики — такие, как Совет экономического планирования (Economic Policy and the Economic Planning Board, EPB), Министерство торговли и промышленности (Ministry of Trade and Industry, MTI), Министерство финансов.
     Под его руководством Верховным Советом Национальной Перестройки был разработан первый пятилетний экономический план (1962—1966), заложивший основы программы экономического развития Южной Кореи.
   На официальном уровне подчеркивалось, что для благоприятного развития экономики необходимо преодоление традиционного корейского коллективизма, культивировался западный буржуазный индивидуализм.    Результатом политики Пак Чонхи стал бурный рост экономики страны — в 1960-е порядка 25 % в год, в 1970-е — до 45 % в год.

                Диктатура
 
      Во время Вьетнамской войны 1965—1973 годов Пак Чонхи оказал большую помощь США. В Южный Вьетнам было переброшено две южнокорейских дивизии и одна бригада (более 300 000 человек личного состава за весь период пребывания), которые составили самый крупный иностранный воинский контингент в стране после американского.
     А вот в ВСССР  в свое время об этом факте  в СМИ не было сказано ни слова! Да и что тут говорит если СССР и особенно Китай  послали  в тот Же Северный Вьетнама не меньшее количество своих военнослужащих!
     Южнокорейские солдаты хорошо зарекомендовали себя в бою, однако получили мрачную репутацию среди вьетнамцев из-за жестокости по отношению к тем представителям  населения Южного Вьетнама  которые  или состояли в коммунистической партии или прямо работали на ее структуры.
Видимо тут сказался тот опыт  Кореской войны 1950-1953 годов!
    В январе 1965 года, когда парламент Южной Кореи 106 голосами за и 11 против утвердил план участия южнокорейских войск во Вьетнамской войне, Пак Чонхи заявил, что «Южной Корее пора отучить себя от пассивной позиции и взять на себя активную роль в основных международных вопросах».

      Внутри страны режим Пак Чонхи в виду реальной  угрозы  со стороны подрывных элементов  засылаемых из Северной Корее тоже отличался жестким контролем за  гражданскими свободами ибо в стране  продолжалось действия "чрезвычайного положения" введенного, начиная с Корейской войны.

     А  вот далее  президент Пак Чонхи продолжая  свои реформы  решился на  установления  ДИКТАТУРЫ  ибо Конституция Республики Корея 1962 года ограничивала срок пребывания президента Южной Кореи на своем посту двумя сроками, и Пак Чонхи после своего переизбрания на должность президента в 1967 году обещал покинуть пост в 1971 году.
      Тем не менее, в 1969 году благодаря своим сторонникам в парламенте Пак Чонхи удалось провести референдум для переизбрания на президентский пост в третий раз.
      В 1971 году Пак снова выиграл президентские выборы, одержав победу над Ким Дэ Чжуном.
     Переизбравшись на третий срок, Пак Чонхи объявил уже  о введении в стране чрезвычайного положения по новым обстоятельствам -«в связи с опасной международной ситуацией».
      В октябре 1972 года он распустил парламент и приостановил действие конституции, а в ноябре 1972 году на референдуме была принята новая Конституция страны, (Конституция Юсин, термин «Юсин» () заимствован от Реставрации Мэйдзи (Мэйдзи Исин) императорской Японии).
     Период 1972—1979 годов в Южной Корее получил название четвёртой республики.
    Новая Конституция значительно увеличила власть Пак Чонхи, фактически легитимизовав его диктаторские полномочия.
    Выборы президента теперь осуществлялись коллегией выборщиков, а президентский срок был увеличен до шести лет, без ограничения количества сроков.
     На президентских выборах 1972 года и 1978 года Пак Чонхи снова был переизбран на должность президента, будучи единственным кандидатом.
 
    Но как бы там ни было  даже при ДИКТАТУРЕ  Пак Чонхи  в Корепе все же  сформировалось демократическое общество и подросшее с времен Кореской войны молодое поколения  южных корейцев  не  всегда одобряло планы и действия  своего бессменного президента!
    Так к концу 1970-х годов по Южной Корее прокатилась волна демонстраций против режима Пак Чонхи.
     16 октября 1979 года студенческие демонстрации с призывами покончить с диктатурой начались в Пусанском национальном университете и выплеснулись на улицы города.
     К вечеру 50 000 человек собрались перед зданием мэрии Пусана, а несколько государственных учреждений подверглись нападению, после чего около 400 протестующих были арестованы, а правительство объявило военное положение в Пусане на 18 октября.
     18 октября протесты вспыхнули в Масане. Более 10 тысяч студентов приняли участие в акциях протеста, начали нападения на полицейский участок и государственные учреждения, и по всему городу был введен комендантский час.
      Официальная позиция правительства состояла в необходимости сильного государства для защиты населения от коммунистической угрозы с севера, а сам Генерал Пак Чон Хи  вот так хитро пояснил свои планы:
    "Лучший способ поймать четырех кроликов – поймать десять, а потом отпустить шесть. На первом месте стоит защита жизни и свободы тридцати миллионов человек от грозящей им агрессии с Севера, поэтому не может быть и речи об обеспечении прав и свобод отдельных граждан"

   Тем не менее рост массовых беспорядков привёл к обострению отношений в правительстве и в конечном счете — к убийству Пак Чонхи. Ибо  студенты  только  митинговали а  военные заговорщики  готовили план переворота в котром первым пунктом стола задлача по убству Пак Чонхи!! И таких попыток было несколько.

       21 января 1968 года отряд спецназа Корейской народной армии (Отряд 124) в составе 31 человека совершил попытку покушения на Пак Чонхи.
       Они были остановлены полицейским патрулём в 800 метрах от резиденции президента, и все, кроме двоих, были убиты или захвачены в плен.
      В ответ на это покушение правительство Южной Кореи создало команду 684, которая должна была убить лидера Северной Кореи Ким Ир Сена (расформирована в 1971 году).
      15 августа 1974 года было совершено второе покушение на Пак Чонхи, когда он выступал в Национальном театре на церемонии в честь 29-й годовщины освобождения страны от японского колониального господства. Мун Се Гван (предположительно — северокорейский агент) открыл огонь из ружья в Пак Чонхи, но промахнулся, и одна из пуль ранила жену президента Юк Ён Су, которая умерла от ранения в тот же день, а другая пуля сразила насмерть находившуюся поблизости девушку.
   Этот эпизод был снят на видео.
     После того как его умирающую жену унесли со сцены, Пак Чонхи продолжил свою речь.
     Но окончательная  развязка наступила 26 октября 1979 года  когда Пак Чонхи  совершено не ожидал  удара  с этой  стороны совершенного его  чуть ли не правой рукой!
    Ведь в этот день Пак Чонхи был застрелен ни кем нибудь из северокорейских коммунистов или их  агентов, а особо доверенным лицом в Южной Корее директором Центрального разведывательного управления Южной Кореи Ким Джэ Гю!!!
    
     После ареста Ким Джэ Гю заявил, что Пак Чонхи являлся препятствием для демократии, и его убийство продиктовано патриотическими мотивами.
     До настоящего времени нет единого мнения, было ли убийство Пак Чонхи актом личной мести или попыткой переворота со стороны спецслужб.
    . Ким Джэ Гю и его сообщники были преданы суду и приговорены к смертной казни через повешение.
     24 мая 1980 года приговор был приведён в исполнение.
Пак Чонхи был похоронен на Сеульском национальном кладбище..

   В массовом сознании населения Республики Корея Пак Чонхи остаётся одним из самых выдающихся политических деятелей в истории Кореи. Он считается одним из главных архитекторов корейского «экономического чуда».

Пятая Республика

После убийства генерала Пака в 1979 году и захвата власти генералом Чон Ду Хваном в том же году, страну захлестнула волна демократических демонстраций, кульминацией которых стала печально известная бойня в Кванджу.
Восемь лет борьбы за демократию не прошли даром: в 1987 году в Южной Корее прошли демократические выборы и президентом страны  был избран Ли Мен Бак. Это тоже  важный  в шашем повествании  исторический персонах и я далее изложу его официальну.ю биографию. Из нее вы уважаемыйц читатель получите  много ценной информации о жизни в Южной Корее.

   Итак Ли Мён Бак (кор. род. 19 декабря 1941, Осака) — президент Республики Корея с 25 февраля 2008 года по 25 февраля 2013 года. В детстве носил японское имя Цукияма Акихиро (яп.
      Ли Мён Бак родился в корейском жилом районе в округе Накакавати-кун, префектура Осака, Япония (теперь Хирано-ку, город Осака). В свидетельстве о рождении записано японское имя Ли Цукияма Акихиро
     В родовой книге Ли Мён Бак записан как Ли Сан Чон (кор. ). Остальные три его брата имеют имена, которые также начинаются со слога «сан» ( — «наравне», «между собой»).
    Полностью имя Ли Сан Чон переводится как «определяющий сам собой», «устанавливающий наравне с другими») .
    Что касается нынешнего его имени, записанного в паспорте, то Ли объяснил его происхождение тем, что его мать, когда ей в полнолуние приснилось, что она забеременела мальчиком, решила его назвать Мён (— «светлый», «ясный») Бак ( — «широкий», «расширяющийся»), что можно перевести как «расширяющийся свет» или «человек, несущий свет, чистоту».
Юность и образование[править | править вики-текст]
Его отец, Ли Чхун У (кор. ), работал на животноводческой ферме в Японии, а мать, Чхэ Тхэ Вон (кор. ), была домохозяйкой и христианкой.
   У Ли Мён Бака было три брата и три сестры, сам он был пятым из семерых детей.
    После поражения Японии во второй мировой войне в 1945 году его семья вернулась в родной город отца, Пхохан (кор. ), (пров. Кёнсан-Пукто, Южная Корея).
     Из-за войны отец Ли Мён Бака лишился работы и семья была вынуждена переехать и обосноваться в заброшенной церкви.
       Во время учёбы в неполной средней школе (кор. ) был случай, когда он из-за дистрофии упал в обморок и потом четыре месяца не мог встать с постели. Тем не менее, он окончил школу вторым по успеваемости среди учеников всех выпускных классов.
      О продолжении образования в то время могли думать только люди из привилегированных слоёв населения — платить за учёбу в полной средней школе (кор. ) было слишком большой обузой для семьи Ли Мён Бака, и поэтому родители не пустили его учиться дальше.
      Мён Бак не мог рассчитывать на получение высшего образования, поэтому он планировал помогать матери продавать хлеб, чтобы заработать деньги на образование старшего брата.
Однако, он узнал, что если все три года полной средней школы заканчивать первым по успеваемости по всей школе,  и в итоге закончил ее лучшим учеником.
   Его учитель позволил ему посещать Коммерческую полную среднюю школу Тонджи в Пхохане с получением стипендии, что позволило ему работать днём и учиться по ночам.
    Для того, чтобы дать старшему сыну Ли Сан Дыку (кор. ) (в 2006—2008 годах Ли Сан Дык был вице-спикером парламента Южной Кореи) высшее образование, семья переехала в Сеул.
      Вместе с семьёй переехал в Сеул и Ли Мён Бак.

    Его мечта в то время была такова: каждый день ходить на работу и ежемесячно получать зарплату. Он решил, что такое место лучше будет найти, если иметь не простое среднее общее образование, а высшее или, может быть, неполное высшее, если из-за нехватки денег придётся бросить учёбу.

Он приобрёл в магазине старых книг программу экзаменов в институт, и подал документы на коммерческий факультет университета Корё.

Узнавшие о его поступлении в университет торговцы рынка Итэвон дали ему работу — по ночам убирать мусор на рынке, чтобы он мог заработать на оплату учёбы.

    На третьем курсе в колледже в 1964 году Ли Мён Бак был избран председателем студенческого совета.
   В тот год продемократические демонстрации студентов достигли своего апогея, и усилилось негативное отношение общества к «переговорам между Сеулом и Токио», которые должны были способствовать росту денежной ликвидности для развития инфраструктуры.
     В демонстрации Ли Мён Бак принял участие как председатель студсовета, привлёк 12 тысяч студентов из Сеула.
После задержания его полицией был приговорён Верховным судом Южной Кореи по статье Уголовного кодекса «организация внутренних беспорядков» к 3 годам каторги с отсрочкой на 5 лет.
     С этого момента ему присвоили звание «Активиста первого этапа демократизации».
После тюрьмы Ли Мён Баку дали возможность закончить учёбу в университете.
                Карьера
       Имя Ли Мён Бака продолжало оставаться в чёрном списке службы безопасности как имя опасного смутьяна, из-за чего он не мог устроиться на работу.
       Тогда Ли решился на отчаянный шаг — написал письмо на имя президента Пак Чон Хи, и по указанию президента в 1965 году Ли был принят на работу в тогда ещё небольшую строительную компанию «Хёндэ Констракшн» (кор. «», англ. «Hyundai Construction») финансово-промышленной группы «Хёндэ».
    Проработав тридцать дней, Ли заработал прозвище «бульдозер». Он и действительно полностью разобрался в бульдозере, изучил его механизм и выявил причину частых поломок.
    Компания имела контракт на строительство магистрали Патани—Наративат в Таиланде.
       Этот проект на 5,2 миллиона долларов США был первым корейским зарубежным проектом. Несмотря на то, что Ли был новым сотрудником, его отправили в Таиланд для участия в проекте.
     Через год во время работы в Таиланде произошло выступление недовольных рабочих, которые стали громить офис фирмы.
      Ли тогда забаррикадировался в комнате с сейфом, в котором хранилась документация и деньги, и сумел сохранить всё в целости, рискуя быть убитым или покалеченным разъярёнными рабочими.
     Хозяин группы всемирно известный Чон Чу Ён (кор. ) запомнил Ли Мён Бака после этого эпизода и стал к нему приглядываться.
       Строительство магистрали было успешно завершено в марте 1968 года.
Через 5 лет после поступления на работу, в возрасте 29 лет, Ли стал членом совета директоров.
        В том же 1971 году, 19 декабря (в свой день рождения) он женился на Ким Юн
      В 1977 году, в возрасте 35 лет, Ли Мён Бак занял пост исполнительного директора и стал самым молодым исполнительным директором в Южной Корее.
     В 1988 году, в возрасте 47 лет, он стал председателем совета директоров «Хёндэ Констракшен».
      После 27-летней карьеры в компании «Хёндэ» Ли Мён Бак решил заняться политикой.
       О его успехах на посту руководителя фирмы говорит тот факт, что в год его поступления на работу в фирме насчитывалось 98 человек.
       В 1992 году, когда Ли покинул пост председателя совета директоров компании, в фирме работало 168 тысяч человек.
                Начало политической карьеры
В конце 1980-х годов у Ли Мён Бака появились мысли о политической деятельности.
В 1992 году он был избран в парламент по общенациональному списку правящей тогда Либерально-демократической партии (предшественницы нынешней ПВС). Во время своей предвыборной кампании он заявил, что баллотируется потому, что:
«Я увидел, как изменился мир из-за одного человека — Горбачёва, и подумал, что и я должен что-то сделать.» (кор. »).
Политический путь Ли Мён Бака был непростым.
    В 1995 году он проиграл бывшему премьер-министру Чон Вон Сику (кор. борьбу за право быть кандидатом от партии на пост мэра Сеула, в 1996 году на парламентских выборах победил в самом престижном округе Сеула, Чонно (кор. который считается номером 1 в южнокорейской политике, будущего президента Южной Кореи Но Му Хёна, но в 1998 году лишился парламентского мандата из-за обнаружившихся излишних расходов на выборную кампанию 1996 года.
        В течение 1 года — с конца 1998 и до декабря 1999 года — во время пребывания в США он занимался исследовательской работой в качестве приглашённого специалиста в Университете Джорджа Вашингтона в округе Колумбия.
       В 2002 году с большим преимуществом победил ставленника правящей тогда пропрезидентской Демократической партии нового тысячелетия (кор. Ким Мин Сока (кор. ;;;) в борьбе за пост мэра Сеула.
                Мэр Сеула
В должности мэра Сеула Ли Мён Бак достаточно успешно руководил городским хозяйством, создал много новых рабочих мест, а также решил некоторые транспортные проблемы.
     В результате нововведения время поездки горожан из южных районов Сеула в центр города утром и из центра города в южные районы вечером по этому маршруту сократилось примерно в 2,5-3 раза.
 
Также, Ли Мён Бак является автором плана по перестройке речки Чхонгечхон (кор. ), протекающей через несколько районов Сеула, и прилегающей к ней территории.

Ещё одним амбициозным проектом мэрии Сеула под руководством Ли Мён Бака стал проект по созданию Сеульского леса.
    Это был ответ Сеула Центральному парку в Нью-Йорке и Гайд-парку в Лондоне.
     В Сеульском лесу насчитывается порядка 400 тысяч деревьев, проживают около ста различных животных, включая оленей и лосей. Лес был открыт для посещения в июне 2005 года, всего лишь через год после начала строительных работ.
   
Кроме того, Ли Мён Бак заложил основу для превращения Сеула в международный финансовый центр, предложив руководителям крупнейших компаний и крупнейшим финансистам мира инвестировать средства в экономику Сеула.
      Ли также принадлежит заслуга создания правительства, которое по уровню использования информационных технологий занимает первое место в мире.
                Президентские выборы 2007 года
        10 мая 2007 года Ли официально заявил о своем намерении баллотироваться в президенты на предстоящих выборах от Партии великой страны.
       20 августа 2007 г. он одержал победу над Пак Кын Хе на предварительных выборах кандидата в президенты от Партии великой страны и стал кандидатом на пост президента.
   
        А став  кандидатом в Президенты Ли составил и начал реазрекламировал  «План 7-4-7» : основые пункты котрого были такие:
    7% ежегодное увеличение внутреннего валового продукта,
     40 000 долларов США на душу населения,
      и добиться, чтобы Корея заняла 7-е место в мире среди экономически развитых стран.
     Важной частью его платформы был проект строительства большого корейского канала из Пусана в Сеул, который, как он полагал, помог бы в восстановлении экономики.
      Его соперники критиковали этот проект как сложновыполнимый и слишком дорогостоящий. Другие же были озабочены возможным побочным эффектом от реализации проекта, который мог быть нанесён окружающей среде.
        Уйдя от своих прежних взглядов на Северную Корею, Ли Мён Бак объявил о плане «вовлечения» Северной Кореи в инвестирование.
       Ли обещал создать совещательный орган с Севером для обсуждения последующих экономических связей.
         Предполагалось, что в данном органе будут подкомитеты по экономике, образованию, финансам, инфраструктуре и социальному обеспечению, а также 40 миллиардный (долларов США) фонд сотрудничества.
      Он так же пообещал обратиться к Корейскому экономическому сообществу с просьбой установить законный и системный формат для реализации любого проекта, предложенного в ходе переговоров, и призвал создать штаб помощи в Северной Корее.
                Президентство
      Ли выиграл президентские выборы в декабре 2007 г., получив 48,7 % голосов. Однако явка избирателей была как никогда низкой для Южной Кореи.
     Он принёс присягу 25 февраля 2008 года, обещая восстановить экономику, укрепить отношения с США и «вести процесс» с Северной Кореей.
      Отдельно Ли Мён Бак отметил, что будет продолжать проводить политику «глобальной демократии» и налаживать дальнейшее сотрудничество с такими соседними странами, как Япония, Китай и Россия, и пообещал укрепить отношения между Южной Кореей и США и придерживаться твёрдого политического курса в отношении КНДР.
        Но одно дело предвыборная  компания а другоье дело реальное управление страной  ибо  тут дела у Ли пошли не лучшим образом!
        Спустя два месяца после инаугурации, рейтинг Ли Мён Бака составлял 28 %, а к июню 2008 г. опустился до 17 %.
        Обсуждение президентами США и РК вопроса ратификации соглашения о свободной торговле между США и Республикой Корея (KORUS FTA) вызвало недовольство со стороны законодателей обеих стран.
       Ожидалось, что согласие Ли Мён Бака, данное во время саммита, на частичное снятие запрета на импорт американской говядины поможет устранить препятствия для одобрения соглашения о свободной торговле в США, однако корейцы отнеслись крайне враждебно к разрешению на импорт американской говядины.
       Корейское правительство выступило с заявлением о том, что к яростным протестующим будут применены санкции, а также приняты все меры, чтобы предотвратить столкновения протестующих с полицией.
          Протест длился более 2-х месяцев и в конечном итоге изначальная цель пикетирования — протест против импорта американской говядины — сменился бурным протестом оппозиции.
        Тем самым был нанесён огромный ущерб бизнесу, а социальные затраты составили около 3,751,300,000,000 вон.
       Как только правительство добилось большей стабильности, рейтинг администрации президента быстро поднялся до 32,8 %.
       С момента возобновления импорта американской говядины, все большее и большее количество людей стало её покупать. Сейчас Америка имеет второй по величине рынок в Корее после Австралии.
Ли Мён Бак начал отвоевывать свои экономические позиции.
Внутренняя политика
     Предлагая специально разработанную систему образования, администрация президента Ли основала Национальный стипендиальный фонд, который предоставлял студенческие кредиты. В дополнение к этому правительство поддерживало систему «оплаты с отсрочкой» для тех, кому тяжело платить за обучение.
   Политика в области религии
Буддийский Орден Чоге много раз терпел неприязненное отношение со стороны правительства Ли Мён Бака, убеждённого христианина.
   В частности, правительство Ли Мён Бака урезало государственное финансирование буддизма, не признало на государственном уровне День Рождения Будды (Праздник Лотосовых Фонарей) и запретило вводить храмовые имена Ордена Чоге в новую систему адресов.

Политика в области экономики
«Mbnomics» — термин, применяемый к проводимой Ли Мён Баком макроэкономической политике. Термин, полученный сложением инициалов Мён-Бак (Mb) и слова «экономика».
Кан Ман Су, министр стратегического развития и финансов, отвечает за создание и оформление «Mbnomics»

Центральной частью плана Ли Мён Бака по восстановлению экономики является его план «Корея 7-4-7».
       
        Правительство Ли Мён Бака получает распоряжение создать новую Корею, в которой «живут богатые люди, доброжелательное общество и сильное государство».
     Для достижения данной цели, Ли Мён Бак планирует следовать стратегии практической рыночной экономики: «Разумная рыночная экономика», «Эмпирический прагматизм» и «Демократический активизм».
         В настоящее время Ли Мён Бак решил в ближайшие десятилетия увеличить использование источников энергии с низким содержанием углерода.
      Правительство Ли Мён Бака надеется стать связующим звеном между бедными и богатыми странами в борьбе с глобальным потеплением, поставив себе задачу сократить выбросы парниковых газов к 2020 году.
        В связи с разразившимся недавно в США финансовым кризисом, президент Ли особо отметил важную роль сотрудничества политических и деловых кругов. Также он предложил трехстороннюю встречу между министрами финансов Республики Корея, Японии и Китая с целью скоординировать политику для преодоления кризиса.

     Внешняя политика
Основная цель проводимой государством внешней политики может быть сформулирована, как восстановление четырёхсторонней дипломатии, уделяющей особое внимание проблеме нераспространения ядерного оружия на Корейском полуострове. Для решения северокорейской ядерной проблемы необходимо тесное сотрудничество между странами на шестисторонних переговорах.
Укрепление союза Южной Кореи и США, основанного на общих ценностях и взаимной пользе, важно для того, чтобы позволить Корее принимать ответные меры и иметь влияние на развитие ситуации в Северной Корее и Северо-Восточной Азии.
     Политика в отношении Северной Кореи
Основная задача правительства относительно межкорейских отношений сформулирована в плане «Безъядерный статус, открытость, 3000» — план, способствующий росту взаимного уважения и пользе для обеих Корей, экономическому развитию и благополучию людей, живущих на Корейском полуострове.
     На сегодняшний день, межкорейские отношения находятся в переходном периоде. Однако администрация президента дала понять, что будет проводить более продуктивную политику, которая будет способствовать мирному объединению только после того, как Северная Корея откажется от своих ядерных амбиций и станет более открытой.

                Президентские выборы 2012 года

      В выборах 2012 Ли Мён Бак не участвовал, т.к. Конституция Республики Корея запрещает одному человеку быть президентом более одного раза, в связи с чем 25 февраля 2013 года его президентские полномочия прекратились.
    19 декабря Президентом была избрана Пак Кын Хе, представительница той же партии - «Сэнури». но  она долго  на посту не продержалась и будучи обвиненной в коорупции смещена  в 2017 г. с должности.и ее сменил Мун Чжэ Ин..

   И так ,Мун Чжэ Ин (кор. ; р. 24 января 1953, Кодже), также встречается Мун Джэин — 12-й президент Республики Корея, юрист, политик и государственный деятель.
    Был кандидатом от Объединённой демократической партии на пост президента Кореи в 2012 году, бывший лидер Совместной демократической партии.
На выборах Президента Республики Корея в 2017 году баллотировался от Демократической партии Тобуро.
         Мун Чжэ Ин родился 24 января 1953 года на острове Коджедо.
         Его отец был беженцем из Северной Кореи, эвакуированным из его родного города Хамхына в декабре 1950 года во время Корейской войны при отступлении войск ООН под ударами китайской армии.
      Мун учился в средней школе Кённам в Пусане, которая считается одной из самых престижных школ за пределами Сеула.
      Поступил в университет Кёнхи, где специализировался в области права. Был арестован и исключён из университета, когда организовал студенческий протест против конституции Юсин.
       Позже был призван в армию, в составе южнокорейского спецназа участвовал в конфликте в Пханмунджоме в 1976 году.
      После увольнения из армии сдал государственный экзамен на право заниматься юридической деятельностью и был принят в институт подготовки судебных кадров.
      Несмотря на то, что Мун Чжэ Ин был вторым по успеваемости на своем курсе, он не получил разрешения работать судьей из-за своего участия в организации студенческих протестов, поэтому выбрал профессию адвоката.
        Был кандидатом от оппозиции во время президентских выборов 2012 года, но, набрав 48 % голосов, уступил Пак Кын Хе, дочери бывшего авторитарного президента Пак Чонхи, представлявшей на выборах правящую партию Сэнури.
                Выборы

       Досрочные выборы Президента Южной Кореи после импичмента Пак Кын Хе были назначены на 9 мая 2017 года. Мун принял в них участие в качестве кандидата от Демократической партии Тобуро.
По данным экзитполов, он набирает 41,4 % голосов избирателей.
      По окончательным данным Национальной избирательной комиссии Республики Корея, Мун Чжэ Ин заручился поддержкой 13 423 800 голосов избирателей, что составляет 41,08 %. Явка на выборах составила 77,2 %

Президент Республики Корея
 
Карьера
бакалавр университета Кёнхи (Сеул, специальность: юриспруденция)
служил в десантных войсках командования сил специальных операций сухопутных войск Республики Корея
прекрасно показал себя во время службы в десантных войсках
председатель комиссии по правам человека Союза юристов Пусана
председатель филиала организации «Юристы за демократическое общество» в Пусане и провинции Кёнсан-намдо
постоянный член Пусанского демократического гражданского совета
постоянный член организации «Народное движение за демократию»
профессор Корейского национального университета океанологии
старший советник по гражданским вопросам администрации президента Кореи
старший советник по гражданскому обществу администрации президента Кореи
глава администрации президента Кореи
председатель правления Фонда Но Мухёна
член Национального собрания Республики Корея 19-го созыва от муниципального округа Сасангу города Пусана

Политика:
Национальная безопасность

Мун Чжэ Ин выступает за отмену Закона о национальной безопасности Кореи, который, по мнению корейских либералов, используется для ограничения и угнетения левых политических сил в корейской политике.
    Он также обещает упразднить внутреннее крыло Национальной разведывательной службы, чтобы сохранить свой политический нейтралитет, передав внутренние дела полиции.

Будучи в оппозиции к президенту Пак Кын Хе, Мун Джэин высказывался против размещения элементов ПРО США THAAD, так как не уверен в её эффективности защиты Республики Кореи от угрозы со стороны КНДР.

Внешняя политика
Мун Чжэ Ин выступает за мирное воссоединение двух Корей. Широкий общественный резонанс вызвали слова Муна, что его первый международный визит в случае избрания президентом будет осуществлён в Северную Корею, однако свой первый визит Мун Джеин в июне 2017 года осуществил в Вашингтон, где встретился с президентом США Дональдом Трампом.

Он заявил, что считает себя «другом Америки»: роль США в том, чтобы помочь Южной Корее избежать коммунизма, помогая при этом экономическому росту. В то же время его более либеральная внешняя политика отражена в отчете, опубликованном в книге:
 «Я проамерикански настроен, но теперь Южная Корея должна принять дипломатию, в которой она может и отказывать американцам».

   Экономическая политика
   Предвыборные обещания Муна в 2017 году включали в себя намерение выделить 10 триллионов вон (8,9 млрд долларов) для налогово-бюджетного стимулирования и поддержки создания рабочих мест, стартапов, малых и средних компаний. Также он выступает с критикой чеболей – крупнейших корпораций, занимающих доминирующее место в корейском бизнесе.
    Именно топ-менеджеры чеболей оказались главными действующими лицами коррупционного скандала.

    Вот так  в общем если  говорить кратко  живет и процветает  Южная Корея  под руководством ее последнего Президента Мун Чжэ Ина.