Когда начинается будущее? Глава 5

Александр Бурлаков
            Три дамы, чёрная шестёрка и червовый туз



Повернув с Фурманова, Екатерина медленно поехала по широкой недавно заасфальтированной улице. Справа, за тротуаром тянулся школьный двор, обнесённый металлической оградой с кирпичными столбиками. Двор утопал в зелени старых и молодых деревьев, посаженных здесь школьниками разных выпусков — своеобразная зелёная летопись. Вокруг площадки для баскетбола было врыто в землю несколько длинных скамеек, наскоро обновлённых к началу учебного года.
На ближней к ограде лавочке под рослым деревом – наверное, вязом – спиной к дороге сидела пара: мужчина и женщина средних лет или уже чуть более. Они показались Кате чем-то примечательными. Девушка уже успела заметить, что у дамы вид был явно подавленным, она что-то зло выговаривала мужчине, который сидел с обескураженный и нахохлившийся, с выражением глаз, словно у воробья чудом удравшего от кошки.

Катя поставила машину так, чтобы пара оказалась за стволом дерева и приспустила окно дверцы. Отсюда до сидящих было не более семнадцати метров, тогда как Катин автомобиль был напичкан наилучшей электроникой. Подключив микрофон от мобильника к бортовому компьютеру и отрегулировав уровень громкости, девушка вскоре услышала в динамиках заплаканный голос женщины:

- Мы могли всё уладить, если бы ты не лез со своим гонором! Даже ради дочери не можешь … Ума не приложу, как теперь?! Зачем она связалась с этим Султаном, разве ей было мало денег?! ...

Кроме этой пары, которая была так поглощена разговором, что не замечала никого и ничего,– на этой же лавочке, только чуть-чуть поодаль сидела пара девчонок: немного вульгарно накрашенные, пронырливые полубеспризорницы. Девицы были – очевидно – из низших слоёв, в отличие от холёной и представительной, несмотря на свалившиеся беды, первой пары. Между тем, уличные гулёны краем уха явно прислушивались к разговору, проявляя пока непонятный – для Кати – интерес к чужим проблемам. Плюс – снова в отличие от ухоженной пары – они совсем не были растеряны и замечали вокруг всё! Беленькая из девчушек с особенно нагленькой мордочкой, хотя и не лишённой некой привлекательности, больше свойственной шустрым дворнягам, уже откровенно смотрела в сторону Катиной машины и что-то быстро говорила своей тёмненькой подруге. «Что может связывать этих юных волчиц, с образом той Анны? Неужели это! Её подруги?! Хотя… чему я ещё удивляюсь!» — Катя пригляделась по внимательнее. В этот момент брюнетка осторожно повернула лицо к машине, и Катя едва не подпрыгнула на сидении: «Да это же «попрыгушка стрекоза» – танцовщица из рок-группы! Выплясывала в тот жуткий день перед столиком моего бывшего начальничка!» На девице и сейчас был тот пояс, который наглядно презентовал коллекцию своих великолепных собратьев, доставшихся более счастливым красавицам… «Только за такое счастье приходится платить либо честью, либо кровью… — печально заметила себе Катя. Однако это был именно тот пояс: коричневый, из хорошей телячьей кожи, с бронзовыми бляшками, отображавшими те самые фигурки. У Кати больше не оставалось сомнений: эти две здесь и сейчас сидят неспроста! Кроме того что-то ей подсказало, что с ними она всё же найдёт общий язык, невзирая на чудовищную разницу положений. С отчаявшимися родителями,– а Катя уже нисколько не сомневалась в том, что первая, холёная, пара никто иные, как родители той девушки, которую обвинили в непредумышленном убийстве Лидии,– говорить сейчас о чём-то серьёзном ей показалось бесполезным. «Что ж, Тринадцатая – ты этого захотела сама: послушаем, что скажут дворняжки… — Катя сильнее опустила окно дверцы и, просунув руку, махнула Беленькой, верно определив в ней лидера. Девушки смело направились в сторону чёрного внедорожника, любующегося на свою залакированную танкоподобность в крохотных лужицах, оставшихся после ночного дождя. Подругам пришлось огибать ограду школьного двора, и у Кати появилась возможность их разглядеть получше.

«Не может быть, чтобы Анна давно дружила с ними. Неужели они успели познакомиться в Ворошиловском ОВД. Только чем их могла привлечь Анна, рассказами о Высшем обществе?! Стоп: а ведь – согласно газетам – возле Северной стены вчера были убиты два хулигана. Видимо…» — Катя не успела додумать по этому поводу. Девицы уже подошли. Беленькая села сзади — тёмненькая — на пассажирское кресло рядом.

Какую-то долю минуты никто ничего не говорил. Катя не знала, с чего начать разговор. Тогда Беленькая решила: каким образом надо начинать встречу в подобных случаях. В считанное мгновение Катина голова оказалась ловко зажата Викиными – весьма не слабыми руками, а около горла возникло тонкое, блестящее лезвие профессионально выполненной заточки. Теперь взорвалась и Попрыгунья, правда вела себя попроще: налетела на Катю с кулаками:

- Зачем вы убили моего Диму? Куда вы дели его труп? Сейчас я тебе глаза выцарапаю! – Попрыгунья наверняка бы выполнила свои намерения, но Беленькая тот час пресекла изуверские устремления подруги.

- Сидеть! Лиза, я сама тебе скажу, когда что делать! Оставь свои бабские сопли! Нам сейчас нужна информация. А судить их мы будем по всем правилам: когда во всём до конца разберёмся! – уверенно заявила Беленькая. Потом скомандовала: – Обыщи её! У неё может быть пистолет.

Чёрненькая покорно обшарила всё, что было на Кате, однако нашла лишь небольшой кожаный бумажник для кредитных карточек и самых нужных визиток. Попрыгунья показала находку своей атаманше, явно не представляя, что же с ней делать дальше. Беленькая вскользь оценила найденное и ослабила зажим и отодвинула заточку так, чтобы Катя могла отвечать.

- Говори – породистая сука, волчица тебя будет спрашивать. Где находятся Стервочки? Где Чёрненькая Ленка? Зачем вы замочили Димку Буйвола?

Тем не менее, Катя уже смекнула, что убивать её не будут: вся эта неприятная сцена была предпринята в основном с одной целью: свести на нет все преимущества Кати, продиктованные её «крутым» положением. Беленькая показала: кто здесь хозяин и утвердилась в глазах чёрненькой – своей подчинённой – в качестве военачальника. А один из принципов учения «Айкидо», которым в совершенстве владела Катя,– гласил: не надо самому провоцировать своего врага, особенно если он навязывает тебе место и время сражения. И ни в коем случае не следует раньше времени обнаруживать ему, что владеешь очень грозным оружием. Сейчас стратегическое преимущество оказалось на стороне Беленькой Вики: она чётко знала: чего она хочет добиться от Кати. Прежде всего: признать её моральное лидерство! Ситуация осложнялась ещё и тем, что совершив такой шаг, Беленькая сразу отрезала для себя пути к отступлению, давая понять Кате, что никаких колебаний с её стороны не будет. В присутствии своего оруженосца – своей небольшой, но грозной, усиленной гневом за исчезнувшего брата – армии Беленькая может только наступать! Катя всё это поняла: она не так давно гоняла с дворовыми друзьями на мотоцикле по улицам Комсомольска. Поэтому единственное, что могла сделать Катя в этой ситуации: отступить, но не назад, а в сторону.

Надо дать противнику полюбоваться своими достоинствами, искупаться в восторженном блеске в глазах подчинённых. Успокоить его воинствующее тщеславие, а тем временем лучше рассмотреть его, изучить разные стороны, чтобы в следующий миг попытаться переломить ситуацию, но так, чтобы этого врага превратить в достойного союзника — со всей мощью его вооружения! Чтобы его армия по-прежнему видела в нём авторитета для себя. Сейчас Кате надо выиграть время и показать этой чёрненькой Попрыгунье, что она в любом случае будет в подчинении, но уже не только у своего непосредственного командира. Поэтому Катя помедлила с ответом, сколько это было возможно, но едва атаманша начала терять терпение ответила более чем неопределённо, и от этого не менее многозначительно. Так умеют отвечать, только в нашей стране: не сказав почти ничего, что хотелось услышать спросившему, зато сообщив всё, что надо для дела.

- Смотря какие Стервочки тебя интересуют? – хладнокровно вымолвила Катя.
Беленькая, немного помедлив, убрала заточку: она была больше не нужна:
- Я так и поняла: вы раскололись! Это рано или поздно должно было случиться. Что — сокровища — те, что вам Султан понадарил, не поделили? – с усмешкой спросила Вика.

- А ты веришь всему, что болтают на улице?! – с лёгким вызовом полюбопытствовала Катя.
- Не всему. Сейчас как раз и проверю кое-что!
- Но ты была тогда на Левом берегу! Я тебя точно запомнила: ты секретарша Султана! – поторопилась сообщить Попрыгунья. Она почувствовала, что ситуация быстро меняется, но ещё не поняла как.

- Я знаю, Лиза — она одна из них. Только Их теперь две группы, две банды Стервочек! Одни решили, что стали очень крутыми, другие – пытаются строить из себя порядочных сучек,– снисходительно объяснил «великий стратег» – Беленькая Вика, своему подчинённому расклад сил, а затем скомандовал:– верни ей бумажник. Мы не грабители, мы за друзей хотим поквитаться! – это была уже открытая попытка установить деловое партнёрство, Беленькой нужна была информация, и Катя уже поняла какого рода. Однако самой Кате хотелось заполучить свою дозу информации о происходящем, а ещё ей нужен был стратегический союзник: она уже догадалась: её возвращение на тринадцатый трон лёгким и быстрым не будет.

- Я бывшая секретарша Султана,– уверенно ответила Катя,– но сейчас…
- Всё это я уже поняла! – бесцеремонно прервала её Вика. – И меня сейчас интересует другое: ты одна из так называемых Стервочек. Вчера одна из ваших: Чёрненькая Ленка — в простонародье Счастливая звезда Шахеризады,– с помощью светской лохушки по имени Анна замочила жену Султана – бывшую или не бывшую мне всё равно! А за одно, кто-то из ваших, зачем-то закопал в траншее двух наших классных пацанов: её брата и Лёху Доцента. – Закончила за Катю Беленькая, демонстрируя своему войску, к которому Вика уже пыталась причислить и Катю, со всеми её заслугами,– свою осведомлённость.

Но Катя уже увидела, как можно переломить ситуацию.
- Девчонки! Мне действительно есть, что сказать Вам, но – надо хотя бы познакомиться?!
- Согласна,– окончательно смягчилась Беленькая Вика: чертовски хочу жрать! В обезьяннике, кроме дубинала — больше ничего не выхватишь… Тут на Северном рынке хорошая забегаловка.

- Нет,– Впервые Катя позволила себе открыто возразить атаманше,– там нам не дадут как следует поговорить, – серьёзно сказала девушка, давая понять, что готова к длительному сотрудничеству.
- Но в твоём заведении — на нас будут все пялиться! – откровенно заметила атаманша, и маска бесконечной наглости легко соскочила с её лица. Она ей стала не нужна, ведь сейчас с ней никто не воевал.

- Катя,– легко, без всякого апломба представилась девушка.
- Так кто такая Чёрненькая Ленка? В вашей иерархии! – без нажима напомнила о своём Беленькая, подчеркнув вычурное иноземное слово, мол: мы тоже кое в чём сильны, не только лаптем щи хлебаем, – в то же время, давая понять, что начало союзу может считаться положенным в том случае, если Катя не попытается дурачить голову уличным разбойницам – считая их простушками.

Катюша выдержала ещё одну паузу, но не для того, чтобы подчеркнуть, что она – великосветская особа, а наоборот: дать понять, что каждое её слово будет произнесено после тщательного взвешивания: можно ли это говорить!

- Как тебя зовут? – настояла на своём Катя.
- Беленька Вика! Запомни это имя, если будешь правильно себя вести, оно тебе пригодится! Это тебе не твои визитки: когда случается беда спасают не красивые кони! Спасает конёк Горбунок! – с усмешкой выговорила Вика, наверное, имея ввиду свой горбик на носу.

- Так вот – Беленькая атаманша – Спаситель Горбунок уже кое-что может сделать. А Чёрненька Ленка — шестая Королева Новых Амазонок! – произнеся это не без гордости, Катя одновременно подумала: «А ведь этой Беленькой воительнице пятнадцатая корона пришлась бы в пору!» Почему именно пятнадцатая, а не скажем четырнадцатая, Катя в уме пока уточнять не стала. Пусть время расставит свои неоспоримые акценты! Катя завела машину.

- Может вы хотите переодеться? – как бы между прочим поинтересовалась она.
- Нет! – так же легко отбросила предложение Вика:– это платье на мне везучливое: я спёрла его на Центральном рынке и не получила по чайнику. Даже охранникам не пришлось подставлять свою задницу!
- Но тебя в нём уже видели в полиции, а нам лучше не светиться пока вместе. Копы могут у нас прихвоститься! Когда играешь по-крупному, не стоит пренебрегать мелочами, на которых можно легко погореть!

Виктория со всё большим уважением смотрела на свою новую попутчицу: наконец-то ей досталась достойная союзница. Хотя в чём-то Катя и была ей соперница, однако она понимала настроение и мысль Беленькой с полуслова, и легко могла ей подыгрывать, но могла и нажать, когда чувствовала свою правоту.
- Ладно, поехали! Пора заняться делом! – решила Беленькая. Без многослойной маски наглости она выглядела куда симпатичнее. – А какой же королевой была ты – пока тебя не кинули?

- Это тебе ещё рано знать! Важнее для тебя: какой Королевой сможешь стать ты!
Эти слова стали для Беленькой Вики бальзамом – до такой степени, что наглость на ней ненадолго исчезла совсем. Она не сдержала своей улыбки и отвернулась, боясь выдать при Лизе мгновение откровенных чувств. Но быстренько справилась:
- Сначала надо разобраться с Чёрненькой Ленкой.

- Хорошо было бы! – согласилась Катя. «Ну что, девчонки-Стервочки?! Держитесь — я возвращаюсь не одна! Нас целая армия!» — мысленно пригрозила девушка, вспомнив, как ей пошутила Шестая Королева тем вечером… Катя нажала на «газ».
- Стойте! – всполошилась Лиза. – А как же Анна?! Вдруг её выпустят? – напомнила Попрыгунья.

- У Хафшина есть голова на плечах — это их единственный свидетель против Султана! – снова принялась объяснять ей Беленькая Вика. – Анну не выпустят из ментовки — сколько это возможно. Её будут прятать в каких-нибудь внутренних клетках или помещениях. Ведь мы тоже были уверены, что ты приехала, чтобы убрать эту овечку. Но я ей сказала, чтобы она не ляпала лишнего. Она всё же не совсем безмозглая – я надеюсь, она уже сделала заявление: это для неё лучше… Поехали – я голодная! – Скомандовала Виктория, однако сейчас на Катю смотрели очень умные и проницательные глаза: жизнь научила эту девчонку, что на улицах Ростова надо уметь работать не только руками и задницей.

- Вот то, что нам нужно.

Они остановились возле ресторана «Норд» вблизи Северного водохранилища.
- Здесь всегда в такие часы уединённо, мы сможем всё спокойно обсудить. Деловым людям сейчас не до рассматривания девушек,– пояснила свой выбор Катя.

Однако Вика несколько сконфузилась при виде этого заявления:
- В прошлый раз мы с пацанами классно тут погудели — посуду побили, потом попытались удрать не расплатившись… Пацаны то, как всегда – удрали, а нас охранники сцапали… Пришлось платить им за всех – бедная моя задница…
- Ладно – сестра, сейчас разберёмся. Пусть по пробует кто-нибудь вякнуть! Идите, займите лучший столик, пока я припаркую машину.

В зале действительно было пустынно. Лишь в дальнем углу возле отдельного столика сидел мужчина в форме охранника с чашкой кофе.
Он повернулся навстречу посетителям, и его лицо тотчас исказилось в ехидной усмешке. Он встал и направился к входу:
- А – Беленькая Вика?! Ты случайно не ошиблась дверью? Мы же тебе ясно сказали! Тебе сюда путь заказан!

Но тут Катюша показала нечто — мало уловимое движение, и охранник оказался обездвиженным на полу, в одно мгновение она надавила на какое-то место на его теле, и он уже не мог пошевелиться, ни рукой, ни ногой. Его беспомощность раззадорила Вику, она крикнула на него:

- Получил – урод?! Ты видимо забыл, что я сполна заплатила в прошлый раз! Твоя жена, небось, до сих пор отдыхает по ночам?! – Беленькая уже намеревалась было шустренько пройтись по его карманам.
Но Катя её остановила:
- Брось, сестра! Мы не за этим сюда пришли. Оставь его жалкие копейки. Пусть купит подарок своей облезлой сучке: ведь сегодня ей придётся поработать — Беленькая Вика больше не по его зубам!

Тут в зале появился солидный толстячок кавказец:
- Что здесь за шум? Что вы сделали с моим охранником? Я вызову полицию!
- Он оскорбил мою сестру! И не захотел извиниться, придётся ему немного отдохнуть на полу,– выступила вперёд Катя.

- О! леди Катя! Простите! Мы не знали, что это – ваша чудесная сестра!
- На Кавказе Родственников не выбирают и в беде не бросают – не так ли?! – резко отрезала Катя, давая понять, что не намерена ни с кем обсуждать своих родных, чем бы они не занимались. – Милейший! Мы хотим хорошо позавтракать! Кроме того, нам срочно надо кое-что обсудить в тишине! – чётко объявила Катя цель своего визита.

- Отлично! У нас есть отдельные кабинеты. Пойдёмте! Что будете заказывать?
- По полной программе! – и Катя сунула в руки босса пачку купюр.
- Один момент! Занимайте места, а я распоряжусь… – засуетился шеф,– Только,– смущённо добавил он,– выключите обратно, пожалуйста, моего … недотёпу – не будет же он вот так лежать на самом проходе?! – попросил шеф.

- Перенесите его куда-нибудь, ему сейчас надо полежать, чтобы вечером порадовать свою жену. А через полчасика взбрызните его водочкой – ему точно полегчает! – пообещала Катя.
- Сбрызни его палёнкой из киоска на остановке, толстяк! Он живо оклемается! – снисходительно бросила Беленькая Вика.

Девчонки ушли в свой кабинет.

- Давай помянем моего брата! – тихо напомнила о своём горе Лиза.
- А ты уверена, что он мёртв? – осторожно спросила Катя.

Попрыгунья отвела глаза полные слёз.
- Это твою бывшую подругу Стервочку – или как вы там звали жену Султана – нашлось кому с того света выдернуть! А за таких, как мы – ни Бог, ни Дьявол не заступятся. Мы никогда не возвращаемся: ушёл, значит ушёл! – горько, но с достоинством высказала за Попрыгунью Вика. – Земля ему пухом…

- Классно мы тогда покутили с Буйволом на Анькиной даче! – немного закусив, вспомнила Беленькая.
- Что?! – не совсем поняла Катя.
Вика рассказала ей ту историю, и как она неожиданно продолжилась в обезьяннике.
- Видишь — как вас Бог свёл, чтобы ты ей смогла отплатить,– помолчав, произнесла Катя,– а ты говоришь: Бога нет!!

- Беленькая волчица всегда помнит и добро, и зло! Запомни это, сестра, если хочешь быть со мной. Но я не сказала, что Бога нет – Последняя из «старых» Стервочек! Я сказала, что Он нас – таких, как я, не жалует. Поняла суть?!
- А знаешь – Беленькая – наверное, это и хорошо! Это заставляет нас самих иногда шевелить задницей, а не полагаться во всём на мужиков.
- Давай выпьем! Ты не такая… Я чувствую вы – ты и Анька – классные бабы. Не рыхлые тёлки. Я, поначалу, подумала, что она тоже из ваших, но потом раскусила: не тянет ещё… А ты тянешь – давай выпьем!

- У нас много ещё дел! – напомнила Катя.
- Ладно – не хнычь! Я умею завязывать: по последней… на сегодня,– добавила Вика.
- Тогда за дела наши и выпьем.
- Так ты покажешь нам эту Чёрненькую Шестёрку – краплёную чужой кровью?! – вернулась Вика к нужной теме.
- Подожди – сестра – тут во многом ещё предстоит разобраться…

- На месте и разберёмся, чтобы глаза её видеть! Ты не бойся – я совсем не хочу, кого бы то ни было и во что бы то ни стало зарезать. Я обычно иду по другой статье… Лично для меня приятнее сделать с кем-либо одного нормального человека, чем перерезать сотню конченых уродов! Однако нужно отдавать долги, меня жизнь так приучила. Если эта Ленка сумеет ответить по чести: кто и за что грохнул нашего парня?! Ничто с ней не станется — ты уже, кажется, должна была убедиться: я просто так ни к кому не придираюсь. Беспризорницы в обезьяннике трепались про какого-то Карающего Ангела, пусть Чёрненькая Ленка покажет Мне, что это за существо? А дальше я сама пойму, как поступить!
- Я согласна, только поговорить с ней будет нелегко, особенно теперь.

Все помолчали, занятые едой.
- Червовый туз вчера выпал… — неожиданно вымолвила Попрыгунья, до этого всё время отмалчивавшаяся.
- Что? – разом повернулись к ней в недоумении и Катя, и Виктория.
- Вчера гадала на картах… червовый туз выпал два раза.
- На что же он выпал, Лизонька?! – снисходительно полюбопытствовала Виктория – покровительственно взирая на свою верную оруженосицу.

- Встречу ли ещё раз того, кто мне этот пояс подарил? … Он меня своим телом накрыл, когда палить начали.
- Надо было этим воспользоваться, что ж ты прошляпила: залетела бы от Султана, глядишь: стала бы его новой стервой! – девчонки засмеялись.
- Хорошенький расклад выпал: три дамы, чёрная шестёрка и червовый туз! – высказала Катя.

- Одного очка всё равно не хватает, если так … — грустно заметила Попрыгунья,– шестёрка всё равно не считается, и она не наша…
- Наоборот, одно очко даже в переборе: у нас уже четыре дамы — полное козырное каре! И ещё туз сверху — мы обязательно выиграем!

- Молодец, Катька — ты пиковая дама для Султана! Ведь с того самого дня пошёл у вас раскол — с тринадцатой! Я трефа — могила, что поделаешь, такой сделали… — согласилась Виктория. – Попрыгунья – червячок, безобидный мечтатель. А Анька – бубны, ещё ни туда, ни сюда — вот у нас уже и пороли есть!
- Осталось решить: как подступиться и с чего начать?...
- Словом – ты не знаешь, где сейчас прячется она? Эта – Стервовая Шестёрка?!

- Нет. Вика, давай я тебе сейчас сама расскажу то, что имею право рассказывать. Потом ты мне расскажешь про эту Анну, и мы вместе обсудим: как ей помочь в этой ситуации,– Катя чувствовала, что между ними растёт доверие. Невзирая на то, что сибирячка продемонстрировала явное превосходство по многим качествам, она сумела-таки не раздразнить этим атаманшу. Своим поведением и жестами она говорила: я сама ещё та штучка, успела пошататься по подворотням далёкого Комсомольска, но мне подвернулся шанс — и я его не упустила. Хотя ради этого пришлось пожертвовать и Чайкиными крыльями и даже примериться к тринадцатому стойлу. Однако, теперь — Беленькая сестра — ты быстро наверстаешь упущенное, если сама не упустишь свой шанс! Такое одобрение явно импонировало Вике, ибо место и роль уличной атаманши были для неё уже мелковаты…

Конечно, для мощного рывка выше у неё нет нужного образования и ещё многое чего, тем не менее, она уже с лихвой прошла те особые Университеты, про которые однажды написал в романе великий Максим Горький, который сам, к тому же, между прочим – грузил когда-то мешки с мукой в ростовском речном порту. Выходит — жизнь в Ростове-на-Дону многих чему-то да научила.

Но сегодня эта переменчивая стерва хорошенько потрясла одну, в общем-то безобидную и пока беспомощную девушку. Анну уже несколько раз приводили в чувство с помощью нашатыря…