Когда начинается будущее? Глава 4

Александр Бурлаков
               Начало большой игры


- Константин Хафшин! Следователь особого отдела! Извините, что задержали вас. У нас, знаете ли, была очень бурная ночь, а среди разномастных машин, среди разного рода жидкостей и всего прочего, что было в декорациях действа, промелькнуло очень много хорошеньких, холёных дамочек. Вот мы и подумали, что вы одна из них.

- Извините – ко мне это, какое имеет отношение?!
- Пока не знаю? Но полагаю, раз вы сюда приехали – какое-то, да имеет! И надеюсь сейчас выяснить!
- Нет, уважаемый Константин Хафшин, сначала вы верните мой мобильный телефон, потом я договорюсь со своим адвокатом. И лишь потом смогу ответить на некоторые ваши вопросы.

- Позвольте предложить вам маленький сервис: вы назовёте номер вашего адвоката, я его наберу на своём телефоне и, если там не окажется никаких подвохов, я соединю вас: передам вам трубку! Поверьте: наши предосторожности оправданы, и я не имею права рисковать, хотя, если честно, мне бы очень хотелось вам доверять.
Катя замялась. Хафшин решил этим сразу же воспользоваться:
- А пока вы не решили, как же вам поступить, я всё же задам вам несколько вопросов, рассчитывая, что вы рискнёте ответить на них и без подсказки. Как давно вы знакомы с Лидией Граненковой?

- С момента подписания договора.
- Как она нашла вашу квартиру?
- Не знаю? Как обычно находят себе жильё, через агентство недвижимости!
- Вы знаете? Кто такой Султан?
- Вы имеете в виду роман «Анжелика и Султан»?

- Почти… Значит не знаете?
- Нет, с арабами я не работала. У меня пока европейское или дальневосточное направление.
- Зато с Кириллом Граненковым вы работали!
- Ах — вот вы о чём?! Да, это мой бывший шеф и, как вы сами себя уже уверили: мой любовник — но, опять же, бывший.

- Это уточнение вас не спасает: мы разыскиваем его за нарушение подписки о невыезде, а теперь ещё и за убийство! Так что нас интересует абсолютно всё, что вы знаете. Будете ли вы говорить с адвокатом или без — я сразу обязан вас предупредить, что любое сказанное вами слово, может быть использовано против вас. Однако, отказ от дачи показаний, может быть расценен уже как пособничество преступнику!

- Простите! А где и когда состоялся суд над Кириллом Граненковым, что вы называете его преступником?! Ему уже предъявлено обвинение?!
- Нет, и вы, наверное, прекрасно знаете, что он скрывается.
- Я думала, что он скрывается только от меня: его телефоны действительно не отвечают. Хотя, я уже не столь настойчиво добиваюсь свидания. Увы! Все когда-нибудь расходятся, особенно в бизнесе. Сейчас у нас слишком разные деловые интересы…
- Но что вы можете сказать о нём самом?

- Очень много! Любовник он был великолепный! Иногда, если позволял рабочий график, мы занимались любовью сутки напролёт! Великолепные отели, виллы, яхты: это была настоящая сказка, для девушки из далёкого Комсомольска-на-Амуре!
- А вы были знакомы с семьёй своего шефа?
- А вы где-нибудь видели любовницу, которая бы знакомилась с семьёй, из которой собирается увести кормильца? Я всеми силами старалась не попадаться, и надо отдать должное Кириллу, он умел ловко оградить и меня, и своих… от подобных встреч.

- И вы не знали жену своего бывшего начальника?
- А где вы видели любовницу, которая мечтает познакомиться с женою?! И, тем не менее, не следила бы за каждым её шагом? Да – я хотела занять её место! Поэтому изучала её, готовилась…

- Почему же вы не осуществили задуманного? Ведь вы обычно всегда выполняете намеченное?!
- Иногда жизнь заставляет делать исключения из самых жёстких правил! Просто поменялись жизненные приоритеты. Я окончила университет и захотела сама управлять своей судьбой, а не зависеть от мужа, даже такого классного – как Кирилл. Так…

- Но вы знали, что женщина, которой вы сдавали эту квартиру — жена вашего шефа?!
- Я ещё раз вам хочу подчеркнуть: бывшего шефа! Безусловно знала.
- При каких обстоятельствах вы познакомились?
- Ой!! Об этих обстоятельствах вспоминать хочется меньше всего… После неудачной покупки моих драгоценностей: мы все едва остались живы… Постойте: а вы ведь тот офицер полиции, которого вытащили из покорёженной «Шестёрки»?! Тогда вы вместе с Игорем помчались за бандитами?

- Да.
- Вот так встреча! Позвольте вам выразить сочувствие и извиниться: вы тогда сильно пострадали из-за этих безделушек! Я от них от всех избавилась: оставила своим сменщицам, возле двери босса. Я готова выплатить вам компенсацию…
- Это больше похоже на взятку, согласитесь. Лучше помогите разоблачить и обезопасить Султана!

Катя задумалась, потом ответила:
- Вы предлагаете нечестную сделку! Хотите, чтобы я вломила своего недавнего возлюбленного… Только вы не убедили меня, что он тот злодей, из-за которого на нас всех свалились неприятности! Он тогда ни в кого не стрелял… Я итак очень подробно ответила на все ваши вопросы, хотя не понимаю, чем они вам могут помочь?

- Что вы – это весьма ценная информации! Не сомневайтесь! Я даже не ожидал столь откровенного разговора: этим вы отчасти компенсировали уже те два месяца, что я провалялся в госпитале. Спасибо! Только странно у всех вас получается: кого не спросишь — отзываются об этом монстре чуть ли не с благоговейным придыханием! Как о святом?!

- Значит: вы удачно попадаете на тех, кто познакомился с Кирюшей и сумел остаться с ним в дружеских отношениях. Хотя, если совсем откровенно: таким в России очень не сладко. Я сама каждый день чувствую спинным мозгом, с какой неприязнью провожают меня люди, ожидающие на остановке переполненного троллейбуса, когда я мимо проезжаю на крутой тачке. И все попытки умилостивить их ни к чему не приводят! К минувшему Дню города я распорядилась подарить от фирмы три новеньких троллейбуса, специально послала представителя на завод, чтобы выбрал хорошие… И что: они все растворились в чреве растущего города, позастряли в непролазных пробках, а взгляды сограждан добрее не стали! Что же мне посоветуете делать: стать такими как они?!

- Прежде всего, советую не нарушать закона! Вот ваш Султан…
- Простите: я никогда не называла так Кирюшу — такой он для тех, кто не захотел или расхотел сохранить с ним хорошие отношения.
- Хорошо — нелюбимый нами Султан, не моргнув глазом, объявил себя Карающим Ангелом и закопал в землю двух подростков!

- Я читала об этом в утренних газетах… Однако, там нигде нет убедительных доказательств, что это сделал именно Кирилл. Мне почему-то думается, что его хотели подставить… Но даже, если допустить, что это проделал он — я абсолютно убеждена, что у него просто не было другого выбора. Когда я купила — простите за неточность, конечно же, Кирилл купил мне эту квартиру, я не часто ночевала здесь… Я вам говорила: дачи, яхты, виллы, – было, где голову приткнуть – Слава Богу! Но я успела познакомиться тут с одной удивительной женщиной…

- Нинель Артуровной?!
- С ней! И от неё я узнала некоторые подробности об обитателях двора: эти два типа доставали многих…

- Но Граненков учинил самосуд!
- Потому, что наш официальный суд, пока не всегда оказывается эффективным — Увы!
- Ну а где сейчас может находиться ваш бывший?!
- Вы сами понимаете: где угодно, кто вам вообще сказал, что он сейчас в России? И с такими, как я, Кирюша не советуется. Честно: не знаю!
- Как же вы общались с Лидией Граненковой?

- Мы почти и не общались. Но вы не поверите, между нами пропала злоба или, точнее, даже не возникла. В тот момент я была уверена: я одна у Кирилла возлюбленная! А она и не пыталась нам помешать: когда случалось, она бывала в офисе мужа, то лишь печально на меня глядела. Я больше негодовала и оставалась в недоумении, почему она меня не ненавидит, хотя моё поведение было очевидным?! Удивительная женщина: обожая своего мужа, она сумела принять как есть и простить его любвеобильную натуру… Я бы так точно не смогла — поэтому мне и пришлось уйти! Когда я поняла, что меня ждёт та же участь: жить во дворце и без конца отгонять любовниц — словно мух — от своего миллиардера, – помучавшись, я решила: что эта доля не для меня. Я получила, сами видите, роскошные отступные! В этом всё благородство Кирилла!

- Я выплачу вам компенсацию, если мои подозрения в адрес вашего бывшего окажутся неправдой!
- Это похоже на шутку, впрочем, вы будете весьма любезны, если скажите мне, что будет происходить с моей недвижимостью?

- Сейчас она находится под следствием.
- То есть, я здесь остаться не могу?
- Одна – нет, только в присутствии наших сотрудников!
- У вас есть разрешение на арест моей жилплощади?!
- На время следственных действий, соответствующий запрос уже передан в прокуратуру. Скажите, Екатерина, а перепланировку здесь вы делали с соблюдением технорм?!

- Безусловно, Кирилл нанял лучшую строительную фирму.
- Простите, вы случайно не знаете, что за фирма?
- «Юг-ССР» – аббревиатура: «юг – специальное строительство и ремонт», по всем похожим вопросам, Кирюша обращался только туда, а копии всех документов по ремонту этой квартиры переданы в БТИ и одобрены.
- Спасибо, я обязательно посмотрю. – «Опля! Я больше чем уверен, директор или какой-нибудь крупный начальник там никто иной, — как жених Анны!» – воскликнул про себя Хафшин.

- А вы сами, с каким боссом теперь работаете?– провокационно спросил следователь.
- А я обязательно должна работать с каким-то боссом?
- У вас свой бизнес?
- Извините, из новостей я поняла, что коммерческие интересы здесь не затронуты?
- Кто знает?!
- Когда узнаете, спросите об этом моего адвоката.

- Договорились. Вы и так нам очень помогли… А вы не знакомы с Анной, о которой упоминалось в новостях?
- Пару раз встречались где-то — на каких-то вечеринках.
- И как она вам показалась?
- На вид славненькая, не слишком глупая, по сравнению со многими гламурными девицами. Большего о ней сказать не могу.

- Тогда последний вопрос к вам: вам не приходилось слышать об неком обществе Стервочек?
- Господин следователь — в Высшем обществе почти каждая вторая дама — породистая Стерва! Может какая-то часть из них и объединилась в общественно опасную организацию либо структуру, интересующую наши правоохранительные органы?...

- Вы к ним не относитесь?! – с улыбкой, полушутя, спросил Хафшин.
- Для каких-либо людей я, наверное, Стервочка, но, надеюсь, не всегда и не для всех!
- Да, интересно узнать вот ещё что: вы были в курсе, зачем Лидия Граненкова снимала эту квартиру?
- Конечно: она из тех, кто считает себя ясновидящими, словом, занималась тут какой-то мистикой.
- Вы негативно к этому относитесь?

- Совсем нет. Почему же, сейчас все занимаются какой-либо заморочкой для собственных мозгов. Но я особо не ломала над этим свою голову — ей пока было чем заняться! Хотя, я вам скажу, в русской реальности столько всего почти парадоксального и труднообъяснимого! С этим уже невозможно не считаться.
- Вы правы: вот уже и покойники у нас что-то быстро стали воскресать — по писанию это должно быть на третий день.
- Наверное это особые покойники… но, по-моему, главное, что они вообще у нас могут как-то воскресать… А вы уверены, что Лидия вообще умирала: наши врачи так часто ошибаются?!

- Я уже сам себе скоро не буду доверять. Но позвольте вам ещё один личный вопрос: вам приятно жить в стране, где творится настоящий беспредел?
- Что сделаешь? Свобода личности – это весьма сложная штука — к ней надо привыкнуть. Только совсем не хочется, чтобы все ходили в одну шеренгу или сидели по лагерям… Я полагаю, что могу быть свободной?
- Да, вот моя визитка, если вспомните что-либо важное, пожалуйста, сообщите.
- А я могу увидеться с той Анной?
- Нет. Идёт следствие.
- Но ведь Лидия жива?

- Она сделала признание, что вчера ударила-таки Лидию по голове. Она задержана на пятнадцать суток, за прогулку в нетрезвом виде, повлёкшую несчастный случай. Однако и вопрос о её причастности к травме Лидии ещё не закрыт: пока медики не представили нам убедительных материалов. В худшем случае это может потянуть на год лишения, хотя, скорее всего, адвокаты перекрутят его в условный срок.
- Тогда мне бы хотелось осмотреть свою квартиру?

- Давайте осмотрим,– согласился Хафшин,– вы оставляли квартиру с мебелью? – спросил он, когда они вошли в вестибюль.
- Я ничего отсюда не вывозила.
- Хм! – непонятно чему удивился или восхитился следователь. – Значит,– это вы продумали такую планировку: деловая часть отдельно, личные апартаменты — самостоятельно?

- Да, мне кажется это практичным…
- Возможно, у меня не было шанса проверить — на мою получку!
- Жаль, что таким старательным и приятным офицерам в нашем государстве платят маленькую зарплату,– мягко посочувствовала Катя,– И на что только уходят наши налоги? Платишь, платишь — а кругом — один бардак и беспредельщина: уснуть спокойно невозможно!
- Многое здесь изменилось при Лидии?
- Почти ничего!
- Письменный стол великолепен! Наверное, из усадьбы Льва Толстого?
- Не исключено.

- Культовые обряды оплачиваются сейчас лучше, чем служба в полиции. Может, поэтому, некоторые не могут уснуть спокойно?!
Они как раз пришли в зал для ведьминских обрядов.
- Вот здесь Лидия больше всего обставила всё по-своему, хотя даже обоев не поменяла…
- Скажите, Екатерина: а ведь это бывшая двухкомнатная квартира?
- Да?!
- Ну а та, где осталась кухня — трёхкомнатная?
- Вы правы, и что?
- Мне всё время кажется, что сейчас одной комнаты не хватает?!

- Вы действительно достойный офицер, вами должен гордиться отдел! Здесь есть потайная комната! Но – по условиям аренды, она не использовалась новой хозяйкой. Лидия попросила снести туда всю мою утварь, какая ей была не нужна. В основном это электронная аппаратура — настоящие ведьмы, как выяснилось, не любят электроники. Действительно, по нашим телеканалам показывают слишком много зла, а когда лечишь психику людей, и без того все нервы напряжены.
- Однако с помощью этой аппаратуры можно подсматривать или подслушивать, делать досье, а потом вымогать у клиентов деньги?

- Я уверена, что Лидия этим не занималась. Это бы, рано или поздно, стало известно в наших кругах, у Лидии не было бы того доверия, какое она имела. И потом, у ней не было ключей от той комнаты.
- Тем не менее, Катя, я чувствую своими ментовскими внутренностями, что такое досье существует, и тот, кто устроил весь этот спектакль с убийством жены… организовал его именно ради этих материалов! Из стола исчезли почти все ценные бумаги.

- Это ужасно! – тихо воскликнула девушка, поняв, что следователь прав.
- И даже больше: ради них не остановятся уложить ещё с десяток чьих угодно жён и мужей!
- Вам надо найти убийцу Лидии, истинного, Анна тут не причём!
- Но для этого мы должны рассчитывать на вашу помощь! Скажите, а вы проводили сюда кабельное телевидение.

- Конечно — я ведь не ведьма.
- Кто вас знает? Может завтра, вы отправитесь полетать на метле!
- Тогда вы первый придёте ко мне на сеанс, для лечения излишней подозрительности.
- У вас есть с собой ключи от той комнаты?
- Да – вход туда с лоджии: там спортзал. За шведской стенкой замаскирована дверь.

В потайной комнате оказалось скопление мебели — добротной, также антикварной или сделанной под определённый исторический стиль, и здесь же громоздилось несколько телевизоров, музыкальных центров… и, на отделанном мрамором металлическом столике расположился монитор и всё прочее хозяйство компьютера! Не самой последней модели, ещё с лучевым монитором, однако было совершенно очевидно, что это весьма мощная техника, которая не простаивала ни одного дня: пыли на ней не было!

***

Катя снова очутилась в кресле своего автомобиля. По радио и телевидению Ростова и Южного региона обсуждали события возле Северной стены и заявление Граненкова. Общественность возмущалась новым всплеском криминала, напомнившим всем страшные девяностые. Высказывались все, кому не лень, и говорили — кому что в голову взбредёт. Девушка выключила все приборы в машине — они ей только мешали сосредоточиться. Несколько журналистов дежурили и сейчас, увидев выходящего из подъезда следователя, они бросились к нему. Хафшину пришлось устроить мини-пресс конференцию, пока два сержанта не пробили ему путь к служебной машине. Хафшин заклеймил позором отечественное Высшее общество, окончательно потерявшее, по его убеждению, стыд и совесть и фактически – своим поведением, создающее удобную среду для процветания криминальных и коррумпированных элементов… Катя поспешила выехать со двора, чтобы журналюги не прилипли и к ней.

Она приткнулась за кустами на боковой аллее парка вдоль набережной Северного водохранилища, здесь её никто не побеспокоит. Отдыхающие разгуливали по пляжу в бикини или плавках, ели мороженное, пили много пива, завёрнутого в цветные кульки, или в рулоны из жёлтых журналов, на обложках которых красовались портреты коварной Анны, покусившейся на жизнь супруги ростовского богача. При появлении на пляже сержантов, пиво накрывалось футболками… им всем не было никакого дела до сидящей в душном салоне красотки. Вот если бы Катя вышла и прошлась по пляжу, прикрыв что надо узенькими полосками ткани, тогда бы!... но Катя упорно сидела взаперти.

«Так что же я могу предпринять?» — задавала себе один и тот же вопрос девушка. – «Найти кого-нибудь из своих названных сестёр, выяснить: что собственно произошло? Потом заявить, что они слишком рано посчитали тринадцатое место свободным. А если даже они скажут, придумали всё это скуки ради, чтобы подурачить непомерно амбициозную секретаршу своего босса, то я отвечу, что сама создам такое общество, вне зависимости от мнения самого Граненкова. Словом Тринадцатая Королева вступает в свои права и берёт весь огонь на себя! Но где искать Стервочек?! По всем известным мне адресам их и полиция не может найти! Однако эта Анна, как-то познакомилась с Лидией, она имеет какой-то контакт. Если она сейчас в застенке, может родственники или друзья смогут что-нибудь сказать мне, они, скорее всего, теперь возле Ворошиловского ОВД. Может попросить своего адвоката проверить законность задержания Анны… Это взбесит Хафшина, тут нужна осторожность!»