Браво, капелла! Брависсимо!!!

Николай Сачков
Песня…. Песня…. Что ты делаешь
с душой человека!
М. Горький

Побывал вчера (27.10.12) на выступлении Амурской областной капеллы «Возрождение». Зал заполнен чуть не до отказа. Среди зрителей вижу и представителей интеллигенции, и молодежи, много пенсионеров. Все – в ожидании действа: а что нам споют сегодня, чем порадуют?
А вот и хор выстраивается на сцене: женщины – в строгих темных платьях, окаймленных светлыми воротничками; мужчины в черных костюмах, белых рубашках, при бабочках. Всё выглядит солидно, достойно – как и подобает при исполнении духовных песнопений. Вдохновенно, торжественно были исполнены «Аллилуйя», «Аве Мария» и другие церковные песни. И каждое выступление хора благодарные зрители встречали бурными аплодисментами.
Когда хор исполнял духовные песни, публика в зале ещё в силах была сдерживать свои эмоции. А вот когда хор начал исполнять русские песни и романсы, эмоции стали зашкаливать и выплескиваться через край. Теперь аплодисменты зрителей после каждого выступления уже превратились в овации, сопровождающиеся всякий раз выкриками «Браво!»
Вот хор исполняет русскую народную песню «Во кузнице». Резкий взмах рук вверх дирижера Елены Беляевой, и хор во всю свою мощь запел всем нам хорошо знакомую с детства песню. Руки дирижера то поднимаются, то резко опускаются вниз. И… разом замолкает хор. И…. мороз по коже! Чувствуется, что за много лет репетиций всё отработано до мелочей. Любой взмах руки, взгляд, мимика дирижера участникам хора и знакомы, и понятны.
А голоса хористов! Они переливаются, затем объединяются в единую мощную музыку, которая властно влетает в зал, словно вырвавшаяся из неволи на свободу птица, и хватает каждого из нас за сердца, стрелой вонзаясь в наши души. В хоре есть и страсть, и молодость, и сила, и сладость.
А дирижер Елена Беляева…. Что она вытворяла на сцене! То она резко двинется вперед, то плавно отойдет назад. Её красивая фигура завораживала. А руки, словно две большие птицы, летали и летали в воздухе, оживляя всё вокруг. И, глядя на неё, мне хотелось забежать на сцену, целовать её руки, и благодарить её за всё: и за прекрасные песни, и за то, что она такая красивая, обаятельная и талантливая, и за капеллу!
Но Елена не только талантливый дирижер, она ещё и замечательная солистка. И когда она исполняла романс: «Гори, гори моя звезда!» - зал словно замер. А по окончанию исполнения – взорвался бурными аплодисментами! Да и другие солисты: Маргарита Попова, Анастасия Старцева, Альберт Хан, Павел Кипаридзе, Максим Тюрин пели превосходно. Публика неиствовала, выражая своё восхищение, и кричала «Браво». Я тогда постеснялся тоже крикнуть это слово, а вот сейчас без вся-кого стеснения кричу: «Браво, капелла! Браво – Елена! Брависсимо!!!» Признаюсь, что аплодисментов за всю жизнь я слышал много. Но таких восторженных - никогда.
В оценке концерта на этот раз зрители были единодушны: «Восхищены! Восхищен хором Амурской капеллы и я. Профессионалы высочайшего класса! – другой оценке не нахожу. И было бы хорошо, если бы этот хор с такой же программой выступил с благотворительной целью во всех городах и весях нашей области: ведь духовное возрождение нам ох как нужно.
…Капелла уехала. А я уверен: те, кто присутствовал на их концерте, стали и чище, и культур-нее.