Попаноги

Сергей Глезеров
Маше нравилось ходить на занятия по гимнастике. Там можно было побегать, покричать, поболтать с подружками и похвастаться новой спортивной формой.
Но некоторые моменты занятий очень ей не нравились. Это упражнения «в паре» — то есть, когда одно упражнение делали сразу двое и при этом держались за руки, или стояли спиной друг к другу. А одно упражнение было таким неприятным, что Маша даже убегала из зала в раздевалку, только бы его не делать.
 В этом упражнении надо лечь на пол и протянуть ноги. На ноги должна сесть другая девочка для «противовеса». Потом надо положить руки за голову и подниматься, как будто бы хочешь сесть, а потом снова опускаться. Так нужно проделать много раз. Это упражнение делается для того, чтобы «качать пресс».
Что такое «пресс» Маше не сказали. Но она сама решила, что это где-то внутри человека. Непонятно было одно, почему этот «пресс» нужно качать таким неприятным способом. Куда интереснее было бы его покачать на качелях, на кресле-качалке, или на ноге у дедушки.
Это упражнение было еще неприятно тем, что в качестве напарницы ей досталась девочка Снежана. Она не нравилась Маше не только тем, что приходила на занятия в одинаковых с Марусей нарядах, но и еще была толстая.
Когда толстая Снежана садилась на ноги Маше, то упражнение получалось, хотя Машиным ногам было больно. А вот когда на ноги Снежане садилась Маша и должна была быть «противовесом», то упражнение не получалось — вверх поднималась Маша, а толстушка оставалась на полу. Все ребята смеялись, а Маша плакала, думая, что это у нее что-то не так с ее прессом.
Как-то она пожаловалась об этом маме и сказала, что на гимнастику больше ходить не будет. Пусть там Снежана одна качает свой толстый пресс!
Интеллигентная мама стала интеллигентно объяснять дочери на собственном примере о пользе занятий:
— Дочка, ты думаешь, откуда у меня идеальная фигура? Такая фигура на дороге не валяется! Я ее сделала сама, при помощи гимнастики. Посмотри, какая у меня талия, спина, шея, попа, ноги…, — мечтательно перечисляла мама свои безупречные достоинства.
— А где у тебя попаноги? — перебила Маша.
Мама мечтательно ответила:
— Все при мне, дочка, все при мне! А знаешь, почему папа на мне женился? Потому, что молодой любил гимнасток. Ох, какой был наш папа шалун! — с улыбкой произнесла мама.
Машенька любила свою мамочку, в маме ей нравилось все — и талия, и спина, и попаноги тоже! И Маше тоже хотелось, чтоб на ней женился какой-нибудь папа! Она решила, что ради этого обязательно будет продолжать занятия даже в паре с толстой Снежаной. Только костюмчик надо будет придумать новый!
Утром Машу отводили на гимнастику. Навстречу шли подружки:
— Пойдем погуляем с нами!
— Не могу, я иду на гимнастику!
— И зачем ты все время ходишь на эту гимнастику? — как-то не по-доброму бросили девчонки вслед Маше.
Маша обернулась:
— А чтобы жениться на молодом шалуне! И чтобы у меня были красивые попаноги!
— Чего, чего? — переспросили девчонки.
— ПО-ПА-НО-ГИ! — ответила Маша и с гордостью пошла на занятия.