Сказка о трёх принцессах

Светлана Чернецова
 Родилась у царской четы дочь.  Огорчился царь, ждал он наследника,  даже всплакнул немного потихоньку. Но делать нечего.    Царица тоже расстроилась, что не  подарила царю  сына.    Девочка была тихой, беленькой, как снег за окнами дворца.  И царица решила назвать дочь Зиминкой.   Царь пожал  плечами и согласился. Ему было всё равно, как её назовут.   Растили девочку няньки и мамки  и царь с царицей  иногда даже забывали  о ней.   Зиминка была тихим ребёнком и никогда не плакала.   А когда  ей исполнилось два года царица родила  царю ещё  двух дочек двойняшек.     Хотел царь от огорчения занедужить, но девочки были такие горластые, что  у него не было во дворце спокойного уголочка для  своей тоски.   И он и царица быстренько осушили слёзы и  стали заниматься детками.  И царь  так  полюбил двух крикушек, что души в них не чаял.  А  первую дочку  только иногда гладил по голове.  Царица  жалела  Зиминку и потихоньку   целовала и ласкала дочь, но  она не хотела огорчать царя .  А царь был в восхищении от   близняшек, но частенько уезжал то на охоту , то на рыбалку от их криков.
   Так и жила царская семья.   Зиминка была тихой, а Ясмина и Миранда, так звали девочек,   росли драчливыми и крикливыми.  Никакого сладу с ними не было.   И больше всего они любили делать всякие гадости старшей сестрице. То толкнут её, то ущипнут, то испачкают платье и хохочут над ней.  И обзывают неуклюжей растяпой. 
   Отличались девочки друг от друга как день и ночь.  Зиминка была  светловолосой, голубоглазой, тоненькой и высокой.  И за это  Ясмина и Миранда называли её каланчой.  А  они были черноволосые, темноглазые, невысокие, с румянцем во всю щёку.  И были похожи на  царя.  А Зиминка на царицу.
    Выросли дочери и стали в их замок приезжать женихи.   Зиминке исполнилось   восемнадцать лет, а  Ясмине и Миранде по  шестнадцать.  Близняшки всех слуг загоняли:   наряды меняют, причёски делают.  А   у  царя  обнов  требуют.
- Папенька!- кричит Ясмина, - мне нужна зелёная юбка с золотыми блёстками. 
- А мне  голубое платье!
- Девочки мои, - отвечает царь, - я же вам только  что купил новые  платья.
-Ну что ты  папа,   в тех нарядах  наши женихи нас уже видели.  Пусть их теперь носит Зимина!
- Но они же мне короткие, - тихо  отвечает им  сестра.
- Ну и что?    Ты всё равно  не танцуешь.   Такую каланчу никто и никогда не пригласит на танец.   И никто не увидит твоего короткого платья, только пауки!- начинали смеяться  злые  сестрицы.  И мы не виноваты, что ты такая  некрасивая и женихи смотрят только на нас, а тебя не замечают.  От  таких слов Зиминка начинала  горбиться,   чтобы стать немного  ниже и уходила расстроенной в свою комнату.     И  когда во дворце был бал  Ясмина и Миранда  без устали танцевали и  кокетничали со своими женихами, а  Зимина  сидела одна  у стены и её никто не приглашал на танец.
   И вот однажды весь замок загудел как улей.   Молодой  богатый король из далёкого королевства  приехал познакомиться с принцессами  и если ему одна  понравится, то она станет его женой.
  Ясмина и Миранда потеряли покой, а сними вместе и весь замок.     Они гоняли слуг и ссорились друг с другом,  и каждая  мечтала   стать королевой.   В первый же вечер после приезда короля во дворце был бал.  Царь и царица сели на трон, а принцессы расселись по своим креслам.   Когда заиграла музыка  король Эдвин встал и подошёл к   девушкам, чтобы пригласить одну из них на танец.   Не дожидаясь приглашения Миранда вскочила со своего кресла и протянула руку королю.   Ясмина от злости пнула её ногой.  Эдвин не показал вида, что удивлён и повёл  Миранду танцевать.
- Милый король,- зашептала принцесса, - я знала , что вы выберете меня.  Я самая красивая и  стану прекрасной королевой.
Эдвин улыбнулся.  -  Но я  не смог бы различить  вас с сестрой.
 -Конечно я красивее Ясмины, хоть мы и близнецы.  И я буду счастлива сказать вам – Да!
  Король опять улыбнулся и повёл её  к  креслу,   так как  танец  закончился. Только  Успела Миранда сесть, как Ясмина встала и протянула руку  Эдвину.   Они стали танцевать и принцесса  быстро  заговорила:
-  Дорогой король,  вы не должны слушать мою сестру.  Я буду  самой лучшей  королевой.   И вы сможете апрямо сейчас объявить об этом,- она улыбнулась королю и гордо посмотрела вокруг.
  Эдвин  ничего не ответил и после окончания танца отвёл  Ясмину  обратно.   Ему навстречу опять встала Миранда и приготовилась подать ему руку  для следующего танца, но король отступил назад .
-  Следующий  танец я должен танцевать с вашей старшей сестрой, - сказал он. 
- С  кем?-  изумлённо спросили   сестрицы в один голос . - Но с Зиминой никто и никогда не танцует.   И вы король не должны этого делать.   Она  такая высокая и нескладная, - злорадно сказали они, - что всегда сидит у стены.
 Но король решительно подошёл к  старшей принцессе и пригласил её на танец.  Зимина страшно покраснела и  встала.    Эдвин повёл её на середину зала, но  Зимина еле передвигала ноги.  Платье её было коротко и она сильно сутулилась, стараясь  стать немного ниже.   Сестрицы начали смеяться над ней.  Король закружил её в танце, но ноги  принцессы не слушались и она стала спотыкаться и наступать королю на ноги.   Ясмина и Миранда начали громко  смеяться, и из глаз  Зимины чуть не покатились слёзы.  Королю стало жалко  принцессу и он  прервал танец и повёл её назад.     Царь рассерженно покачал головой своим дочерям, а царевна  ободряюще посмотрела на Зимину.  Бал продолжался, но   старшая принцесса потихоньку встала и ушла в свою комнату. И  никто не заметил её ухода.
  На следующий день три принцессы гуляли в саду.  Царь приказал им всем вместе быть с королём и не ссориться.  Ясмина и Миранда захотели играть в жмурки.  Они приказали принести шарф и три колокольчика.  Эдвину завязали глаза , а принцессы взяли в руки колокольчики и стали  подзывать короля.   И Ясмина и Миранда изо всех сил трясли колокольчиками, чтобы король нашёл только её, а Зимина  только тихо встряхивала своим.  Но  молодой король   уверенно шёл на этот звук и  несколько  раз  брал Зимину за руку.  Близняшки рассердились   на это и бросили свои колокольчики.
-  Сейчас мы станем играть в другую игру!- закричали они.  –Мы встанем за штору и будем петь, а король станет отгадывать, кто поёт.    И он решит, кто из нас станет лучшей королевой.   
 Эдвин сел на скамью, а сестры встали за штору.    Ясмина и Миранда никак не хотели уступить друг другу кто первым запоёт и стали петь вместе.  Они так громко кричали,  желая поразить  Эдвина своим голосом, что  все дворовые псы завыли в своих  будках.  А сестрицы и чуть не подрались, толкая одна другую, чтобы петь одной.   А потом пела Зимина.  Её голос был совсем не громким, но очень чистым и мелодичным.    И  король  сразу назвал её имя.    Сестрицы разозлились и  стали думать, какое испытание провести следующее.  Но  Эдвин сказал:
- А теперь я хочу предложить  кое-что.  Надо вернуться во дворец и зайти в комнату.  Все так и сделали.    И когда двери закрыли  король  достал из кармана что-то и опустил на пол.  И прямо под ноги трёх принцесс побежала маленькая мышка.  Ясмина и Миранда завизжали и стали истошно звать слуг.
- Немедленно изловить мышь и бросить её  коту, пусть слопает её,- визжали они.  Мышка металась по полу, а  близняшки прыгали на кресла и орали.  Зимина опустилась на колени и  протянула мышке руки.  Схватила её и спрятала  у себя. 
-  Я унесу  её и не надо отдавать  несчастную коту. 
- Нет, пусть утопят в бочке!- визжали сёстры. Зиминка повернулась и убежала  вместе с маленьким зверьком.  Наконец всё успокоилось и  все разошлись до вечера.          А вечером опять был бал.   Молодой король встал и пошёл к принцессам, пригласить на танец.  Ясмина и Миранда вскочили  с кресел и начали толкать друг друга, стараясь первой завладеть вниманием  короля.   Но Эдвин  остановился  перед  царём и сказал:
- Я хочу объявить  всем, кто будет моей королевой.  И заранее прошу согласие на мой брак.  Вы  даёте мне одну  дочь в жёны?
-  Конечно!- подпрыгнул царь на троне. -  И дам    хорошее приданое.  У меня всё разделено поровну.   Хоть дочерей три, но  никто не возьмёт  нашу старшую дочь  в жёны.   Выбирайте  король.   Эдвин встал и пошёл  к при нцессам.  И подойдя ближе опустился на  одно колено перед Зиминой. 
- Прекрасная принцесса, я прошу  вас стать моей королевой. 
 Ясмина и Миранда завизжали и стали топать   по полу. 
- Нет король!  Ты ошибся!  Возьми в жёны меня!
  Эдвин встал и посмотрев на принцесс сказал царю:
- Ваше Величество, вы должны заняться  воспитанием своих дочерей, а то  некому будет давать приданое.  Никто не захочет   жениться на плохо  воспитанной принцессе.  А потом подошёл и подал руку Зимине.   Счастливая  принцесса встала и пошла рядом со своим женихом.   И весь зал ахнул от удивления.   Зимина была такой стройной  и красивой, так  легка и изящна, что  все поняли:-  это самая  настоящая королева.   И сильно удивились- почему раньше этого никто не заметил.   И только  царица  плакала от счастья за свою дочку и вытирала глаза. 
  А перед самым отъездом  Эдвин сказал царю:
- Мне не надо  вашего приданого, я  увожу с собой  самое большое сокровище.  А  ты царь этого не мог понять.      И молодые уехали.  А    в кармане у  короля сидела мышка и  смотрела на королеву.
-