Специалист районной Администрации

Алпатов Валерий Лешничий
Уволившись из тульского Управления Федерального надзора, зарегистрировался на бирже и попробовал исправить зрение, затратив немалые для меня деньги, причём операцию финансировали родители. К сожалению, предчувствия меня не обманули. Через некоторое время на прооперированном глазу отслоилась сетчатка. Обнаружила этот факт после двух недель бесплодного лечения одна из старых работниц, случайно дежуря по отделению на выходных. Она же меня стала уговаривать «накатать телегу» на заведующую отделением, которая проводила операцию. Но я на это не пошёл и правильно сделал.

При любом раскладе зрение было не вернуть, прямой её вины не было, а испортить отношения с единственным в области человеком который, как оказалось позднее, распределяет все квоты на бесплатные высокотехнологичные операции, было бы совсем глупо.

Обсудив с другими больными вероятность положительного исхода по возвращению сетчатки на место, которую все знающие озвучивали как один-два процента, ехать на операцию в Москву категорически отказывался. Но заведующая настояла на необходимости операции заверив, что мне ни за что не придётся платить. Обещание своё она сдержала, а потом получил инвалидность и уже как инвалид получал бесплатно то, что сопровождалось расходами, несмотря на бесплатность самой операции, проводимой по квоте.

Проведя на бирже полгода, ещё до первой операции узнал, что раз с предыдущего места уволился по собственному желанию, даже та незначительная сумма, которую мне выплачивали, уже не полагалась. Работу найти в посёлке не мог, потому приступил к оформлению инвалидности.

– Тебе сразу инвалидность не дадут, – заявила окулист, хорошая женщина, которая мне сочувствовала, – ты ещё только два месяца на больничном.
– Вы мне бумаги оформите, а там я сам разберусь, – настоял я и за месяц все бумаги были оформлены.

На ВТЭК попал в тот период, когда две трети имевших инвалидность её лишались вследствие изменений законодательства. Восьмидесятилетний дед, от которого зависела моя судьба, долго и упорно то вызывал к себе в кабинет, то отправлял посидеть, закапав очередные капли. Он упорно не соглашался признать меня инвалидом, подозревая, что я неплохо вижу. Но у меня к тому времени перед глазами были такие круги от любого точечного источника света, что с большим трудом ориентировался на улице. Читать совсем не мог.

Одна из моих ошибок, кстати, была в том, что я поехал на областную комиссию один, без сопровождающего, а на это обращают пристальное внимание. Решающим обстоятельством, повлиявшим на назначение группы, вероятно были мои слова о том, что жить мне, не имея ни работы ни пособия на бирже, не на что. В результате дали мне третью группу, хотя наша врач говорила, что у меня все показания для получения второй группы. Мне было важно, что с получением инвалидности я освобождался от некоторых расходов при поездках на очередные операции.

С большим трудом, несмотря на предоставленную квоту смог договориться в Москве о проведении операции. Никто из врачей за мой глаз не брался. Они уже тогда не лечили, а оказывали услугу. Если положительный результат не просматривался, то никто на себя риск брать не хотел. Потом всё же взялась за меня Балинская Надежда Родионовна, благодаря которой ещё три года смог немного видеть и даже ухитрялся в этот период работать. Вот о работе я и расскажу немного.

С лесхозом дел больше не имел, так как Владимира Борисовича с должности сняли, а его место занял неожиданно для всех мой визави. Сейчас он «греет» нары, а тогда ему очевидно казалось, что «ухватил Бога за бороду». Учитывая предысторию наших взаимоотношений, от обслуживания компьютеров лесхоза отказался категорически. А директор «Райпотребсоюза» продолжала мне начислять зарплату по договору, потому, как только смог хоть что-то видеть, продолжил с ними сотрудничество.

Работники лесхоза сами пару раз обращались ко мне в обход директора. Один раз по делам компьютерным, когда главному бухгалтеру срочно требовалось сдавать отчётность, а возникли непредвиденные проблемы. А второй раз ко мне на новое место работы приехала небольшая делегация, попросив выдвинуть свою кандидатуру на должность государственного лесного инспектора.

– Представляешь, наш директор совсем обнаглел, свою жену на эту должность проталкивает, хотя она ни дня в лесу ни работала!

Я понимал, что тульское начальство моего назначения не допустит, да и зрение к тому времени не давало мне право на такую работу, но это был хороший повод ещё раз пообщаться со старыми знакомыми, посмотреть своими глазами, что происходит в лесном хозяйстве области.

Теоретическую часть конкурса прошёл легко. Всё было знакомо, да к тому же мне парни одного из отделов подкинули заранее вопросы, на которые пришлось отвечать. Во время конкурса встретился с некоторыми старыми знакомыми, которые раньше как и я, работали лесничими, а теперь пробовали попасть хотя бы в инспектора. Глядел на одного из них и вспоминал, как он уверено учил меня жизни, рассказывая о том, какими делами ворочает. И вот встретились, оба отлучённые от лесных дел.

Неожиданно меня пригласил к себе новый руководитель лесной службы, отставник, и предложил возглавить один из ГУПР-ов, так по-новому тогда стали называться предприятия, ведущие хозяйственную деятельность в лесной отрасли. А учёт и контроль остался в отделённых от них лесничествах. Это был хороший повод повидать моего первого на тульской земле директора и других работников Плавского лесхоза, с которыми когда-то работал.

В конторе, полной новых незнакомых работников, встретивших настороженно и недружелюбно ещё оставались те, с которыми хотелось поздороваться. Зашёл в один из кабинетов и вот они, милые и знакомые лица! Стразу стало хорошо и комфортно, как пятнадцать лет назад.

Бывший директор, Владимир Викторович, встретил меня тоже очень тепло. Он остался в лесничестве, но переживал, что руководитель ГУПР-а работу завалил и стал меня уговаривать соглашаться. Чтобы не обижать его я сделал вид, что раздумываю действительно о работе в этой должности.

Даже если бы я согласился, даже если бы меня утвердили, то идти на предлагаемую работу смысла не было. В их лесах ликвидной древесины всегда было мало, но теперь и эти крохи реализовывались через посредника, сидящего в Туле. А все убытки от такой торговли ложились ярмом на шею директора ГУПР-а. так что я обещать ничего не стал, в последний раз повидав этих хороших людей.

В инспекторы меня ожидаемо не пропустили. Начальница отдела кадров областной администрации желчно оповестила меня об этом по телефону. А я ведь предупреждал нового лесного руководителя сразу, ещё до конкурса, что с моим утверждением могут возникнуть проблемы. Хотя моего начальника, столь меня не любившего сняли, не дав доработать полгода, но оставался на месте его заместитель, оставался директорствовать мой визави. Им моё назначение государственным инспектором было как нож по сердцу. С того дня я окончательно потерял связь с лесным хозяйством.

При обслуживании компьютеров занимался, в том числе и обновлением бухгалтерских программ фирмы «1С», сам забирая эти обновления в Туле. К тому времени дилеры старались обновления на места не давать, посылая своих работников для обслуживания, но проблем при этом им избежать удавалось не всегда. То после обновления начинает криво работать программа, а иной раз какой-нибудь новичок уничтожал все базы, вызывая коллапс в работе обслуживаемых бухгалтерий.

Мне тоже однажды обновление давать не захотели, но когда завели в кабинет, где сидела начальник технического отдела, занимавшегося обновлениями она, завидев меня и приветливо улыбнувшись, сказала:

– Этому давайте, этот сам справится!

Не владея бухгалтерским учётом, я действительно каким-то чудом устранял все проблемы, возникающие при обновлении программ. А в другой приезд неожиданно пригласил их коммерческий директор и предложил возглавить создаваемый филиал в соседнем районном центре, потому что узнал, что пробую устроиться к ним для обслуживания бухгалтерских программ в нашем посёлке.

– У нас правда это исключительный случай, когда мы приглашаем на такую работу человека, который не закончил ни одного курса повышения квалификации, но о тебе так хорошо отзываются наши специалисты – беседовал со мной начальник.

Я отказываться сразу не стал, но просил немного обождать, сославшись на предстоящую операцию. Впрочем, иллюзий я не питал, понимая, что без знания тонкостей бухгалтерского учёта, на одном только компьютерном опыте мне возглавлять филиал было бы очень сложно. А, чёрт возьми, всё же было приятно получить это предложение! К сожалению, несколько неудачных операций подряд сделали невозможным для меня любую работу с этой фирмой.

Через некоторое время зрение частично восстановилось, стал искать работу, но работать мог только без физических нагрузок. Однажды отвалившаяся сетчатка повторно отваливается очень легко. На моё счастье меня взяла на работу в Крестовскую администрацию наша знакомая на должность специалиста какой-то категории, точнее уже не помню.

Надежда Николаевна, возглавлявшая Администрацию Крестовского поселения, мой новый начальник, была руководителем довольно своеобразным, потому хотя и приложил много усилий по приведению в порядок документооборота, но в конечном итоге от этого было мало проку. Главное, я стал мелькать в районной Администрации и там мне однажды предложили перейти на работу к ним, так как при наличии сорока компьютеров до сих пор никто не занимался их постоянным обслуживанием. Между поступившим предложением и фактическим переходом прошло почти три месяца, потому что такие конторы очень любят потянуть время, показывая значительность своих предложений. Уж на что я был в курсе этих тонкостей и то с трудом подавлял желание отказаться от их посулов. Но в Администрации поселения тоже работать становилось труднее буквально с каждым днём.

Моя начальница, обозначив вначале одни направления работы, через некоторое время стала дёргать меня с разными поручениями, однажды даже отправив в Тулу в одну из серьёзных контор.

– А вы кем работаете? – задал, глядя с благожелательной улыбкой вопрос принявший меня чиновник, – заместителем?

И обалдел, узнав, что я всего лишь специалист, к тому же явно неправомочный принимать какие-либо решения. Вскоре мой переход на новую работу состоялся, и я вздохнул с облегчением. Отношения с начальницей к тому времени предельно обострились, хотя проработал у неё всего ничего. И всё же я тогда попал на работу компьютерщиком именно благодаря тому, что она меня взяла на работу.

Специалистом районной Администрации «по обслуживанию компьютерной техники и внедрению программного обеспечения» проработал неполных три года. довелось создать почти с нуля сеть на этаже, который занимала наша администрация, присоединив её к общей сети, уже созданной подведомственными учреждениями. Сделал единый выход в интернет, настроил работу антивирусов, которые теперь обновлялись автоматически. Собирал наощупь новые компьютеры, ремонтировал также наощупь старые.

Когда стали поступать сервера для работы сложных программ, смог убедить руководство в целесообразности создания отдельной серверной. Когда возникла необходимость иметь официальный сайт организации, освоил и это, создав информативный сайт. То, что у них сейчас, содержит кучу переходов, но в оконцовке вы можете наткнуться на одиноко болтающийся старый документ. А я при создании сайта исходил из того, что по технологии Веб 2.0 человек должен получать информацию максимум за три клика. И лента публикации новых документов тогда работала, в отличие от их нынешнего сайта. Дизайн у меня однозначно был не очень, сами понимаете. Но делал я его тоже сам, мучая программу «Фото Шоп», которую тогда тоже довелось освоить.

Числясь специалистом самой низкой категории, приходилось осваивать работу программ любой сложности для того, чтобы понять в чём суть возникающих проблем. А все эти ведущие, главные и выше чином специалисты ещё требовать пытались, чтобы разжёвывал им суть работы в самих программах.

– Вы должны мне показать всё, чтобы я только нужные кнопки нажимала, – заявила мне одна такая чиновница.

Приходилось парировать:

– В мои обязанности входит настройка оборудования и программ. А как работать в каждой из программ — это уже ваши проблемы. Не могу же я освоить тонкости работы за всех специалистов Администрации?

Споры были вынужденные, но они подтачивали мои позиции в глазах начальства.

А как удобно было остальным работникам перекладывать вину на компьютерщика за свои упущения! Это вообще норма в таких организациях — результаты чужой работы выдавать за свои, а ответственность под любым предлогом перекладывать на кого угодно. Делать виновным компьютерщика было проще всего. Я подставлять других для себя не считал возможным, да к тому же в отличие от высокопоставленных начальников, из докладов которых складывалось у главы мнение о каждом из нас, включая меня, свободного входа в его кабинет не имел. Вернее, был короткий период, когда он обязал носить ему свежие новости, если они касались района, но это дело быстро пресекли другие работники, «перетянув одеяло на себя».

Сейчас, когда у меня прорва свободного времени обнаружил, читая цитатник интернета Баш.орг, что самые большие проблемы у сисадминов складываются с бухгалтерским отделом. У меня таких проблем ни в лесхозе, ни тут не наблюдалось.

В лесхозе пришлось осваивать новые компьютерные направления вместе с бухгалтерией тем более, когда осваивал экономическую работу.

Здесь, в районной Администрации бухгалтерия дрожала над своими компьютерами, приглашая то одного «понимающего». То другого.

Когда освоился, то кардинально переиначил работу всех бухгалтерских компьютеров, распределив нагрузку равномерно, перенеся часть программ и базы данных с компьютера главного бухгалтера. А однажды довелось устранить проблему, которую по привычке пытались исправить, вызывая тех самых «знатоков». Нет, ребята и вправду были знающими, но когда ты устраняешь чужие ляпы, а для тебя самого это разовое задание, то редко когда из такого действа выходит что-то путное. Так было и в тот раз.

Для одной из программ никак не устанавливался ключ криптозащиты. В конце концов позвонили мне. Я спустился к ним на этаж, вник в суть проблемы и через десяток минут её исправил. Те, кто копался до меня не учли, что ранее там уже стояла одна из подобных программ, вызывая конфликт. Я её удалил, а требуемую установил повторно прямо поверх. И всё заработало.

Перед отъездом на операцию, после которой видеть перестал окончательно это заранее почувствовал, поэтому разнёс по кабинетам компьютерное оборудование, полученное для отделов, но дожидающееся команды по его установке, удалил всё лишнее с рабочего компьютера и с серверов, выкинул всё, что накопилось в кабинете.

Интуиция и в этот раз меня не подвела. Это место работы было последним. Три года потом сидел у телевизора, а сейчас в принципе вполне мог бы работать, но кто же меня возьмёт, когда вокруг полно безработных, молодых и здоровых? Да и не страдаю я из-за отсутствия зрения. Сюда пишу, сайт веду, ссылка на который у меня на главной странице, часть мужских задач по быту исполняю, за семейными компьютерами ухаживаю.

Жизнь продолжается!



Читать "Не только лесник" сначала:
http://www.proza.ru/2017/07/06/144