междоцарствование

Владимир Низов
Рассказ Междоцарствование
О князе Дмитрии Пожарском и Кузьме Минине.

Купец Кузьма Минин был крепким и зажиточным человеком, занимающий продажей и перепродажей скотины, в основном телок и бычков. За порядочность и активное участие в первом ополчение против Лжедмитрия 1 в сентябре 1611года Кузьма Минин был избран земским старостой Нижнего Новгорода. Анархия что творилась в России, как и многим ему не нравилась, дневные заботы не всегда отвлекали его от грустных мыслей, государства Российского. Неоднократно он видел в сне Сергия Радонежского, который представился ему и предложил организовать ополчение. После третьего раза он на земском Совете при воеводе, он рассказал им видения, на другой день организовали сход. На сходе он рассказал народу о своем предложение организовать ополчение, положив шапку на круг выложил в нее все свои сбережения:» нужно помочь Московскому Государству, имением своим, ничего не жалейте, жен, детей закладывайте, бейте челом кто выступит за истиною Веру Православною». Его порыв поддержали все Новгородцы, кто положил рубли, кто копейки, не кто не остался в стороне. Молодые записывались в дружину, сразу из опытных добровольцев организовали, сотников, тысячных, у кого было оружие пришли при нем и в доспехах. Организовав ополчение в январе 1612года, пошли к Ярославлю, в Нижнем Новгороде избрали воеводой опытного князя Дмитрия Пожарского, еще не оправившись от ранений, возглавил русское войско, не спеша подготавливал людей, заместителем похозяйственней части Кузьму Минина. Собирая большое ополчение принимали желающих с других городов и двинулся к Москве. В Ярославле люди Заруцого пытались убить Пожарского и Минина. Атаман казаков Заруцкий, продолжая грабить и будоражить города, наконец то был пойман и в последствие посажен на кол. Князь Пожарский, в августе окружил Поляков в Москве, в Кремле, закрыл им снабжение, они дерзкими вылазками пытались разбить ополчение, но не смогли. «21августа Кузьма Минин с тремя дворянскими ротами и стрельцами разбили литовцев, и гетман Ходкевичем 25 августа ускакали в Польшу. Поголодав, поляки вынуждены были до первого ноября сдаться. Москва была сожжена, Кремль превратили в полуразрушенный гадюшник. Благодаря доблести Пожарского и Минина, и единства ополчения, Россия была спасена. На трон стали претендовать многие старо родные Бояре, шведский королевич, которого ране приглашали на трон, чтобы не организовывать новою смуту, решили выбрать юного князя Романова Михаила, племянника Ивана Грозного 4, его торжественно венчали на царство, на престол в18 апреля 1613году, учитывая заслуги и твёрдый характер митрополита Филарета, который был строгим наставником сыну Михаилу. Князю Кузьме, Дмитрию Пожарскому утвердили Звания Боярина и вернули ране отобранные в опричнину Иваном 4, старые владения и выдали в качестве поощрения за добросовестную службу,2500, затем 3500 и еще более, достигнув 10000 частей угодий с многими селами, в центральной и Нижегородской волости. В 1613году при восхождении на царство царь Михаил Романов присвоил Кузьме Минину титул Думского дворянина с окладом в 200 рублей, что в то время было выше остальных, думских дворян. Федора Андронова и Маринина сына, повесили, сама Марина, жена Лжедмитрия умерла в Москве. Астрахань, Казань и Черемисы хотели примкнуть к Персидскому шаху, но после воцарение на царство семьи Романовых успокоились. В 1616году при усмирении татар и черемисов-- марийцев, Кузьма Минин умер. Постепенно по всей России навели порядок, большую лепту внес князь Дмитрий Пожарский, особенно на Западных границах Российского государства. Защищая от поляков Калугу, Можайск и Боровска. Князья Московские учредили Самодержавие, написав священною Хартию, грамоту положили на престол молодому царю Михаилу. Так сын племянника Ивановой супруги, предки, которые вышли из Пруссии стал самодержавцем, всея России. Россия развивалась по правилам и законам сформированных при царе Иване, но уже при сыне царя Михаиле, Алексее, утвердил Приказы, которые уже вели все дела. Алексей Михайлович поручил исправить и Судебник по Греческому образцу. Князь Дмитрий Пожарский активно участвовал во всех серьезных делах. После серьезной болезни 1619 года управлял ямским приказом, с1620-1624 Ниже новгородский воевода, с1629 года разбойничьим приказом, с 1630 года, начальник поместного приказа. С1636 года начальник Московского судебного приказа и наместник Коломенский, участвовал в переговорах с поляками. В царствование Романовых все теснее сближалась культура и развитие с Европой. В 1613году Шведы захватили Новгород и малые города, огорчившись по воцарению Михаила Федоровича, а не их него королевича, шведы под предводительством Дела Гарди безуспешно пытались захватить Тихвинский монастырь. Шведский полководец, безуспешно более года пытался взять штурмом обитель, но многократно на шведов нападал ужас и видения огромного войска, идущего с Москвы. 17 февраля 1617года русское посольство в деревне Столбово заключили мир со шведами и вернули России Новгород с посадами, в память одоления врагов 26 июня установили праздник Тихвинской иконе Божьей Матери. В последствие она участвовала в ополчениях против других захватчиков, поднимая Боевой дух у Русских воинов. У Кузьмы Минина, наследников не было сын Неофит был бездетный. У Кузьмы» имя при крещении», Дмитрия Михайловича Пожарского по мужской линии род остановился на внуке, по женской линии князья Волконские и последний Петер Андреевич Волконский, потомок Рюриковичей, Ярослава Мудрого, Дмитрия Пожарского, Сергея Григорьевича Волконского, декабриста и родственник всех великих князей, вплоть до Елизаветы.
Рассказы написаны по материалам Н. М. Карамзина, п. м. Строева, Стенева и П. Шерон, и Ивана Даля др. Авторов. С 2015-2017 год.



12-07-2017год