Февральские события в Верхней Пышме

Василий Ганьжин
Февральские события в Екатеринбурге, в Верхней Пышме и округе.
               
«Прочь  с  дороги  мир  отживший 
Сверху  до  низу  прогнивший
Молодая  Русь  идёт!»




     1.Введение.


     Как в малой капле сверкает суть океана, так в маленьком пункте выражалась вся боль царской России. Долгожданная революция, освобождение народа очень значимо для нашего города. Так исторически сложилось, что Верхняя Пышма, наша малая Родина, имеет идейную значимость для целой России. Как птица Феникс, забитый Пышминско-Ключевской Медный рудник воскрес после смерти и превратился во флагман цветной металлургии.
    Мы гордимся предками. Мы во всю высь взвиваем красное знамя свержения самодержавия и вместе с великим поэтом жаждем: «Пусть сильнее грянет буря!»  Пусть беспощадней низвергнется иго самовластья.
     Целый век! Целый век зрела революция. Ни восстание декабристов, ни кружки петрашевцев, ни благородные жертвы народовольцев, ни всеобщая политическая стачка октября 1905 г, ни критика Госдумы – ничто не поколебала самовластья. Наоборот, самодержавие - пирамида произвола - достигла пика своего извращения. Проходимец Распутин, как перчатки, менял министров державы, распродавал должности великой страны. Какая там оборона Родины, какая там экономика – всё заглохло в полицейском удушье, все обращения обездоленных затоплены в крови.
     Ни о каком правовом государстве не могло быть и речи. Все знают, как Демидовы топили людей в шахтах. Многие знают расстрел углежогов Ревды. Мало кто знает, как рабочие Сысерти из десятилетия в десятилетие безуспешно боролись с грабежом заводчиков. Зато всем известны Ленские расстрелы. Знают, что физическое насилие было образом жизни тех лет. «Пороть, пороть и пороть» - вот черносотенный принцип. Но! Никто не знает о злодеяниях царизма здесь, в Пышминско-Ключевском Медном руднике.  Как бы забылось.
     Дело в том, что революция в России подаётся современными СМИ, как в безпланетном  пространстве. Как будто свержение царя было лишь в России. Как будто нет других стран на планете.  Как будто не было в жизни - первобытности, рабства, феодализма. Развития человечества в капитализм. Как будто не было, вообще, истории. Так, в истории Сванидзе люди существуют только при «тоталитаризме», с 1917 по 1991 гг. В истории «Ельцин-центра» плеть рабства была, вообще, от Рюрика до Ельцина. 
     Ныне, после воссоединения Крыма с Россией, стало известно, что против нас ведётся идеологическая война. Что одним из направлений этой информационной войны является  фальсификация истории.  Самой понятной для широких масс ложью стало наименование СССР агрессором во 2 мировой войне. Уж мы-то знаем, что страна была не готова к войне. Все знают, что Гитлер именно путём молниеносного блицкрига планировал свою победу. Навязываемая нам идея, что Красная армия собиралась напасть на Германию, что СССР был агрессором, - это голимая ложь.
     Подобно этой лжи, навязываемая людям идея, что «царь не отрёкся», что «манифест об отречении - подделка», что «царь невинно убиённый», что «царь предал свой народ отречением», что «отречение привело к катастрофе», - все эти посылы есть вопиющая ложь. Фальсификация!
     Эта фальсификация есть очередная агрессия Запада.  «Словом, у нас есть все основания полагать, что пресловутая политика сдерживания России, которая проводилась и в XVIII, и в XIX, и в ХХ веке, продолжается и сегодня. Нас постоянно пытаются загнать в какой-то угол за то, что мы имеем независимую позицию; за то, что её отстаиваем; за то, что называем вещи своими именами и не лицемерим.»
    «Свердловский государственный академический театр музыкальной комедии» поставил ныне драму «Декабристы».  Конечно, в рамках всеобщего антисоветского настроя СМИ можно было ожидать негативного изображения декабристов. Могли б поизголяться над «идеалами». Попенять великокняжеским фамилиям за их тягу к свободе. Или того хлеще: призвать, чтобы «декабристы не будили Герцена». Всё возможно в наше время.
     Надо отдать должное авторам и артистам. Они не стали сильно изобличать декабристов. Да и царскую клику не стали  уж чрезмерно обелять. Они постарались дать объективную оценку движения декабристов.  И вот, какие два выводы должен сделать современный человек.
     Первое, что известно всем, но намеренно игнорировалось. Свержение самодержавия зрело в населении России сотню лет. Конкретно, с декабря 1825 г по март 1917 г.
     Второй вывод, который непроизвольно должен сделать каждый из публики. Революция в России стала зреть после французской революции. После революций других стран! Наши - не просто насмотрелись на бедствия русского народа. Они восприняли заграничные идеи. Идеи французской, идеи английской революции. Из книг Просвещения и учений протестантизма. И здесь, в этом пункте, думающий человек должен вспомнить, что антифеодальные движения, процесс, свергающий самодержавие, - произошли на всей планете.
     Наши же демократы революцию России рассматривают вне мира, как бы в пустом пространстве. Как будто она произошла в среде неизменных стран. Как будто отречение - лишь у нас. Как будто короны не валялись на других мостовых. Достаточно кинуть взгляд на планету и окажется. Россия не единственная страна, которая отреклась от самодержавия.  В 1918 г, 9 ноября отрёкся император Германии. 11 ноября 1918 г Карл1 отрёкся от австрийского престола, через 2 дня от венгерского престола. В 1922 г турки упразднили султанат. В 1931 г. Альфонс13 отрёкся от престола Испании. При этом, революции свершались и до 1-ой мировой: в 1910 г – революция в Мексике. В 1911 г -  сверг императорскую власть Китай.
     Факт, что свержение династий не случайность.
     Даже самые, самые отсталые страны свергли свои династии, чтобы ввести строй представительный. Повсеместно прогресс олицетворяется с выборностью. Так, устранение тоталитаризма приветствуется именно как распространение на планете представительной. А не наследственной системы!
     Кроме выводов, которые возникают от премьеры «Декабристы», думающему человеку нужно понять, что свержение самодержавие есть разложение феодализма и генезис капитализма. Более того! Необходимо понимать также историческую необходимость феодализма! И далее - процесс его развития, и тем самым, его неизбежной гибели. Даже шире - надо понимать место в истории и феодализма, и капитализма. Их исторические корни и их исчезновение. 
     Это естественноисторический процесс. Было когда-то рабство. Его сменил феодализм. Феодализм превращается в капитализм, ликвидируется капиталом.
     При рабстве работники, как и средства производства, принадлежат эксплуататору.  Он может кормить работника, как свой скот; может убить. А может принуждением  извлекать труд. Феодал не может убить работника. Которого уже чтут за человека. Однако у феодала огромные пространства земли и много средств производства. Который называется «феод». Вот, малыми клочками он раздаёт землю крестьянам. Предоставляя её на условиях отработки: крестьянское держание. Но!  Феодально-зависимый крестьянин живёт теперь самостоятельно, кормиться уже за счёт своего хозяйства.  Более свободнее, чем раб.
     Неспециалисты отождествляют феодализм с крепостничеством. Однако это ошибка. Феодальная зависимость не сводится к торговле людьми, к прикреплению к феоду. К покорности овец, которых рубят бичом в картинках «Ельцин-центра».   В истории - крестьянин должен быть зажиточным. Должен смочь прокормить и своё хозяйство, и семью феодала, и содержать национальное государство. Не даром в 1612 году народ путём выбора возродил наследственную систему. А не выборную, как в Голландии, или как в Англии. Практически, в тоже время.
     Конечно, крестьянина, как раба, насильно принуждают создавать продукт питания для феодала. Прямой барщиной. Или оплатой продуктами, деньгами. Труд такого работника не свободный. Зависимый, принудительный и бесплатный. Однако, он всегда  имеет вольность торговать. Более того! Крестьянское хозяйство есть источник и саморазвитие товарно–денежных отношений. 
     А когда развиваются товарные отношения, то появляется найм труда. Труд по договорённости, труд стоимостный. И в этом смысле - свободный.
     Так, до возникновения нашего Медного рудника на территории верхней Пышмы были золотые прииски. На этих приисках  - даже феодальный округ ВИЗа – имел до 95% вольнонаёмного труда. «В 1860 г на золотых приисках Невьянского завода Яковлева было занято более 1150 вольнонаёмных, которые составляли половину всей рабочей силы, занятой на заводе. Почти вся добыча золота здесь производилась вольнонаёмными.»  «На горных работах (Пышминско-Ключевского медного рудника)  в то время было занято 135 людей заводских, т.е. приписанных к руднику крепостных, да 171 вольно-наёмных, в том числе смотритель рудника, штейгеры, запальщики и прочие служилые люди.» И это - ещё до отмены крепостного права!
     Историк Рындзюнский П. Г.   в своих исследованиях крестьянского хозяйства ясно выявил переход от труда феодального к капиталистическому.  Для яркости он взял два противоположных по доходам хозяйства. Первое - крестьянское, которое существовало за счёт своего натурального хозяйства. А второе домохозяйство – отходническое, которое существовало за счёт получения заработной платы по найму. Он подробно, копейку за копейкой, отслеживал доходы каждого хозяйства. В итоге получил следующий вывод.
     Домохозяйство, которое жило за счёт натурального продукта, в годовом бюджете имело до 38% дохода от неземледельческих промыслов и работы по найму.  Почти все денежные средства уходили на оплату повинностей – помещику и казне. Производилось ржи на 20 руб. 50 коп, а потреблялось в год на 26 рублей. Значит, хлеба прикупали, также прикупали мясо, рыбу на 5 рублей. Натуральное хозяйство не могло покрыть расходы этого домохозяйства.
     Домохозяйство, которое жило в основном  за счёт наёмного труда, в годовом бюджете имело до 47% дохода от работы по найму. Половина дохода была от земледельческих работ женщины. Зато дохода мужчины  хватало не только на оплату повинностей, но создавало некоторый излишек в доме.
     Итог однозначен.  Натуральное хозяйство не может прокормить семью.  Все крестьяне – в меньшей или большей степени – обеспечивают себя уже наёмным трудом. Переходят от феодального производства к производству капиталистическому. К труду договорному, и поэтому - к свободному!
     Вот! когда отживает царизм. Когда развивается вольнонаёмный труд. Стоимостный, договорной. И свободный. 
     Критерием  смены феодальных отношений капиталистическими является машинное производство, паровая энергия и железнодорожный транспорт.  Индустриализация России.
     Выход из системы непосредственной обработки предмета труда человеческим организмом стал тем скачком, который развил наёмный труд. Скачок начался с ввода машин на фабриках в 1840-ые гг. И завершился бумом 1890-ых гг железнодорожного строительства. Когда металлургия, железные дороги и паровые двигатели срослись в единую саморазогревающуюся систему. Для продажи металла требуются железные дороги; для действия железных дорог требуются машины; для создания машин и дорог требуется всё больше и больше металла. Период 40-90 гг 19 века, задолго до 1917 г, ликвидирует самодержавие.
    Вот он корень свержения царизма. В разделе наёмного и принудительного труда.


         


     2.Социально-экономическое положение жителей Медного рудника.


     Мы привыкли представлять себе дореволюционных рабочих как замученных, затравленных, неразвитых людей. Современный «Ельцин-центр», вообще, рисует стада согбённых рабов, которых хлещёт неимоверный бич. Вглядитесь в лица фотографий.  Верхнепышминцы, как рабочие Екатеринбурга и Петрограда, не выглядят затравленными. Они полны чувства собственного достоинства; в глазах ум, уверенность, знания.   
     Дело в том, что на рудниках и на Пышминско-Ключевском медном заводе пред революцией установлены различные машины, прогрессивные печи, электростанция.  В рудниках тачку сменили вагонетки. Порох уступил работу динамиту. И главное! Ломовая работа кайлом уступала труду перфораторного бурения. Бурения механизированным станком!
     Да что там. Вся металлургия Урала топилась ещё древесным топливом. А наша – на верхней Пышме - дореволюционная медеплавильная печь нагревалась донецким коксом!  «Тщательный контроль за качеством кокса позволял сохранить подаваемый воздух до зоны плавления.» 
     Герои нашего очерка высококвалифицированные специалисты. Петров Михаил Степанович – универсальный механик, машинист, монтажник. Сыромолотов Фёдор Фёдорович – инженер, доменный техник и глава общества горных техников, геолог, а также журналист и государственный  деятель. Быстров Сергей Матвеевич – аптекарь, знал фармакологию, лечебное дело. Дресвянников Филипп Прокопьевич – взрывник, бригадир  шахтёров. Хабаров Александр Сергеевич, Хабаров Егор Сергеевич и Попов Василий Дмитриевич числятся на медном заводе, но по лицам видно – квалифицированные рабочие. Бояринов Григорий Егорович в советское время – вообще - народный судья. 20 лет работал! Олесов Николай Тимофеевич уже в первые месяцы Советской власти руководил производством. Рабочий Поляков Н. Г. стал самым первым, после революции, Председателем Совета рабочих депутатов. Крестинский Николай Николаевич, вообще, имел высшее образование; как Ленин, закончил юридический факультет Петербургского университета.
     Эти люди поколения Михаила Евгеньевича Медведевского. Который в 1906 г закончил горнозаводскую школу, а уже в 1924-26 гг техник нашего Медеплавильного завода.  Виртуоз литейного дела стал строителем ПМЭЗ и позже начальником цеха ПМЭЗ. Он - заслуженно награждённый наш земляк и прославленный металлург страны. 
    Творцы революции, значимые для нашего Рудника: Белобородов Александр Георгиевич и Ляхин Николай Ефимович, Лепа Альфред Карлович и Сосновский Лев Семёнович, Загвозкин Роман Фёдорович и Черепанов Сергей Александрович, Толмачёв Николай Гурьевич и Свердлов Яков Михайлович – все, не просто революционеры, но люди образованные, передовые, высокой квалификации.
    Так, самый первый Председатель Совета солдатских депутатов революционного Екатеринбурга – Быков Павел Михайлович - был горным техником. Трудился на нашем Пышминско-Ключевском медном руднике: работал в шахте на буровом станке. 
    Борцы за народное счастье - плоть от плоти народа, неотъемлемая составляющая тех производительных сил. На Пышминско-Ключевском медном руднике в шахтах и на поверхности, на медеплавильном  заводе и в посёлке было передовое оборудование. Опись перечисляет следующие средства производства, находящиеся в натуре на 1 августа 1910 г. 
     На Ивановской шахте котлы системы «Нейера» – 3 шт. Паровые машины «Арчер» - 1. Динамо-машины – 1. Компрессоры – 1. Паровое отопление. Паровые насосы для откачки воды из шахты: Горизонтальный насос «Шкода», производительностью 20000 ведер воды в час. Паровая донка «Шкода» на углублении шахты, производительностью 1500 ведер воды в час. Вертикальный паровой насос «Отто Шкода», производительностью 12000 ведер воды в час. Паропроводы, водопроводы, воздухопроводы на поверхности и в шахте, всего 354 сажени. Перфораторы пневматические – 10 шт. Перфораторы «Маленьких-Удалейких» - 2 шт. Рудоподъёмники – Копёр на поверхности шахты. Ручник для подъёма руды из шахты.
   Оборудование на Мариинской шахте. Рудоподъёмники. Клети железные рудоподъёмные с кулачным механизмом. Паровое отопление. Паровые насосы для откачки воды из шахты: вертикальный насос, производительностью до 6000 ведер в час. Вертикальный насос «Блека», производительностью до 3000 ведер в час.
     Кроме шахты «Ивановская» в отчётах постоянно звучат «Александровская», шахта №909-ая, шахта «Пышма», «Центральная», а также относящимся к ним производственные участки: Старательский участок (где работают 12 артелей), Механическая сортировка.
     Норматив производительности всего П-ключевского медного рудника (всех шахт) – 300 000 пудов медной руды в месяц.
     Отдельно от завода, в качестве принадлежности к шахтам фиксируется оборудование механической мастерской. Одноцилиндровая горизонтальная подовая машина, и при ней паропровод. Динамо-машина с соединительным кабелем. Токарный станок. Сверлильный станок.
     «Имущество движимое»  перечисляется в следующих частях П-Ключевского рудника:
1. Подённый цех рудника,
2. 1-й район рудника,
3. 3-й район рудника,
4. Подённый цех завода,
5. Шахтные печи,
6. Регенеративная печь,
7. Пожог (видимо пожарная часть – В. Г.),
8. Механическая,
9. Прииск и торфяники,
10. Материальные склады,
11. Лаборатория,
12. Чертёжная,
13. Фельдшер,
14. Больница.
     Специально обращаем внимание читателей на оборудование Пышминско-Ключевского медного завода.   Печь шплейзофейная – 2 штуки. Мотор в сборе – 1. Вентилятор «Шиле и К».  Мотор – 1шт. Сверлильный станок. Шахтные печи – 3 штуки. Вентиляторы. Печь «Ватер-жакет» – 2 шт. Отражательная печь - 1 шт.
     Электрическая станция:  Локомобиль №1 - нагрузка свыше 270 кв\ч. Локомобиль №2 – нагрузка свыше 250 кв\ч.  Локомобиль №3 – нагрузка свыше 230 кв\ч.
     Необходимо отметить, что «Правление Верхне-Исетского округа израсходовало 479,8 тыс. руб. на упорядочение производства меди на Пышминско-Ключевском заводе. В 1916г на заводе в дополнении к имеющемуся ватержакету построена регенеративная печь для плавки медных руд производительностью 100 тонн руды в сутки.»
     Абсолютные цифры ничего нам не говорят. Для сравнения высоких возможностей нашего Пышминско-Ключевского завода приводим восторженный отзыв о Кыштымском заводе. «Приехав в 1911 г – во второй раз в Кыштым, я был прямо поражён, увидев, с каким чисто американским размахом все эти заводы, планы и предположения были осуществлены.
     На Карабаше построен новый медеплавильный завод с 2 огромными ватер-жакетами (а теперь строиться 3-я такая же печь), проплавляющими по 25-30 тысяч пудов руды в сутки. Получаемый штейн перерабатывается здесь же на чёрную медь в двух громадных 40-тонных конвертерах… Затем в Нижне-Кыштымском заводе устроен самый большой в России электролитический завод  с производительностью около 1000 пудов меди ежедневно. Причём эту производительность предполагают теперь, с установлением новых динамомашин, почти удвоить.
     Наконец. В самые последние дни в Вехнем Кыштыме построена гигантская регенеративная печь Сименса, длиною в 14 футов… Все эти устройства поражают своими размерами, ещё невиданными в России. Питать эти устройства рудой, флюсом, топливом и прочая является делом весьма сложным.  Поэтому  между заводами и рудниками устроена железная дорога с большим подвижным составом, рассчитанным на миллионы пудов грузов. На самих заводах применяются паровозы, электровозы, электрические краны, пневматические подъёмники и т.п.» 
     Эти восторженные сведения сообщает в «Горном журнале» за 1912 г профессор Асеев Н. П. Сравните этих гигантов, которые плавят по 30 тысяч пудов в сутки, с нашей печью в 100 тысяч пудов в сутки. Дореволюционный Пышминско-Ключевской медеплавильный завод был на уровне своего времени. Благодаря заводу Верхне-Исетский округ был третьим на Урале по выпуску меди. См. производительность нашего медеплавильного завода.   


    Такие прогрессивные средства производства соответственно требовали передовую рабочую силу. Каждая смена на шахте использует от 5 до 10 пневматических перфоратора Всё время фиксируются молотки, вероятно отбойные. Потому что это оборудование относится к категории рабочих – забойщики.
     Кроме забойщиков всегда фиксируются «катали» - возчики, «прочие рабочие» (видимо обслуга).  Например, сигнальшики, десятники, плотники, рабочие по очистке штреков. Однако, без категории машинистов остальной труд просто не состоялся бы.
     Всего работающих на руднике около 1770 русских рабочих. Количество подёнщин за месяц в период конца 1916 г и января-февраля 1917 г доходит до семи тысяч человеко-смен:  декабрь 1916 г – 6916, ноябрь 1916 г – 7693, октябрь 1916 – 7843, сентябрь 1916 г – 7529. 
Сравните количество рабочих на одном Верхне-исетском заводе: 1850 человек в 1912 г. «К 1914 г количество рабочих на заводе увеличилось до 2036 человек.» 
     В годы 1-й мировой войны на нашем Пышминско-Ключевском руднике жили 200 военнопленных, 300 китайцев, 36 (вероятно 100 – В. Г.) киргизов. Они работали на заводе, в шахтах и на поверхности, в основном, во вспомогательном деле. Однако среди пленных были бельгийцы, которых явно привлекают на высококвалифицированные работы.   
     Вот на примере военнопленных ярко проявляется противоречие между высокоразвитой рабочей силой и царскими производственными отношениями. Пленные отбывают труд по принуждению, никакой заинтересованности в результатах труда у них нет.
     Китайцы, а также киргизы, хоть наняты по вербовке. Но отношение к ним настолько унизительное; видно, что не только администрация, а простое население к ним отчуждено. «Общие соображения по руднику. В средних числах сентября (1915 г) ожидается приезд рабочих-китайцев. Квартир на руднике для них не имеется. Частные квартиры под китайцев не дают. Подготовительные работы слишком запаздывают благодаря отсутствию достаточного количества рабочих рук.»
     На бесчеловечном отношении к китайцам во всю силу проявляется эксплуатация русских рабочих: нищенская оплата и перманентные обсчёты, беспросветность жизни и безжалостные условия труда, выражающиеся увечьями и гибелью. В итоге, даже нанятые китайцы теряют заинтересованность в результатах труда. Вот как отзывается заводская администрация о производительности таких рабочих: 
«…в настоящее время (24 января – 1 февраля 1916 г) на 200 человек пленных и 300 китайцев считаются «больными» 136 человек пленных и 40 человек китайцев, которые дали бы руды 20000 пуд в день, т.е. за 8 дней с 24 января по 1 февраля – 80000 пудов.»   
     Как увидит читатель ниже, первые требования рабочих после Февральской революции были требования повышения заработной платы. Кажется, в этом - ничего удивительного. Все, прежде всего, управители заводов знают, что хотят, что ждут рабочие. Тем не менее. Управляющему Пышминско-Ключевским медным рудником даже в голову нейдёт о какой-то зарплате, о повышении мотивации к труду. В голове лишь поиск виновных, упор на «праздность» трудо-обязанных. «К рапорту за 20.12. – 27.12. (вероятно 1915 г). Общие соображения по руднику.
     Ещё раз обращаю внимание на то печальное и нехорошее для дела положение, которое в настоящее время заняла больница. Десятникам даются отпуска для поправки (по запискам больницы) на продолжительные сроки. На самом деле эти десятники, пользуясь больницей, безобразничают и не выходят на службу. Количество больных военнопленных достигло до 40%. Больница идёт навстречу всяким основательным и неосновательным заявлениям о болезни военнопленных и всегда, даже в сомнительных случаях, даёт записку о том, что «больной и работать нельзя».
     С китайцами проделывается тоже самое. Часто бывают случаи, что в течении получаса один и тот же рабочий бывает «больной» и «здоровый». Последнее свидетельствует очевидно о глубоком  невпечестии у нас больничного персонала. За неделю пропущено военнопленными по болезни 428 упрячек.»   (Текст оригинала не изменён. – В. Г.)
     Как тут не вспомнить поэму Некрасова «Кому на Руси жить хорошо». Вероятно, ни царю плохо живётся, ни попу, ни барину – хуже всех живётся на Руси заводчику.  Ведь вот беда: все работники – лодыри и «безобразники». Просто сплошная у него беда, катастрофа – некому работать!
     Низкая мотивация к труду горнозаводских рабочих отражает их полукрепостническое состояние. Если вся Россия более полсотни лет назад скинула оковы крепостничества. Крестьяне освободились от рабского ига. То рабочие посессионных округов Урала всё ещё тянут это ярмо. Принуждены работать, поскольку относятся к заводскому округу. 
     Наш Пышминско-Ключевской Медный рудник входил в Верхне-Исетский горнозаводской округ наследников графини Стенбок-Фермор. Этот округ наследников Саввы Яковлева состоял к 1917 г из следующих предприятий. Верхисетский завод, Режевский завод, Нейво-рудянский завод, Верхне-тагильский завод, Уткинский  завод, Верх-невинский завод, Шайтанский завод, Сылвинский  завод, Нижне-сылвенский завод, Пышминско-Ключевской медный рудник и Медеплавильный завод, Калатинский рудник, а с 1913 г Калатинский медеплавильный завод.. При общем размере основного капитала в 16 млн рублей, одной прибыли округ получил в 1915 году 1,2 млн рублей.
     Такие округа были трёх видов: казённые, посессионные, частновладельческие. 
     Частный собственник заинтересован в эффективности производства и, неизбежно, приходит к повышению заработка и улучшению условий труда. Казённые предприятия могут быть даже убыточны, их снабжает казна, поэтому у них низка склонность к эксплуатации рабочих. Посессионный округ имеет от государства дармовыми леса, месторождения и работников. Так называемую «помочь»  - посессию от государства. Свою финансовую эффективность он видит в применении наи-дешёвой рабочей силы. Он не рыщет на рынке рабочего. Потому что рабочий уже живёт у него, на заводе.
     Остаток крепостничества отражался в скрытой армии безработных и полубезработных. «В 1897 г из 57,6 тыс. мужского населения рабочего возраста в посессионных округах Пермской губернии имели заводскую работу 29,7 тыс. или 53%. Не имели заводской работы: в Невьянском округе – 79%, Верхне-Исетском – 58%, Нижне-Тагильском – 51%, Алапаевском – 40%, Шайтанском – 38%, Сысертском – 12%.»    
      В итоге заработная плата, реальные материальные условия рабочих лишь снижались и ухудшались. Павел Петрович Бажов описывал, что даже занавеска на окне рабочей лачуги всеобще признавалась за роскошь.
     Рабочие Пышминско-Ключевского медного рудника путём заработка боролись за выживание, а заводчики, её администрация изыскивала, как бы урвать от этого, заработанного, ещё толику. «Кроме «узаконенного» грабежа крестьянского и рабочего труда производилась специальная надбавка, определяющаяся ловкостью приёмщика и его аппетитом… После 12 часов огневой работы сдатчики от смены, конечно, не имели большого желания задерживаться ещё на час - на два, и вот начиналась «маховая работа». Железо проходило по весам, но точно не взвешивалось. Только и слышались короткие выкрики: «С весу, пиши 41. – С весу! Пиши 38». Опытный глаз весовщика работал в пользу заводоуправления. Получался «поход» сверх «дохода» - за быстроту записи и наметанность глаза. Такого дополнительного «похода» набиралось по всем заводам также свыше десяти тысяч пудов в год.» 
     Обсчёт рабочих, мошеннический обмер был только толикой откровенного грабежа с заработной платы. Рабочих заклёвывали штрафы. Абсолютный размер штрафа в Пышминско-Ключевском медном руднике был установлен в 1 рубль. «Рабочие штрафовались за неподчинение приказам, за откатку неполно нагруженных вагонов, за неявку на работу, за выход на работу в пьяном виде.»  Фактически штраф налагался за всё. Приёмщики придирались к качеству. Управляющий хлестал штрафами, устанавливая порядок. Хозяин мог оштрафовать за непочтение. «Штрафы на заводе Ятеса, как убедился Павел Ким, укоренились прочно. Штрафовали рабочих за всё, даже за то, что не снял вовремя шапку перед начальством или, упаси боже, перед хозяином.»   
     «Пермская губернская земская управа в 1899 г констатировала, что на многих заводах губернии «заработные платы спускаются нередко ниже минимума естественно необходимых потребностей человека». 
    «По данным съездов горнопромышленников Урала, в 1900 г средняя годовая заработная плата рабочего на Урале составляла: на заводах – 209 рублей, на горных работах – 172 руб, на приисках – 166 руб, на работах по лесному хозяйству, перевозкам и заготовкам – 123 руб, на рудниках и других горных работах – 139 руб, на вспомогательных работах вне завода – 132 рубля в год.»  Если эти заработки конкретизировать к конкретной подёнщине,  а не к средней оплате за отработанный день, то эти средние скатятся к копейкам, которые могла заработать основная масса тружеников.
     «По данным Е. И. Рагозина, на рубеже 19-20 вв на уральских заводах рабочие получали в среднем в день в доменных цехах: мастер – 1 рубль – 1,25 руб, формовщик – 80 копеек, прочие – по 50 копеек в день. В механических цехах: слесарь, токарь, инструментальщик – 1 – полтора рубля, строгальщик – 70 коп, сверлильщик – 50 копеек. Рудокопы получали от 40 до 60 коп., углекопы – от 50 до 60 коп. Такую же плату получали чернорабочие на лесных заготовках.  Подёнщина женщины или подростка оплачивалась на 15 коп. меньше мужской.»  Сравним эти средние платы с оплатой дня по Пышминско-Ключевскому медному руднику.  Здесь только плотники и кузнецы зарабатывали по рублю в день.
    Все остальные получали меньше рубля. При этом основная масса работающих – катали, возчики руды – получали по 60-70 копеек.  Но женщинам за ту же смену оплачивали лишь 40 копеек. Менее 13 рублей в месяц.
     Высоко квалифицированные рабочие, в нашем табеле машинисты, зарабатывали 25-35 рублей в месяц. «По данным Е. И. Рагозина, в среднем в день машинисты получали от 1,2 рубля до 2,4 рубля.»  По расчётам В.В. Берви-Флеровского, только эта категория рабочих могла жить «вполне обеспечено», чтобы рабочий «в состоянии был жить и воспитывать своих детей, не вредя своему здоровью».
     Как уже показано на примере наших революционеров, к началу 20 века культурный и образовательный уровень квалифицированных рабочих в сравнении с крепостничеством   неизмеримо выросли. Однако быстрое возрастание социальной составляющей в стоимости рабочей силы вело к ещё большему разрыву между потребностями рабочих и степенью их удовлетворения. «Поэтому, не смотря на рост реальной заработной платы, разрыв между получаемой рабочими зарплатой и необходимым, для удовлетворения насущных материальных и духовных потребностей, уровнем расходов всё более увеличивался, что неизбежно вело к росту недовольства рабочих, к обострению классовой борьбы на Урале.» 
     По выявленным С. П. Постниковым закономерностям, реальная заработная плата с 1900 по 1914 гг ещё более повысилась на Урале именно в аспекте квалификации. «В рабочей среде края существовала наиболее оплачиваемая по меркам Урала (и в то же время, среднеоплачиваемая по российским характеристикам) категория рабочих, связанная с наиболее сложными технологическими операциями, сдельщиной, занятая на казённых заводах и крупных частных предприятиях, построенных в кон 19 – начала 20 в. Месячный заработок рабочих (в 1913 г) составлял 31,3 – 32,5 рублей и выше. А годовой 375-390 руб. и выше, т.е. примерно на треть выше среднего общероссийского показателя и в среднем в 1,5 раза выше общеуральского. В эту категорию входило (лишь!) 18% рабочих цензовой промышленности.»   
     Постников С. П. выделяет среднеоплачиваемую категорию по уральским меркам  (низкооплачиваемую по российским), а также низкооплачиваемую категорию даже по уральским понятиям категорию рабочих. К этой категории относились рабочие, труд которых связан с простейшими техническими операциями, повременной оплатой труда.
   «Месячный заработок рабочих среднеоплачиваемой группы рабочих составлял (в 1913 г) от 20,8 до 32,5 рублей. А годовой составлял от 250 до 390 рублей.»   
«Месячный заработок низкооплачиваемой группы рабочих (в 1913 г) составлял не более 16 руб, а годовой – не превышал 195 рублей.» 
     Заводчики Урала сплошь и рядом нуждались в деньгах. Особенно остро требовались деньги на оборотные средства. В связи с этим заводчики залезали в кредиты, платили проценты, оставались должны государству, земству, частным банкам и лицам.
     Поэтому управляющие заводами периодически не выплачивали рабочим даже заработанное с отчислениями. Министр торговли и промышленности царской России на запрос уполномоченного от рабочих Нижне-Тагильского округа не отрицал ни систематической задержки зарплаты с 1907 г, ни расплаты талонами, ни волнений рабочих, вызванных голодовкой. «Он признал задолженность рабочим, накопившуюся с 1907 г в сумме 750 тысяч рублей и потребительским общества (талоны в частные лавки) в 200 тысяч рублей. Но Тимашев С. Н. в тоже время подчеркнул, что при Тагильских заводах кормиться около 60 тысяч человек, что минимальная заработная плата в год составляет 5 млн. рублей, следовательно, выключая 1 млн долга, рабочие всё же за 2 года получили 9 млн. рублей заработной платы.»   
     Успокоил! Мол, подумаешь 1 не заплатили. Зато 9 выплатили, радуйтесь. Видно, как царизм  относятся к рабочим. Сытый голодного не разумеет. Да ещё и попрекает. Мол, что бузите, и так о вас заботимся. Люди здесь, как принадлежность. Так, нерадивый хозяин не успел свою кошку покормить. И её же попрекает. – «Что, мол, шипишь; потерпи - не сдохнешь.» 
     Горнозаводские рабочие Урала лишь принадлежность заводчиков. Ещё не люди, а рабочая живность. Крепостнический вол. Документы свидетельствуют об этом.
      Так, после Февральской революции Управитель Пышминско-Ключевского медного рудника в докладе ярко вскрывает принудительность работ. «Господину Управляющему Округом Верх-Исетских заводов. В дополнении к рапорту о производительности рудника за Февраль 1917 г.  Должен довести до сведения Главного Управляющего, что в последние дни наблюдается массовое требование немедленного обмера дров возчиками, доставляющих их по принудительным нарядам, несмотря на то, что наряды ими не выполнены. Часть крестьян мотивирует своё желание теперь же получить справку о вывезенных дровах – невозможностью продолжать вывозку дров по той или иной причине (больная лошадь, сломанные сани, недостаток фуража), а часть открыто говорит о своём нежелании продолжать вывозку по нарядам полиции, упразднённой и допустившей при развёрстке неправильности. В то же время кладка ухудшилась до крайней степени. (Возникали недоразумения на этой почве при приёме.)  Нужно ожидать, что в недалёком будущем подвозка дров по принудительным нарядам почти прекратится. Предполагаемая на Март (1917 г) добыча показана мной лишь 180000 (пудов) ввиду наблюдающегося в последние дни падения производительности труда.»   
      Кроме принудительности назначенной выработки, документ также вскрывает факт обмера, мошеннического обсчёта работников. Возчики потому и требуют обмера, что знают, как их обсчитывали.
     Другим документальным (и многочисленным) источником по истории Пышминско-Ключевского медного рудника являются прошения людей о компенсации в связи с увечьями и со смертью кормильца. Таких прошений из месяца в месяц, из года в год по-фамильно и с изложением, как произошла производственная травма, - всё фиксирует Фонд №72 Госархива Свердловской области. Своеобразная перепись нашей отчины. 
     Она – обвинительный акт крепостничеству в рамках нашего маленького населённого пункта. Приговор в бесчеловечности в отношении к нашим предкам.
«Не  кручинься  народ:
Скоро  солнца  восход 
Озарит  твою  землю  родную, 
Скоро  рабству  конец,
Скоро  царский  венец
Мы  растопчем,  как  гадину  злую!»    
   При этом! Все – и царизм, и горнорабочие, и горные инспекторы, и общественное мнение, и даже сами заводчики – все! Все хотят ликвидировать посессионные отношения. Все жаждут избавиться от кабального бремени.
     Что пагубного в посессии? Обязательность отношений.  Цепи, которые связывают рабочих с заводчиками. Недаром поэт представлял крепостничество как связь, которая ударила одним концом по барину, другим по мужику.
     Металлургия Урала возникла и унаследовала систему натурального производства 18 в. Мануфактурная стадия металлургии уже отказалась от мужицкого завода – кузницы, где ручной труд и малые температуры. Мануфактура 18 века имела водяной двигатель, значительные печи – домны. И обрабатывала горячие громады не ручной кувалдой - обрабатывала молотовыми фабриками. Эта мануфактура могла уже обрабатывать сотни тонн руды. Для таких объёмов требовалось множество топлива. Для вырубки руды и заготовки дров требовалась уже масса народа.
     Таким образом, чтобы действовали заводы, царское государство давала заводчикам пособие, помочь – посессию. Так возникла горно-окружная система. К заводу правительство прирезало землю по 30 вёрст во все стороны. Давало разрешение на  месторождения. И завод должен был сам себя снабжать сырьём, топливом. Он был определённым натуральным хозяйством. Определённой степенью натурального  и товарного хозяйства. Но вольнонаёмной рабочей силы явно не хватало. Поэтому к заводу феодализм приписывал людей. Обязанных выполнять заводскую работу. Ту же барщину, только не на полях помещика, а на оборудовании завода.
     Так, наш Пышминско-Ключевской медный рудник возник переселением людей с Уткинской пристани. Возник обязанностью привезённых выполнять нормы выработки в шахтах и разрезах медного рудника. Так возникает собственность посессионного округа. Юридически земля, лес и месторождения – государственные. А фактически – по праву пользования – собственность заводчика.
     С другой стороны, возникают обязанности заводчика. Приписанный лес он не может отчуждать, а лишь использовать для своего производственного процесса. Нарубленную руду он может продать, но лишь по разрешению государства. Чтобы неизбывно снабжался  завод. И приписанных людей он не может бросить. Даже если завод остановиться, у рабочих не будет заработка, то заводчик должен снабжать их средствами существования.
     Заводчик лишён здесь предпринимательской инициативы. Рабочий лишён здесь личной свободы. Барин вправе не только принуждать к труду, вправе судить и наказывать ссылкой в Сибирь, отдачей в солдаты.
     Всё крестьянство в 1861 г. получило свободу. Кроме уральских рабочих. Однако такой пережиток крепостничества, как отработка за землю, долго продолжалось и у крестьян. Горнозаводское население тоже получило личную свободу. Однако не получило средств существования. Посессионные рабочие не получили земельного участка.
     Возможности вести крестьянское хозяйство. Возможности жить.
     Земли-то не просто государственные, а заводчика. Если он будет раздавать заводскую землю, то обрежет «своё» владение. «По сведениям посессионной комиссии 1906 г, если бы заводское население было наделено землёй, то за посессионными заводами сохранилось б в Алапаевском округе из 845187 десятин – 350833 десятины, в Верхне-Исетском округе из 704812 десятин – 428765 десятин, в Невьянском округе из 180207 десятин – 19429 десятин, в Нижне-Тагильском округе из 628907 десятин – 330559 десятин, в Сысертском округе из 253959 десятин – 84486 десятин.» 
     В результате заводчики ликвидацию посессионных отношений вели в 2 направлениях. Путём выкупа у государства за бесценок. И путём выселения рабочих с окружной территории. Как в Англии, где путём огораживания «овцы съели людей» - крестьян согнали с земли.  И то и другое имело целью сохранить «своё» имение переходом её в полную частную  собственность.
     «Главное правление имением наследников графини Н. А. Стенбок-Фермор в 1904 г сделало решительную попытку ликвидировать зависимость от Государственного банка. Путь к этому Главное правление видело в ликвидации посессионного права и в передаче округа в полную собственность посессионеров. Главное правление считало, что «общая выручка, какую сама казна могла бы извлекать из Верхне-Исетского округа определяется в 11687 рублей в год. Эта сумма, капитализированная из 5% годовых, составила бы 233,7 тыс. руб. Главное правление и предлагало уплатить эти 233 тысячи казне как выкуп за посессионное право.
И это за имение, недвижимость которого оценивалась Учётно-ссудным комитетом в 2 млн рублей. Министерство отказало Главному правлению в его домогательствах.»
      Царизм ликвидацию посессионных отношений видел в наделении рабочих землёй. Ещё по реформе 1861 г мастеровым Урала перешло по десятине покоса и усадьба. По 200 кв. саженей на душу. Мастеровые имели право, наряду с крестьянством, получить надел пашни. Но – за денежный оброк. Практически – должны были купить ту землю, которую издревле использовали бесплатно.
     Горнозаводское население воспользовалось правом отказа от получения надела. Оно упорно отказывалось от купли «своих» земель. В отношении казённых заводов, где земля являлась государственной, мастеровым должны были перейти земли по закону от 1877 г безвозмездно.
     «Что касается населения посессионных округов, то закон об их землеустройстве был издан 19 мая 1893 г. По этому закону мастеровым должны были безвозмездно перейти в постоянный надел – помимо усадебных земель – покосы, расчистки (в размерах определённых в уставных грамотах), и наконец, выгоны по 600 кв. сажень на душу, которыми они действительно пользовались на 1 января 1893 г.» 
     Тогда заводчики повели наступление на рабочих путём сгона их с земель. Так, Верхне-Исетский округ затратил на проведение, так называемого, землеустройства в 1905-1906 гг 2 млн рублей. Однако, «попытки не увенчались успехом из-за стремления владельцев посессионных округов чуть ли не даром получить в свою собственность богатейшие государственные земли.»   Из полторы сотни поселений лишь половина дала согласие на предложенное землеустройство. Остальное население предложенное землеустройство встретило в штыки: их просто сгоняли, выселяли с насиженных мест.
     Значительная часть расхода на так называемое землеустройство пошло на создание вооружённой лесной стражи, обеспечения неприкосновенности заводских угодий. Газета «Уральская жизнь» представляет, как нейтрального мещанина из Екатеринбурга избила лесная стража Верхне-Исетского округа только за то, что он находился в лесу на территории частного округа.
     Надо отметить, что таких, заводской собственности лесов было 75% на Урале. А вокруг Екатеринбурга и того больше. Простой человек не мог за грибами сходить. Что ж говорить о заготовке дров. Так, от нового землеустройства, началась аграрная война.
     Прежде всего, она касалась топлива. Заводу нужно топливо. Жителям завода нужно топливо. Администрация не пускает людей рубить дрова. А сама, нарушая все нормативы заготавливает дрова в пределах менее 2 вёрст от селения. После февральской революции жители заводов, например, Михайловского, прежде всего, устанавливали запрет заводу рубить лес у селения. До революции они ходили промеж заводских дров, как сквозь сети. И возили для своей семьи топливо издалека.
      Во-вторых, аграрная война касалась усадеб. Предложенное заводом землеустройство выделяла участки под жильё на неудобицах. На косогоре, в болоте, на скалах. Конечно, там жить люди не могли и категорически отказывались от выселения. Аграрная война выражалась в присылке вооружённых отрядов к принудительному отселению и в дружном отпоре всех односельчан к данной вооружённой попытке.
     Мало того, что заводчики не должны были насильно отселять, должны были признавать право отказа рабочих на получение участка. Так, заботливые борцы с посессионными отношения тогда стали поджигать усадьбы отказавшихся. А заодно – поджигать усадьбы односельчан за помощь обороны.
     Народ стал осознавать, что дело не просто в самоуправстве заводчиков, в произволе заводской администрации. Дело в отсутствии прав людей, в попустительстве горного начальства. А часто - и в вооружённой поддержке произвола заводчиков царизмом.
«Снижение заработной платы вызвало возмущение среди трудящихся. Чтобы не умереть с голоду, надо было отстаивать свои права. Люди прекратили работу. Для переговоров с  начальством они направили своих уполномоченных. Но жандармы их арестовали. В Златоуст приехал губернатор и солдаты. Капиталисты решили жестоко расправиться с бастующими.
     Не получив от управляющего заводом ответа на свои справедливые требования, рабочие вместе с семьями утром 13 марта (1903 г) собрались перед домом горного начальника. Здесь остановился губернатор. Рабочие надеялись на справедливость царя-батюшки. Они думали, что если всё объяснят губернатору, то он всё решит по-хорошему.
Но вот на балконе показался губернатор.
 - Молчать! – закричал он.
 – Я приехал не просьбы ваши разбирать, а прекратить бунт. Марш отсюда. – и взмахнул белым платком. Это был условный сигнал для офицера, командовавшего солдатами: стрелять в собравшихся.
Раздался залп. Толпа шарахнулась и с криком бросилась бежать. Но вслед ей раздались второй, третий и четвёртый залпы. Моментально площадь покрылась кровью. Массы раненых корчились в предсмертных судорогах.»   
     «По иному говорили теперь рабочие (Сысертского округа) о виновниках своего бедственного положения. И выход из него видели уже не в споре с Соломирским, а в свержении самодержавия, в установлении в стране демократической республики. Впервые тогда в нашей мастерской прозвучали слова: «Долой самовластное царское правительство!» 
     В свою очередь, население заводов в ответ на новое землеустройство не только стали вести порубки лесов в неположенном месте. Но и стали намеренно захватывать покосы.  Вели самовольную расчистку и запахивание земель. На базе таких самовольных захватов и дружного отпора временно возникали даже малые республики, противопоставляющие себя заводчикам и царизму.
     И наконец, аграрный вопрос на Урале был одновременно рабочим вопросом. Мастеровому завода дали покос да делянку для заготовки дров и держат этими участками к заводу прочнее, чем кованными кандалами. Соль в том, что у населения завода здесь семья, жильё, небольшое хозяйство в усадьбе. И нет другого дохода, как заводской заработок. И за этот покос и делянку он исполняет «урок». Работы обязательственного характера. Здесь нет права выбора - принуждение. Нет  человеческой самостоятельности. Здесь рабочий – средство заводчика, его холоп, руднишный.
     Егоров, представитель Нижне-Тагильских рабочих в депутатском запросе сообщал. «На платиновых приисках Демидова господствует произвол. Прииски, вместе с тысячами рабочих и старателей-кустарей вручены управителю, который не стесняясь прибегает даже к револьверу и под страхом пристрелить держит рабочих, окружённых ингушами, на работе по 18 часов в сутки не покладая рук.»   
     Прежде всего, такой привязанный рабочий – наидешёвый, работает за «то, сколько дашь». Ещё и оббивает пороги, просится, чтобы устроится на работу. Но администрация не сразу берёт, измывается, устраивает «выдержку»  рабочему. Чтобы был не только дешёвый, но и покладистый, нестроптивый.
     Злодеяния царизма здесь, в Пышминско-Ключевском Медном руднике, заключались в сохранении полукрепостнических отношений. Не только в бездушном, принудительном труде, а в бесчеловечно нищих условиях жизни, в отсутствии охраны труда.
     Заводчики не извлекли пользы от заниженной заработной платы своим мастеровым. С развитием капитализма они попали в сети монополистического объединения и потерпели убытки, банкротство, а затем и полную потерю своих имений.       




     3. Революционное созревание в Медном руднике и в округе.


     Вопиющий антагонизм между самой дикой косностью крепостничества и самой передовой индустрией закручивался революционной спиралью. В верхней Пышме  революционные процессы явно известны с 1901 г. Со стадии дел Фёдора Фёдоровича Сыромолотова.  «Большевистские агитаторы провели несколько собраний, митингов на Верх-Исетском заводе, на заводе Ятеса, на Пышминско-Ключевском руднике, на фабриках Макарова и Логинова. Как вспоминает старый большевик А. Капустин, эти митинги производили огромное революционизирующее впечатление на рабочих, поднимая их классовую сознательность.» 
     В этом очерке нет места для истории возникновения и деятельности революционеров в Пышминско-Ключевском медном руднике. Однако показать назревание Февральской революции в среде нашей малой Родины необходимо.
     Основной школой воспитания революционеров являлись собрания и сходки. Их проводили в лесу, в частности за вокзалом Екатеринбурга. Так,1 мая 1905 г прошли маёвки. «Одна из них состоялась в лесу, за железной дорогой, примерно, в том месте, где ныне расположен Уралмаш, а вторая – у Каменных палаток, близ озера Шарташ. На массовках присутствовало по 200-250 человек.» 
     Все знают о месте Каменных палаток; но часто местом сходок был Верхотурский тракт, рядом с нашим Медным рудником. «Так, 9 августа 1905 г начальнику Пермского охранного отделения вновь поступило донесение екатеринбургского полицмейстера о том, что 7 августа в 7 часов вечера «за городом Екатеринбургом по верхотурскому тракту происходила сходка социал-демократов в числе 50 мужчин и 10 женщин. Сходка продолжалась около 3 часов. Во время сходки на шестах развивались два больших флага, красный с надписью «Да здравствует вооружённое восстание, народное правление», чёрный  с надписью «Слава погибшим товарищам за народное дело» и в середине этих флагов помещался портрет Маркса. Активнейшее участие в подготовке и проведении этой сходки принял «состоящий под особым надзором полиции Сергей Александрович Черепанов», он же выступал на сходке с яркой зажигательной речью.» 
     Явную связь места сходок с революционной активностью верхнепышминцев вскрывает факт забастовок. «С 6 по 20 мая 1905 г в Екатеринбурге бастовали рабочие 12 предприятий. А с 6 по 30 мая проходила забастовка 1500 рабочих Верх-Исетского завода. Эти стачки возглавлялись большевистскими группами. По примеру верхисетцев забастовку объявили рабочие Пышминско-ключевского завода и рудника.» 
     Революционная деятельность Екатеринбурга и округи поднималась ступенями от кружка к листовкам, от листовок к митингам, от митингов к стачкам и далее возвышалась до вооружённой борьбы с самодержавием.
     До распространения марксизма - на Урале действовали либеральные народники. Под влиянием марксистского Поволжья, где первым бросил клич марксизма Николай Евграфович Федосеев, - пошло отделение марксистов от народников.
     В таком федосеевском кружке приобщился к марксизму и Ленин, и Максим Горький. В Екатеринбурге - приобщился марксистский кружок Чердынцева Н. А., семьи Клещеевых. В частности, библиотека федосеевского кружка укрыта здесь. Стала кладезем  пропаганды Урала.
    После этого кружка возник «Уральский союз борьбы за освобождение рабочего класса» и связанный с ним кружок рабочих завода Ятеса и учащихся горного училища. Членом и инициатором с самого начала, с 1896 г, был Сыромолотов.
     Когда, в 1901 г., Фёдор Фёдорович прибыл в Пышминско-Ключевской медный рудник, то он уже был не только квалифицированным техником, но и опытным подпольщиком. Прошёл революционную практику под руководством М. И. Эссен, Санина А. А. и И. Каменец., в те годы видных революционеров. Метод Эссен немедленного вовлечения в практическую деятельность выразился в поездку Сыромолотова и Кускова М. И. к забастовавшим рабочим Сысерти, к выпуску листовки «К сысертским рабочим».
     Так, с деятельностью Сыромолотова началось марксистское развитие Сысерти и нашего Медного рудника. С первого номера ленинской «Искры» идут публикации о забастовках в Екатеринбурге – на фабрике Макарова и в типографии. В определённом смысле можно утверждать, что соединение социализма с рабочим движением на Медном руднике и в Сысерти произошло одновременно с Екатеринбургом. И даже ранее. Если Средне-уральский комитет РСДРП возник с мая 1903 г, то его местные участники,  Сыромолотов с 1901 г на нашем Руднике, Черепанов С. А. с 1902 г на ВИЗе, Новгородцева К. Т. с 1903 г на заводе Ятеса, - уже вели пропаганду в рабочей среде.
  Описывая революционную деятельность в своей автобиографии, Сыромолотов указывал, что ещё в 1894-1898 гг, при работе на Златоустовском заводе «принимал активное участие в рабочем движении. Тогда основным практическим лозунгом была борьба на Златоустовском заводе за 8-часовой рабочий день, который и был завоёван, впервые в Златоусте в 1986 г.» 
     Что и говорить о деятельности 1901-1905 гг на Пышминско-Ключевском медном руднике. Где Фёдор Фёдорович заслужил ласковую кличку «Федич».  Все свидетельства указывают, что в 1903 г «Из Оренбурга в Екатеринбург, миновав все жандармские уловки, благодаря упорству, настойчивости и изобретательности при участии Ф. Сыромолотова и С. Черепанова была доставлена типография.»  Фёдор Фёдорович держал оборудование типографии на своей квартире в доме Управляющего именно здесь, на нашем Пышминско-Ключевском медном руднике.
     Как официальные представители организационного комитета по созыву 2 съезда партии, искровцы Урала вели идейную подготовку к съезду. «В типографии наладили перепечатку «Искры», пользовавшейся огромной популярностью. В условиях подполья это было трудное и сложное дело. На перепечатку одного номера (№41) требовалось около трёх недель. Кроме «Искры», в типографии был отпечатан листок Сибирского комитета с описанием знаменитой в истории рабочего движения стачки в Ростове-на-Дону, а позднее – прокламации о русско-японской войне.» 
     Искровский комитет в это время наладил связь с рабочими Нижнего Тагила, Нижней Салды и Алапаевска. Ключевым узлом связи многих городов был наш Федич . «В 1901 г я стал секретарём общества уральских горных техников, что дало возможность иметь удобный пункт связи по революционной работе нашей партии на Урале.»   «Средне-Уральский комитет расширял и упрочивал свои связи с рабочими крупных заводов Екатеринбурга, распространял листовки среди солдат, нащупывал формы работы среди крестьян, усиливал своё влияние среди радикально настроенной интеллигенции.» 
 Естественно, что наш Медный рудник был охвачен этой организационной деятельностью. Видимо, пропаганду среди наших предков вёл Сергей Александрович Черепанов. Дело в том, что административно и в быту наш рудник связан с Верх-Исетским заводом. Сергей Черепанов работал на визовском заводе и был хорошим оратором. Он - активнейший агитатор уральской группы искровцев - неоднократно выезжал в уральские города, проводил большую работу по организации и созыву Уральской конференции. Будучи непосредственно знаком с Фёдором Сыромолотовым, Черепанов неизбежно вёл партийную работу среди рабочих Медного рудника. Что засвидетельствовано даже в полицейских свидетельствах.
     Если Черепанов и Сыромолотов почти однокашники в революционной борьбе, то Павел Михайлович Быков и Роман Фёдорович Загвозкин уже последователи искровцев. Даже ученики нашего Сыромолотова.
     Роман Загвозкин нам - сосед, родом с Берёзовского. Даже работал под боком, на торфяниках. Робил на механическом заводе Берёзовского, на заводе Ятеса. Выучившись, был настолько признанным высококвалифицированным специалистом, что устроился на самое передовое предприятие Екатеринбурга – на электростанцию «Луч».
     Ещё мальчишкой Роман распространял листовки. Подрос, участвовал в забастовках. В 1903 г стал членом РСДРП, познакомился с видными большевиками. Сергей Черепанов и Клавдия Новгородцева были его друзьями. А в 1905 году, когда на электростанции была создана первая боевая дружина, Загвозскин встал под начало Ф. Сыромолотова. Наш  Федич возглавил тогда все дружины города – большевиков, анархистов и эсеров.
      Деятельность Романа Загвозкина могла быть и на рудниках и заводе Пышминско-Ключевского медного рудника. Дело в том, что «В 1906 г, когда революция уже шла на спад, Роман организовал в Берёзовском забастовку рабочих механического завода. Она закончилась успешно, рабочие добились своего.»  И без участия верхнепышминцев здесь не обошлось.
     О революционной, а также - о работе на шахте нашего Медного рудника Павла Быкова есть достоверные данные. Как уже сказано Сыромолотов был не только первенцем марксизма на Урале, но и являлся ключевым узлом связи многих городов. Пример группы из Надеждинска свидетельствует. «Тарасовская набережная. «Общество уральских горных техников» - гласит вывеска. А на деле, в суровые дни погромов и жестокой реакции этот дом стал боевым штабом екатеринбургских большевиков. Надеждинцев здесь встретили как своих, нашли им комнату. Организовали пропагандистский кружок. Средства к жизни прибывшие добывали как могли: зарабатывали перепиской бумаг, нанимались рубить дрова, а вечером – в кружок. Здесь Сергеев А. Е. познакомился с видным уральским большевиком Фёдором Сыромолотовым. Горячо, убедительно рисовал «Федич» революционную перспективу.» 
     Под рождество, в конце 1903 г, Виктор Михайлович Быков, в качестве горного техника, приехал с Байкала, с очередной стройки. Остановился он с братом Павлом у Федича. В нашем Медном руднике. Дело в том, что оба Быкова ещё с конца 90-х годов посещали общество уральских горных техников.
     Павел Михайлович Быков – коренной екатеринбуржец – родился на Мельковке в1988 г. Ещё мальчиком, в годы обучения в училище, он приобщился к Обществу уральских горных техников, привязался к Федичу.
     И вот, Павел Быков, в 15-летнем возрасте вновь встречается с уважаемым Федичем. «Зимой 1903 г Виктор поехал в гости на рождество к Сыромолотову, который в то время служил управляющим Пышминско-Ключевским медным заводом (и рудником – В. Г.).  С собой Виктор взял и младшего брата – Павла. Сыромолотов оказался гостеприимным хозяином. Он дал молодёжи отдохнуть, а вечером стал рассказывать о 2 съезде РСДРП, о борьбе Ленина на нём с оппортунистами и соглашателями, о принятых съездом Программе и Уставе партии. Павел запомнил, что Фёдор Фёдорович познакомил их с событиями, которые произошли на съезде, и с его решениями. Всё это, писал позднее Павел, заронило в его сознании первую революционную искру!»
     Это свидетельство очень значимо для нас не только тем, что герой Февральской революции Павел Быков здесь, в Медном руднике, приобщился к большевизму. Но и тем, что воспоминания Быкова раскрывает пропагандистскую деятельность Сыромолотова. О чём, к сожалению, мало сведений. Краеведы в будущем откроют свидетельства и новые материалы. Пока у нас больше уверенности, что созревала Февральская революция в Пышминско-Ключевском медном руднике в 1901-1905 гг под воздействием Фёдора Фёдоровича Сыромолотова.
    Небольшие свидетельства об этом факте имеются в воспоминаниях Павла Михайловича  Быкова. В 1904 году он окончил городское училище, поступил в Уральское горное управление чертежником. Но события 1905 г так захватили юношу, что после очередной маёвки (1905 г) он обратился к Сыромолотову за помощью.
«Павел участвовал в митингах и демонстрациях 1905 г, принял участие в стычке с полицией и черносотенцами на Кафедральной площади. Но ему хотелось большего. И после празднования 1 мая отправился Быков к Сыромолотову:
- Федич – сказал Павел своему старшему другу, - я не могу в этой канцелярии. 
- Почему? 
- Душно. Противно. Я хочу в рабочий коллектив.
Подумав, Сыромолотов спросил Павла: - Пойдёшь ко мне на медный рудник?
     Павел согласился, и его определили на шахту к буровому станку. Не прошло и месяца, а Павел уже имел группу горняков, преимущественно молодых, революционно настроенных. Павел на сходках в лесу читал им прокламации, беседовал о классовой борьбе. Происходило взаимное обогащение. Павел учил горняков политике, горняки его – рабочей мудрости, стойкости, спайке. Осенью (видимо 1905 г) обстоятельства, к сожалению, заставили Павла уехать из Пышмы в Миасс.  Позже он вернулся и участвовал в Екатеринбурге в подготовке вооружённого восстания. Видимо, в ноябре 1905 г. и уже на нелегальной основе.
     Однако, всю последующую жизнь Павел Быков пронёс память о Пышминско-Ключевском медном руднике. И во время весны 1917 г, когда он возглавлял Совет солдатских депутатов. И когда возглавлял окружной Екатеринбургский Совет рабочих и солдатских депутатов. И на 2 съезде Советов, когда слушал Ленина. Шахтёрские будни, наши горняки дали юноше путёвку в жизнь. 
     Горячо любимый товарищ Андрей, Яков Михайлович  Свердлов, в сентябре 1905 г уполномоченный ЦК партии на Урале, по возрасту был ещё юным парнем. 20-ти лет. По стажу революционной деятельности Свердлов погодок Романа Загвозкина. Также стал революционером в период ленинской «Искры». Однако у этого Андрея была настолько кипучая натура, настолько он был вездесущ, всевидящ и неутомим, что появление его в Екатеринбурге, подобно катализатору, взвинтило революционную активность Уральского комитета большевиков.
     Если все революционеры Урала подняли рабочий класс от спячки к стачке. То один Свердлов поднял уральский пролетариат от стачки к вооружённому восстанию. Яков прибыл в Екатеринбург 28 сентября 1905 г, а уже 13-17 октября рабочие Урала участвовали во всероссийской политической стачке. 18-19 октября по городу прокатились массовые демонстрации. 19 октября – под напором масс раскрыты тюрьмы, освобождены Вилонов, Авейде, Батурин. Происходит первое столкновение с черносотенцами. И лишь налёт казаков привёл к разгрому демонстрантов.
     «Никогда ещё идея вооружения рабочих не была так популярна, как в это время. Через несколько дней Екатеринбургский комитет проводил в лесу собрание, посвящённое расширению и укреплению боевой дружины. Товарищи, имевшие оружие, были тут же разделены на десятки, а безоружные вооружились.» 
     Нет никого сомнения, что рабочие Пышминско-Ключевского медного рудника участвовали в сходках, демонстрациях, присутствовали на лекциях и на митингах. Соль в том, что прибывший товарищ Андрей был необыкновенно опытный организатор, с 1902 по 1905 гг прошёл множество городов и дел.
     Прибыв, он организовал партийную школу. В свою очередь, актив на заводах и фабриках проводил летучки, выступал с докладами, с лекциями, охватил широкий круг людей беседой. Это невозможно было бы совершить, если бы широко не выдвигались в агитаторы новые кадры. Мокеев и Ермаков на ВИЗе. Павел Кин на заводе Ятеса. Катя Денисова с фабрики Макарова. С. Глухих с железнодорожных мастерских. П. Антонов от Сысертского завода. Леонид Гребнев из Сысертского завода. Павел Михайлович Быков, связанный с шахтёрами нашего Медного рудника. И многие, многие другие.
     Так, наш Михаил Степанович Петров стал членом РСДРПб в 1905 г. Выполнял различные партийные поручения. Его двоюродный брат Михаил Перчаточников был членом партии с 1903 г, работал в типографии владельца Вельц. Видимо, двоюродные братья Михаил и Алексей Перчаточниковы привлекли нашего Петрова к важному и опасному мероприятию. В это время Михаил Степанович Петров уже опытный машинист, побыв слесарем, пом. машиниста в железнодорожном депо станции Екатеринбуг-1, сам стал водить железнодорожные составы.
     Из воспоминаний  Назукиной Валентины Петровны, двоюродной сестры:
«В 1905-1907 гг по России прокатилась волна забастовок, длившаяся месяцами. Подпольные партийные комитеты собирали средства для помощи бастующим рабочим. В Екатеринбурге был придуман такой вариант. Екатеринбургское денежное казначейство распределяло денежные знаки по определенным местам уезда. Деньги перевозились поездом в вагоне казначейства. Узнав от своего человека день отправления казначейством денег, было устроено так, что этот поезд поведёт машинист Петров.
     Машинист Петров делает следующее: он выпивает водку, затем берёт домкрат на плечо и несёт его «продавать» на Барчениновскую мельницу (здание у нового вокзала). Мой брат Алексей Петрович подходит к старшему жандарму из охраны вагона казначейства и говорит: «Машинист, который поведёт ваш поезд – пьян, да видимо мало. Смотрите взял домкрат и понёс его продавать на мельницу. Продаст – хлебнёт ещё. Пьяный и поведёт поезд. А как поведёт?» Жандарм заругался, взял одного из охранников и пошёл за Петровым.
     Вечер. Уже темнело. Товарищи сумели обезвредить оставшегося охранника, проникли в вагон, задержали человека, сопровождавшего деньги, сумели взять часть денег. Операция завершилась удачно. Но. Для Петрова она закончилась неудачей. Екатеринбургское жандармское управление заподозрило его в заговоре, но т.к. прямых улик не было, его подвергли аресту с заключением в арестный дом сроком на три месяца с запрещением работы машинистом.»
     Подобные экспроприации необходимы для революции. Может быть, придумал это Сыромолотов или сам Свердлов. Очевидно одно, степень революционной активности с приездом Якова Свердлова резко повысилась. Курс партии на вооружённое восстание товарищ Андрей провёл на Урале блестяще.
     В ноябре 1905 прокатилась мощная волна стачек. Стачечные комитеты Екатеринбурга укрепились и переросли в Совет рабочих депутатов. Со стачки на заводе Ятеса пошла волна митингов и забастовок по всему городу из дня в день, с 13 ноября по 28 ноября. От имени «Совета рабочих депутатов» была организованна денежная помощь бастующим. Совет заставил заводчиков внести крупные суммы в забастовочную кассу. Часть этих денег Совет направил на приобретение оружия.
     Павел Кин и Сергей Черепанов – руководители Совета рабочих – часто встречались со Свердловым, обсуждали все возникшие вопросы. «Свердлов вновь и вновь подчёркивал, что забастовщики выиграют, если будут вести борьбу наступательного характера, давал практические советы. Особо обращал внимание, что надо быть готовым к вооружённой борьбе.» 
     «Екатеринбургский комитет партии под руководством Я. М. Свердлова составил план вооружённого восстания в городе, предусматривающий захват важных стратегических пунктов. Город был разбит на участки, к которым прикреплялись боевые дружины. Большевикам удалось получить 36 винтовок с Ижевского завода, а 19 октября из военного склада города Слободского, Вятской губернии, было вывезено 306 винтовок, часть которых попала в Екатеринбург. 18 декабря 1905 г (в разгар восстания Москвы – В. Г.) с Пышминского медного рудника было похищено 12 пудов динамита для дружины. В городе была организованна мастерская по производству бомб, в которой активно участвовал большевик Леонид Гребнев.» 
    Таким образом, участие рабочих нашего медного рудника в революционных событиях осени 1905 г, и конкретно, в подготовке к вооружённому восстанию – очевидно! Хотя события всеобщей забастовки в Екатеринбурге не переросли в вооружённое восстание, не привели к победе, тем не менее, опыт был накоплен. Рабочие прошли все стадии от спячки к стачке и от стачки к вооруженному восстанию. Население Медного рудника и всего Урала теперь стали осмысливать этот опыт. Чтобы прийти к победе.            
«Над  седой  равниной  моря  ветер  тучи  собирает.  Между  тучами  и  морем  гордо  реет  Буревестник,  чёрной  молнии  подобный. То  крылом  волны  касаясь, то  стрелой  взмывая  к  тучам,  он  кричит,  и  - тучи  слышат  радость  в  смелом  крике  птицы.
     В  этом  крике -  жажда  бури!  Силу  гнева,  пламя  страсти  и  уверенность  в  победе  слышат  тучи  в  этом  крике….»





     4.Победа весны 1917 года.


      Пусть сердца ваши, читатели, наполнятся гордостью. Вековое иго самодержавия всеобщим ликованием России сброшено. И одним из самых передовых в освобождении стал наш малый, провинциальный Медный рудник.
     В Верхней Пышме есть улица Михаила Степановича Петрова. Организатора советской власти в нашей малой Родине. Есть улица Фёдора Фёдоровича Сыромолотова, который в годы царизма вёл подпольную работу. Улица Михаила Васильевича Фрунзе, благодаря военному таланту которого был освобождён Урал. Мы гордимся людьми, всю свою жизнь вложившими в народное благо.
     Благодаря им, таким как они, царство порки, мракобесия, деспотизма - исторгнуто. 
     Вначале, в ночь на 28 февраля, в провинцию поступило обращение члена Госдумы Александра Александровича Бубликова. Нам он близок, депутат от Пермской губернии. Хоть он не большевик, но именно этот уралец первым известил страну: «Старая власть, создавшая разруху всех отраслей государственного управления оказалась бессильной. Дума взяла в свои руки создание новой власти.»  Правда, обращение прошло лишь по линии связи железнодорожных станций.
     Затем, по телеграфным точкам дошло «Известие Петроградского Совет рабочих депутатов» от 28 февраля 1917 г. «Население Петрограда вышло на улицу... но солдаты не захотели идти против народа и восстали против правительства. Старая власть должна быть окончательно низвергнута и уступить место народному правлению.» 
      Уже 1 марта население в Екатеринбурге бурлило, сходилось, высказывалось. Там и сям возникали споры, обсуждения – все напряжённо ожидали развязки событий. Надо понять реальную атмосферу в той России. Все притёрлись к затхлому деспотизму. Одни тревожно ожидали колоссальной расправы. Тёмные силы, наоборот, хотели сохранить старый режим. Старались скрыть революционные известия, замолчать о событиях в столице. Тем не менее, чрезвычайная новость быстро облетела население. Из Медного рудника для выяснения обстоятельств в город выехал местный аптекарь Сергей Быстров.
      По каналам большевистской связи на Урал поступил Манифест «Ко всем гражданам России», выпущенный ещё 27 февраля 1917 г Российским Бюро ЦК РСДРПб. Манифест однозначно призвал к свержению самодержавия, к созданию народного революционного правительства. 
     Губернатор Лозино-Лозинский сразу наставил полицейские посты везде – на почте, на вокзале, в местах связи, а также во все редакции газет. Обращаю внимание читателя, что местная пресса так или иначе весь январь, февраль сообщала о текущих событиях страны,  Петрограда. А тут – молчок. Под угрозой расплаты журналисты не должны были сообщать новости о революции. Частная переписка также изымалась.
     В Петрограде в это время Временный Комитет Госдумы отменил цензуру, снял полицейские ограничения над прессой и опубликовал официально о событиях в столице. «Временный комитет членов Государственной Думы при тяжёлых условиях внутренней разрухи, вызванной мерами старого правительства, нашёл себя вынужденным взять в свои руки восстановление государственного и общественного порядка.» 
      Многие уральские губернаторы дали возможность публикации 2 марта. Но Пермский губернатор решил, что если он не может изменить события, то может изменить оценку, переврать всю поступающую информацию. Дело в том, что в заявлениях членов  Госдумы трусливо говорилось лишь о «старом правительстве», о создании нового правительства. Когда на деле свергалось самодержавие. Поэтому Лозино-Лозинский и епископ Екатеринбург-Ирбитский Серафим стали распространять телеграммы, будто бы произошла лишь смена царей. Династия, т.е. правление царизма, мол, продолжается; в заявлениях Госдумы речь идёт лишь «об вошествии на престол Михаила». Серафим даже выступил в Кафедральном соборе 2 марта с речью в черносотенном духе.
     Однако, революционные события на Урале, как во всей стране, раскручивались однозначно. Все ждали, жаждали ухода деспотизма. 2 марта, стихийно возникающие митинги в разных частях города, перерастали один в другой. Наши верхнепышминцы ходили и общались на Верх-Исетском заводе. В самом Медном руднике митингов ещё не было. Накопившаяся огромная толпа митингующих, бурно приветствуя свержение самодержавия, с песнями около 12 часов дня двинулась по улицам Екатеринбурга. Народные массы подошли к тюрьме, под угрозой разгрома потребовали освобождения всех политических заключённых. «Оковы пали, и - свобода!...»
     Освобождённые большевики Малышев, Лепа, Баранов, Фехтер, Витковский, Дзерве и др. присоединились к народу. И все направились к новому оперному театру. Митинг перерос в общегородское собрание, которое избрало Бюро по созыву митингов и собраний. Людей переполняла радость.
     Наконец, 3 марта 1917 г официально опубликовано отречение Николая2 в пользу Михаила и отречение Михаила с отсылкой к Учредительному собранию. В тот же день до провинции дошёл Приказ №1 Совета рабочих и солдатских депутатов о гражданских правах солдат. Гарнизон Екатеринбурга и 250 тысяч солдат Урала принял революцию. Ненавистный царизм испустил дух.
     В 20 в. народ пережил лишь три всеобщих празднества. При полёте в космос 12 апреля 1961 г. В день Победы 9 мая 1945 г. И такое ж всеобщее счастье, радость была в дни марта 1917 года. Всё – ликовало! Все, кто знаком с событиями Февральской революции, - все фиксируют единодушную радость, всеобщую эйфорию, восторг, освобождение. Только - не трагедию. Для нас революция Февраля, отречение царя - есть праздник. Подобный дню победы 1945 года!
     Общенациональный праздник! Не только рабочие, крестьяне, интеллигенция, - все, даже некоторые царские охранники отречение оценивали, как праздник. Так, тюремщики бабушки от русской революции пришли к ней с цветами. Екатерина Брешко-Брешковская была торжественно, с триумфом освобождена. Её проезд по Сибири, Уралу и Центру стал сплошным ликованием. Такой всеобщий восторг был только при встрече космонавтов.
      «Вот с первыми весенними днями принесли телеграфные провода на Урале весть о восстании в столице. 1-2 тревожных дня, наполненных напряжённым, лихорадочным ожиданием новостей из Петрограда. И повсюду забила ключом новая жизнь, повсюду закипела творческая, созидательная работа.»
     Вышедшие на легальное положение революционеры активно выступали на собраниях, на митингах, объясняли задачи народа. Прежде всего, по примеру Петрограда, население России активно стало участвовать в избрании Советов. А также в органах, официально предложенных Временным правительством. Народ вступал в Комитеты общественной безопасности, вступал в милицию. Оценивал кандидатуры на должности комиссаров, назначаемых на места в провинции.
     Большевики Екатеринбурга 3 марта собрались на первое легальное собрание и создали Временный городской комитет РСДРПб. Накануне революции в городе имелось около 40 большевиков в 4 районах. Самая большая и энергичная ячейка была на Верх-Исетском заводе, к которой примыкали революционеры нашего Медного рудника. В годы войны социал-демократические группы не были изжиты в 12 пунктах Урала: Екатеринбург, Лысьва, Кушва. Верхняя Тура, Ревда, Кыштым, Невьянск, Нижний Тагил, Уфа, Кунгур и т.д. На остальных заводах и в городах Урала имевшиеся партийные ячейки неоднократно захватывали, людей ссылали. Тем не менее. Отдельные лица, в той или иной степени занимающиеся революционной деятельностью, находились на каждом заводе. Были неистребимы. Потому что являлись плоть от плоти народной.
     Так, летом 1916 г, когда на Верх-Исетском заводе проходил производственную практику студент Николай Толмачёв, большевики Урала устанавливают связь с Бюро ЦК и Петроградским комитетом большевиков. Николай Гурьевич, вездесущий большевик, сумел побывать в нескольких городах Урала и вновь организовал структуры ячеек и связь отдельных лиц. Общеизвестно, что он поднял организацию большевиков Алапаевска. Естественно, что он работал с визовцами. Видимо, Николай Гурьевич Толмачёв, наш пламенный революционер вдохнул свою энергию и в глубокое подполье большевиков Пышминско-Ключевского медного рудника. Накануне революции большевиками здесь были аптекарь Быстров, машинист Петров, братья Хабаровы Егор Сергеевич и Александр Сергеевич, упоминается Воронин и Бояринов Григорий Егорович. Вопреки многократным арестам - около 6-7 первых большевиков Медного рудника.
     Сходки людей, обсуждения политики в Медном руднике пошли 3-4 марта 1917 г. Первые митинги, видимо, прошли 4 марта. Толпы угнетённых требовали отставки бесчеловечного Управляющего Медным рудником Н. Мокатая. Дело в том, что в последующем, после революционных событий, стал Управляющим Медным рудником  горный инженер Б. Симонов.
     Временный комитет большевиков Екатеринбурга 5 марта 1917 г взял курс на создание Советов рабочих депутатов. Как в городе, так и поселениях всего Урала. Именно Советы они признают той формой, которая является властью угнетённых. Подлинным правительством самых нижайших, самых широких слоёв народа.
Поэтому, кроме непрерывной текущей работы в массах, в профсоюзах, в демократических органах власти, в земском самоуправлении - взят курс на организацию выборов в Советы. Нормой представительства устанавливалось 1 депутат от 100 рабочих. При этом предприятия, имеющие от 50 до 100 человек, имеют право избирать по 1 представителю.
     Население Екатеринбурга на митинге, без всяких норм, 4 марта избрало Комитет общественной безопасности. Орган защиты революции и подавления реакции. В него вошли студенты, офицеры, либеральные деятели, мещане и около трети рабочих и солдат. Власть эта была сравнительно умеренной, объективно выражающей интересы частных собственников. И до революции участвующей с царизмом в структурах военно-промышленного комитета. Возглавил городской КОБ кадет Кроль Л. А.
      Конечно, большевики, в качестве самых решительных деятелей, вошли в структуры КОБ. Так, следственную комиссию КОБ возглавил большевик А. И. Парамонов. Эта комиссия пресекла контрреволюционную деятельность екатеринбургского духовенства. Она отстранила от должности воинского начальника. Добилась ареста начальника жандармского управления по Екатеринбургскому и Верхотурскому уездам. Предотвращая хулиганские вылазки, обеспечила соблюдение революционного порядка в городе.
     Не везде было так сравнительно мирно. Если в нашем посёлке разоружение стражников и полицейских, требование отставки Управляющего Медным рудником  прошло спокойно, то в Сысерти управляющего Александра Михайловича Мокроносова, по прозвищу «Кузькино отродье», едва не прибили. «Прихвостни ухитрились-таки вытащить его из разбушевавшееся толпы рабочих и сумели устроить ему побег.»
     Под руководством большевиков выборы в Совет прошли на предприятиях ВиЗа, Екатеринбурга и близких заводов Берёзовского, Нижней Исети с 5 по 15 марта. Так,  уже  6 марта группа большевиков Пышминско-Ключевского рудника приняла решение о выборах в Совет. В отдельный орган пролетариата. Хотя в руднике - не определяя норм представительства – в этот день, 6 марта прошли выборы в Комитет общественной безопасности посёлка. Большевики рудника, конечно, активно участвовали в КОБе. Современные историки хвалят КОБ, потому что он был не узкоклассовой властью. Однако!
     Положение жителей посёлка весной 1917 г было обостренным. Не хватало кокса, который задерживал транспорт с Донбасса. Не хватало продовольствия. Люди, в основном женщины, стояли в очередях. Которые обзывали «хвосты» за длину и продолжительность стояния. Стояли по 5-6 часов. Неоднократно случалось так, что стояли в очереди и не получали хлеба. На следующий день опять необходимо было стоять в очереди – ждать продажи хлеба. А цены, в сравнении с довоенными, поднялись в 4-5 раз.
При этом заработная плата была низка. «В августе 1916 г на руднике Верх–Исетского завода рабочие-китайцы, недовольные расчётами с подрядчиками, разгромили казарму.»  Особенно оскорбительна была оплата женщин. За ту же самую работу, например, перевозка вагонов руды, катали-мужчины получали по 45-40 коп., а женщины-катали только 15 копеек. За бесценок применялся труд подростков.
     Знаменательны расчёты, которые в качестве жалобы предъявляет синдикат «Медь» к Временному правительству в 1917 г. «Себестоимость пуда меди на заводах в среднем составляла 22-23 рубля. Из них 2\3 или 14-15 рублей падали на заработную плату. Поэтому повышение заработной платы на 50% было принято без особой тревоги за судьбу заводов.»
     Невыносимое положение рабочих никто, кроме самих рабочих, изменить не хотел. Ни  КОБ, ни прошлые органы земского самоуправления не могли спасти рабочих. Дело в том, что состоящие в них представители рабочих не были влиятельны, оставались в меньшинстве. КОБ был не узкоклассовый. Только Совет, власть самих рабочих, мог спасти рабочих. Нужен Совет - подлинно народное правительство самых нижайших, самых широких слоёв населения.
     На Урале в течение 4 месяцев избрано 293 Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов: 170 Советов в Пермской губернии, 60 Советов – в Вятской, 43 – в Уфимской и 20 Советов в Оренбургской губернии.
     В Медном руднике, практически сразу, после решений Екатеринбурга большевики начали организацию выборов. Несмотря на то, что публикация о проведении выборов вышла только 8 марта. А посланцы екатеринбургских большевиков пришли в населенные пункты Урала ещё позже. «Одна за другой вылезают из подполья партийные организации. Ищут друг друга, сплачиваются в группы, забившиеся в дни реакции в разные глухие щели партийцы-одиночки, зарождается совершенно новые организации там, где никогда раньше партия не вела никакой работы. Как грибы после дождя – так же точно появляются на уральских заводах партийные ячейки. И сразу же перед ними встаёт потребность объединения своих сил. Сразу несколько организаций (Екатеринбургская, Уфимская, Лысьвенская, Пермская) ставят вопрос о созыве областной партийной конференции.»
     Так, Лев Семёнович Сосновский объехал заводы Ревды, Михайловского, Бисерти, Нижние Серьги и других. «За несколько месяцев 1917 г пришлось вынести такую агитационную работу по городу и району, что не оставалось предприятия или казармы, где бы не приходилось выступать, не говоря уж о заседаниях Совета и общегородских митингов.»  Может быть, Сосновский выступал и в нашем Руднике. Зато свидетельства открывают, что Пышминско-Ключевской медный рудник посещал Лепа.
     Альфред Карлович Лепа (1896-1938) выдающийся большевик, из твёрдокаменных латышей, в 1916 г в Екатеринбурге объединил большевиков, приехавших из Латвии.
     Сам он, недавно сбежав из Нарымской ссылки, нелегально работал в аптеке. Выступая против империалистической войны, интернационалист Лепа вошёл в состав городского комитета РСДРПб. Подготовленная уральская конференция большевиков, и А. К. Лепа,  15 января 1917 г была разом арестована.
     Тем не менее, для нас значимо, что в процессе этой организации к нам ездил Лепа. В качестве аптекаря, в Екатеринбург ездил Серей Быстров, а из города приезжал Лепа.
     После освобождения из тюрьмы, на первом легальном собрании 3 марта Лепа избран в городской комитет большевиков. Во всех книгах об истории Екатеринбурга Алфред Лепа стоит рядом с Иваном Малышевым. Избирается секретарём областной конференции.
     В середине марта Альфред Карлович выступает перед рабочими шахт и завода Пышминско-Ключевского медного рудника. Передаёт сведения  большевикам, снабжает газетами, листовками и связями. В апреле, после взрыва шахты, Альфред Карлович вновь участвует в митингах Медного рудника. В июне, по поручению партии, специально приезжает для исследования материального положения пышминцев, сложившегося на руднике в связи с роковым взрывом шахты «Ивановская».   
     Выборные собрания в Совет проходили бурно. В Екатеринбурге в острой борьбе с эсерами и меньшевиками большевики добиваются относительной победы на выборах. Из 120 депутатов большинство у них. В Исполнительный комитет Совета избранно, практически, 10 большевиков и 5 эсеров. Первое заседание Совета рабочих депутатов Екатеринбурга прошло 19 марта.
     К этому времени избран, и 13 марта собрался Совет солдатских депутатов. В Исполком вошло большинство эсеров, но председателем стал наш наперстник Павел Михайлович Быков. Скоро оба исполкома Советов сошлись. 21 марта произошло объединение Исполкомов обоих Советов. Уже 23 марта Екатеринбургский Совет рабочих и солдатских депутатов провёл общее собрание.
     В Пышминско-Ключевском медном руднике, на нашей малой Родине, первое заседание избранного Совета рабочих депутатов состоялось 10 марта 1917 г. Во многих поселениях Урала в этот день лишь приступали к выборной кампании. Наши, пышминские рабочие были в авангарде. Но! Не только в этом заключается передовой характер рудничного Совета.
     Рабочие шахт, приисков и завода Медного рудника избрали, в качестве своих представителей, только большевиков и им сочувствующих. Руководитель партийной ячейки Сергей Матвеевич Быстров стал помощником Председателя Совета. Председателем Совета избран Поляков Н. Г. Золотой наш Петров, дорогой Михаил Степанович, избран членом Совета. Взгляните в лица членов Совета рабочих депутатов. Например, Дресвянников Филипп Прокопьевич. Какое доброе, какое положительное лицо – сразу видно, чуткий, заботливый, честный человек.
     Если на заводах Урала большевизация Советов пошла летом; например, Сим, Аша, Миньяр, Усть-Катав. Если в Екатеринбурге большевизация Советов состоялась в октябре. То в нашем Пышминско-Ключевском Медном руднике, на нашей малой Родине Совет рабочих депутатов стал большевистским уже в марте.  С самого начала своей деятельности. Подобных достижений рабочий класс Урала имел только в революционной Лысьве и в первенце уральской металлургии – в Невьянске.
     Представитель Лысьвы, большевик Белобородов с гордостью рассказывает.  «До революции в Лысьве была ячейка, которая вела подпольную работу. 4 марта (1917 г) по инициативе ячейки образовался Совет рабочих депутатов. В его исполнительный комитет вошли, за исключением двух, все социал-демократы…. Члены Совета рабочих депутатов в большинстве своём социал-демократы. Руководство его работой сосредоточено целиком в руках (большевистской) организации.»  Александр Георгиевич выдающийся на Урале большевик, организовал в Лысьве боевую, кипучую организацию. Ещё в ночь  с 2 на 3 марта он участвует в разоружении полиции. Люди избирают его начальником 1 района милиции. 3 марта его выбирают в Совет рабочих депутатов. Входит в члены комитета РСДРПб Лысьвенского завода. Когда прошла областная конференция большевиков в Екатеринбурге, его, 26-летнего избирают членом обкома партии. За него голосуют больше делегатов, чем за Свердлова: 52 из 61 делегата Урала. Белобородов стал примером для всех посланцев Урала, товарищем нашего делегата - Сергея Быстрова.   
     О ситуации в Невьянске докладывал Воробьёв. «В Невьянске организация (большевиков) существует с марта прошлого (1916) года… и революция застала её в полной боевой готовности. По получении первых сведений о перевороте, организация была созвана комитетом на совещание. Это было 2 или 3 марта. А 4 марта под руководством организации уже проходили выборы в Совет рабочих депутатов. Вполне естественно, что руководство работой Совета, к которому, между прочим, примкнули все группы населения, и он стал, таким образом, сразу источником власти, оказалось в руках организации. Президиум был составлен из социал-демократов. В Комитет общественной безопасности, избранный Советом и явившийся как бы исполнительным органом, из 15 рабочих введено 13 социал-демократов. Таким образом, и в комитете партия обеспечила своё влияние.»   
     Данные примеры показывают, что деятельность верхнепышминских большевиков не уникальна. Появились уже в марте 1917 г некоторые Советы, которые под руководством большевиков стали решать народные проблемы. Однако, типичным для весны-лета 1917 г  было отсутствие не только влияния Советов в городе. Сильны были местные думы, КОБы и представители Временного правительства. Но и - в самих Советах сплочённой власти не было. Советы были ещё переполнены представителями буржуазии, мелких собственников и разношёрстной публики. Лишь в нашем Совете Медного рудника власть находилась в руках рабочего класса под руководством самых деятельных и передовых людей.
     Здесь уместно рассказать о нашем Михаиле Степановиче Петрове. Истории его жизни пока нет. Но имеющиеся факты биографии представляют замечательного человека. Все свои силы, здоровье, жизнь он вложил в народное благо. 
     Погиб Михаил Степанович в 1930 г от потери здоровья. По воспоминаниям  Назукиной Валентины Петровны, двоюродной сестры, последним его деянием было восстановление после разрухи Гражданской войны завода в Невьянске. Не простого предприятия - цементного завода. Цемента, который является содержанием любого строительства. Нужен был стране, как золото.
     Завод был настолько разрушен, что руководство уральской промышленностью и местные кадры – все считали «восстанавливать его излишним». Наш Петров, во 1-х, убедил, добился разрешения. Во-2х, в тучах цементной пыли, среди хаоса разгрома нашёл всё, что откуда втекает и всё, что откуда вытекает. Исправил, создал, восстановил.
     До сих пор Цементный завод служит нашей экономике. Даже посёлок, даже станция железной дороги называется «Цементный завод». Рукотворный памятник героизма.
      Кроме завода в Невьянске, после Гражданской войны Петров восстановил Троицкий завод, изумрудные копи в Липовке и другие заводы. В Гражданскую войну он партизанил в тылу белогвардейцев. Воссоединился с отрядами Красной армии, защищал советскую Родину от беляков.
     Для любителей приключений тоже есть эпизод в жизни нашего Петрова. Невероятный, просто детективный, легендарный случай, венчает который подарок самого Ленина. Во время борьбы с белогвардейцами Петров с товарищами отбил у беляков вагон с золотыми ценностями. А оборона советской Родины так нуждалась в капиталовложениях. Всё было в дефиците, на всё требовались деньги. Отбитый вагон Михаил Степанович повёл сам. Опытный машинист, он не просто сменил машиниста. Он с Урала, через разбитую страну доставил золото в Москву. Узнав о уникальной помощи, Владимир Ильич Ленин лично поблагодарил Петрова. И сказал, как передаёт легенда, следующее: «У нас нет пока орденов. Но вот возьмите это на память.» И расписавшись на бумажном рубле подарил его Михаилу Степановичу Петрову. Бесценную реликвию видели родственники Петрова, но после его смерти затеряли.
     Вот таков факт легенды с восклицанием «золотой наш Петров».
     Борец за народное счастье, Петров значим для истории нашего города тем, что осенью 1917 г возглавлял Военно-революционный комитет Медного рудника. Стал опорным пунктом победоносного шествия Советской власти на Урале и всей страны. Как известно молодёжь Медного рудника записалась в Красную Гвардию Верх-Исетского завода. Но и в самом Пышминско-Ключевском посёлке рабочий класс сплотился в пролетарский кулак, в железные батальоны заводов Урала, чтобы совершить вооружённое восстание. Не герой-одиночка предстает перед нами. Лидер рабочих, пламенный вожак, товарищ – вот как проявился в дни Октябрьской революции наш Петров. Солнечный наш Петров!
     Наконец, исследуемое нами время – весна 1917 г, события Февральской революции в Медном руднике. Михаил Степанович Петров равноправный член Совета. Представитель рабочих. Избавитель своих земляков. 
     Совет рабочих депутатов Медного рудника с первого заседания от 10 марта 1917 г немедля взялся за проблему заработка. За спасение жителей рудника. 
  Долго обсуждали. Были ревнивые возражения. Были подсчёты. Были обиды и претензии. Была и боязнь, мол, не много ли требуем, пойдёт ли на то Администрация заводчиков. В итоге, выработали «Экономические требования рабочих и служащих П-Ключевского медного рудника.» 
     Первым, насущным, животрепещущим пунктом стало требование повышения заработной платы. «В своём экономическом требовании к администрации Медного рудника рабочие и служащие выставили следующие требования:
1. Прибавить зарплату получающих от 90 до 100 рублей на 60%.
2. Прибавить зарплату получающих от 100 до 150 рублей на 40%.
3. Прибавить зарплату получающих от 150 до 200 рублей на 20%.
4. Установить 8-часовой труд.» 
     Что сказать по поводу этого повышения зарплаты?  С точки зрения того, что в будущем у заводчиков национализируют их имения, то эти повышения на 50, на 40 рублей – мелкие крохи с барского стола. С точки зрения того, что требующие повышения - ещё рабы, полукрепостные волы, привыкшие принижаться; то эти повышения – настоящий бунт, восстание рабов. С точки зрения объективной, сами заводчики понимали, что повышение заработной платы на 50% «может быть принято без особой тревоги».      
     Для нашей темы значимо то, что требование направлено на спасение рабочих. Не о правах человека, вообще. А - на конкретное избавление сотоварищей от голода. При этом, повышение зарплаты подразумевается с сокращением рабочего дня. С кардинальным улучшением условий труда. Поэтому следующие пункты данного «Экономического требования гласят. 
1. Построить новую библиотеку-читальню.
2. Улучшить охрану труда и санитарные условия на всех работах.
3. Выделять рабочим топливо и транспорт.
4. Оплачивать за болезнь в полном размере.»
    Данные экономические требования помечены исходящей датой от 22 марта 1917 и, при этом, не указана фамилия Управителя медного рудника. Видимо, 10-22 марта сменился Управитель медного рудника. Потому что, в последующем, документы фиксируют согласие Управителей рудника и завода на совместное совещание администрации с Советом рабочих депутатов Пышминско-Ключевского рудника.
     Более того! Остальная завод-рудничная администрация поставлена под рабочий контроль. Не дай бог, «кто грубым отношением к рабочим и, вообще, к Совету рабочих депутатов», себя поведёт, тот будет нести ответственность. «Теперь, по решению Совета рабочих депутатов везде избраны цеховые старосты, которые будут немедленно разрешать конфликты и, вообще, отношения администрации и рабочих.» 
     Вот он, акт свержения деспотизма. Здесь, в шахтах Медного рудника, и немедленно, с отречения царя, свершилось отрицание произвола. Свершилось свержение самодержавия!
     Корреспонденция сообщает, что в Медном рудник жизнь проходит спокойно. Однако, по решению Совета рабочих депутатов «в механической сортировке введён 8-ми часовой рабочий день, вместо 10 часового.»   Введён немедленно!
     Позже, гораздо позже, только 16 мая 1917 го Управляющий Верхне-Исетским горным округом Гаврилов издаст циркуляр о введении везде, на заводе и шахтах Пышминско-Ключевского медного рудника  8-часового рабочего дня и о предоставлении дня отдыха. О введении в действие циркуляра только с 1 июня 1917 г. А тут, в механической сортировке, - введён немедленно.
     Власть нижайших слоёв, самых забитых, самых широких масс, добивается своих интересов. Спасения своих товарищей. «Главное явление, заслуживающее быть особо отмеченным – это недостаток муки, благодаря чему военнопленные и китайцы 2 раза не получали своей дневной порции и не выходили на работу.»   
     Эта забота о самых униженных, о тех, кто отброшен за черту обездоленности, об изгоях даже среди рабочего населения – ярко проявляется в интернациональном отношении к китайцам и военнопленным. По настоянию большевиков Совета при проведении Первомайской демонстрации, Совет рабочих и солдатских депутатов принял решение «участие рабочих военнопленных в первомайском праздновании признать безусловно желательным», «принять меры по привлечению их к праздничным торжествам.» 
     В итоге, 18 апреля, как во всём цивилизованном мире, прошла первомайская демонстрация под лозунгами «Да здравствует мир», «Долой капитализм», «Долой буржуазию», «Международная солидарность рабочих».
     Шли от Верх-Исетского завода через Главный проспект сразу двумя колоннами. Слева шла колонна рабочих, справа шла колонна солдат. Отдельной группой за солдатами прошли военнопленные, а за колонной рабочих шли группы китайцев, киргизов. Люди совместно пели, радовались, несли флаги, вербу и транспаранты.   
      Как бы ни радовались униженные и оскорблённые честью идти на равных, совместно. Как бы ни переполнял всех восторг проходящего равноправия, но самый выдающийся акт освобождения народа от насилия стал женский митинг. Если в развитом Екатеринбурге первый женский митинг прошёл ещё 9 марта. Если митинги женщин проходили на заводах Урала в течение марта, то в Пышминско-Ключевском медном руднике женщины собрались на митинг 16 апреля.
     Самые обездоленные, самые забитые, самые униженные, даже, в сравнении со своими мужьями, женщины тоже подняли голос за свои права.
     Как мы показывали выше, на всех выработках женщину дискриминировали в оплате. Платили в трое меньше за тот же труд. Женщина занята также с детьми, по хозяйству. Её затирает быт. А тут ещё война, дефицит, очереди, голод.   
     Наконец, женщины тоже сошлись на митинг. Пришло около 200 человек с посёлка, с приисков и предприятий. Им слово: «Тяжелее нашей женской доли нет: или работай, или стой в очередях, а кормить семью не знаешь чем. Дети мрут, мы недоедаем, когда же всё это кончится? Давайте настойчивее требовать улучшения жизни.»
  Нет слов, лишь только стих. «Я знаю, отчего ты плачешь, мать моя!
Кто жизнь твою сгубил…
Тебя пугала мысль восстать против судьбы,
Ты жребий свой несла в молчании рабы…»
     Даже эти самые забитые слои, даже женщины потребовали равноправия, избавления от ига, демократических свобод. Именно так, на сходках людей, в речах обездоленных окончательно пробил час ненавистного царизма. Здесь на митинге женщин Медного рудника 16 апреля 1917 г свершилось свержение самодержавия. Отказ старой жизни.
     И кроме, Совета рабочих депутатов, кроме власти самих обездоленных – никто, никто бы не помог, не смог помочь женщинам. А наш рудничный Совет помог с первых дней.
     Во время войны заводчики выплачивали женщинам военную прибавку по 30 копеек в день, однако при условии отработки 25 смен в месяц. Под давлением Совета рабочих депутатов нашего рудника немедленно было улучшено положение женщины. «Женщины будут получать военную прибавку при отработке 13 рабочих смен в месяц.» 





     5.Послесловие.


     Очерк, который вы прочитали, создан в серии «Верхнепышминцы – наша гордость, наше богатство. Мы хотим, чтобы современники гордились своими предками.
     Мы радуемся труду земляка, такому как стахановец Закиров Гариф Садикович. Мы обращаем внимание на боевые заслуги Верхней Пышмы, такие как контрудар в августе 1918 г. Мы открываем биографии верхнепышминцев, такие как у орлёнка В. С. Ощепкова. Мы гордимся и забытыми, но достойными людьми, такими как Сисин Павел Никитович.
     В очерке речь идёт о наших земляках, которые выносили нужду в царской России. Об их революционных делах. И о том, как в Февральской революции освобождение народа происходило здесь, в Пышминско-Ключевском медном руднике.
     В связи с этим, целью очерка «Февральские события на Урале. Екатеринбург, Медный рудник и округа» было раскрыть неотвратимость и естественность ликвидации самодержавия. Свержение монархии произошло не только во многих странах мира, но и является переходом от феодализма к капитализму. В задачи рассказа входит выявить экономический фундамент разложение феодализма. Показать этот экономический разлад на примере нашего населённого пункта и, в частности, на примере медной отрасли экономики.
     Февральская революция в Пышминско-Ключевском Медном руднике ясно показывает, что страна воскресла как птица Феникс. Всеобщая эйфория напрочь отметает любые домыслы о пагубности дел отдельных лиц. Не приказ одного Бубликова сверг царизм.  Отречение царя, как и самоубийство Гитлера, было вынужденным. Было достижением многомиллионной воли народа.
     Царя просто сдуло народной радостью. Даже в таком малом посёлке, как Медный рудник, даже женщины сбились на митинг. Даже эти самые забитые слои потребовали равноправия женщин, демократических свобод. Надежду на человеческое достоинство.
     Февральская революция есть не «трагедия», а столетиями выстраданное освобождение общества. Праздник народа.
     Все организаторы данного круглого стола, посвящённого Февральской революции, проникнуты патриотизмом. Все осознают, что людей одурманивает вражеская пропаганда. Они рады той оценке специалиста, которую выполнила О. С. Поршнева, профессор уральского университета. Ольга Сергеевна подробно и ярко показала всеобщее политическое единство в Февральской революции: «все, все были тогда в восторге; все митинговали. Дышали свободой.»
    Мы благодарны сотрудникам Верхнепышминского исторического музея за круглый стол «Февральская революция». Мы высоко ценим директора музея Анну Станиславовну Маракову. Она учит нас, что Февральская революция стала фундаментом для представительной системы России, что выборы всех уровней, конечно, являются единственно легитимной системой власти. Анна Станиславовна приглашает всех желающих посетить музей в связи с вновь отрытыми сведениями и материалами. 




          Использованная литература.


1. Архив общ. орг. Свердл. Обл. Фонд. 4.1.1.
2. Государственный архив Свердловской области. (Далее ГАСО) Фонд 72. Опись 1. Един.хр. 5150.
3. ГАСО. Фонд 72. Опись 1. Един.хр. 5224.
4. ГАСО. Фонд 72. Опись 1. Един.хр. 5270.
5. Материалы Верхнепышминского исторического музея. Зал дореволюционной жизни. Зал революции и Гражданской войны.
6. Зауральская жизнь. Газета. Январь-июнь 1917 г.
7. Уральская жизнь. Газета, Февраль, март, апрель, май 1917 г.
8. Уральская правда. Газета. Июнь-июль 1917 г. 
9. Уральский рабочий. Газета, Июль-ноябрь 1917 г.
10. Бажов П. П. Бойцы первого призыва. Свердловск. 1958.
11. Бажов П. П. Уральские были. Из недавнего быта Сысертских заводов. Свердловск. 1978.
12. Большевики Екатеринбурга во главе масс. Свердловск. 1962.
13. Большевики-ленинцы на Урале. Свердловск. 1989.
14. Борцы за народное счастье. Свердловск. 1975. 
15. Бугров Д. В. Оппоненты большевизма на Урале в 1917 г. Опыт политического портрета. Екатеринбург. 1991. 
16. Вяткин М. П.  Горнозаводской Урал в 1900-1917 гг. М. 1965.
17. Гаврилов Д. В. Рабочие Урала в период домонополистического капитализма 1861-1900. М. 1985.
18. Гантман Л. М. Образование Советов в Екатеринбурге и Перми в 1917 г. Учёные записки Пермского университета. Т.21. вып.1 Прошлое Урала. Пермь. 1961.
19. Ганьжин В. В.  К обсуждению стратегии России.  Екатеринбург. 2008. 
20. Горловский М. А., Пятницкий А. Н. Из истории рабочего движения на Урале. Свердловск. 1954. 
21. Гуськова Т. К. Заводское хозяйство Демидовых в первой половине 19 в. Челябинск. 1995.
22. Деятели СССР и революционного движения России. М. 1989. 
23. Заводы Урала. Энциклопедия. Екатеринбург. 2001.
24. История Урала с сер. 19 в до нашего времени. Екатеринбург. 2003.
25. Непомнящий В. и др. Медное платье Урала. Екатеринбург. 2004. 
26. Очерки истории Свердловска. Свердловск. 1958. 
27. Постников С. П., Фельдман М. А. Социокультурный облик промышленных рабочих Урала (1900-1941). Екатеринбург. 2006.
28. Политические деятели России. 1917. М. 1993.
29. Рындзюнский П. Г. Утверждение капитализма в России. М. 1978.
30. Сысерть рабочая. Свердловск. 1964. 
31. Уральская историческая энциклопедия. Екатеринбург. 2000.