Обыкновенный советский фашизм

Павел Манжос
Навстречу 100-летию советского фашизма: 1917 – 2017

Наивный человек! Я все еще отказывался верить, что мировой фашизм — это гидра, чудовище с несколькими головами. Отрубив голову германскому фашизму, мир избавился лишь от Гитлера… На шестой части Земли, в СССР, выстоял и торжествовал победу над соперником еще более жестокий, более человеконенавистнический фашизм — фашизм сталинский, коммунистический!
Георгий Жжёнов, "Прожитое".
 
Это словосочетание неестественно для восприятия: как так? Мы же победили фашистов в 1945-м… И тем не менее это правда: в СССР создан самый настоящий фашистский режим, которому могла бы позавидовать даже гитлеровская Германия. Безо всяких кавычек. Собственно, разницы никакой – национал-социализм или просто социализм. По сути, социализм – это и есть то,  что заключает в себе фашизм, – «фашио» – кучку людей, объединённых одной преступной целью и готовых на всё, на любой беспредел, войну и грабёж, на убийство миллионов ни в чём не повинных людей ради её достижения. И прежде всего – ради продвижения своей корпорации. И не важно, по какому признаку подавляет и убивает в массовом порядке эта «кучка-фашио» – национальности, расы, принадлежности к тому или иному классу, касте, по признаку культурных предпочтений, вероисповедания или личных нравственных убеждений. Не важно, называют ли себя фашистами или как-то ещё немцы, румыны, испанцы, итальянцы, китайцы Мао Дзедуна или советские люди 30-х годов прошлого века, или же население (назвать народом униженное и оболваненное население этой страны язык не поворачивается) современной Северной Кореи – прямого наследника идей Джугашвили-Сталина; не важно, как называли себя правоверные католики, убивавшие гугенотов именем Христа, и киевские варяги, вырезавшие четверть населения Киевской Руси этим же именем, – факт от этого не изменяется и остаётся фактом: все эти люди – фашисты безо всяких оговорок. Фашизм многолик. Да, разумеется, учёные предпочитают другой термин - тоталитаризм, но всё очень условно. Ведь и в Германии 30-х годов прошлого века не одна нация подавляла другие, а кучка избранных - немцы, итальянцы, румыны, испанцы, и речь шла не о нациях вообще, а именно об избранной расе "чистокровных арийцев". А российская клика большевиков (политической партией её, как ни крути, в строгом смысле слова назвать нельзя: политика – это принципиальная борьба за власть, большевики же принципы этой борьбы безбожно нарушают; на принципы им вообще наплевать, их единственный принцип – захват ключевых позиций и бандитское уничтожение политических оппонентов), выросшая из террора и  погрязшая в крови, как раз и была такой кучкой – организацией, объединившей предателей своих народов или стремящихся к честности, но «добросовестно заблуждавшихся» индивидов. 

Валерия Новодворская,  историк по профессии и яркий российский политик по призванию, ещё в 1990 году, во время своих антикоммунистических публичных выступлений сравнивала германский фашизм и бесчеловечную коммунистическую идеологию: «Скамью подсудимых в Нюрнберге нужно было удлинить, усадив на неё строителей ГУЛага во главе с ублюдком Джугашвили и его лизоблюдами приближёнными. А ещё - усадив на неё весь советский народ». И с этим не поспоришь: германский фашизм вырос из фашизма советского, взяв на вооружение его основные принципы. Но общность наблюдается не только в чертах двух систем в 20 веке. 

Русь после своего периода Московского государства (Московии) пережила превращение в прозападную романовскую империю, затем – в империю советскую; Германия после своего возрождения как единого государства в 19 веке, при  Бисмарке, пережила два негативных перерождения – в кайзеровскую империю, а после, казалось бы, превращения в добропорядочную Веймарскую Республику – в фашистский рейх. При фашистах в Германии «врагами нации» были евреи и коммунисты. В фашистской (называемой «социалистической») России врагов было несопоставимо больше: представители дворянства, духовенства и буржуазии, затем врагами стали нэпманы и кулаки, затем – троцкисты-бухаринцы, затем – «вредители», на которых сваливали все неудачи в промышленности, затем – шпионы («агенты») иностранных государств – из тех, кого руководство СССР пригласило для участия в промышленном строительстве первого в мире государства рабочих и крестьян, затем – эстонцы, литовцы и латыши, а вместе с ними западные украинцы и белорусы, поляки, молдаване, адыги, чеченцы, крымские татары, приазовские и поволжские немцы,  затем евреи («дело врачей»), затем – антипартийная (точнее, антихрущёвская) группировка, затем – правозащитники и рядовые подданные советской империи, в частных разговорах выступившие против ввода танков в Будапешт в 1956-м и Прагу в 1968-м, в Афганистан в 1979-м… В более поздние времена врагами нации (точнее, псевдонациональной корпорации "советский народ") стали опять чеченцы, грузины, молдаване, участники «болотного дела». Теперь враги нации – все, кто против агрессивной политике в Украине. Все, кто против войны, которую останкинские пропагандисты упорно называют гражданской. Хотя на самом деле это война империи, решившей поиграть в канувший в Лету СССР, и демократической Украины.  Вопрос только, что это за нация такая, врагами которой являются честные и здравомыслящие люди и даже целые независимые государства.

Тему для разговора о советском фашизме подкинула сама жизнь (если её можно так назвать): на страну обрушились две страшные напасти: театр Мейерхольда и музей ГУЛАГа закрыты по решению суда из-за нарушений пожбезопасности.

А впоследствии музей "Пермь-36" вообще остановил работу. 

В бывшем лагере отключены водоснабжение и подача электроэнергии, музей перестал принимать экскурсантов, сотрудники не получают зарплаты. На энтузиазме руководство музея еще поддерживает единственную функцию - охрану. Причина - прекращение финансирования деятельности музея со стороны министерства культуры края.

Справка: "Пермь-36" (ранее УТ 389/36) - единственный в России музей ГУЛАГа под открытым небом на месте бывшего лагеря для осужденных за антисоветскую пропаганду и деятельность. Находится в деревне Кучино (Чусовской район). Музей с 1995 года. Занимает общую площадь более 20 гектаров. Включает в себя участки строгого и особого режима, всего 24 строения общей площадью около 8,5 тысяч квадратных метров.
В 2006 году экспертами рекомендован для включения в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. В окрестностях музея началось дачное строительство.

А в октябре 2014-го пермские коммунисты потребовали закрыть музей ГУЛАГа как оплот нацизма и бандеровщины. Это не игра. Они, коммунисты, именно так понимают воздаяние и покаяние – как «оплот нацизма и бандеровщины».

(Источник: Объединённый гражданский фронт.
И добились своего: музей фактически прекратил свою деятельность.

И вторая страшная новость: в Тверской области откроют дом-музей... Иосифа Сталина. Об этом во вторник, 10 марта, сообщает интернет-издание «Грани.ру» со ссылкой на тверское отделение общества «Мемориал».
По данным издания, инициатором создания музея Сталина выступило Российское военно-историческое общество (РВИО). Инициативу общества уже одобрила администрация Ржевского района.
Музей будет создан в деревне Хорошево — там Сталин останавливался во время поездки в прифронтовую полосу в августе 1943 года, переночевав в доме колхозницы Кондратьевой. Открытие музея приурочено к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

После войны дом сохранили как памятник военной истории. Там открыли библиотеку с мемориальной частью, которую ликвидировали в конце 1950-х и восстановили в 1983 году. К 70-летию визита Сталина 5 августа 2013 года в доме открыли мемориальную доску с его приказом о первом артиллерийском салюте в честь взятия Орла и Белгорода.

Проект экспозиции дома-музея Сталина предполагает, что основное внимание будет уделено личности Сталина «как полководца, государственного деятеля, руководителя страны, политика и организатора». Сталина представят как лидера, личность которого «на десятилетия определила судьбу послевоенного мира».

В музее осветят 14 тем, из которых только четыре связаны с пребыванием Сталина в Ржевском районе. По данным «Граней», среди предложений авторов техзадания есть «роль Сталина в возрождении Русской православной церкви». Также в экспозиции будут такие темы, как «десять сталинских ударов», «вклад Сталина в Победу», «роль Сталина в эвакуации промышленности» и «Сталин как символ советских успехов и побед». К этому стоит добавить, что Ржевский котёл, в который попали советские войска в результате головотяпства Сталина и его верной руки Жукова, – одно из самых страшных преступлений Сталина, жертвами которого стали десятки тысяч советских солдат и офицеров.


То есть закрыли то, за что судят судом памяти и международным трибуналом. И открыли – очередную потёмкинскую деревню.

Вот это и есть советский фашизм, возрождающийся уже в наши дни. И, как всегда, отклик на эти на события разделился: мыслящая интеллигенция (важное определение: в последнее время, и это показало широкое подписание деятелями науки и культуры открытых обращений в пользу «присоединения» Крыма, появилась интеллигенция пугливая и немыслящая) это осудила, а основная часть населения эти факты просто проигнорировала. Либо отнеслась с одобрением. Мол, Сталин много сделал для Победы – пусть будет…

Это парадокс только для иностранцев; для России это, к сожалению, норма. Дело в том, что в голове у россиян за многие годы диктатуры – в силу воздействия на массовое сознание государственной пропагандистской машины – укоренился образ советского человека-интернационалиста: он-де является антиподом фашизму, от которого «советская армия освободила Европу» и т. д. Но это не более чем устойчивое заблуждение. Источником и родоначальником мирового фашизма как раз и является партия большевиков и возглавляемый ею СССР. Фашиствующие немцы, итальянцы, колониалисты других государств лишь воспользовались примером большевиков, настроивших десятки концлагерей и жесточайшим образом разгромивших своих политических оппонентов. С той лишь разницей, что западные державы грабили и насиловали народы и племена «недочеловеков» в Африке, Америке, Австралии и Океании, но только Россия, Северная Корея и Китай использовали для жесточайшей эксплуатации и порабощения собственные народы. История предоставила массу фактов близости двух режимов – советского и великоимперского германского (кайзеровского и фашистского): 23 февраля 1918 года – эта дата сегодня в России празднуется как День защитника Отечества – Советская Россия заключила Брестский мир, развязав руки агрессору для войны на западном фронте; в пику всем договорённостям по Версальскому соглашению был заключён Рапалльский договор, по которому СССР начал активно вооружать и снабжать Германию деньгами и продовольствием, сам едва оправившись от голода 1918 – 1922 годов. Были заключены тайные соглашения о сотрудничестве в области разработок новых видов химических вооружений. Это продолжалось вплоть до прихода к власти Гитлера, который своей антикоммунистической пропагандой несколько отрезвил кремлёвского вождя, доведя их отношения до временного разрыва в 1935-м, когда в Испании началась гражданская война. Но это не помешало советским главарям заключить договор о дружбе и сотрудничестве с фашистской Италией в 1933 году, когда у власти находился диктатор Бенито Муссолини. А после поражения испанских интернациональных бригад СССР решил замириться с германским фашизмом, заключив в 1939 году Пакт о ненападении, а спустя два месяца – договор о дружбе, сотрудничестве и границах. Начавшуюся агрессию Германии против европейских государств СССР поддерживал идеологически: газета «Правда» вплоть до первого дня Великой Отечественной благословляла германский вермахт и осуждала его противников – жертв нацистской агрессии. СССР помогал воющей Германии продовольствием, закупаемым в Китае шёлком – для пошива парашютов и редкоземельными металлами, используемыми при производстве взрывчатых веществ. В Липецке и Борисоглебске успешно обучались сотни будущих асов люфтваффе. Немецкие самолёты-разведчики беспрепятственно летали в советском небе вплоть до Урала – якобы в целях прогнозирования погоды. «У нас с германцем пакт», – самодовольно говорил недалёкий и обманутый репродуктором советский обыватель.

Но откуда, почему у нас с германнцем – пакт? ВВП заявил, что пакты были у многих и СССР был последним, кто заключил такой пакт. Время, мол, было такое: все фашистов боялись и из страха перед ними с ними  пакты заключали. Но советско-германский пакт был особым и неповторимым (надеюсь на это): согласно опубликованным протоколам к пакту о ненападении 1939 года, Европа оказалась поделённой на сферы влияния между двумя государствами-агрессорами – фашистской Германией и фашистским же (даже флаги первое время были общие – красно-звёздные) СССР. 

Об общих корнях германского фашизма и советского коммунизма писали многие - и российские, и зарубежные исследователи. Рекомендую полистать историю становления и развития российского фашизма в дореволюционные годы вплоть до 40-х годов 20 века. В 50-е годы вышла книга всемирно известного политолога Ханны Арендт "Истоки тоталитаризма". Не могу удержаться, чтобы не привести выдержки из неё: "Я кратко перечислю некоторые наиболее поразительные моменты, о которых прежде можно было только догадываться и которые сейчас подтверждаются документальными свидетельствами. - Мы всегда подозревали, а сейчас знаем, что: 

(тоталитарный) режим никогда не был «монолитным», а «сознательно строился вокруг частично совпадающих, дублирующих друг друга, параллельных функций» и вся эта гротескно-аморфная структура держалась посредством того же Fuhrer-принципа — так называемого культа личности, — что и в нацистской Германии; 

исполнительным механизмом при этой особой форме правления была не партия, а полиция, «оперативные действия которой не регулировались по партийным каналам»; 

совершенно невинные люди, которых режим уничтожал миллионами, «объективные враги» на большевистском языке, знали, что они «преступники без преступлений»; 

именно эта новая категория людей, которую следует отличать от прежних действительных врагов режима — террористов, убивавших правительственных чиновников, устраивавших поджоги, просто бандитов, — реагировала с той же самой «полной пассивностью», которая столь хорошо известна нам по поведению жертв нацистского террора. 

Никогда не вызывало сомнения то, что «поток взаимных доносов» во время Большой Чистки был столь же разрушительным для экономики и социальной жизни страны, сколь эффективным он был для укрепления позиций тоталитарного правителя, однако только сейчас мы знаем, насколько преднамеренно Сталин «пустил в ход эту зловещую цепь доносов», когда официально заявил 29 июля 1936 г.: «Непременным качеством каждого большевика в настоящих условиях должно быть умение распознать врага партии, как бы хорошо он ни замаскировался». Подобно тому как «окончательное решение» Гитлера в действительности означало приказ «Иди и убей», являвшийся обязательной заповедью для элиты нацистской партии, так и заявление Сталина предписывало: «Иди и солги» — в качестве направляющего правила поведения для всех членов большевистской партии. 

Наконец, этот первый беглый взгляд на действительное положение и на ход событий лишь в одной конкретной области делает совершенно ненужными какие-либо рассуждения о степени истинности одной, находящейся сейчас в обращении теории, в соответствии с которой террор в конце 20-х и в 30-х годах был «высокой платой страданиями» за индустриализацию и экономический прогресс. Террор не приводил ни к чему подобному. Документально наиболее надежно засвидетельствованными результатами раскулачивания, коллективизации и Большой Чистки были не прогресс или быстрая индустриализация, а голод, развал в производстве продуктов питания и депопуляция. Последствия заключались также в постоянном кризисе сельского хозяйства, в нарушении процесса прироста населения и в неудаче дела развития и колонизации Сибири. Более того, как подробно показывают материалы смоленского архива, методы правления Сталина привели к разрушению и того уровня профессиональной компетентности и технического развития, который был достигнут в стране после Октябрьской революции. И все это в совокупности было действительно невероятно «высокой ценой», и не только страданием, которую пришлось заплатить за появление карьерных мест в партийной и правительственной бюрократиях для тех сегментов населения, представители которых зачастую не были просто «политически неграмотны». Истина состоит в том, что цена тоталитарного правления была столь высока, что ни Германия, ни Россия еще не оплатили ее в полной мере". 

Подписываюсь под каждым словом. 

 И относительно полиции, и в части понимания властью невиновности обвинённых, в связи с упоминанием нового народца, который не назовёшь иначе, как только народ Вождя - люди современного фараона. Стадо пасомое. Он, советский фашист, ассоциировал себя не только с кремлёвской властью, но и с личностью вождя-фюрера – прямое следствие промывания мозгов репродуктором (сегодня эта подмена личности прямо проистекает из телевизора).

Европейские политики не могут понять, что почти за сто лет существования в России тоталитарного режима родилось и выросло несколько поколений, для которых правда – из газеты «Правда», которую сегодня с успехом заменяют пропагандистские телеканалы, ложь и двойные стандарты, с пропагандистским обвинением в том же прежних противников советско-фашистского режима – «от Запада» и «из-за океана». В глухой российской деревне, на автобусной остановке, меня поразил плохо одетый мужичок-трудяга – добрейшей души человек с ясными, как весеннее небо, глазами, которому очень хотелось поговорить с образованным человеком о происках «поганой Америки» и натовских войсках. Ни о семье, ни о детях, ни «как сам?» разговора не завёл, а сразу же: «Как эти поганцы России угрожают! Как они сюда лезут!» Вот она, опора советского фашизма! Люди с ясными глазами и чистыми сердцами. Любящие свою советскую Родину и ненавидящие «враждебный» Запад. И невдомёк им, что никуда Запад не лезет, а живёт себе, растя ВВП своих государств, а НАТО как организация Североатлантического договора за последние годы деградировала в военном отношении и резко сократила расходы на вооружение. После распада СССР некоторые политики поставили под сомнение сам вопрос существования такой организации, поскольку основная угроза – ядерной войной со стороны бывшего СССР – канула в Лету. И только вспышки терроризма и насилия в разных местах планеты склонили чашу весов в пользу дальнейшей активности Североатлантического блока. Но по телевизору же говорят не об этом, а о том, что НАТО расширяется на восток! Вот в чём дело! А как не верить телевизору?

Но дело не только в телевизионной пропаганде. Дело в том, что за век советского фашизма (включая и ельцинский период, называемый «демократией», утюживший Чечню танками и бомбами и убивавший Листьева, Холодова, Старовойтову и других, мене известных журналистов и политиков, – список более чем из ста пятидесяти фамилий прилагается) в России появился народ, близкий к русскому только по языку, а во всём остальном – его ярый враг и ненавистник. Условно его можно назвать советским; он и является опорой возрождающегося на наших глазах советского фашизма. Кто эти люди – с лица всеобщим выраженьем? Это всё те же, кто строил идеологические и паразитические империи в отдалённые времена: древние египтяне, вавилоняне, ассирийцы, византийцы – «исторически сложившаяся общность», как любили говорить о себе, любимых, совдеповские пропагандисты, украв эту цитату у отцов византийской церкви, пропагандировавших корпорацию ромеев – Византийскую империю. Верноподданные фараонов, всевластных царей, зарвавшихся принципалов, императоров и вождей. Одна только поправочка: не «исторически», а «внеисторически». Потому что историческое время этих и других империй миновало; в середине 20 века никто не ожидал распада колониальных империй Великобритании, Франции и Германии. (Кстати, греческие историки византийский период к истории Греции не относят. И это правильно, потому как невозможно считать историей то, чего в истории не было: Византия – это не Греция, романовская империя – не Русь, а СССР – не Россия.) И тем не менее распад великих империй стал реальностью. Советские же фашисты смотрят на вещи иначе. Именно они выпустили странный учебник для 8-го класса средней школы под удивительным названием «История СССР до 1961 года». Но к нашей истории это всё имеет отношение лишь со стороны сугубо этической: моральные извращенцы, взрывавшие церкви и сбрасывавшие колокола, и их сегодняшние потомки основой русской нации считают себя. Да-да! Не просто относят себя к русскому народу, а считают именно себя его духовными скрепами, плавно перейдя от истеричного большевизма к попранному их отцами христианскому православию и добавляя, что «русский человек – это соборность и троичность». Как сказал некто А. С. Хомяков (его, правда, никто не проверил). Был и некто граф Уваров, товарищ министра народного просвещения при Николае Первом, который (граф) утверждал, что русский человек – это «православие, самодержавие, народность» (с  «народностью» – в самом конце этой фразы). Так что в вопросе определения русской национальности возникли разночтения. Но уж они-то – на все сто – «соборные» и «троичные», «самодержавные», «православные» и «народные». При этом большинство из них не знают до конца ни одной русской песни, не смогут исполнить ни одного народно танца, начисто забыло обычаи и традиции своих предков. И расширяют этот псевдорусский – а на поверку великоимперский, советский – мир за счёт мира украинского. И грузинского. И молдавского. Как прежде – за счёт финского, прибалтийского, польского, румынского, тувинского. Да мало ли кто под руку подвернётся в процессе расширения мира советского, захватнического, фашистского… Но прежде всего – за счёт мира русского. Который приспосабливает под свои далеко идущие захватнические интересы. Так, византийцы для оформления государства-империи взяли у греков лишь язык, а греческий этнос отбросили за ненадобностью. Построением псевдорусской империи занимались и Романовы-Захарьины – получилась же всё та же Византийская империя, с ориентацией на внешние атрибуты западноевропейской культуры и столь же внешние атрибуты православного христианства. С уничтожением Новгорода и его вольностей в 14 веке, с проведением новославных никонианских реформ и полной ликвидацией древневедического православия (религии ведизма) в 60-х годах 17 века, с подчинением церкви государственной, светской, по сути, структуре – Синоду, вопрос об унитарном русском государстве был решён окончательно и бесповоротно. От него остался лишь русский язык, да и то сильно видоизменённый. И это тоже было проявлением фашизма средневекового розлива.

Фашизм – это не всегда концлагеря и войны. Но всегда – активная подготовка к тому и другому. Всегда – образование нового внеисторического псевдонарода (народа-корпорации), причём далеко не всегда – с опорой на одну ключевую, титульную, нацию. Это уж – как фашистский божок пожелает…

***
Но фашистами советские фашисты называют не себя, а других – тех, за счёт которых расширяют свои территории, называя этот подлый захват геббельсовским термином «геополитика». Но тут не всё так просто. На вопрос, всех ли, кого он убил, он называет фашистами, бывший боец ДНР ответил: «Строго говоря, нет. Но вообще – да. Русские всё время воюют с фашистами. Заметь, русские же не воевали с немцами – мы воевали с фашистами. Просто, знаешь, как я думаю… Наши предки, наши деды и прадеды, воевали с фашистами. И поколения наших людей ждали, когда появится какой-нибудь такой враг. Враг появился, и мы назвали его фашистами… Вообще плевать, что они думают на свой счёт. Нам НРАВИТСЯ называть их фашистами». И это недаром – «НРАВИТСЯ». На вопрос о том, знает ли он, что его действия подпадают под ст. 208 УК РФ – «Участие в незаконном вооружённом формировании», бывший боевик ответил: «Закон в России – дрянь! Справедливость превыше закона! Божье право превыше справедливости…» Вот так – ни больше ни меньше. У них, оказывается, Божье право! Именно оно позволяет им нарушать закон и нормы человеческой морали. Грабить и убивать на чужой земле. Так и видятся медные пряжки солдат вермахта с надписью: “Gott mit uns!”…

С кем только не был Бог, но с такими – никогда!

И возникает вопрос: так кто же он, этот советский фашист, наследник и выразитель самой идеи архаичных паразитических империй, апеллирующий к Божьему праву в случаях несогласия со статьями Уголовного кодекса? Его генетический тип прекрасно описан писателями конца 19 – начала 20 века. Это Верховенский в «Бесах» Достоевского, обезбоженный моральный урод Базаров в романе Тургенева «Отцы и дети». Но это, так сказать, его дворянско-разночинский вариант, образы, навеянные реальными прототипами в лице революционеров-террористов Ткачёва и Засулич. В низших слоях его носителем оказался «маленький человек» – мелкие чиновники, городские маргиналы (вчерашние крестьяне, но ещё не квалифицированные рабочие), опустившиеся и спившиеся горожане; всё, кто составлял эту серую и обезличенную массу – пролетариат. Откуда все они взялись, кто их породил, вернее, что их породило на российской земле, гордившейся своими национальыми традициями и христианской любовью к ближнему?.. к падшим, которых в царские времена конвой специально проводил в кандалах по городам, чтобы местные жители бросали им с балконов хлеб и сало?.. А в советское время политзэки узнали реальную цену этой любви, когда за просунутый в клетку столыпинского вагона кусок можно было легко прослыть «пособником врагов народа» и самому загреметь на Соловки, на Колыму или в Карлаг. Он, российский пролетариат, и есть те самые «три источника и три составные части» советского фашизма. На голом месте он не возник: его приход был подготовлен деклассированными элементами. Потоки которых в конце 19 – начале 20 века хлынули из деревень в города в результате катастрофического обнищания русской деревни. Это был конец не только русского дворянства – это был конец русского народа. Моральное разложение этой огромной серой массы, его духовно-нравственное перерождение из народа в серую и безумную толпу, напичканную идеями нового счастливого мира, рая для всех нищих за счёт богатых, отразили романы Достоевского, Тургенева, Горького, Короленко и Куприна. Были и стороны, которые публично не освещали. Никто не писал о том, что практически весь девятнадцатый век и начало 20-го пестрят сообщениями о жестоком обращении с кандальниками иного плана – христианами-сектантами, о головы которых охрана разбивала крепкие водочные бутылки, заставляя конвоируемых до изнеможения выполнять издевательскую и никому ненужную работу – копать и грузить снег. Они не были насильниками и убийцами – просто крестились «не так», но это была самая страшная вина в царской России. Этим – «волкам в овечьей шкуре», как вслед за батюшками их называли православные христиане, местные жители вместо хлеба с салом кидали камни, когда их, кандальников, вели через города и посёлки. Бесчеловечную жестокость православные христиане проявляли и к евреям: во время массовых погромов еврейских кварталов – под водительством православных батюшек и под воздействием впрыснутой в их слабые мозги идеи, что евреи хотят убить русского царя. Русские писатели Короленко, Куприн, Горький свидетельствовали об извращённом наслаждении, с которым обезумевшие мужики и бабы вбивали железнодорожные костыли в головы еврейским детям в Одессе и Кишинёве. Об этом сегодняшние «расширители» «русского мира» не то чтобы забыли, а стараются просто не вспоминать. О том, что евреев было много (да потому и много, что лиц «прекрасной национальности», а вместе с ними и мыслящую интеллигенцию до смерти перепугал саблезубый оскал антисемитизма ещё в царские годы) в первом советском правительстве, что еврей Яков Свердлов в 1919 году подписал указ о физическом уничтожении (геноциде) казаков в тогдашних станицах, – обо всём этом помнят. А погромы конца 19 – начала 20 столетия – затёрли в памяти. Зачем?..

Так что слабой оказалась она, христианская идея, в православном русском народе.

***
У проблемы есть и теневая сторона. В последнее время фашиствующее племя – а входит в него и самые широкие слои населения, и некоторые представители научной интеллигенции – подняли на щит версию некого «еврейского фашизма». «При огромной (более 50 тысяч наименований) литературе о фашизме, серьезных работ не так уж много. И это естественно, потому что проблема слишком актуальная политически и многих затрагивает. Подавляющее большинство авторов – евреи и подавляющее число работ посвящено немецкому национал-социализму. Причем акцентируется внимание в этих работах только на антиеврейской направленности немецкого нацизма (чаще теперь также называемого «фашизмом») и почти не уделяется внимания антиславянскому содержанию нацистского расизма».

Этот автор (имя его не упоминаем, дабы не пиарить гнусного пакостника от науки) в современной политике России усмотрел тенденции к «антиславянскому содержанию нацистского расизма». Он клеймит позором «антиславянских фашистов», одного из которых видит в лице «еврейского публициста» Л. Делюсина:

«Интересно, кстати, почитать предисловие к упомянутой выше книге Дж. Стефана (Дж. Стефана «Русские фашисты. Трагедия и фарс в эмиграции. 1925-1945» (М. 1992 год). – Авт.), написанное известным еврейским публицистом Л. Делюсиным, которое он заключает таким пассажем! «Знакомство с книгой полезно потому, что «шуты гороховые выступающие под маской «национал-патриотов», не перевелись еще на нашей земле. Даже свою непопулярность в обществе легко объяснимую их невежеством и бездарностью, эти национал-патриоты объясняют происками и интригами жидомасонов...». Этот пассаж Л. Делюсина и есть настоящий, не выдуманный нацизм: высокомерное презрение к «низшим» в расовом и социальном отношении людям».

Переведём эту цитату на русский язык: подменяя понятие, этот безумный псевдопатриот называет фашизмом (нацизмом) негативное отношение исследователя к непопулярным в обществе национал-патриотам. Как «к низшим в расовом отношении людям». То есть негативное отношение – это уже «высокомерное презрение к низшим в расовом отношении людям». Враньё не первой свежести, но, святые силы, стиль-то, стиль-то каков!

И, ах, «если бы интеллигенции …удалось познакомиться (…) с комплексом материалов, представляющих механизм господства «элиты» над «быдлом»: «Диалог в аду между Макиавелли и Монтескье» (Морис Жоли, 1864 г.), «Протоколы сионских мудрецов» и «Еврейское государство» (Герцль, 1900-е годы)», «Миф XX века» (Розенберг, 1930-е годы), «Майн Кампф» (Гитлер, 1924 г.). Если бы интеллигенции все же удалось проработать эту минимально необходимую для понимания сути «фашизма» литературу, то она бы поняла, что фашизм – это теория и практика формирования и существования такого политического строя, который обеспечивает длительное и устойчивое господство некоторой, замкнутой на себя, «элиты» над основной массой населения, нещадную его эксплуатацию и унижение, а расовые и антисемитские составляющие – это фиговые листки его».

Здесь перемешаны правда и ложь. «Если бы интеллигенции …удалось познакомиться…» А себя этот моральный ублюдок к интеллигенции, похоже, не относит. «Протоколы сионских мудрецов» – это очевидная подделка под старину, «клей и ножницы», политическая мистификация русского журналиста Матвея Головинского, работавшего по заданию полицейского чиновника Петра Рачковского. Который и сам, похоже, был карательным органом – «карающим мечом» в руках российского Синода и его обер-прокурора г-на Победоносцева. «Еврейское государство» (Герцль, 1900-е годы)» имеет отношение не к фашизму, а всего лишь к созданию еврейского государства как единственного варианта решения проблемы антисемитизма в мире, к мысли о чём его автор пришёл после дела Дрейфуса, в ходе которого обезумевшие шовинисты Франции орали: «Смерть евреям!» «Майн Кампф» Адольфа Гитлера пояснений не требует: эта книга давно причислена к разряду экстремистских и проповедующих бесчеловечные идеи германского нацизма 30-х годов прошлого века. Да, согласимся, что фашизм – слишком широкое понятие для того, чтобы уместиться в узких рамках национал-социализма, но при чём тут какой-то «еврейский фашизм»?.. и что это такое? Кого и когда евреи загоняли в гетто?.. травили в газовых камерах, кого сжигали в печах?.. У кого отбирали имущество, у каких «низших в расовом отношении» «недочеловеков»?.. Автор этого грязного пасквиля с претензией на научное исследование на эти вопросы не отвечает, предлагая ответить на них самим читателям его опуса. Но читатели думать не приучены, а приучены слепо верить: православным батюшкам, большевикам, репродуктору и «телевысеру», штатным и внештатным пропагандистам и агитаторам, о которых говорит: «Во чешет! Наш человек!» Так что дело сделано: ярлык приклеен и «говноброс» под названием «Протоколы сионских мудрецов» работает в неокрепших мозгах трудового и податливого на наклейки населения. И оно, это население, в лице моего приятеля, мастера по ремонту музыкальных инструментов, а также десятков его «однопалатников» – мелких банковских клерков, вахтёров, учителей, артистов, военных в отставке, работников сферы ЖКХ, врачей, медсестёр и даже артистов кукольных театров, поднаторевших в деле агитации и пропаганды, часами втирает мне по телефону про «еврейский фашизм», на попытки же возразить по существу настройщик фортепьяно отвечает: «А ты читал К-ва? Он профессор, доктор наук. Наверное, не глупее тебя…» Ужас!

***
Фашизм немецкий и фашизм советский – близнецы-братья. Книги «Звезда и свастика» (Дмитрий Корнющенко) и «Фашистский меч ковался в СССР» (Юрий Дьяков и Татьяна Бушуева), как и вышеупомянутое исследование «Русские фашисты. Трагедия и фарс в эмиграции. 1925 - 1945», вышедшие в начале 1990-х, – тому явное подтверждение и чёткое научное обоснование. И тут самый случай рассказать о фашизме – как видит его современная социологическая наука. Из «Википедии»:

«Основные черты фашизма

Огосударствление всех сторон жизни посредством создания системы массовых организаций;
; Насильственные методы подавления инакомыслия(оппозиции), различных меньшинств, в том числе и сексуальных;
; Тотальная система идеологического контроля, направленная на развитие и приумножение нации, сплочения народа под единым идеологическим строем;
; Культивация консервативных, националистических идей, цель которых - отстаивание прав и свобод коренного населения;
; Вождизм: культ личности дуче, каудильо, вождизм развит в основном по причине единоправия, когда у власти находится один единственный человек, являющийся по сути вождем нации, в чьи обязанности входит не только блага правления, но и ответственность перед собственным народом.
; Антимарксизм, антикоммунизм, антибольшевизм, неприятие принципов либеральной демократии. Для фашистской идеологии все эти понятия являются неприемлемыми по причине того, что приводят к развалу государственного строя, раздроблению общества, подмене истории, уничтожению культуры.

Тут со всем можно с натяжкой согласиться, кроме упоминаний об антимарксизме и антикоммунизме: либеральная демократия не приемлет этих псевдотеорий, справедливо считая их тоталитарными и, по сути, идеологическими родственницами фашизму, как таковому. Но стоит, пожалуй, добавить, ещё одно качество, ярко выделяющее фашизм в ряду прочих идеологических течений, – его антинациональную сущность. Несмотря на то, что он апеллирует к нации. Но к этому мы ещё вернёмся в отдельной главе.

На тему о русском фашизме написано множество рефератов и научных работ. Вот сведения из одного из рефератов на эту тему.

Степень научной разработанности проблемы. Теоретическим базисом диссертации послужили работы, посвященные идеологии и практике фашизма. Среди зарубежных и российских исследователей, рассматривающих особенности фашизма (процесса формирования и функционирования) на примере европейских стран, выделяются А. Бауэркемпер, Б. Н. Бессонов, В. Випперман, В.И. Дашичев, С.Г. Кара-Мурза, Л.Н. Корнева, В.Ю. Лукьянов, Л. Люкс, П. Милза, П.Ю. Рахшмир, А. Умланд, И.А. Черных.

Большое значение при написании диссертационного исследования имели работы, посвященные комплексному исследованию фашизма и неофашизма, в частности сборник под редакцией Э. Д. Вайтца, А. Феннера «Фашизм и неофашизм», который включил в себя работы таких авторов как Л. Кепеника, Д. Проуа, К. Фогу, Д. Херцоги, Э. Хьюита; пятитомная антология «Фашизм» британского ученого Р. Гриффина.

Интерес представляет монография Ш. Бройера «Национализм и фашизм», где обосновывается мысль о том, что национализм является одной из главных причин зарождения фашизма.

Ряд авторов обосновывает постоянное присутствие фашизма в культуре, к ним относятся Дж. Грегора, У. Эко, Г. Яхья. Об условиях фашизации наций размышляли современники классического фашизма, такие как П. Алантри, Э. Блох, А. Грамши, Б. Кроче, Э. Нольте, В. Парето, Л.Д. Троцкий. Следует отметить исследования С. М. Липсета, который на первый план среди объяснительных факторов выдвигает действия средних классов. Интерес представляет концепция Ф. Хаейка, отраженная в работе «Дорога к рабству», где сопоставляются понятия фашизм - социализм. Представители теории тоталитаризма (Х. Арендт, Ж. Желев, К. Манхейм, К. Поппер, Р. Де Феличе, К. Фридрих, З. Бжезинский) больше стремятся подчеркивать то, что сближает фашизм и коммунизм, чем то, что их различает, противопоставляя этим двум формам тоталитаризма либерально-демократическое общество.

Фашизм как продукт социоэкономических процессов рассматривался в работах Т. Адорно, Г. Маркузе, У. Ростоу, Э. Фромма, Ю. Хабермаса, М. Хоркхаймера.
Интерес представляет исследование немецкого историка А. Молера, который определил фашизм как «стиль», выделив его отличительные особенности от тоталитаризма в чистом виде.

Российская научно-исследовательская литература о фашизме представлена работами авторов, как: А. А. Галкин, И. А. Ильин, С. В. Котов, М. Ю. Крысин, И. В. Мазуров, Т. П. Нестерова, Г.Л Розанов, В. Х. Сахибгоряев, А. Н. Сидоров, В. Соловей, Н. В. Устрялов и др.

Современные российские исследователи (М. А. Вирич, Д. В. Громов, В.И. Лукьянов, Ю. И. Стецковский и др.) в работах предпринимают попытку проследить эволюцию идеологии и практики фашизма.

Степень изученности вопроса о «русских фашистах» наиболее полно представлена авторами А. А. Галкиным, А. В. Окороковым и Дж. Стефаном, где освещается вся эпоха существования «русских фашистов», выделяются политические лидеры, технологии объединений.

Следует отдельно выделить группу работ, где поднимается вопрос об угрозе фашизма в современной России. Среди авторов, затрагивающих данную тему, можно выделить следующих: Б. Ю. Кагарлицкий, С. Г. Кара-Мурза, С. В. Котов, А. Умланд и т. д. Работы этих исследователей освещают проблему угрозы фашизма в современной России лишь фрагментарно», – отмечает автор реферата.

Именно поэтому разговор о мировом фашизме вообще и о советском фашизме, в частности, требует самого серьёзного и адекватного подхода.

Есть смысл ознакомиться с работой Лоуренса Бритта "14 определяющих признаков фашизма":

"1. Мощные проявления национализма

Фашистские режимы очень активно использовали патриотические девизы, лозунги, символы, песни. Броские лозунги, проявления военной гордости и призывы к объединению являлись общими проявлениями национализма. Все это совмещалось с подозрительным отношением ко всему иностранному, граничащему с ксенофобией.

2. Пренебрежительное отношение к правам человека

Сами режимы не считали права человека какой-либо ценностью и рассматривали их как помехи для достижения правящими элитами своих целей. Путём грамотной пропаганды, население заставляли принимать такое отношение к правам человека, в основном посредством представления тех, чьи права нарушались, маргиналами и врагами. Когда злоупотребления были слишком грубыми, на вооружение бралась тактика секретности, отрицания и дезинформации. Из-за нагнетаемой истерии и в атмосфере страха перед врагами, а также и потребностью в безопасности, людей убеждали, что права человека могут быть проигнорированы в некоторых случаях из-за высшей «необходимости». Публично одобрялись пытки, казни, убийства и длительные заключения под стражу.

3. Вводится определение «Врага» для объединения общества

Самая заметная черта всех режимов — использование козлов отпущения для того, чтобы отвлечь внимание людей от других проблем, перенести вину за неудачи и направить гнев и недовольство в контролируемых направлениях. Используется жесткая пропаганда и дезинформация. Часто режимы провоцируют на действия против избранных козлов отпущения, которыми как правило были коммунисты, социалисты, либералы, евреи, этнические и расовые меньшинства, приверженцы других религий, гомосексуалисты и «террористы».

Активных оппонентов режима непременно называли террористами и поступали с ними соответствующим образом.

4. Верховенство военных, скупой милитаризм

Правящие элиты как правило идентифицировали себя с военными и военной индустрией. На военные нужды выделяли непропорционально много национальных ресурсов, несмотря на их потребность для других государственных институтов. Военная отрасль рассматривалась как выражение национализма и использовалась при любой возможности для достижения внутренних целей, устрашения других наций и усиления власти и престижа правящих элит. Был развит культ армии и и военной службы.

5. Сексизм

Кроме простого факта доминирования мужчин среди политических элит и в национальной культуре, фашистские режимы жестко настаивали на запрете разводов, абортов и гомосексуализма. Такое отношение выливалось в жесткие законы, которые поддерживались ортодоксальной религией страны и таким образом оправдывались, а государство представало в виде защитника института семьи.

6. Контроль над СМИ

Главы СМИ, как правило, политически лояльны правящим элитам. Правительство использовало скрытые способы контроля, включая контроль лицензирования и доступа к ресурсам, экономическое давление, аппеляцию к патриотизму и скрытые угрозы. В результате, обыкновенные граждане, как правило, ничего не знали о преступлениях режима. Цензура, особенно в военное время, являлась обязательной.

7. Одержимость национальной безопасностью

Аппарат национальной безопасности находился под прямым контролем правящих элит. Как правило, это был интрумент притеснения, работающий в строжайшей секретности и без каких-либо ограничений. Его действия оправдывались «национальными интересами», а сомнения в легитимности представлялись «непатриотичными» или «предательскими». Страх использовался как инструмент правительства над массами.

8. Тесная связь правящих элит с религией

В отличие от коммунистических режимов, фашистские и протофашистские никогда не объявляли себя безбожными. На самом деле, ровно наоборот: большинство этих режимов связывали себя с доминантной религией страны и представляли себя активными защитниками этой религии. Тот факт что их действия напрямую противоречили основным положениям религии, оставался без внимания. Пропаганда поддерживала иллюзию, что правящие элиты являются защитниками веры и оппонентами безбожия. Тщательно создавалось впечатление, что противостоять правящим элитам равносильно атаке на религию.

9. Защита власти корпораций

Несмотря на то, что жизнь простых граждан была под строгим контролем, свобода корпораций затрагивалась крайне редко. Создавались выгодные условия для компаний, помогавших приходу государственных лидеров к власти. Правящие элиты видели в корпоративных структурах не только способ поддержать военную промышленность, но и дополнительный способ социального контроля. Политики, как правило, потакали экономическим элитам, чтобы поддержать взаимные интересы, в отношении к неимущим гражданам.

10. Власть профсоюзов ограничивалась или устранялась

Так как профсоюзы воспринимались режимами как угроза политической гегемонии правящих элит и их корпоративных союзников, они непременно уничтожались, либо лишались власти. На бедных класс смотрели с подозрением или с презрением. В некоторых режимах быть бедным считалось пороком.

11. (...) Подавление искусства и интеллигенции

Интеллигенты и связанная с ними свобода мысли и выражения подвергались анафеме. Интеллектуальная свобода считалась противоречащей идеям национальной безопасности и патриотизма. Университеты тщательно контролировались, политически ненадёжные отделения закрывались. Выражающих неортодоксальные идеи и несогласие подвергали сильнейшим нападкам, им затыкали рот. В этих режимах литература и искусство должны были либо служить национальным интересам либо не существовать вовсе.

12. Одержимость преступлениями и наказаниями

При большинстве этих режимов существовала жестокая система уголовного правосудия с огромным количеством заключенных. Полиция превозносилась и обладала неограниченной неконтролируемой властью, что приводило к постоянным злоупотреблениям. Обыкновенные и политические преступления часто объединялись в сфабрикованные дела и использовались против политических оппонентов режима. Страх и ненависть к преступникам или «предателям» усиленно насаждалась среди населения, как оправдание чрезмерной полицейской власти. Граждане не замечали злоупотребления со стороны полиции и даже отказывались от гражданских свобод во имя патриотизма.

13. Коррупция и кумовство

Люди в бизнес кругах, как правило, используют своё положение, чтобы обогатиться. Коррупция существовала в обоих направлениях: правящие элиты получали финансовые подарки и имущество от экономических элит, которые, в свою очередь получали за это различные поблажки от правительства. Члены правящих элит имели возможность получать доход из других источников: например, воровством и продажей национальных ресурсов. С подконтрольным аппаратом национальной безопасности и СМИ, коррупция ничем не ограничивалась, а население, как правило, не понимало происходящее. Национальные ресурсы переходили под контроль государственных лидеров.

14. Фальсификация или имитация выборов

Во время выборов разворачиваются клеветнические кампании против неугодных партий, вплоть до арестов оппозиционных лидеров. Контролировался механизм подсчета голосов, голосующих за оппозицию запугивали, уничтожали неугодные голоса, и, как крайний случай, правящие элиты просто объявлялись законной властью. Фашистские страны также использовали судебные органы для контроля выборов".

И яркая цитата: «Возможен ли фашизм в современной России?»

Если подходить к этому вопросу не партийно, а исторически, то следует признать, что опыт Отечественной войны с немецким фашизмом создал стойкий иммунитет россиян к понятию “фашизм”. Но это не означает, что данный иммунитет вечен и что он распространяется не только на терминологию фашизма, но и на весь арсенал его идей и стратегий.

Прорехи в этом иммунитете у советской молодежи появились уже в 70-х гг., когда возникли нонконформистские группы, эпатировавшие публику игрой с нацистской символикой. К этому следует добавить схожие с фашистскими настроения в среде радикально-националистического крыла КПСС и ВЛКСМ, которые, впрочем, могли быть инсценированы советскими спецслужбами в целях зондирования политических настроений в неформальных объединениях молодежи.

В “перестроечной” и постсоветской России были отчасти реанимированы идеи и настроения черносотенного движения начала XX в., которое некоторые западные историки, например У. Лакер, называют “русским фашизмом”. (...) Однако отождествление черносотенного движения с фашистским представляется малоубедительным. Черносотенная идеология при всей агрессивности и радикальности ее консерватизма не была “консервативной революцией” в собственном смысле — с национальным вождем и массовым базисом. Она скорее выполняла роль боевого отряда одинаковых правых партий. Представляется спорной и точка зрения Н. Бердяева на сталинизм как “своеобразный русский фашизм”. Точнее было бы говорить о принципиальном единстве фашизма и сталинизма как разновидностей тоталитарного господства.

Сегодня в России легально или полулегально действует целый ряд политических партий и групп, открыто использующих фашистскую символику, поддерживающих связи с неофашистами других стран, участвующих в деятельности интернациональных неофашистских объединений. (Откровенно нацистская символика военизированного “Русского национального единства” Баркашова, сотрудничество ЛДПР В. Жириновского с основателем праворадикального “Немецкого народного союза” Герхардом Фреем, а также тесные связи Национал-большевистской партии Э. Лимонова — А. Дугина с одним из лидеров “новых правых” в Европе Аденом де Бенуа.) Часть профашистски настроенных групп ориентируется в России не на западный опыт, а на отечественную ультраправую традицию, в частности, на известную борьбу против “жидомасонства”. Однако обе отмеченные версии профашистских идеологий оставались до сих пор маргинальным явлением российской политической сцены. Отсюда, однако, ещё не следует, что в нашей стране принципиально исключена возможность установления фашистской диктатуры, хотя она и маловероятна.

В связи с этим возникают два важных вопроса:

1. Каковы должны быть признаки, позволяющие ту или иную партию считать фашистской?

2. Какие черты общественно-политической ситуации в России объективно способствуют её “фашизации”?

Ответ на первый вопрос требует достаточно широкого определения специфики фашистской идеологии. В этом смысле А. Галкин определяет фашизм как идею революционного возрождения и оздоровления в своей стране титульной нации, рассматриваемой как этнически-биологическое единство, как укоренение в ней изначальных, исконных ценностей, придание ей единственно эффективной формы общественной организации, основанной на приоритете государственных интересов и на жестко структурированной системе управления, замыкающейся на личности единовластного вождя. Сходным образом английский историк Роджер Гриффин усматривает суть фашистской идеологии в консервативно-революционной идее возрождения или обновления нации.

Если проанализировать действующие ныне в России более или менее значимые партии, широко эксплуатирующие националистические идеи и чувства — а это прежде всего ЛДПР В. Жириновского и КПРФ Г. Зюганова, — то ни одна из них не может быть заподозрена в реальной близости к фашизму.

Вместе с тем стоит согласиться с мнением части отечественных политологов о том, что в сегодняшней России есть немало признаков, приводивших в других странах к порогу фашистского переворота. Наиболее важны следующие: 1) хронический и всеобъемлющий социально-экономический кризис, ощущаемый большинством населения; 2) тотальная криминализация общества, включая властные элиты; обвальное падение исполнительной дисциплины; 3) ослабление государственной власти, дискредитация ее институтов, исчерпанность кредита доверия к ней со стороны большинства населения; 4) отчуждение населения от административных и политических институтов; недоверие к официальной пропаганде; 5) десоциализация, маргинализация массовых групп населения; драматичный рост пьянства, наркомании, интеллектуальной и физической проституции; 6) идейно-ценностная дезориентация населения, рост политической апатии; 7) массовое чувство ущемленного национального достоинства; прогрессирующая иррационализация, эстетизация и мистификация массового политического сознания; 8) разрыв традиционной межпоколенной коммуникации; аполитичность и конформизм молодежи, в массе своей отчужденной от власти; 9) привыкание общества к праворадикальным стереотипам мысли и поведения, к социал-дарвинистской морали “хищного зверя” (конец цитаты).

Всё так. Для нас же главное – что в академической терминологии появился термин «российский фашизм». В последнее время он всё чаще мелькает на страницах научных и псевдонаучных исследований. Начали появляться и разночтения в определении разных типов фашизма – российского и германского. Вот введение в работу С. А. Строева.

http://www.rusnabat.com/site/pub/perevorot.htm

«Российский и Германский фашизм. Различия
Цитаты из статьи Сергея Строева "Россия в условиях фашистского переворота" в котором наглядно показана разница между т. н. "российским фашизмом" и фашизмом германского или итальянского образца.
________________________________________
«...По определению известного болгарского коммуниста Георгия Димитрова - наиболее точному из имеющихся - фашизм есть прямая террористическая диктатура крупной буржуазии.
Отметим две ключевые составляющие данной формулы. Во-первых, политическая власть крупного капитала. Во-вторых, реализация этой власти в форме прямой диктатуры, не опосредованной бутафорскими институтами буржуазной демократии. Оба компонента налицо. Режим власти крупной буржуазии был установлен непосредственно в результате переворота 93 года, однако прямая террористическая диктатура действовала лишь в течение трёх месяцев – с октября по декабрь. Ельцинский режим не имел внутренних сил и резервов и пошёл на попятный, допустив в некоторых пределах институты буржуазной демократии.
...
Формула германского или итальянского фашизма - мобилизация нации для реализации интересов крупной буржуазии. Основной объект агрессии – внешние государства. Основная мотивация внутреннего террора – обеспечение этой мобилизации и подавление всех, кто ей противодействует. При этом своя страна представляет объект долгосрочных интересов. В её экономику, обороноспособность и популяционный рост правящая буржуазия готова инвестировать свои средства. Народные массы – инструмент, но инструмент необходимый, а следовательно, подлежащий сохранению и рачительному использованию.

Формула российского фашизма обратна. Максимально эффективное и быстрое разграбление страны без каких-либо инвестиций в долгосрочные проекты. Разрушение промышленного производства и науки как бесполезных для захвата и продажи сырья. Целенаправленное сокращение населения, подавляющее большинство которого опять-таки бесполезно и даже потенциально опасно для разграбления сырьевых ресурсов. Основной объект агрессии – население собственной страны, хотя и другим странам по соседству также приходится стать жертвами этой агрессии.

«Именно здесь следует искать причины всех принципиальных отличий российского фашизма от германского образца, - пишет автор. - Германский фашизм заинтересован в поддержке собственного производства, поэтому ориентируется на закрытую модель таможенной политики и кейнсианскую экономику и автаркию.

Российский фашизм заинтересован лишь в максимизации продажи сырья, поэтому ориентируется на максимально открытую и экстремально либеральную экономическую модель…» Чушь! Фашизм в принципе не может быть заинтересован в продаже чего бы то ни было: фашизм не продаёт и не покупает – он захватывает и порабощает.

«Германский фашизм находится в конкурентных отношениях с другими империалистическими державами и заинтересован во внешней экспансии, поэтому укрепляет армию и военно-промышленный комплекс.
Российский фашизм, напротив, связан с международным капиталом едиными интересами, а потому не нуждается в собственной армии и целенаправленно разрушает её. Гаранта своей власти он видит как раз в войсках НАТО и вполне готов впустить их в случае критической политической ситуации». Но НАТО и его войска никогда не были и им вообще не судьба быть в принципе «гарантом» власти фашистов – это бред сумасшедшего. Нет ни одного фашиствующего лидера – из ультраправых, кого бы блок НАТО привел к власти и чьей бы власти служил гарантом.

«Германский фашизм заинтересован в мобилизации нации, поэтому стремится к её консолидации (посредством идеологии национализма), унификации (путём выселения или ликвидации национальных меньшинств) и росту численности населения (посредством позитивной демографической и социально-экономической политики).

Российский фашизм заинтересован в обратном: в максимальном разобщении нации, подавлении любых форм национальной идеологии и самоидентификации, в максимальном этническом плюрализме (как средстве разобщения населения) и обострении национальных конфликтов, наконец, в поступательной депопуляции России посредством негативной демографической политики (программы планирования семьи, пропаганда противоестественных форм полового поведения, эмансипация женщин, наркотизация, разрушение системы здравоохранения)...» Очередная чушь: автор путает фашизм и идеологию либерализма, с её «протвоестественными формами полового поведения, эмансипацией женщин». К чему приплёл и наркотизацию и разрушение системы здравоохранения. Фашизм – советский (российский) и германский – ничего общего не имеет ни с «протвоестественными формами полового поведения, эмансипацией женщин», и уж тем более далёк от «наркотизации» и «разрушения системы здравоохранения». Всё это от лукавого, который смешал в мозгу у автора общее разрушение страны в целях утверждения паразитирующей на этом разрушении кучки олигархов-миллиардеров, которым наплевать, как их называют, лишь бы не трогали основные рычаги их управления, которую они, олигархи, называют по старинке, по-древнеегипетски, – «вертикалью власти». По существу – властной пирамидой.

Принципиальная ошибка автора – опора на идеологический тезис болгарского коммуниста Георгия Димитрова. Коммунист как представитель идеологии не может выйти за её рамки по определению, а значит, не может быть объективным. Тем более что коммунизм как идея сам по себе является бесчеловечным как в теории, так и на практике – не менее, а в чём-то даже более бесчеловечным, чем фашизм привычного типа. Фашизм далеко не обязательно представляет собой власть крупного капитала. Но обязательно опирается на некую новую расу, которая к вопросам национальности отношение имеет либо опосредованное (как у германского фашизма), либо не имеет никакого (как у фашизма советского). Власть варягов в Киевской Руси, массово уничтожавшая носителей ведической веры, ведической религии, – это типичный фашизм. Католический Рим, с его массовыми расправами над еретиками и язычниками, с его походами на «неверных», массовым истреблением евреев при королеве Изабелле в Испании, – это всё тот же фашизм, только в рясе религиозного фанатизма. Но обязательно – с опорой на созданную внебиологическую расу-корпорацию под названием «правоверные католики». И никакого вам крупного капитала – одни короли да феодалы! А фашизм – есть! Рим языческий – фашизм для христиан и иудеев. Для коммуниста же главный враг – капиталист, а потому велик был соблазн во всех грехах мира обвинить именно его. Что Димитров и другие коммунисты и сделали с удовольствием, воплотив свои антикапиталистические устремления. Капитал, в том числе и крупный, утвердился на всех земных континентах, но в качестве опоры для фашистов проявил себя именно в Германии, Румынии, Испании и Италии. Почему – только там? Почему он не проявил себя в той же мере в США и других странах Европы? Да, в Штатах очень долго был (а в южных штатах ещё остаётся) острым “colour question”, но он не принял форм общегосударственной политики, как это было в странах гитлеровской коалиции. На этот вопрос подобные комментаторы теории фашизма предпочитают не отвечать, ибо ответа не знают. А он есть: всё это не более чем идеологическая выдумка.

Фашизм как идеологическое течение состоит из двух величин – кучки мерзавцев, достигших государственной власти, и оболваненного населения, на идеях и чувствах которого эти мерзавцы умело играют.

И никакого вам возрождения титульной нации и опоры на расовую принадлежность – всё это чушь полнейшая: фашизм – это предательство не только всех остальных, но прежде всего – титульной нации, коренного народа! Предательство «во имя» создания некой великоимперской – на основе титульной – нации. Но очень часто титульная нация сама становится жертвой имперских агрессоров и оккупантов: не поются национальные песни и танцы – их заменяют великоимперские гимны и кордебалет физкультурников на площади в Лужниках или на Берлинском стадионе; лучшие силы нации бросаются на войну и погибают, оставляя место всем остальным, далеко не лучшим. Лучшие философы и поэты объявляются врагами нации (в костре – Иммануил Кант и Спиноза), поэзия великого Гейне объявляется вне закона; из всего творческого наследия Германии берётся лишь то, что подходит под узкие рамки нацизма. На этом печальном фоне – о каком возрождении титульной нации вообще речь? То же происходит и в культурной сфере страны Советов: фиолософские пароходы увозят, а ГУЛаг забирает лучших, оставляя худших. Коммунистический Китай уничтожает Тибет и преследует Далай-ламу, в костёр летят творения величайших философов – Лао-Цзы и Конфуция, вместо них на книжных полках стоят цитаты параноика и недоумка Мао Дзедуна. Лучшие традиции немецкого реформаторства повергаются в прах и предаются забвению. Германские этносы – бавары, тирольцы (австрийцы), силезцы, фризы и другие жертвуют своей самобытностью, языком и культурой, во имя некоей «общегерманской» нации, которую без кавычек не назовёшь.

А вот взгляд со стороны – извольте ознакомиться.

«13.03.14 02:31

НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ РОССИИ - ФАШИЗМ. ДОКАЗАНО РЕЙТИНГОМ ПУТИНА

Рейтинги Путина буквально зашкаливают! Об этом на днях, от возбуждения вытаращив глаза, заявил его пресс-секретарь Песков.
Об этом говорится в статье ресурса chronicle.pro, передает Цензор.НЕТ.

Да, это правда – так и зашкаливают. Потому что у Путина после 13 лет усиленных поисков наконец-то появилась национальная идея, которую он предложил стране и которая, похоже, наконец-то понравилась массам.

Источник:http://censor.net.ua/r275494

На самом деле эта идея не новая – примерно 80 лет назад ее начали воплощать итальянский дуче Муссолини и германский ефрейтор Адольф Шикльгрубер.

И вот теперь эта новая старая идеология, от которой, наверное. переворачиваются в гробах все те миллионы погибших, которые отдали свои жизни ради уничтожения коричневой чумы 20 века, заполонила умы и сердца многих россиян.

И ЭТО - ФАШИЗМ!

Несколько видоизмененный и подретушированный, но – ФАШИЗМ!

Не спешите бросать в меня камни - просто для начала ознакомьтесь с основными признаками этой идеологии, а потом по пунктам примерим это относительно современной России. Потому что фашизм – это не столько внешние атрибуты вроде свастики или зигов, сколько идеология. И если Путин сегодня не требует (пока не требует!) каких-то внешних проявлений, это не мешает ему быть фашистом по своей сути. 

ИБО:

Фашизм (итал. fascismo, от fascio - пучок, связка, объединение) - идеология, политическое движение и социальная практика, которые характеризуются следующими [шестью] признаками и чертами:
[1] обоснование по расовому признаку превосходства и исключительности одной, провозглашаемой в силу этого господствующей нации;
[2] нетерпимость и дискриминация по отношению к другим «чужеродным», «враждебным» нациям и национальным меньшинствам;
[3] отрицание демократии и прав человека;
[4] насаждение режима, основанного на принципах тоталитарно-корпоративной государственности, однопартийности и вождизма;
[5] утверждение насилия и террора в целях подавления политического противника и любых форм инакомыслия;
[6] милитаризация общества, создание военизированных формирований и оправдание войны как средства решения межгосударственных проблем.
Фашизм ведет к полному отрицанию прав и свобод человека, он несет в себе потенциальную и реальную угрозу миру и безопасности человечества.
Ознакомились? Ну, теперь давайте по пунктам:

1. РУССКОГОВОРЯЩИЕ!

Если вы внимательно слушали выступление и Путина, и Пескова, и Лаврова, и многих других российских политиков, то наверняка заметили, что ввод российских войск в Крым вызван исключительно заботой об одной особенной группе населения Крыма – русскоговорящих или русских. О представителях других национальных и языковых групп, которые в сумме составляют почти половину от всего населения Крыма, об их мнениях и желаниях не было упомянуто НИ РАЗУ – с точки зрения российских властей их как бы не существует, а под понятием «братский украинский народ» подразумевается только русскоязычное население.
Это - чистейший признак фашизма.

2. ХОХЛЫ, БАНДЕРОВЦЫ И ПРОЧИЕ НАЦИОНАЛИСТЫ.

Весь остальной многонациональный состав украинского народа Кремль ничтоже сумняшеся причислил к вышеперечисленным и им подобным категориям. В своё время Гитлером (который, кстати, по своему происходению «арийцем» не был) тоже был произведен раздел народов Германии и всего мира на истинных арийцев и недочеловеков.

Это тоже 100-процентный фашизм.

3. ОТРИЦАНИЕ ДЕМОКРАТИИ И ПРАВ ЧЕЛОВЕКА.

Несмотря на словесные заверения российских властей в приверженности общечеловеческим принципам на деле в России уже почти завершен переход к полностью подконтрольному Вождю обществу, в котором нет реальной оппозиции, нет независимых СМИ, нет законности, нет уважения к Личности. Точнее, есть - но только к личности самого Владимира Путина.
4. Посмотрите на российскую Госдуму, которая стала «не местом для дискуссий», на Совет Федерации, на все органы властной вертикали, завязанные исключительно на одного Вождя - и вы поймете, что это тоже реально осуществленный переход к фашистской идеологии.

5. Дела Ходорковского, Пусси Райет, «болотных» и сотни других, менее афишированных, наглядно подтверждают и этот пункт.

6. Многократные увеличения военных расходов на фоне нищего по мировым меркам населения России (особенно в провинции), аннексия грузинских территорий, а теперь еще и военная агрессия против независимой Украины, сопровождаемые демагогией и откровенной ложью, подтверждают и этот пункт.

Многие политтехнологи и пропагандисты Кремля в унисон верещат о якобы надвигающемся с Западной Украины фашизме. Самостоятельно примерьте эти 6 пунктов к Украине и посмотрите, где и каким боком там наблюдается фашизм.

РЕЗЮМЕ:

Несмотря на словесное и юридическое якобы отвержение фашизма в России, на самом деле россиянам УЖЕ навязали самую что ни на есть фашистскую идеологию. Отрицается же только гитлеризм - как форма: свастика там, зиги…

Но содержание у путинизма и гитлеризма одно: замешанная на дрожжах ура-патриотизма ФАШИСТСКАЯ ИДЕОЛОГИЯ, которая становится национальной идеей России, и вокруг которой сплачиваются россияне.
И когда я наблюдаю за очередным путингом, на котором счастливо улыбающиеся российские граждане всецело поддерживают имперскую политику Путина, одобряют военное вмешательство в украинские события, у меня возникает один вопрос к россиянам:

КАК ВЫ БУДЕТЕ ОПРАВДЫВАТЬСЯ НА НОВОМ НЮРНБЕРГСКОМ ПРОЦЕССЕ?

И какую цену вы готовы платить за свою новую национальную идею?» Источник:
К этому выводу, кроме изумления, в состоянии которого, по крылатому выражению Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина, государство российское постоянно должно держать народ, и добавить-то нечего…

Впрочем, есть интересная информация из Мировой сети: «Форум нацистов в Петербурге: приехал Мильчаков, Ле Пен и "Йоббик" репутацией рисковать не стали
23.03.2015 | 09:49
51127214
22 марта в Санкт-Петербурге прошел "Международный русский консервативный форум", на который съехались представители многочисленных националистических и неонацистских движений и партий из стран Европы. 
Немногочисленные протесты антифашистов перед гостиницей, где проходило мероприятие, закончились уже к полудню - всех их участников задержали и отвезли в ближайшее отделение полиции, сообщает российская служба Deutche Welle.
О поддержке нацистов властями свидетельствует и тот факт, что глава города никак не отреагировал на обращение партии "Яблоко" с требованием запретить форум, проведенный за полтора месяца до 70-летия победы над нацистской Германии.
В мероприятии приняли участие представители одиннадцати партий и движений из ЕС, считающихся в своих странах наиболее одиозными националистическими структурами - финская "Национальная независимость", Партия шведов, греческая "Золотая заря", болгарская "Атака", британская "Национальная партия", итальянская "Новая сила", немецкая НДПГ (в настоящее время в Германии идут дискуссии о ее запрете). Также приехали различные "исследователи национального вопроса" вроде американского писателя Джареда Тейлора, автора расистской книги "Белая идентичность" или Криса Романа, председателя исследовательского центра "Евро-Русь" из Брюсселя.
Однако на съезде был представлен не весь правый европейский фланг. Бросалось в глаза отсутствие делегатов таких объединений националистов, как французский "Национальный фронт" Мари Ле Пен и "Партия за лучшую Венгрию" ("Йоббик").
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕВ Петербурге накануне юбилея Победы проведут слет европейских и российских нацистов "Все-таки у некоторых из них есть представление о репутации. На питерский форум приехали представители наиболее одиозных и радикальных сил. Ле Пен не стала бы связываться с ними", - прокомментировал эксперт по радикальному национализму Дмитрий Дубровский отсутствие французских и венгерских радикалов.
Зато на форум приехал известный нацист Алексей Мильчаков, воюющий за "ЛНР".
За два часа до своего официального окончания форум внезапно был прерван: в зале было объявлено, что в полицию поступил звонок о том, что здание заминировано. 
Пока людей выводили из гостиницы, где проводилось мероприятие, участники форума успели экстренно принять итоговую резолюцию, где среди прочего упоминалось и об "физическом уничтожении русских" в Украине и требовалось от стран Запада прекратить сопротивляться российской агрессии.
Директор Информационно-аналитического центра "СОВА" Александр Верховский скептически оценивает перспективы объединения европейских ультраправых, пишет издание.
"Уже не раз и не два образовывались разнообразные коалиции, однако ни к чему существенному они не проводили, - считает он. - Ставка России на евронационалистов - это не из-за хорошей жизни, а из-за отсутствия выбора: никто больше в Европе не поддерживает российскую власть".
Подробности читайте на

И ещё вот это: 
Аннексию Крыма поддержали европейские неонацисты и коммунисты (документ)

17.04.2014 | 13:57
2164704

Во время проведения "референдума" в Крыму действия Российской Федерации в Европе поддержали представители ультраправых, неонацистских и коммунистических партий.

Среди наблюдателей в Крыму видели откровенных фашистов / REUTERS
На запрос ТСН, украинское МИД предоставило перечень "международных наблюдателей", которых допустили на полуостров для работы на так называемом "референдуме". Напомним, ОБСЕ и даже межпарламентская ассамблея СНГ своих наблюдателей на крымский референдум не направила.
Но уже во время референдума журналисты увидели среди "наблюдателей" откровенных фашистов. В частности, Белу Ковач, известную нападками на евреев и цыган, грека Ангуракиса, который имеет репутацию неосталиниста, и других.
Сейчас украинская власть решает вопрос, целесообразно ли проводить 25 мая этого года вместе с внеочередными выборами президента Украины референдум, на котором украинцам предложат определиться относительно государственного устройства страны. Проведение всеукраинского референдума вместе с выборами 25 мая поможет существенно сэкономить средства.
Тем временем на Донетчине сепаратисты создают ЦИК, которая должна заняться организацией и проведением незаконного референдума, который планируется провести 11 мая. Целью этого мероприятия является реализация "крымского сценария" на востоке Украины.

Подробности читайте на
Культурный аспект

Советский фашист считает себя самым главным во вселенной. Его интересы простирались бы и далее, если бы он знал наверняка, что находится за ними. И только для этой цели изучил бы телескоп Хаббл. Родственник по прямой линии советского (впрочем, и любого) фашиста – террористическое государство Игил. И ничего, что это государство объявлено в России террористическим и вне закона: милые бранятся – только тешатся. Советский фашист построил империю, но это империя подонков. Он нарисует сотни сценариев на тему о плохом ЦРУ, но никогда ничего дурного в кинематографе и вообще в искусстве не скажет о брате-арабе. Багдадский вор, московский вор… «Здравствуй, брат!» Вот что скажет советский фашист арабскому фашисту.  Подоночный Совет Федераций выдал карт-бланш на ввод войск в Украину, тем самым устранив последний рубеж, который сдерживал Третью мировую войну. И подоночный либо обезумевший электорат – бывший народ – молчит или аплодирует. Совбез ООН одно за другим выносит решения об осуждении действий России, о незаконности и недопустимости поддержки террористов-сепаратистов – электорат «понимает»: «Это внешние враги орут против России. А мы патриоты и своих в обиду не дадим!» Что ему, электорату! Московская орда угрожает цивилизованному миру ракетами и ядерным оружием. Но это у них называется «принуждением к миру». И это недаром. Вовсе не потому, что какие-то, там, ракеты не туда нацелены и договор ПРО неправильный, а просто потому, что цивилизованный мир – другой и чужой советскому фашисту, проводнику-путеводителю на 282-й «жлобской авеню» (по состоянию нарушений в рамках статьи 282 УК РФ).
Это можно было игнорировать, если бы это говорил один-два, а остальные думали правильные мысли и говорили нормальные слова. Но в том-то и дело, что на это они не способны и ситуация обратная: адекватных и нормальных, с общепринятой  человеческой моралью, в России единицы. А огромное, неисчисляемое большинство населения страны – социальные параноики, маньяки и социопаты. Либо равнодушные и малоинформированные люди, чем также пользуется пропаганда, и весьма успешно. Именно отсюда проистекает  ненависть советского фашиста к Макаревичу, Шевчуку, Ахеджаковой и даже убитым Новодворской, Щекочихину, Старовойтовой, Политковской,  Немцову.

Советский фашист ненавидит мир, непохожий на него, оплёвывает всё культурно-цивилизованное; он так же, как и его собрат по остаткам разума, партайгеноссе из НСДАП, проклинает Запад и США, клеймит позором «гнилую либеральную идею» и утверждает своего «светлого вождя» и его дело, которое превыше закона и сродни Божьему праву. Этих людей легко можно определить по их ненависти к Западу, к цивилизованному миру, который они считают в лучшем случае недоделанным.
Но это второе. Первое – то, что у них в принципе искажённая картина мира и неизлечимо больная совесть. Оттяпывать куски чужих государств, вводить туда войска под видом миротворцев, добровольцев или заблудившихся танкистов и десантников – да пожалуйста! Ну, это же «наши», «мы» расширяем «русский мир», боремся против ненавистных Запада, ЕС, США и НАТО…
Смотреть на Восток, на Китай, Сирию, Северную Корею и Иран, как на брата – это тоже нормально. Ну, они же тоже против ненавистных Запада, ЕС, США и НАТО, а значит, наши братья.

Этот выморочный кафкианский мир не закончился с распадом СССР – он продолжается, только уже на новом витке.

Все иные беды и неудачи, трагедии, политические убийства отодвигаются на задний план. Хоть сто Немцовых убейте, хоть сто Крымсков и Саяно-Шушенских ГЭС потопите – они не проснутся. На переднем крае – борьба с ненавистными Западом, ЕС, США и НАТО. Это для советского фашиста главное, это его альфа и омега. Я поразился тому, как интеллигентная дама, переживающая за всю ситуацию на Донбассе, за взрывы и пожары, за горькую жизнь людей в подвалах, обосновывала действия «зелёных человечков»: «Ну, мы же не можем допустить, чтобы в Крыму возникли базы НАТО». Всё бы ничего, но эту мысль я до этого разговора слышал от десятков других людей, куда менее образованных, охламонов, «людей толпы». Они все так думают: их так научили, и, образованные-необразованные, а  говорят они одинаково, как попугаи в клетке. И всё бы ничего, но с этого захвата началось активное приближение к Третьей мировой. И вот что ещё добавила интеллигентная российская дама: «Я придерживаюсь буддизма: зло не вечно и всё устроится наилучшим образом без нашего участия и особенно без сопротивления злу. Я – за непротивление злу насилием. Долгие годы наш сосед снизу вызывал милицию, жаловался на нашу собаку, и мы терпели. Так что же? Умер сосед, умерла собака, и выяснилось, что настраивала своего покойного мужа на нашу собаку его жена… Вот в 2008-м грузины, мудрый народ, потупили намного дальновиднее украинцев: при первом же появлении российских войск они тут же прекратили все военные действия. А украинцы бомбят города и практикуют антидонбасскую пропаганду, когда одна сестра, из Донецка, звонит другой во Львов, говоря: «Нас тут бомбят», а сестра ей отвечает: «Так вам и надо!», - что это если не влияние пропаганды на умы людей?» И это та самая дама, которая совсем недавно осуждала вторжение российских войск в Грузию. Что это - обман? Нет - самообман. Призывает не противиться злу насилием, и тут же: "Ну, мы же не можем допустить..." Народ российский привык колебаться вместе с генеральной линией и не утруждает себя силлогизмами.

Господи, сколько всего тут перемешано! И про грузин, которых, по сути, в те годы поддержала ПАСЕ  (а не сами они сложили оружие), и про украинцев (с их «пропагандой, которая и слова доброго не стоит по сравнению с пропагандой российской, когда на пропагандистские цели в Ольгино и за рубежом идут огромные народные средства, а украинцы не знают, как свести концы с концами, да и при вечевой - Верховная Рада - демократии в этой стране пропаганда в принципе невозможна). Буддистское непротивление злу дама сравнила с христианским непротивлением злу НАСИЛИЕМ. У неё в голове тут всё нормально уложилось. Про собачку… Милиция разбиралась… Но соседи не объявили же о независимости коридора в квартире «Дамы с собачкой»! Как говорится, почувствуйте разницу. Но про собачку мне у дамы особенно понравилось. Всё же личное – оно дороже всего на свете.
И под занавес - заметки блогера. 

"Проверка на фашизм

" TARGET="_SELF" БЕЛЕНЬКИЙ — о тех, кто 9 мая вспоминает, что мы победили нацизм, а затем оставляет в сети десятки расистских комментариев к постам.


Совсем скоро у нас День Победы. Главный праздник страны. Каждый считает долгом надеть на себя Георгиевскую ленточку, на машину - наклейку “спасибо деду”, пройти в колонне "Бессмертного полка” и вспомнить, что мы победили нацизм.

Но в любой другой день многие считают совершенно нормальным судить о людях по национальности и презрительно называть всех непохожих на себя “чурками”, “косоглазыми”, “жидами”. Только у нас есть унизительные названия почти для каждого народа.

Вчера я разместил фотографии детей-"полукровок" и получил сотни откровенно расистских комментариев. Интересно, это одни и те же люди, кто считает себя победителями над фашизмом?

На самом деле - ничего удивительного. Практически к каждому посту в Рунете оставляют ксенофобские комментарии, и они уже стали отличительной чертой сетевой коммуникации. Когда в жизни проблемы, придумай оправдание, что виноват сосед-армянин или начальник-татарин, а в интернете вообще кто-то неправ: почему бы не отторгаться в комментариях на тему засилья евреев.

Я к этому уже привык, а вот адекватные читатели, похоже, впервые столкнулись с мощным напором дерьма в комментариях. А ведь там были просто фотографии детей, какие всегда были в каждом классе: точно такие же типажи вы увидите в школах своих детей или братьев.

А теперь я очень хочу, чтобы те же самые люди, из прошлого поста, пришли в комментарии к посту этому и ответили на два вопроса: кого же мы (вы) всё-таки победили в 1945 году и чем в сороковые занимались ваши дедушки?" 
Кто ответит на эти вопросы? Неужели же всё так печально и, перефразируя строчку из советского «Марша авиаторов», до конца дней вынуждены спрашивать себя: «Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью?» Что ж, если и так, к безумию стране не привыкать. Но об одном прошу: от красной кнопочки руку безумца держите подальше…
(2015 - 2016)

P.S. Весточка из будущего - это сообщение из интернета привожу полностью: "СМИ: Немецкие неонацисты обучаются в лагере под Петербургом
5 июня 2020, 15:33
4135
 
© CC0
Правые экстремисты из Германии проходят обучение с военным уклоном в лагере под Петербургом, сообщило немецкое издание Focus (перевод — InoPressa).
Как сообщают журналисты, несколько участников курса являются членами партий «Третий путь» и «Молодые националисты», за которыми наблюдает федеральное ведомство по охране конституции.
Как следует из материала, сам лагерь «Партизан» управляется правоэкстремистским «Русским имперским движением». Участников обучают обращению с оружием, взрывчаткой, рукопашному бою, а выпускники, в том числе шведы и финны, примыкают к российским вооруженным группам на востоке Украины, пишут СМИ.
«Немецкие службы безопасности проинформированы о тренинге молодых правых экстремистов в России, но якобы не могут препятствовать их поездкам в Санкт-Петербург по правовым основаниям. Ведомства исходят из того, что российский президент Путин проинформирован о подобного рода лагерях и как минимум позволяет им существовать», — цитирует издание InoPressa.
Весной Евросоюз в очередной раз выразил обеспокоенность задержаниями и пытками на востоке Украины. Профильное ведомство призвало власти расследовать нарушения, а Россию — «повлиять на вооруженные формирования, которые она поддерживает».