Лжец

Феликс Родант
Его спросили - Чувак, а ты случаем не поехал кукушечкой?

Просто так, с ходу. Без прелюдий, без приевшегося «Привет».

Просто, а ты не сумасшедший ли часом?

Он не стал отвечать. Просто промолчал. Пожал плечами, поправил туго затянутый галстук, и пошел туда куда направлялся. Поправил сумку, из которой высовывался угол какой-то толстой книги.  И плюнул на бордюр.

А что ему сказать?

Нечего.

Феликс давно поставил себе диагноз, без всех этих чертовых психологов. Ведь у него отчетливо едет крыша.

И его давно надо было закрыть на замок в Бисетре, пропуская Отель-Дьё.


Шизофрения. Истерия. Острый галлюцинаторный психоз.


На столе стояла чашка кофе, а на столе лежала толстая книга. Феликсу не нравился дизайн кафе, слишком много ярких красок, слишком много бантиков и ленточек.

Слишком фальшиво. Безвкусно.

Да, Феликс уверен.

Фальшь бывает красивой.

Иногда даже лучше оригинала.

Потому что он поехал головой.


Маниакально-депрессивный психоз. Неврастания. Паранойи.


Он пьет кофе без сахара, и тот противно горчит на языке. Но он все равно пьет, постукивая тонкими пальцами по толстой книге. «Справочник Психологических Расстройств.» - Так гордо именовала себя книга. Это было любимым чтивом Агреста.

Ведь он таскает ее не просто так.

У него есть развлечение. Загадай число, открой страницу с этим числом, закрой глаза, ткни наугад на болезнь в справочнике психологических расстройств. Ткнул? Читай. Это твой диагноз.

Фобии. Панический страх. Шизоморфные расстройства.

Он прочел эту книгу от корки до корки. И выучил наизусть.
И теперь, он может гордо сказать, у него восемьдесят процентов всех диагнозов, и еще двадцать кретинизма. 

Кофе уже давно остыл, а он не отрывает взгляда от описаний психических расстройств, ему нравится, описание, вид, лечение. О-о, лечение это отдельная часть. Она самая смешная.

Бредовые нарушения. Шизоаффективные нарушения. Тотальные продвижения паранойи. Вы видите, какой Феликс многогранный человек?

- Простите? – Это был точно женский голос. Слегка дрожащий, может она Агрофоб?
Он все так же продолжал бегать глазами по строчкам, но расцепил губы в вопросе.

-Да? Что Вам нужно?

- Здесь свободно? – Феликс окинул ее быстрым взглядом. Невысокая, спортивная фигура, темные волосы, голубые глаза, женская особь.

- А Вы уверены, что кто-то сядет с человеком, читающим психологические заболевания? – Уходи, не лезь в мой маленький синдром Алисы в стране чудес.

-Может люди подумают, что Вы студент медицинского ВУЗа или доктор. – Она все-таки села. Феликс к собственному удивлению не чувствует никакой Гомицидомании.

Ему даже не охота уходить.
Феликс слегка усмехнулся, и уставился обратно в книгу на недочитанном Синдроме Ван Гога.

-Я, скорее пациент, а не доктор. – Он заметил, она вздрогнула, а после усмехнулась и сказала то, что отпечаталось в памяти Феликса, вероятно, навсегда.

И никакое Лос-Анджелеское виски его не смоет.

- И сколько болезней в этом томике принадлежать Вам? Уверена, процентов семьдесят не меньше. – Он был шокирован, впервые за такое долгое время, и хотел было открыть рот и спросить: «Какого черта!?», но ему не дали. – О боже, не спрашивайте, откуда, да и почему, ведь ответ и так понятен.  Вы уверены, что нормальная девушка сядет к человеку читающему «Справочник Психологических Расстройств»?

- И как же зовут эту прелестную даму с Агрофобией, Нарциссическим расстройством личности и вроде Манией Величия?

- Как это мило, молодой человек с Маниакально-Депрессивым психозом,  Истерическим расстройством личности и вроде Дисфорией?
Феликс криво улыбнулся.

-Нам определенно есть о чем поговорить Мисс…?

- Маринетт Дюпен-Ченг, обычная лучшая студентка  «Ecole de La Chambre Syndicale»

- Самая обычная. – Саркастически заметил Агрест.

- Вообще-то это не культурно, я представилась, может и ты, соизволишь? – Смотря в ее голубые глаза, врать, не хотелось, будто это что-то испортить. Испортить ее. Ее глаза, ее волосы, ее одежду, ее душу.

- Уже на «ты»? Как без культурно. – Он хотел отвести ее от темы, но ее требовательный взгляд и сложенные тонкие руки под грудью, ясно дали понять, он просто так не отвертится.

- Адриан Родант. Обычный лучший студент Университета Пьера и Мари Кюри.

- Я была права, ты учишься на медицине.

- Ты меня раскусила, Маринетт, а теперь давай выпьем по чашечке кофе и больше никогда не встретимся?

- Я хотела предложить тоже самое, Адриан. Официант? Два кофе, пожалуйста!
Феликс давно поставил себе диагноз. Он не шизофреник и не жертва невроза.

Он – Лжец.

Официант приносит два кофе и грубо улыбнувшись, уходит  обратно к барной стойке.

Феликс прекрасно знает, как показать ложь за правду и правду за ложь. И Феликс уверен, когда-нибудь, мы все за это поплатимся.

Феликс может поклясться.