Почему мы радуемся чужому горю?

Евгений Терещенко
Несколько раз в жизни мне приходилось встречать людей, которые приходили в прекрасное настроение и буквально расцветали, при известии о чужой беде. Выскажу предположение, что злорадство - очень распространённое человеческое чувство, только проявляется оно обычно не так явно. Все мы, за редким исключением, считаем себя людьми порядочными, нравственными и часто не замечаем некоторых своих порочных наклонностей, не осознаем их. Трудно осознавать то, что противоречит нашему представлению о себе, в том числе такое чувство, как злорадство.

Мы, конечно, сочувствуем голодающим детям Индии, жертвам очередного землетрясения в Японии или разрушительного цунами на Филлипинах, хотя это сочувствие к «дальним» не проникает глубоко в наше сердце и не отягощает нашу память. По-настоящему мы переживаем только за своих родных, за членов семьи, которые, по сути, являются частью нас самих. Иначе обстоит дело, если говорить об отношении к людям менее близким, но хорошо нам знакомым: соседям, коллегам по работе, дальним родственникам и даже друзьям.

Когда у этих людей случаются в жизни какие-либо неприятности и беды, мы зачастую испытываем внутреннее удовлетворение, иногда даже радость, как правило, не осознавая этого. Возможно, кто-либо из читателей этих строк не согласится со мной и скажет, что ему эти чувства незнакомы. Не спорю! Я не утверждаю, что эти чувства свойственны абсолютно всем людям. Лично меня, к сожалению, такие чувства иногда посещают, я не могу их сдерживать и не оправдываю себя. Моя натура так же порочна, как, полагаю, натура большинства представителей человеческого рода.

Откуда же появляется у нас чувство удовлетворения и радости, при неприятностях и бедах у наших знакомых? На этот вопрос возможны разные ответы. Мне кажется, главной причиной этого нездорового чувства является зависть к чужому счастью, к чужим достижениям и удачам. Думаю, что человек действительно счастливый, полностью удовлетворенный своей жизнью, не способен завидовать и, соответственно, радоваться чужому горю. Ему приятнее видеть счастливыми всех вокруг себя. Но таких людей, всегда радостных, всегда довольных своей участью, не так уж много, и зависть, поэтому, является одним из самых распространенных человеческих чувств.

По самым разным причинам, мы недовольны своей жизнью и нам обидно осознавать, что другие люди, наши хорошие знакомые, успешнее, богаче, здоровее нас, что им доступны блага, недоступные для нас. Зачастую, при этом, мы не замечаем своих достижений и преимуществ, не догадываемся о чужих трудностях и проблемах. И тогда, при известии о чужой беде, мы испытываем удовлетворение и радость, полагая в глубине души, что «справедливость» восстановлена и наши знакомые теперь ничуть не счастливее нас.

Конечно, не во всех случаях, причиной дурных чувств, о которых идет речь, является зависть. Они могут вызываться тщеславием, гордостью, честолюбием и происходящим из них желанием превзойти своих знакомых, достигнуть в жизни большего успеха. Если чужая беда значительна (тяжелая болезнь, смерть близкого человека), мы можем испытывать радость от того, что подобное случилось не с нами, что у нас, слава Богу, все в порядке.

Но, что же мы должны делать, если заметим в себе проявление удовлетворения и радости, при известии о чужой беде? Да, в общем, ничего особенного. Бесполезно осуждать, клеймить себя – натуру не переделаешь. (Ее можно только обуздать). Нужно просто осознавать в себе эти чувства и не проявлять их внешне. Нужно посмотреть на себя беспристрастно и критично, понять степень своей порочности, смирить свою гордыню и исполнять заповедь Христову: "Не судите, да не судимы будете".