Старое и новое научное вранье

Алексей Малышев Сказитель
     ДИПЛОМИРОВАННАЯ СЛЕПОТА ИЛИ СТАРОЕ И НОВОЕ НАУЧНОЕ ВРАНЬЕ



 Современная наука чудовищно мифологизирована. Прекрасный пример полный слепого оптимизма фильм «Тайны Солнца» – документальный фильм где солидный специалист из престижного университета приятная девушка наглым образом утрируя пытается объяснить нам механизм работы солнца с помощью американского пула.

  Оказывается, она просто любила ходить в пул и решила использовать его в научном примере. Перед изложением своей версии работы Солнца она бегло пробегает историю более смешных и старых попыток объяснить процессы на Солнце в прежние времена, когда люди жгли дрова. Типа на Солнце просто много дров, и они горят…

  Потом появился атомный реактор и сразу же оказалось что солнце- такой же атомный реактор…

   Понимаете метод объяснения? Показав как смешны старые версии, она бодро переходит к современной версии, якобы истинной и правильной.

    Но мы легко сможем заметить, что во все времена никакого объяснения, по сути, наука дать не могла и уверяю вас не может до сих пор, но уровень лжи со временем изощрялся и, наконец, сейчас ушел в недосягаемую атомно- ядерную сферу где профану можно втолковать любой абсурд, проверить который мы никогда не сможем.


 Как в чубайсовских нано – успехах и нано –достижениях с нано-результатом. Но американская девушка доктор наук на экране уверено преподносит свои мысли 2010 года за реальные причины процессов на Солнце. Просто врать она научилась по-новому, на языке ядерной физики. Горько звучит? Не закрывайте ваших ушей! О солнце мы знаем больше чем когда-либо знали люди, но мы не знаем его тайны! Оно остается непредсказуемым морем огненной стихии, также как метеорологи в любой момент могут облажаться и ваш корабль благополучно утонет в непредсказуемом шторме. Отличайте реальность от рекламы, которую вам предлагают изготовители научных идей, точно также как производители любого другого контента. 


   Реальным достижением в этих объяснениях было бы построение, хотя микромодели Солнца и запуск описываемых процессов хотя бы в модели. Но ничего из этого не возможно, это так называемый объяснительный уровень понимания реальности, где мы можем спокойно отбросить все это научное пустословие – мы ничего не потеряем. А завтра придут другие ученые со своими объяснениями, и заменять одни слова на другие. А тайна Солнца останется тайной в себе. 


 Никто не замечает этого позора в науке и продолжает слепо верить всему что говорят ученые. Церковь хотя бы честно признает, что это непостижимо для нашего ума. Что тайны природы навеки останутся тайнами и не надо терять время на жалкие попытки объяснений, а тем более затевать многовековой обман общества на примере Солнца. Конечно мы продвигаемся благодаря науке, версии все ближе к правде, это развивает наше сознание, приносит пользу нашему кругозору, но тем не менее не решает вопрос, а только уточняет его.


Вся вообще астрономия уже перешла на глобальный шантаж человечества ради выжимания денег на исследования «угроз из космоса –астероидов». И их легко понять, падает уровень культуры в мире, и значит наука как часть культуры мира пострадает рано или поздно. Приходится переходить на положение штатных астрологов и гадалок, шаманов далекого космоса. Смешно и грустно. Но ассигнования в будущем году запуганные сенаторы не сократят…



Но из таких обманов состоит современный мир. Мир привычной научной лжи. А выход здесь – повышать научную культуру общества, которое даст тогда место и астрономии, среди букета других наук.




АСТРОНОМИЧЕСКАЯ ЛОЖЬ О КОСМОСЕ


На других планетах нет жизни. Нет ее и во вселенной. Простые слова. Но на них не привлечешь крупных государственных ассигнований. Не напишешь тонны фантастической литературы, миллионы статей в прессе. А жить так хочется. И фантазировать на научные темы.

Значит надо лгать, надо выращивать из лжи мечту. Называть жизнью жизнь простейших бактерий. Но вопрос то был задан о других цивилизациях.


Еще одна ложь, что мы, когда-нибудь достигнем других планетарных систем. Никогда мы их не достигнем – на пути астрономические расстояния. Если всю планету превратить в ядерное топливо его не хватит для даже части пути к ближайшей звезде. Для звездных путешествий нужно воссоздать нашу планету внутри космического корабля и отправить в невозвратное путешествие целый небольшой народ.