Кто виноват?

Игорь Смит 2
 Это один классик написал целый труд "Кто виноват и что делать?". Вот возник у нас, полицейских, вопрос: кто виноват в такой истории. Человек, назовем его Вася Пупкин был «отказником», воспитывался в детском доме, потом учился на строителя в спецпту. Получил от государства (абсолютно бесплатно) однокомнатную квартиру. Когда наши пути пересеклись в 2010 году в свои 29 лет, Вася выглядел на все 50 (секрет крылся в алкогольных напитках, которые Вася употреблял)  Ему не сиделось  в теплом туалете на унитазе, мечтал Вася как зимой, по сугробам, будет бегать он в двадцатиградусный мороз к дощатому домику (первая сцена в вашем спектакле мучения в туалете в квартире Вася сидит на унитазе и горюет о том как неудобно ему сидеть в теплой уборной).               
Сцена вторая.  Страдания  Васи в ванной. Как же это неудобно: открыл краны налил шампунь и лежишь в ванной, дуешь на пену. То ли дело в деревне: дрова наколол, воды в баню натаскал, печь растопил и моешься (раз в неделю).                Сцена третья. Невыносимо страдал Вася и на кухне: зажег огонь в газовой плите, воды из крана набрал и готовишь еду (суп например варишь). То ли дело в деревне! Дров натаскал, поколол дрова, натаскал воды из колодца (колонки, если таковая есть), растопил печь и смотришь, чтобы еда не подгорела (в печи тепло не регулируется). Это третья сцена - мучения на кухне.
Сцена четвертая. Вася решил продать однокомнатную квартиру на улице Зины Портновой (Санкт-Петербург) и купить домик в деревне. Компания подозрительных  женщин и мужчин щедро наливают Васе спиртное и предлагают оформить бумаги. Вася, даже не посмотрев на предлагаемое жилье, не глядя, подписывает бумаги. Пришел Вася в себя от того, что его грубо будят какие-то хмурые мужики. Мрачный дядя популярно объяснил. что Вася подписал все необходимые бумаги и теперь не имеет ни каких прав на однокомнатную квартиру, а если Вася будет "качать права" то в лесу будет одним неопознанным трупом больше. Итак Вася Пупкин в свои  25 (!) лет "переселился" в Ленобласть, в Подпорожский район.
Сцена пятая. Вася Пупкин рассматривает руины дома, который по всем документам, считается пригодным для проживания жильем. Местные мужики поясняют Васе, что в таких развалинах жить нельзя и намекают, что если Вася продал квартиру, то на оставшиеся деньги лучше снести эту "халабуду" и построить новое жилье. Но дело в том, что Вася пропил, даже те небольшие деньги, что вручили ему "очень хорошие друзья". Узнав, что денег у Васи нет, мужики смачно (хором) плюют на землю и расходятся по домам.
Сцена шестая. Вася в бригаде строителей-узбеков работает на стройке за 15,000 в месяц. Бригадир популярно Васе поясняет, если Вася будет много пить спиртного, вместо Васи будет работать Равшан или Максуд. Вася таскает кирпичи и мешает раствор, таскает доски и другие строительные материалы. Вася спит на нарах в строительном вагончике. Вася моется в социальный день за 20 рублей в бане. Казалось бы мечта Васи сбылась: домик в деревне появился, но жить в таком домике Васе почему-то не хочется. Если Вася будет из 15,000 рублей тратить на еду  (как узбеки) по 6,000 рублей в месяц,  а одежду покупать раз в 5 лет, то через 18 лет Вася вполне может построить себе хороший зимний дом
P/S Так кто виноват в этой истории? Вася, с надрывом в голосе, уверяет, что виновата милиция (это был 2010г). А мы считаем, что виноват Вася: когда произошла эта история Васе было 25 лет (не мальчик!). Вася не читал газет? Не смотрел телевизор?