ЗОНА

Оксана Студецкая
 



    ЗОНА   (перечень)

  Чтобы не быть голословной о великих стройках СССР, кем и когда они построены, я выбрала  из книги «Зона» 2004 г издания, , где опубликована карта ГУЛАГов, только те лагеря, которые  осуществляли эти великие стройки.
  Первые концентрационные лагеря были созданы еще в 1918 году Лениным.
  За 70 лет существования ссср произвели очень много изменений, а также злостных экспериментов в этой карательной системе. Во- первых, их перестали называть «концентрационными», которые могут быть только фашистскими. Их стали называть ИТЛ – исправительно-трудовые лагеря, где преступников  не карали, а «перевоспитывали».
  Карта ГУЛАГа создана  «Рижским  Мемориалом» в 1990 году. Карта разделена на 10 районов  занимаемой площади СССР. К 1980 году было насчитано 1976 лагерей, 273 тюрьмы и 83 психтюрьмы. Однако  правдивое  число  лагерей и других карательных объектов ГУЛАГа до сих пор захоронено в архивах КГБ…
 И если во время войны у Гитлера насчитывалось 28 концлагерей, то у Сталина их было уже 162. Что по этому состязанию не в пользу Фюрера, который начал строить лагеря с 1938 года, а в ссср с 1918года.   После войны и на протяжении последующий 70 лет их стало 1976,  но и эта цифра не полная, так как множество лагерей засекречены. Но можно догадаться, где они применялись – на всех секретных военных  объектах по ядерному оружию и их разработкам, по строительству подземных городов для элит. Конечно, люди, будучи участниками таких строек оттуда не возвращались, они уничтожались, как свидетели.

1. Архангелськ- концлагерь, основанный в 1918 г. с 1922г. СЛОН – Соловецкие лагеря особого назначения. После войны перегружен и заключенных переводят в другие спецлагеря.

       2. Балтбалтлаг – Карельская АССР. Строительство  Беломор-Балтийского канала  им. Сталина. В 1956 г имя Сталина отменено.  Рядом было урочище Сандермох в котором в 1937 году только за один месяц расстреляно 1111 человек. А после войны   - 6 тысяч. О страшных муках заключенных, в том числе погибающих во время работы и тут же смешанными с цементом и закатанных в бетон  на строительстве Беломор-Канала, так званные в народе Соловки, много описано автором ПрозыРу Мариной Соловецкой.

3. Волголаг -  строительство Волго-Балтийского канала в 1936-41 гг. и Рыбинского водохранилища.

4.. Кандалакша  - ИТЛ -  строительство алюминиевого завода, Мурманская обл.
5. Ленинград -  «Кресты» - расстрельная тюрьма. На окраинах Левашевские пустыри  - место массовых захоронений расстрелянных в 30-31 гг, в том числе тысячи латвийцев.

6.Мончегорск – строительство  «Североникель», Мурманская обл.

7.Онслаг –  теперь космодром, Архангельская обл.
8. Сендюнлаг – строительство ж/д  Коноша-Котлас, Архангельская обл.
9. Сорос-Обозренский  лагерь – строительство ж/д  Кандалакша – Кучерва

10. Мурманск – отделение ББК НКВС. – строительство ж/д Мурманск – Никуль-Печенега.
11.Автодорлаг – строительство автошоссе  Минск-Москва.  Место расстрелов недалеко от Минска и захоронений – Куропаты.
12. Владимир -  обл. центр, ТОП,   до 55г  политизолятор для иностранных заключенных, которыми были  известные  Янош Кадар и Рауль Валленберг.

13.  Дмитровлаг – строительство  канала  Москва-Волга,  около 0,5 млн. заключенных.

14.Катинь -  здесь в 1940 г было убито 3897 польских офицеров, только через 50 лет подтвердили , что морд был совершен работниками НКВС.

15. Суздаль – политизолятор  с 1923г, строительство канала Москва-Волга, Владимирская обл.
16.Тверь (бывший Калинин) , Медное – место  захоронения  8925 польских офицеров.
17.    г.. Сальяни. Прикаспийское ИТЛ – строительство ж/д Баку-Астара.

18. Жигулевск -  строительство Куйбышевской ГЭС.

19. Абезь – Коми АССР – строительство ж/д Печора – Воркута

20.Печорлаг – лагеря Печорского угольного бассейна.

21.  Ухтпечлаг – строительство ж/д  Ухта- Печора.

22. Элабуга – строительство   автозавода «Камаз»

Очень скудные  данные об Уральских региона ГУЛАГа, а это была после Донбасса, вторая самая большая энергетическая база по строительству шахт  «Кузбас». Также  после войны 41-45 гг,  строительство строго засекреченных подземных заводов и ракетных баз, полигоны испытания атомного оружия, секретные военные  заводы и объекты, гиганты оборонной промышленности.

      Казахстан и Средняя Азия.

1. Актюбинск (обл. центр Казахстана - строительство химзавода.
2. Ашхабад  (столица Трукмении) – цементные карьеры.
3. Джамбул(обл. центр Казахстана) – добыча гипса, цементная промышленность.
4. Джезгасхан (обл. центр Казахстана_) медные и марганцевые рудники, строительство металлургического комбината, недалеко космодром Байканур.
5. Камышлаг – спецлагерь.  Все спецлагеря были созданы в 1948 году специально для политзаключенных. В отличие от ИТЛ, там был очень жестокий режим. На них были нашиты номера, работали без оплаты и без выходных, письма – два раза в год . Их называли – каторжанами.
6. Карлаг  - добыча угля, цветных металлов, сельскохозяйственные работы, основан в 1932 году.
7. Ленинабад (центр Таджикистана) – строительство канала.
8. Семипалатинск (обл. центр Казахстана) ЛП, ядерный полигон
9. Экибастуз (Казахстан) – золотодобыча.
10. Ташауз  (обл. центр Туркменистана) – место расстрелов и захоронений.

Западная Сибирь

1. Стройка 503  - строительство ж/д Салехард –Игарка, строительсто не закончено, осталась так называемая «Мертвая дорога».
2. Тавда – лагерь для  вырубки и сплава леса.
3. Карпашово – высыльной лагерь. После ликвидации лагеря всех заключенных расстреляли.  Расстрел проводили  в балке на берегу реки Обь.
4. Нарим – место высылки кулаков  Западно-Сибирского края – Томска, Новосибирска, Кемеровской обл. и Алтайского края в 1930-32гг.
5. Остров – на реке Обь, место высылок   Александровское. На этом острове найдено много скелетов, местные жители называют его «остров смерти», знают, что сюда осенью 30-х годов  свозились целые баржи немощных людей, которые без пищи и крова все  умерли.
6. Томсклаг -  женский лагерь «врагов народа»  Возле г. Томска и в центре места захоронений. Это место смерти и известного поэта  М. Клюева.
7. Прокопьевск  (Кемеровская обл.) – шахты, места расстрелов.
8. Сосновка – место расстрелов, Томская обл.
9. Тисуль (Кемеровская обл) – место расстрелов.
10. Чимуль (Кемеровская обл.) – место расстрелов.

ВОСТОЧНАЯ СИБИРЬ

1. Братсклаг – строительство БАМа и гидроэлектростанции.
2. Нансук – строительство и обслуживание нефтепровода.
3. Нориллаг – основан в конце 30-х годов – строительство города Норильска, аэропорта, Ж/Д, заводов,  горнометаллургического комбината.
4. Краслаг -  ЛП, отмеченные буквами  «Л», «М». «Н» и т.д. , основной контингент латвийцы (18 тыс), депортированные  в 1940 – 1945 – 50- 53 годах.  – Подземные каторжные работы.
5. «Зуб-Гора» - лагерь каторжников за 1945-47 гг, из которого никто не вышел живым.
6. Озерлаг – строительство отростка БАМа  Тайшет –Братск,  на север  от оз. Байкал . Строительство так и не закончено.
7. Тайшетлаг – строительство западного направления БАМа.


ЮЖНАЯ ЧАСТЬ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА

1. Баробиджан – строителсьтво шоссейных дорог.
2. Оха- Пильтунлаг – строительство дороги на Сахалин
3. Стройка № 506 – строительство туннеля  с мыса Лазарева  на о. Сахалин (под Татарской протокой) – строительство не закончено и затоплено. Там же нашли свое место смерти и  заключенные.

              ДАЛЬСТРОЙ ( Колыма, Чукотка, Якутия)

1. Магадан – строительство автотрасс длиной 1200 км.
2. Мальдяк – самые старые  рудники Колымы. Здесь отбывали наказание «троцкисты»  и генерал армии Горбатов, две могилы захоронений 130 человек  расстрелянных полк. Гараниным в  1938году. Здесь отбывал наказание и  генеральный конструктор  советских космических ракет  С.Королев.   (А он то за что?прим. О.С.)
3. ЧУКОТСТРОЙЛАГ  строительство дорог на север до Оловянных рудников.  Здесь отбывали наказание бывшие советские военнопленные немецких лагерей.
Прим. О.С.  Так-то все пленные  немцами  во времена  ВОВ и не только военных, но и простых людей Сталин заключил снова уже в свои лагеря.
Более того , на высылку  в лагеря разных районов были заключены все инвалиды войны оставшиеся без рук, без ног – чтобы не портили внешний вид населению по городам и селам.


 
  Я устала больше выписывать, из  2, 5  тыс. тюрем, но из приведенных примеров видно, что вся построенная тяжелая промышленность, города, их инфраструктура, железные дороги и автотрассы  за времена коммунистической власти, выстроено руками безвинных обездоленных людей…- заключенных.
Готовясь к завоеванию всего  мира, Кремлевская власть  расстраивала  мощные промышленные базы Урала и Западной Сибири  основной дармовой силой – заключенными.   Депортацией всех наций советских республик заселила пустынные места Западной и Восточной Сибири, используя их как дешевую  рабочую  силу для освоения всех полезных ископаемых, строительства Ж\Д , тяжелой индустрии, ЛЭП, нефте- и газопроводов. Разве это не страна рабовладельческого строя? Где  рабский дешевый труд был, есть и дальше  используется уже как для войн, так и для обогащения олигархов. Ведь всем построенным  на костях людей прошлого столетия, теперь владеют  всего несколько тысяч  себя избранных – угольные шахты, заводы, ископаемые, рудники цветных и дорогих металлов, янтаря, алмазов , газа, нефти находятся в одноличных руках избранных. Это как называется? Капитализм? Только почему –то  в капиталистических странах нет такого беспредела.  Да они уже давно не капиталистические, а социалистические, но в своем верном исполнении, где существуют справедливые законы, где соблюдаются международные права человека,  где , действительно каждый живет по труду и способностям. Можешь быть бизнесменом – пожалуйста, можешь зарабатывать миллионы, пожалуйста, но исполняй закон государства – плати налог. А не как у нас, миллиардеры не платят ни копейки, а частный предприниматель, который зарабатывает всего несколько тысяч – один установленный налог.  А если я даже на этот налог не могу заработать? Тогда что?
В капиталистической  той, как мы их называем, вам дадут кредит  беспроцентный  и не возьмут с вас ни копейки, до тех пор, пока ваш бизнес не начнет давать прибыль, с которого  вы уже сможете оплачивать налог. И налог там 1-2%, а не 20%, как у нас . После пяти лет вашей работы в своем бизнесе  и выплаты кредита, вам его вернут обратно…  Не можешь, нет таланта заниматься бизнесом, можешь что-то другое, пожалуйста, иди работай. Но зарплаты на работах достойные, которых людям хватает на нормальную жизнь – купить квартиру в рассрочку , купить автомобиль, все приобрести, нормально питаться и даже отдыхать – ездить в другие страны, путешествовать.
Там не брошен человек, который не имеет денег на проживание, ему платят пособие, пока он не станет на ноги. Там магазины дифференцированы  по доходам, и богач никогда не зайдет в магазин для среднего или самого низшего дохода граждан. Там не берут взяток, ни копейки. Если ты хочешь приехать в страну и жить по ее законам, то эти законы ты сможешь выполнить, только выполняй.А у нас, если бы и захотел, то не выполнишь, потому что коррупционная бюрократия тебе не выдаст ни одной законной бумажки, пока не заплатишь мзду, которой у тебя нет и быть не может, потому что мзда эта не согласуется даже с большим достатком человека.. Но в связи с нашествием наших восточных людей в западные страны, всех принять не могут, и вы там работаете на нелегальных условиях, и вас не гонят. Заработали и до свидания, и это не воспрещается. Хотя регулировать подобное государству приходится, потому что люди, как саранча, могут и залепить страну так, что ногой негде будет стать… Спросите где же так? Везде!  Только не у нас… Где обирают народ до нитки, где у народа из банков  государство! ворует деньги. Сколько раз уже были украдены трудовые сбережения людей? Забыли? Одним только обменом денежной массы на уменьшение ее в 10 раз, которое у нас проводится каждые 30 лет. С развалом союза, сколько украдено денег у народа? Деньги, которые человек собирал всю жизнь, копил, ущемлял себя и вдруг-  пах! Нет! Все пропало! Их кто-то вернул людям? Забыли? А теперь и подавно бесконечно   воруют так, что в банк деньги люди бояться положить, даже самую малость, потому что завтра банк закроют и деньги – шишь!  Еще осталось пару лет – деньги опять будут уменьшены в 10 раз, и вы в 10 раз обеднеете, а олигархи  еще в 10 раз разбогатеют, потому что их деньги все долларах. Ждите – это будет в 21 году… Ровно через 30 лет, при  введении новых денег  после развала ссср.
У власти стоит кримминалитет  и  паханы, которые  живут по бандитским законам – воруй, грабь, убивай, и делись… А народ  по боку, о нем вообще никто не думает, а строят схемы только такие, как больше обобрать народ… Народа много, он  лишний для них, его надо косить, как траву, но  с миру по нитке работало всегда. Но, если бы по нитке, а то по  куску мяса с живого человеческого тела..  При всех монархических   царях    такого не было…никогда…