Смысл современных войн

Виталий Зюзин
  Что были войны в старину в самой Европе и вообще на континентах? Это были или грабительские вылазки, или способ захватить чужие территории с налогооблагаемым населением, и с выгодно находящимися городами, бухтами, островами, или способ принуждения, как в войне Наполеона против России, или способ решения династических конфликтов.
 Войны за колонии имели один и тот же, захватнический смысл, ныне утративший свою актуальность. Сейчас население отсталых стран своей эмиграцией само мирно завоёвывает Европу, Америку и прочие развитые страны.
 Характер войн сильно менялся на протяжении 20-го века, а сейчас имеет совершенно особые цели и способы.
 Самой нелепой и самой кровавой на то время была Первая мировая война. У неё не было причин и не получилось никаких следствий, которые бы стоили стольких жертв. Сражались яростно  и понесли больше всего жертв народы, которые в течение полутора столетий не имели конфликтов и были постоянно союзниками. Я говорю о немцах и австрийцах с одной стороны, и русских с другой. В той войне у них не было даже предмета спора,- ни территорий, ни взаимных страхов, ни экономических , ни политических разногласий. С самого конца 18-го века Россия постоянно помогала Габсбургам удержаться на троне и держать в узде свои многонациональные территории,- походами Суворова против французов в североитальянских австрийских владениях, а потом карательной экспедицией против венгров и трансильванцев, вздумавших об отделении от Австрии. Да, Австрия строила мелкие козни, но открыто никогда против России и дышать боялась. За ней всегда тем не менее стояла сильно окрепшая в 19-м веке единая Германия. Поэтому трудно понять, зачем Россия выдвинула и тот ультиматум после убийства Франца Фердинанда, и зачем засобиралась на войну, не имея ни целей, ни планов. Не зря Вел. Князь Александр Михайлович говорил, что если бы Франция и Англия не навязали России свой союз, то Россия никогда бы не ввязалась ни в какую войну с Германией, а англичане и французы не посмели бы самостоятельно начать с последней войну, и Европе бы грозил только вечный мир.
 Воевали вроде как из-за конфликта внутри австрийской империи, где на её периферии, на границе с Турцией какие-то невнятные народцы, и даже не народцы, а один террорист, устроил провокацию, которая в любом другом случае забылась бы через месяц. Сербы, греки, болгары и прочие бывшие турецкоподданные только потирали руки, предвкушая очередные бенефиции от европейского конфликта... А те, которые были ни при каких делах в этом конфликте убийства наследника австрийцев, и пустых споров о "святых" местах, где ни австрийцы, ни немцы вообще никак не присутствовали, а также англичане и французы дубасили друг друга с немыслимым отчаянием. Турки получили меньше всех. Причины этой войны неизвестны, так как все объяснения, которые мне встречались, на мой взгляд совершенно несостоятельные. Несостоятельные хотя бы уже потому, что ничего в расстановке сил и положений на глобусе практически не изменились после войны, а главные конфликтующие стороны, которые и обменялись ультиматумами в начале войны, повторю, не имели ни пограничных споров, ни экономических конфликтов, ни династических, ни  военных.  Да, упали империи, 4 из 5, но в принципе это могло случиться и без войны, а оставшаяся никак особенно не поменялась и не изменила своё влияние ни внутри, ни снаружи страны еще три десятилетия.
  Если бы российский император не выдвинул бы свой идиотский ультиматум, то в общем и это событие- убийство эрцгерцога не имело бы практически никаких последствий и забылось бы, и все европейские державы разрешали бы свои конфликты, ежели бы они были, уже давно установленным порядком - конференциями и переговорами. Откуда и с чего взялся этот жёсткий ультиматум, понять абсолютно невозможно. Например, когда 10-ю годами ранее турки порезали половину армян у себя, Россия ни то, что войны не начала против турок, но и ультиматумов или каких-то громких заявлений не было, хотя большая часть Армении находилась уже сто лет в Российской империи. Повод повоевать был, что надо, и тогда овладеть проливами и вообще доброй половиной османской империи было более, чем возможно. Но в то же время начали бессмысленную войну против миролюбивой Японии, которая совершенно не давала никакого повода и вообще просила  ВЕЧНОГО мира с Россией через специально посланного в Москву для его заключения министра... При этом через сто лет, когда якобы обидели южных осетин, Россия возбудилась против Грузии и провела быструю войну для аннексии этой самой Южной Осетии, которую тут же забросила и забыла. Вот поди пойми эту самодурную страну !
 Ну вот, с бухты барахты Первая Мировая началась, и что же, немецкий император хотел завоевать Россию или Францию? Вряд ли. Победить, дойти до столиц, назначить контрибуцию и поставить условия,- да. А завоевать и сделать русских и французов немцами, пусть и второго сорта, совершенно невозможно представить. Императоры английский, российский и германский, будучи близкими родственниками, мило обменивались поздравлениями с днями рождений и прочими событиями в то время, как их подданные в солдатской и в гражданской одежде гибли миллионами. Чтобы "потолкаться"?
 Совершенно другой характер имела Вторая Мировая, которая стала тотальной войной,- или Германский рейх покорил бы всю Европу и мир, уничтожив полностью многие народы и государства, или Советы в союзе с Англией и Америкой уничтожили бы его. На этом идея и эпоха территориальных захватов силой вроде закончилась. Какие-то вспышки на Фолклендах ещё случались на нашей памяти, но это был больше конфуз, чем настоящая война. Войны в Африке на мой взгляд имеют какой-то часто мафиозно-племенной характер, и больше похожи на первобытные разборки, окрашенные религиозной риторикой, разве что побеждённых врагов не сьедают. Подобная же война началась было в Югославии, но сербов вовремя остановили, чтобы они не сожрали остальных.
  То есть традиционных войн с отголосками феодализма по тупому захвату земель мы уже в цивилизованном мире больше не видим, тотальных войн между развитыми странами больше не ждём. Может быть только не совсем цивилизованный Китай захочет проглотить Тайвань, но это дорого будет ему стоить, так как тайваньцы тут же уничтожат все заводы по производству микрочипов, от которых Китай зависит на все 100%. Остаются войны особенные, и к одной очень особенной Европа как будто сама себя подталкивает. Я говорю о противостоянии ислама всему остальному человечеству, которое тоже скорее всего может вылиться в тотальную войну. Пока нас сберегает от этого раздробленность и плохая организованность мусульман, но в момент, когда в некоторых странах Европы мусульман станет половина или даже больше, эти бывшие эмигранты могут и забыть о противоречиях на их родинах друг с другом. И вроде бы опасность ясна, и надо принимать меры,- противодействовать исламу во всех формах, поддерживать естественных союзников в этом противостоянии,- Израиль и националистические партии внутри Европы, но Европа как будто ослепла и занимается прямо противоположным. И при этом очень слабо интегрирует молодёжь из отсталых стран. Россия в этом смысле своим потворством Чечне и мусульманам в больших российских городах, содействию  международных экстремистов,- Ирану, Турции, палестинцам, северным корейцам и прочей лабуде, только накаляет обстановку.
 Внешняя политика России есть абсолютное продолжение комплексов неполноценности её первого лица. И даже не комплексов, а именно неполноценности. Коварства, подлости, наглости и прочих отрицательных качеств ему не занимать, и этим он естественно отпугивает страны, стремящиеся к прогрессу, которые к тому же хорошо помнят агрессивное прошлое нашей страны. Соседи могли бы как-то ладить, но не на позициях коленнопреклонённого вассала. А Путин по своему бандитско-чекистскому прошлому видит только такие отношения с соседями. Войны с Грузией, Украиной и напряжённые отношения со многими другими странами объясняются именно желанием унизить и поставить в рабское подчинение не такие сильные на первый взгляд державы.
 Для внутреннего оправдания своей агрессии в Грузии, Крыму и на Донбассе, пропагандистская машина ежедневно вешает лапшу на уши русскоязычным телезрителям про угрозы с Запада, особенно Америки. В то же время Путин на внешнем рынке пытается заполучить личную приязнь американского президента и дружбу европейских лидеров, которых эти попытки всех на самом деле только сильно компрометируют.
 В России, так же, как в исламских странах и туповатых среди леваков на Западе врут про Америку, что она что-то захватывает. Нет, она нигде себе не присоединила силой ни одного квадратного километра. Да и зачем ей силой кого-то захватывать, если слаборазвитые страны сами были бы не прочь добровольно стать какими-нибудь 60-ми и 70-ми штатами этой державы?.. Америка - действительная наследница дела римлям, словом и делом устанавливающая единые правила и порядки во всём мире, объединяющая всех в одном более-менее равноправном начале и достаточно благополучном пространстве с большой степенью свободы 21-го века. Сейчас развивается свобода передвижения, слова, карьеры, предпринимательства и безопасности.
 Ей и миру (в обоих смыслах) противостоят варвары и диктаторы, которые устраивают бойни в собственных странах,- сербы в Югославии, русские в Чечне, хутту в Африке против тутси, шииты против суннитов и наоборот, Ирак против Кувейта, Каддафи против представителей других племён, то же и Асад... Ситуация в исламском мире, конечно, сложнее и каждый раз любое демократическое движение грозит обернуться властью либо очередного диктатора, либо исламистов, как в Египте, либо просто превратиться в войну всех против всех. При этом все они вместе против оплота цивилизации на Ближнем Востоке,- Израиля, пакистанцы-мусульмане против разноверующей Индии и т.д. Вообще радикальный ислам всех мастей ведёт войну повсюду против Цивилизации и равноправия, даже на территориях, теперь занятых одними мусульманами. Но более всего им, исламистам, ненавистен западный мир, и они его не только мирно покоряют своей эмиграцией и плодовитостью (как сказал Каддафи,- "мы завоюем Запад животами наших женщин"), но и сеют страх посредством терактов.От них отворачиваются здравомыслящие люди, но пропаганда, схожая с фашистской или коммунистической, разлагает мозги мусульманской эмигрантской молодёжи.
 Мир с одной стороны готов решать все конфликты невоенным путём, и для этого существуют множество международных организаций от ООН до Врачей без границ, а с другой,- силы пещерной, питекантропской тьмы в лице исламистов, некоторых других религиозников, фашиста Путина, всяких наркотраффикантов, южнокорейского режима фанатиков, и прочей швали не дают установлению мира, достаточной справедливости и прогресса на нашей планете... Изредка мир вмешивается военной силой и усмиряет, как может, основные очаги напряжённости и подлости на планете.
 Но в целом война и военные перестали быть в моде, и практически нигде в мире, особенно в развитых странах, не увидишь людей в военной форме ежедневно, никто не демонстрирует с гордостью награды, как в 19-м и начале 20-го века. Это всё в прошлом безвозвратно...
 Поэтому идут войны подлостей. Мусульман против тех стран, которые им предоставили кров, защиту здоровья, работу и права. Путина, который своими агрессиями пытается удержать соседей от вступления в НАТО  (но только подталкивает к этому и к ненависти ко всему русскому)и поставить их на колени. Также он подталкивает северных корейцев погреметь оружием, скорее всего российского производства, чтобы поторговаться с Западом о своих триллионах, запрятанных там (как известно, США собираются отыскать и арестовать наворованные путинским режимом деньги). Пошли разговоры о том, что кроме беспокоящего патрулирования западных границ российскими самолётами и подлодками, есть вероятность повреждения этими подлодками практически незащищённых подводных кабелей интернета. Кибератаки, которые кремлёвские тролли и хакеры устраивают против западного мира настолько безответственны, что эти скоты не понимают, что они подвергают опасности и себя. Санкции, которые всё больше и больше удавкой охватывают путинизм, в конце концов должны остановить эту машину бесчеловечности,- империи Зла, которая подпитывает остальные глупости и подлости на планете !