Город миллиона роз

Алла Черри
Из Донецка в очередной раз вернулась моя знакомая. Слава богу, живая и невредимая.

Так уж вышло, что Виктория с юности живёт на Сахалине – влюбилась, вышла замуж, да и поехала за любимым из тёплой сытной Украины на край света.  Она до сих пор работает в музыкальной школе, у неё скромная зарплата преподавателя.

Несмотря на это, она отыскивала любую возможность, чтобы хотя бы раз в год навещать оставшихся в Донецке родных. Вика очень любила и жалела свою престарелую мать.

Когда случилось это безумие с Украиной, ей приходилось всё труднее и труднее.  Донецкий аэропорт, современный и красивый, разбомбили, от него остался только остов.

Пришлось искать другую дорогу, прилагая больше усилий. Из Сахалина она летит в Москву, потом садится в поезд до Ростова, а уже оттуда на автобусе добирается до Донецка.

Автобусы на этом маршруте очень небольшие, чтобы ехать более проворно, не задерживаясь. Потому что существуют такие опасные участки, где постоянно происходят обстрелы, и тогда автобусы мчат, не разбирая пути. Сколько снарядов просвистело вдогонку Вике!

В прошлом году женщина похоронила мать, и теперь ей вроде бы нечего делать в тех краях… Но сердце её разрывается от боли, глядя на то, что творится на её земле.

Виктория рассказала, что Донецке не найти весёлых смеющихся или шалящих детей. Они очень серьёзны и молчаливы, и очень боятся наступления ночи. Потому что вместе с сумерками подло начинается обстрел. Каждую ночь.  Вот уже три года.

И всё-таки люди не собираются сдаваться.  Они восстанавливают разрушенную жизнь, они строят новые дома, они ходят на работу, они украшают свой город, продолжая растить розы!  Ведь в 1970-м году ЮНЕСКО признал Донецк «Городом миллиона роз».

Город славился своими розами, щедро высаженными в парках и даже вдоль дорог. И эта традиция осталась и поныне.

Розы - цветут, люди - созидают. И поэтому Донецк никогда никому не сломить.

13 июля 2017 г.

P.S. 24 февраля 2022 года Президент России Владимир Путин объявил о начале спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины. Восемь лет отчаянно сражался Донбасс. Дай бог, чтобы всё получилось так, как надо...