Имеет ли женщина право проповедовать?

Наталья Шаварина
Немало мужчин - христиан (и не христиан) утверждают, что женщина не имеет права проповедовать..

Для обоснования своего утверждения они ссылаются на Библейский текст, который повествует о том, что женщина создана из ребра Адама….и.. поэтому, дескать, ей нЕ дано властвовать над мужчиной....а, значит, как они считают, и проповедовать...

Бытие 2 гл:
«18 И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему.
21 И навёл Господь Бог на человека крепкий сон; и, когда он уснул, взял одно из ребр его, и закрыл то место плотию.
22 И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел её к человеку.
23 И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа.»

Да,  в Библии нет слов о том,  что Бог повелел женщине властвовать над мужчиной..
Однако в ней нет и слов о том, что Бог повелел мужчине властвовать над женщиной.
 
Бог создал Женщину, как Помощницу для Мужчины, и как часть от единого целого, дабы мужчина и женщина были единым целым, дополняя друг друга в их "ипостасных" значениях и умениях...

Женщина от создания была ничем не хуже, не ниже мужчины, ибо написано -
"сотворим ему помощника, СООТВЕТСТВЕННОГО ему" --
ведь, если "что-то" другое хуже или "бездарнее" первого "предмета"  -- тогда оно нЕ может  СООТВЕТСТВОВАТЬ этому первому "предмету"...
но соответствие означает равно-значимость и равно-необходимость одного другому..

викословарь -
"соответствие - это - соотношение между чем-либо, выражающее гармонию, согласованность, равенство в чём-либо или чему-либо в каком-либо отношении" ..

поэтому,
нельзя например, сказать, что собака (или крокодил) соответсвтуют человеку, ибо животные и человек не равны друг другу и не согласованны - у них различные свойства и предназначения.. и в отличии от человека животные не духовны...

Поэтому (по равенству мужчины и женщины) Бог  дал им ОБОИМ ПРАВО владычествовать над творением Божьим, соблюдая Законы и Заповеди Творца --
Бытие 1 гл:
«26 И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему, и да владычествуют ОНИ над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле...»…
----------
мужчина и женщина равны в том, что оба созданы по образу и подобию Божьему..=--
----
«27 И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их»…
---------------------------

Пока Адам и Ева имели непогрешимую природу и непогрешимую веру, имея прямые отношения с Богом, слыша и понимая Его, они жили в Гармонии с Ним и друг с другом,.... по Законам Творца…

Женщина была создана Богом из Ребра Адама, то есть стала его Частью, без которой мужчина являлся «неполноценным», -- лишённым полноты, которая складывалася из их гармонии..и никто из них не был главным..

спустя много времени после грехопадения женщины стали брать и берут власть над мужчинами ..в семье, политике, экономике, и поэтому многие мужчины теперь уже превращаются в существа без определённого пола и внешнего вида….

ЧтО же произошло в духовном мире со времени грехопадения людей? – изменилось ли «положение» женщины, её назначение - быть Помощницей мужчине..…?
НЕТ.
Только "помощь" теперь происходит иного рода….---
Одни женщины своей нЕправедной помощью, выражающейся в командах и требованиях, презрительном и язвительном понукании мужей,  думая, что они мудрее и умнее мужа,  стремятся его подчинить себе и своим бесконечным материально-сексуальным запросам..

Другие женщины, видя и понимая, что мужчины не желают брать на себя ответственность в каких-то бытовых или иных делах, сами начинают действовать… и тем самым ещё больше теряют надобность в мужчинах…

Третьи женщины, считая, что от мужчин «мало толку» в политике, педагогике, экономике и др. сферах государственной деятельности, сами направляются туда, чтобы и там оказать мужчинам вот такую гипертрофированную помощь…

Говорю теперь о религии, о Слове Божьем…
В современных церквях наблюдается подобная картина…-- женщины нередко занимают пасторские должности, ведут «домашние группы», различные церковные служения….

Но здесь необходимо разбираться…., ибо не всё так, как утверждают некоторые мужчины, доказывая, что женщины не имеют (согласно Слову) на это никакого права….

Ведь, есть женщины, которые стремятся стать пасторами из-за желания властвовать,  иметь славу…, получение прибыльных доходов и раскошной жизни..….

А есть те, которые берут на себя сей груз тогда, когда больше нЕкому..---
Ведь, приехав, например, в забытую деревню, в которой остались одни старики, да  старухи,  женщина - христианка собрала их для проповеди Слова, они стали общаться на «домашней группе»…она и возглавила собрание, потому что больше нЕкому…

Бывает и такое – В небольшом собрании верующих мало мужчин, ..пастор-мужчина, в собрании есть женщина, которая по своему образу жизни являет пример для многих…она – скромная вдова (дети уже взрослые)..…знает хорошо Слово Божье….
и вот пастор заболел… или уехал с братьями в другой город….
а эту женщину он попросил проповедовать на воскресном служении за неимением других,  «подготовленных» в Слове…

Так же мы знаем, что в мирском сообществе большинство учителей и педагогов – это женщины…, воспитатели в детсадах, в пионерлагерях, в исправительных колониях….
много женщин-психологов, невропатологов, психиатров….
и с этим ничего уже не поделаешь, ибо люди мира живут согласно своим привычным  для них стереотипам мирского бытия и привычным возможностям в выборе профессий..

Даже если кто-то призовёт мужчин занять в стране должности педагогов и воспитателей в детсадах, отзовутся единицы, потому что и зарплата низкая, и воспитывать они уже разучились,... да и чемУ они их научат детей: пить, курить, материться?..........
-----------------------

почему тАк? --
человек, ищущий Истину и желающий преображения своего ума и самой  жизни, конечно же, будет находить ответы в Книге Жизни – Библии…

И из Библии мы узнаем о грехопадении первозданных людей, когда Ева превознеслась над Адамом и взяла "бразды управления" над ним, а он ей подчинился....

Но вот по поводу озаглавленной темы, в Новом Завете написаны такие слова Ап. Павла:
1 К Коринфянам 14 гл:
«34 Жёны ваши в церквах да молчат, ибо не позволено им говорить, а быть в подчинении, как и закон говорит.
35 Если же они хотят чему научиться, пусть спрашивают о том дома у мужей своих; ибо неприлично жене говорить в церкви.»
-------------

откуда это "нЕ позволено им говорить",--  из какого Закона?..
 -- В Моисеевом законе не было такого предписания, которое запрещало бы женщинам выступать на публичных собраниях или говорило бы о подчинённом положении женщин на богослужениях.

Очевидно, Павел ссылается на Быт. 3:16: “И он будет господствовать над тобою”. В 1 Кор. 14:34 Павел нЕ говорит, что это закон предписывает женщинам “молчать”, но утверждает, что закон велит им “быть в подчинении”.
Он имеет в виду, что своим “молчанием” они покажут своё “подчинение”.

Однако,слова Бога из Бытия 3:16 - "и он будет господствовать над тобою." ---
--- это нЕ Закон Бога, повелевающий женщине подчиняться мужчине, а мужчине господствовать над нею,
а это Его предупреждение о последствии  грехопадения..
--
т.е это действие "закона греха и смерти" -- который означает, что отступление от Бога принесёт (и принесло) духовную смерть и лишение благодати Божьей,...
совершился переход на плотское, страстное существование... и как один из результатов этого грехопадения - перекос отношений между мужчиной и женщиной..

и господство мужчины над женщиной после грехопадения (на основе страстей и пороков) выразилось в том, что мужчины превратили женщин в сексуальный товар, в рабынь, в прислугу, в тех, кто стал их обслуживать и утолять их сексуальные и другие желания и требования....

и вместо первозданной гармонии между мужчиной и женщиной образовался огромный перекос плотского растления.. с потерей святости и целомудрия...

а уже после долгой истории "борьбы за свои права" женщины снова взяли верх над мужчинами...и совершился другой перекос и растление мира усугубилось..

и вот, беря эти слова Павла, ими же многие современные учителя быстренько "залепляют" рот всем женщинам, не разбирая и не показывая в истине, а чтО собственно имел ввиду Ап. Павел в этом послании...----

посмотрим, в каком состоянии находилась Коринфская Церковь, к которой Павел обращался? --

--- ко времени написания послания, она находилась в смуте и разногласии…
В первой главе этого послания читаем:
«11 Ибо от домашних Хлоиных сделалось мне известным о вас, братия мои, что между вами есть споры.
12 Я разумею то, что у вас говорят: "я Павлов "; "я Аполлосов "; "я Кифин "; "а я Христов ".
13 Разве разделился Христос? разве Павел распялся за вас? или во имя Павла вы крестились?" ….

В 3 гл:
«1 И я не мог говорить с вами, братия, как с духовными, но как с плотскими, как с младенцами во Христе.
2 Я питал вас молоком, а не твердою пищею, ибо вы были еще не в силах, да и теперь не в силах,
3 потому что вы еще плотские. Ибо если между вами зависть, споры и разногласия, то не плотские ли вы? и не по человеческому ли обычаюпоступаете?
4 Ибо когда один говорит: "я Павлов ", а другой: "я Аполлосов ", то не плотские ли вы?"

В 4 гл:
«8 Вы уже пресытились, вы уже обогатились, вы стали царствовать без нас. О, если бы вы и в самом деле царствовали, чтобы и нам с вами царствовать!"

В 5 гл:
«1 Есть верный слух, что у вас появилось блудодеяние, и притом такое блудодеяние, какого не слышно даже у язычников, что некто вместо жены имеет жену отца своего.
2 И вы возгордились, вместо того, чтобы лучше плакать, дабы изъят был из среды вас сделавший такое дело.
9 Я писал вам в послании - не сообщаться с блудниками;
10 впрочем не вообще с блудниками мира сего, или лихоимцами, или хищниками, или идолослужителями, ибо иначе надлежало бы вам выйти из мира сего .
11 Но я писал вам не сообщаться с тем, кто, называясь братом, остается блудником, или лихоимцем, или идолослужителем, или злоречивым, или пьяницею, или хищником; с таким даже и не есть вместе.
12 Ибо что мне судить и внешних? Не внутренних ли вы судите?
13 Внешних же судит Бог. Итак, извергните развращенного из среды вас."

В 6 гл:
«4 А вы, когда имеете житейские тяжбы, поставляете своими судьями ничего не значащих в церкви.
5 К стыду вашему говорю: неужели нет между вами ни одного разумного, который мог бы рассудить между братьями своими?
6 Но брат с братом судится, и притом перед неверными.
7 И то уже весьма унизительно для вас, что вы имеете тяжбы между собою. Для чего бы вам лучше не оставаться обиженными? для чего бы вам лучше не терпеть лишения?
8 Но вы сами обижаете и отнимаете, и притом у братьев.
9 Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники,
10 ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники - Царства Божия не наследуют."

В 15 гл:
«12 Если же о Христе проповедуется, что Он воскрес из мёртвых, то как некоторые из вас говорят, что нет воскресения мертвых?
13 Если нет воскресения мертвых, то и Христос не воскрес;
14 а если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша…»
------------------------------------

из этих слов Павла понятно, что Коринфская церковь на тот момент разлагалась…она была «плотской, а не духовной, и поэтому вёл её не Дух Божий, а плотские руководители…

приведу пример из своего опыта -- я присутствовала в своё время на подобном собрании, когда жена одного из проповедников выскочила на "сцену" и стала критиковать своего мужа и собрание…  водимая чувствами плотскими, корыстными..
и она считала, что сам Дух Святой повелевает ей выскочить вперёд с данным "обличением"…
хотя она сама не отличалась ни послушанием Господу, ни жизнью по Заповедям, ни уважением к мужу и собранию….
---
------------ Эта женщина могла раз от разу (у себя дома) проклинать мужа и детей своих, когда они чем-то ей не угодят…жила по плоти, любила мир и его похоти..
и, применяя цитаты из Библии ( не к месту), она учила всех, кАк нужно жить и поступать…

Когда я оказалась свидетелем такого поведения женщины, то сразу вспомнила слова Ап. Павла К Коринфской церкви:
«34 Жёны ваши в церквах да молчат, ибо не позволено им говорить, а быть в подчинении, как и закон говорит.
35 Если же они хотят чему научиться, пусть спрашивают о том дома у мужей своих; ибо неприлично жене говорить в церкви.» ---
-------------------------------------------------

Понятно, что в коринфской церкви происходило нечто подобное, -- когда женщины вели себя разнузданно, унижая своих мужей своими ПРИЛЮДНЫМИ презрительными высказываниями по отношению к ним..

Конечно, Ап. Павел в этом случае иначе сказать не мог, ибо если такие плотские жёны начнут возвышать свой голос в собрании… ради своих амбиций , поучая мужей тому, в чём сами ничего не смыслят,
то церковь станет подобна базару, торгу.., а не собранию тех, кто в смирении сердца ищет Лица Господа и желает обрести мудрость и «страх Господен»…..

НО Ап. Павел НЕ запрещал истинно верующим женщинам говорить и проповедовать Евангелие Спасения под водительством Духа Святого…
Он, например, говорил так:
(В 1 Коринфянам 16:19 ):
«Приветствуют вас усердно в Господе Акила и Прискилла( муж и жена) с домашнею их церковью»

В «Римлянам 16:
3 «Приветствуйте Прискиллу и Акилу, сотрудников моих во Христе Иисусе
4 (которые голову свою полагали за мою душу..)»

В Деяниях 18:3 мы читаем, что Павел нашёл Акилу и Прискиллу и жил у них, потому что они занимались одним ремеслом – они шили палатки. 
Они всегда упоминаются вместе. Понятно, что они играли важную роль в проповеди  Евангелия….и Павел не запрещал Прискилле проповедовать Евангелие о спасения души…

В Ветхом Завете мы находим такие места Писания:
«Библия.  Судьи 4:4-5
«4 В то время была судьею Израиля Девора пророчица, жена Лапидофова;
5 она жила под Пальмою Девориною, между Рамою и Вефилем, на горе Ефремовой; и приходили к ней сыны Израилевы на суд….»
----------------

Библия. Иоиль 2гл (пророчество от Бога о последнем времени):
"28 И будет после того, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши…...
29 И также на рабов и на рабынь в те дни излию от Духа Моего..."
----------------

Слово «пророчествовать» здесь означает – говорить с дерзновением Слово Божье народам о том, что ожидает их, если они не захотят покориться Богу и принять Евангелие Спасения…
ЧЕм всегда занимались Пророки Божьи? – Самое первое их служение состояло в том, чтобы передавать народу Слово от Бога, Его Волю, Его Обличения и предупреждения о возмездии за непослушание Божьим Законам, о грядущем Суде….

И опять слова Ап. Павла в послании к Филиппийской церкви:
Филиппийцам 4 гл)
«2 Умоляю Еводию, умоляю Синтихию мыслить то же о Господе. ( Еводия и Синтихия – женщины )
3 Ей, прошу и тебя, искренний сотрудник, помогай им, подвизавшимся в БЛАГОВЕСТВОВАНИИ вместе со мною и с Климентом и с прочими сотрудниками моими, которых имена - в книге жизни.».....
------------------------

Как видим, женщины – христианки были "подвязаны" с Павлом нести народу Евангелие Спасения, т.е они были Благовестницами о Христе- Спасителе, Сыне Божьем…

Поэтому, если кто-то уверен в том, что женщина не имеет права объяснять Слово Божье и нести людям Свет Евангелия, тот заблуждается и заблуждает других,

ибо одно дело, когда женщина превозносится над своим мужем и унижает его своим высокомерием,  безрассудным управлением, навешивая ярлыки, проклиная его скверными словами, попирая в нём достоинство человека ….
Другое дело, когда цель женщины состоит не в своекорыстных интересах, но в проповеди Евангелия Спасения людей и прославлении Имени Господа,
когда она нЕ преследует цель унизить мужчину,  превознестись над ним, НО её цель – донести до людей Слово Истины неискажённым, оберегая Его от всяческих лжеучений…

дело, ведь,  не в том, что женщина, а не мужчина проповедует Слово Божье…
Дело в том, о ЧЁМ и КАК они проповедуют….
------- Мы знаем, что как тЕ, так и другие (если не знают Истины) могут такое нагородить, что результаты будут плачевными…… ---

У мужчины Гитлера была своя «проповедь» фашизма, он при помощи неё сумел завладеть умами и сердцами многих миллионов германских людей…

мужчины Ленин и Сталин имели свои «проповеди» о коммунизме и о врагах народа…-- результаты знают все…

Сейчас президентами многих стран являются также мужчины, и мы видим, как они «умеют договариваться» при помощи ядерного оружия и военных конфликтов….

Многие философы, художники, писатели, кинорежиссеры, модельеры,…- тоже – мужчины…и чтО?..------------- в результате их деятельности мы видим обезбоженное общество и прогрессирующую Содомию…

Поэтому, те, кто под личиной святости учат женщин послушанию мужчине, а сами разносят лжеучения, не говорите,  что дело женщин - подчиняться мужчинам и учиться у мужчин…

УЧИТЬСЯ  можно только у Христа, у Слова Божьего… А Христос как раз не был законником и фарисеем, которые любили создавать «правило на правило», « оцеживая комара, а верблюда поглощающие»….

Сам Христос о таких сказал:
Евангелие от Матфея 23 гл:
«24 Вожди слепые, оцеживающие комара, а верблюда поглощающие!
25 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что очищаете внешность чаши и блюда, между тем как внутри они полны хищения и неправды.
26 Фарисей слепой! очисти прежде внутренность чаши и блюда, чтобы чиста была и внешность их.
27 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что уподобляетесь окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мертвых и всякой нечистоты;
28 так и вы по наружности кажетесь людям праведными, а внутри исполнены лицемерия и беззакония.»
-------------------

Среди тех, кто считает себя верующими, немало таковых, которые сами не любят Христа, не признают Его Господом,  не признают Триединства Бога,  НЕ считают Библию Святой и Богодухновенной..,
их сердца полны страстей и блудных мыслей.., они «питаются» всевозможными лжеучениями мирских «философов».., любят мир и то, что в мире…имеют гордость житейскую….
НО при этом они пользуются Словом Божьим, чтобы продвигать свои лжеучения…. и порочить( манипулируя словами Писания…) тех, кто «встал им поперёк дороги»....

Вспоминаю свой опыт..-- пастор одной из современных протестантских церквей, проповедующий «евангелие преуспевания»,   всегда начинал собрание со сбора Десятин и пожертвований….
Очень ловко подводил под это «дело» различные места Писания…а затем призывал расстегнуть кошельки, уверяя паству в том, что если не отдашь, то потеряешь гораздо больше….применяя такие места Писания, как «блаженнее отдавать, нежели брать»…. « кто сеет скупо, тот скупо и пожнет; а кто сеет щедро, тот щедро и пожнет.»….

Обычно эти слова Писания применяют все пасторы и проповедники «Евангелия Преуспевания», потому что очень заинтересованы в собственных доходах…кстати, этот пастор почти на каждом собрании делился с собранием своими мечтами о том, как увеличится ЕГО церковь..о  строительстве собственного большого дома… как он будет летать на собственном самолёте в США и страны Европы…как он «продвинет» своих детей….
Когда же он «добрался» и до Христа, сказав, что Христос, если бы жил сейчас, то въехал бы в Иерусалим не на ослике, а на Мерседесе,…
то я на «домашнем собрании» (на котором он как раз об этом и заявил)сказала, что это неправда, он говорит ложь на Христа.. ---- …
за что тут же последовало «наказание»---  он заявился ко мне домой и с видом « рекетира» очень настоятельно «просил» меня более не приходить на ЕГО собрание и не мешать его "делу создания церкви"….
-------------------------------------------

1 Фес 5 гл:
"11 Посему увещевайте друг друга и назидайте один другого, как вы и делаете."

2 Тимофею 4 гл:
«1 Итак заклинаю тебя пред Богом и Господом нашим Иисусом Христом, Который будет судить живых и мёртвых в явление Его и Царствие Его:
2 проповедуй слово, настой во время и не во время, обличай, запрещай, увещевай со всяким долготерпением и назиданием.
3 Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху;
4 и от истины отвратят слух и обратятся к басням.
5 Но ты будь бдителен во всем, переноси скорби, совершай дело благовестника, исполняй служение твоё.»