Литература под кайфом. 2

Лариса Ритта
Чем отличается талантливое произведение от неталантливого? Мы обычно говорим "уровнем".
На вопрос:  уровнем а чего именно? - начинается перечисления средств и возможностей, это большой список, в котором можно запутаться и потерять суть.
Я сторонник коротких, всеобъемлющих формулировок. Базовые понятия всегда должны быть ёмкими и короткими - чтобы не тонуть в энтропии.
Поэтому у меня в итоге обобщений получились три короткие формулировки.
В принципе, можно из них склеить одну длинную - просто по отдельности удобнее объяснять.
Формулировки выстроены сверху вниз - то есть, от космических понятий к земным.

Итак.
1. Талантливое произведение отличается высоким уровнем безусловной любви.
Это значит, что автор, создавая его, так поднялся над земными стереотипами, что его душа зачерпнула из очень высоких слоёв, оттуда, где нет земных понятий добра и зла, а есть только созидающая любовь. Автор это понял, почувствовал и с неосуждающей позиции преподносит материал, данный ему в распоряжение.


2. Талантливое произведение отличается высоким уровнем гармонии.
В нём всё идеально соразмерно. Все линии - или все слова, или все движения, или все жесты, или все цвета, или все звуки, или все объёмы - или всё, абсолютно всё это - идеально гармонично. То есть соразмерно, идеально сбалансировано.
Восприятие такого произведения отличается отчётливым чувством целостности. Это то, что в народе говорят: "ни прибавить, ни убавить".

3. Талантливое произведение отличается высоким уровнем утверждения жизни на Земле.


Три формулировки - три единства. Что соответствует общепринятым с библейских времён уровням земного бытия: дух, душа, тело.
Или, если говорить современным языком: эмоции, разум, нравственность.

Первая формулировка - это душа, чувства, то, с чего начинается вообще жизнь на земле. Правильные чувства - это безусловная любовь, как утверждение созидательного начала в мире вообще.

Вторая формулировка касается формы, это о том, как эти чувства проявляются и подаются, во что они облечены, в какую художественную оболочку и какими средствами, какими инструментами. Это форма, материальность.

Третья формулировка олицетворяет дух. Это нравственный ориентир, который должен светить талантливому человеку, чтобы он не запутался в минуты испытаний и заблуждений.


---------------------------
приглашаю к дискуссии заинтересованных ))