О закономерностях далёкого прошлого

Юрий Петров Тагильский
Вечером 2 сентября 2009 года самолёт «Ту-154М»,  оторвался от земли с взлётно-посадочной полосы Свердловского аэропорта «Кольцово», унося меня вместе с моей бабушкой и её сестрой Ларисой, а также другими пассажирами этого рейса, в далёкую страну Израиль, где нам предстояло провести ровно две недели. Мы отдыхали у родственников по линии моего покойного деда, в городе Иерусалим.  Почти ежедневно я вместе с бабушкой, её сестрой гулял по городу, наслаждаясь красотой этих мест. Но по вечерам, имея возможность из дома родственников выходить в любое время с их компьютера в интернет, стал это делать, проводя там по многу времени вследствие нехватки  общения со своими ровесниками. Довольно часто мне удавалось общаться там на одном социальном сайте.
Здесь я изначально   переписывался  только со своими знакомыми, но вскоре стал, помимо общения с ними, добавлять в друзья новых девушек, предлагая им общение. Конечно, кто-то отказывался, говоря, что это не сайт знакомств, но многие и соглашались. «Женя, почему ты девушек ежедневно столько добавляешь, они же тебе не знакомы?» - как-то спросила, во время общения со мной, одна моя бывшая сокурсница, Ирина, с которой учились вместе в педакадемии с 2003 по 2008 год.
«Понимаешь, мне сейчас не хватает общения, особенно, когда теперь нахожусь за многие тысячи километров от России, у родственников в Израиле», - написал в ответ я.
«Но ты о родственниках в Израиле нам никогда не рассказывал», - удивилась Ирина. Тут мне вспомнилась история, произошедшая со мной в году 1994 или 1995, точно не помню, о которой вкратце написал в тот час, отвечая своей бывшей сокурснице на её вопрос, но Вам попытаюсь рассказать подробнее.
Когда я учился в 3 классе школы, то во время беседы с одним из своих товарищей случайно рассказал о родственниках в Израиле. Поскольку мама моего товарища нередко общалась и с моей мамой, то ненароком однажды ей об этом проговорилась, проявив тогда огромный интерес. Узнав об этом случае, моя мама стала припоминать мне это чуть ли не регулярно. Потому что  время было паршивое, как уже упоминал выше, был 1994 или 1995 год, многие, если родственников заграницей и имели, то старались об этом молчать. Я понимал, что поступил плохо, можно было один раз нагоняй мне сделать и успокоиться. Но мама продолжала мне это припоминать, говоря не раз моей бабушке и другим родственникам, что я «трепло». Меня это сильно задело, но сделать в ответ ничего не мог. Да, как выяснилось, не мог только тогда. Уже через  несколько лет эта история получила продолжение. Но о нём поведаю позже. Тогда же был 94 или 95 год, в которые теперь меня мысленно возвращала судьба из тех первых сентябрьских дней 2009 года, во время отдыха в Израиле. Хотя в те 90е годы никогда я серьёзно туда попасть и не мечтал. Тем не менее, моя бабушка с моим ныне покойным дедом ездили в те годы раза – два туда точно. Если об Израиле мне  думать всё же приходилось, то оценивая теперь своё тогда состояние, спустя много лет, во взрослом возрасте, могу, лишь сказать, что это был детский лепет, ничего серьёзного из себя не представлявший. Я и в вузовские годы после 2003 года попасть в Израиль не стремился, мечтая объездить в первую очередь на поездах всю Россию. Когда же в октябре 2008 года отменили для въезда в эту страну визы, уже не спешил давать согласие сам, боясь ехать туда один на один за своей бабушкой, из-за того, что у неё был сильно властный характер, приводящий нередко меня к конфликтам с ней, возникающих порой на пустом месте. Только к сентябрю 2009 года, когда узнал, что хочет поехать в  Израиль ещё и её сестра Лариса, всё же согласился. Таким образом, уже после 12 ночи, 2 сентября того года, мой самолёт приземлился в Израильском аэропорту города Тель-Авив, «Бенгурион».
В 2000е годы о родственниках заграницей вроде люди уже говорили более свободно. Тем не менее, возможно, что хоть историю, описанную выше, тогда и не вспоминал, но под её влиянием, старался об этом не говорить. Лишь изредка в разговоре, когда уже было порой деваться некуда, про Израиль мной упоминалось.
Старался не говорить об этом и перед вылетом туда. Только некоторые мои друзья до моего отъезда знали. Остальным знакомым,  конечно, тоже сказал, но уже по интернету, когда был непосредственно в самом Израиле. Где вечерами, помимо общения, добавлял себе на страницу в интернете свои фотографии с видами этой прекрасной страны. Тем временем проходили дни. Приходила пора возвращаться на родину.
Но, вернувшись, домой, я, через какое-то время вновь вспоминая историю 94 или 95 года, начал спрашивать себя о том, как же ответил, на припоминание моей мамой мне того выше изложенного случая. Можно было бы ответить на этот вопрос, что никак, ведь долгое время себя мстительным человеком никогда не считал. Да, по-моему, напрасно. Потому что этот случай безнаказанным судьбою тоже не остался.
Если в Израиль поехать в те годы тогда  у меня мечты не было, то попасть в Санкт-Петербург мечтал очень сильно. К тому же, что в те годы моя бабушка постоянно мне эту поездку обещала. Там у нас тогда жили наши родственники по линии моей прабабушки.  Но, проходили годы, а я дальше Екатеринбурга, расположенного в 132 километрах от нашего родного города Нижний Тагил, никуда не ездил. В тот период времени самой дальней поездкой для меня было путешествие на машине на Челябинское озеро «Тургояк», расположенное недалеко от города Миасс, и то может от силы на дней 5, из которых на озёрах мы отдыхали не более двух ночей.
Однажды летом, когда я окончил 7 класс, мои родители туда всё же собрались с моей младшей  сестрой Юлей. Точнее, собрались второй раз – первый мои родители ездили туда самостоятельно без меня и сестры за два года до этого, летом 1995 года.  Да, увы, мне пришлось вновь остаться в Тагиле, хотя бабушке в то лето о своей мечте говорил. Мама вообще даже думала отказаться от этой поездки, боясь, что я обижусь. Но бабушка это всё проигнорировала, несмотря даже на то, что когда мной было дано согласие, чтобы они ехали, в тот, же вечер сразу разревелся. Терпение моё накалялось. Да бабушка это моя не восприняла серьёзно. Даже  соседям своим легко  рассказывала о поездке в Санкт-Петербург моих родителей с сестрой без меня. Тем временем, когда я слышал об этом, мне становилось ещё больнее. К тому же, что некоторые её друзья после поездки моих родителей с моей сестрой, думали, что в Петербурге в тот год  побывал и я, прося рассказать порой об этой поездке.
Тут мне в мыслях пришло сознание, что безнаказанным это оставлять нельзя. Способа отомстить быстро и сразу мне в мою дурную детскую голову тогда не приходило. В результате, я ещё летом того же года начал  родителям гнуть свои права, часто плохо себя вести. Что конкретно делал, уже не помню. Но если бы мне сейчас об этом напомнили родители, спустя более 10 лет с той поры, то, наверное,  раскраснелся от стыда. Но на этом моя тогдашняя неосознанная месть родителям не прекратилась. Уже к началу нового учебного года я стал точно также припоминать своим родителям эту злополучную поезду в Петербург. Так продолжалось в течение года и более времени. Мне ничего не стоило родителям этим припоминанием испортить настроение при гостях, даже в праздничный день. Замечания мне конечно мама за моё поведение делала, пыталась доказать, что так себя вести не хорошо. Только я в эти дни стал, словно неуправляемый. Если до  поездки моих родителей с моей сестрой Юлей без меня в Санкт-Петербург, их замечаний  даже боялся, стремился быть лучше.  После же я в своих мыслях на эти замечания злился ещё больше. Усиливалось вместе с этой злостью и моё желание отомстить. Да, похоже, чем больше этого хотел, тем сильнее и неосознанно это делал. Лишь в 2000 году, спустя около двух лет после того случая, попав в Санкт-Петербург, я эту обиду сумел своим родителям простить. Но до этого прощения прошло столько времени. Чуть ли не два года, а родители продолжали получать за эту поездку. Особенно от этого страдали моя бабушка и мама. Неизвестно, чтобы я мог ещё устроить им плохого в то лето 2000 года, если бы они не осуществили мою давнюю мечту.
Гордиться тут нечем. Делалось это мной неосознанно, в отличие от своих родителей, припоминавших около года о том, как я случайно проговорился о родственниках в Израиле своему товарищу. Хотя именно этим припоминанием после, они мне невольно открыли дорогу для мести, которая через несколько лет повернулась тем же самым против них самих, возможно с ещё большими последствиями. Да мне это стало понятно, увы, только недавно, спустя  более 10 лет.
Самое интересное оказалось,  когда я в том же 2009 году, списываясь по интернету с тем товарищем, из-за мамы которого у меня в тот 1994 год случились эти неприятности, то оказалось, что у него тоже живут родственники в Израильском городе Беэр-Шева.

                Послесловие
К этому времени мне удалось уже добиться хотя бы частичной самостоятельности от родителей. Не раз, начиная с 2004 года, я уезжал с творческими группами или группами туристов из нашего Нижнего Тагила на несколько дней, либо в пригород, либо куда-то ещё дальше. Летом же 2006 года больше месяца в родном городе вообще не находился, много ездил с друзьями по пригороду, а в самом начале сентября после первого дня начала обучения на 4 тогда курсе вуза, уже на следующий день садился на поезд до Нижнего Новгорода. Там под этим одним из красивейших городов, мне вместе с небольшой группой студентов предстояло около недели проходить обучение в одном из лагерей. То же самое было и летом 2008 года, когда 16 июля уехал работать на три недели в археологическую экспедицию, район Приобского месторождения нефти. Но, вернувшись, домой, пробыл там меньше недели. Вновь мы с другом покидали родительский дом, уезжая на неделю отдохнуть в Магнитогорск, к его деду. Барьер был сломлен. Вообще за время моего 5 летнего обучения в вузе с 2003 по 2008 год мне с родителями съездить на отдых удалось только два раза летом 2004 и летом 2007 года. Остальное же время ездил сам. Родители меня легко отпускали, порой помогали даже собраться в дорогу. Но до начала этого времени пришлось столько пройти. Теперь же, когда вроде всё было хорошо, судьба не раз почему-то заставляла меня мысленно возвращаться в те злополучные школьные годы, о которых написал выше.
Вспоминая их, я понимал, что с одной стороны было неприятно, что чтобы сбылась моя давняя мечта о Санкт-Петербурге, пришлось мстить своим родителям. Да в тоже время, возвращаясь к этой истории теперь, спустя много лет,  было ясно, что если бы не начал действовать, то родители не стали этому способствовать, несмотря на своё обещание, которое не выполняли более 7 лет. Плохо было и то, что не было уже того восприятия, как было в детстве. Если,добившись поездки в Санкт-Петербург в 2000 году, я после неё жил чуть ли не больше года воспоминаниями о ней. То, вернувшись туда 13 лет спустя, восприятие это поймать уже не смог, хотя и посетил намного больше мест, чем ранее мы с мамой. Не казался мне уже таким ярким Санкт-Петербург, где, плутая и теряясь летом 2016 года, среди множества красивых домов и дворцов, я не знал уже куда идти. От чего чувствовал там себя тогда довольно одиноким. С последующими поездками, было, увы, также, несмотря на то, что начинал их продумывать, чуть ли не за год и более вперёд.

И всё же, рассказывая Вам эту историю, мне бы хотелось рассказ свой закончить не этим, а июлем 2014 года. В конце этого месяца я тогда ехал из Екатеринбурга в Иркутск на поезде «Москва-Чита», чтобы после отправиться в путешествие на озеро Байкал.  Вторые сутки дороги уже подходили к концу, тогда как сам путь к концу ещё не подходил, наоборот он был ещё очёнь даже далёк. Родителей и родственников со мной поблизости  не было, весь вагон моего поезда окружали мне незнакомые люди, которые ехали кто, куда с разными целями своего путешествия. Очень хотелось поговорить. Понятное дело, что большую часть времени в дороге я проводил в написании своего путевого дневника, который ещё начал писать, когда сел в Нижнем Тагиле на электропоезд-экспресс до Екатеринбурга, где делал заметки не только о последних днях перед поездкой, но и о том, что было в далёком прошлом.

Однажды вечером я разговорился со своими соседями по отсеку плацкартного вагона, которые ехали в сторону города Читы, чтобы оттуда совершить сплав по одной из рек. В какой-то момент вдруг им сказал, что если бы 2005 году я не сломал барьеры в отношении своих родителей ко мне, то сейчас бы с Вами так не ехал. «Ты перегнул палку», - сказал в ответ один из моих соседей. «Да как такое может быть, ведь недавно именно, благодаря деньгам своих родителей, я сумел выкупить билеты на этот поезд, поскольку моих заработанных денег просто не хватало», - удивился в ответ я.  «Ты перегнул в хорошем смысле этого слова, сумел доказать, что тебе можно доверять», - ответил пассажир.