Офисный гамбит

Олег Гонозов
Недавно принятый на работу стажёр Пентюхов приколол на стене лист формата А4, на котором было написано: «Что должен делать специалист с зарплатой в 10 тысяч рублей? Ничего. И даже немного вредить!»
Первой на наглядную агитацию обратила внимание уборщица Щепкина. Она взяла фломастер и приписала: «А я за свои смешные вообще буду являться на работу раз в неделю! Утонете в грязи – поймёте, что такое труд уборщицы!».
Старшему менеджеру Укалюеву такое развитие событий не понравилось. С одной стороны, ему хотелось бы чужими зубами куснуть руководство фирмы, оторвавшееся от земли, но с другой – он боялся потерять и то, что есть. Зарплата в 40 тысяч на дороге не валяется! Но срывать бумажку не стал, решив посмотреть, как на критику отреагируют коллеги.
Реакция была неоднозначной. Менеджер по работе с клиентами Душкина недовольно пробурчала:
– Таким сколько ни дай – всё мало! Шли бы в «Газпром» работать. Или в «Роснефть!»
– Надо же, какая смелая подрастает молодёжь! – проворковала юрист Гвоздева. А дойдя до приписки чёрным фломастером, добавила: – И ветераны не отстают!
Бухгалтер Силуанова, озна­комившись с бумажкой, лишь хохотнула:
– В таком случае, с моей зарплатой я должна приходить на работу, здороваться – и уходить.
Коллектив разделился на тех, кто не доволен своей зарплатой, и тех, кто не доволен зарплатой других. И чтобы не накалять обстановку, Укалюев отозвал Пентюхова в сторонку и негромко поинтересовался:
– Валерий, вы так серьёзно считаете?
– Что? – уточнил Пентюхов.
– Что за вашу зарплату можно ничего делать и даже немного вредить?
– Я это в интернете нашел!
– А зачем распечатали и повесили на стене?
– Просто так.
– Вот просто так пойдите и снимите!
– Тогда пусть Душкина снимет со стены лунный календарь садовода, а Гвоздева – фотографию Стаса Михайлова!
– Пентюхов, календарь садовода и фото Михайлова не подрывают трудовой дисциплины! А что, прочитав этот текст, могут подумать наши клиенты?
– А что они могут подумать, увидев на стене вашего кабинета надпись: «Говорите кратко, просите мало, уходите быстро»?
– Что у нас солидная, перспективная фирма! Идите, Пентюхов, и снимите свою самодеятельность. А то и обещанных 10 тысяч не получите!