ФЕЙК

Геннадий Маркелов
Огромную признательность выражаю редактору – Кондратьевой Ольге





Наша реальность – это всего лишь свет, отражённый от поверхности того, чего по сути, мы не видим.


В огромном сверкающем своим убранством и архитектурной красотой зале воцарилась необычайная тишина. Собравшиеся там нарядно одетые люди неподвижно застыли, стоя с приподнятыми бокалами в руках, за уставленными разнообразной едой столами. Взор каждого из присутствующих был обращен в самый центр зала, где находилась очень красивая пара молодоженов, только что поведавшая всем удивительную историю своей любви. Никто из пришедших гостей никогда ничего подобного в жизни не слышал. Их рассказ настолько потряс и растрогал каждого, что даже у седовласых мужчин в глазах стояли слезы. 
Неожиданно чей-то робкий хлопок нарушил всеобщее молчание, затем еще один и еще, и вот уже весь зал потонул в громких овациях.



Катя

Как это здорово, когда не нужно никуда идти, когда точно знаешь, что не зазвонит будильник, и ты сможешь позволить себе нежиться в теплой и уютной постельке столько, сколько тебе заблагорассудится. Можно спокойно думать о приятных тебе вещах и тех событиях, которым только предстоит произойти, можно даже вообще не о чем не думать, а просто лежать и наслаждаться созерцанием царящей в полутемной комнате тишины.

Катя обожала свои выходные. Ей очень нравилось, как они начинались. В пятницу ближе к четырем монотонное гудение делового офиса постепенно оживлялось и к самому концу дня превращалось в звуки схожие с теми, что обычно наполняют предпраздничные супермаркеты. Рабочее напряжение сменялось на праздную расслабленность, сотрудники позволяли себе шутить, и буднично-серьезные лица людей заметно смягчались и растягивались в радостных улыбках. Были, конечно, и такие, кто покидал свое рабочее место не расставаясь с маской деловитости, но таких было немного, и картину всеобщего радужного настроения они совсем не портили.

Попрощавшись с коллегами и оставив до понедельника любимую работу, Катя неспешно шла к метро, разглядывая по дороге идущих ей навстречу людей и раздумывая над тем, как она проведет эти выходные. По пятницам у нее было заведено обязательное посещение расположенной неподалеку от дома кулинарии, где она покупала что-нибудь вкусненькое к вечернему чаепитию. Этот пятничный обычай родился после того, как не стало бабушки. Вернее будет сказать, эта традиция была своеобразной данью памяти о ней и продолжением некогда заведенного ею еженедельного расписания дел, которые до самого своего последнего дня она старалась выполнять неизменно. Своим самым любимым занятиям бабушка посвящала выходные. После обеда в пятницу она ставила тесто, из которого пекла такие ароматные и вкусные пироги, булочки и плюшки, от которых у Кати сразу же начинали течь слюнки, и будучи не в силах удержаться, она начинала пробовать их, как только всю эту вкусноту доставали из духовки. Своему поварскому искусству бабушка обучила и внучку. Часто они вместе стряпали любимые ими обеими блюда и приятно удивляли друг друга тем, насколько изумительно у них это получалось. Теперь, когда бабушки не стало, Катя совсем перестала готовить. Желания делать это для себя самой у нее не было. В будни она обычно обходилась бутербродами или яичницей на завтрак. Обедать ей приходилось тем, что было в ежедневном меню безымянной кафешки, что на третьем этаже бизнес-центра, где располагался офис их фирмы. На ужин, как правило, были фрукты. Лишь по выходным Катя разрешала себе несколько разнообразить свое ежедневное меню кулинарными сладостями, которые не могли идти абсолютно ни в какое сравнение с бесподобными по своему вкусу бабушкиными творениями.
 
По субботам у девушки было взято за правило заниматься домашними делами и уборкой квартиры. Раньше на это мероприятие уходила уйма времени, так как бабушка хранила очень много вещей, оставленных ею в память о погибших в блокаду родителях. После ухода бабушки из жизни обстановка в квартире стала сильно угнетать Катю, и по прошествии полугода она решила все кардинально поменять. Первым делом она избавилась от древней и уже пришедшей в негодность мебели и всего того старого, не представляющего никакой ценности, хлама, который её наполнял. Затем устроила грандиозный ремонт, превративший старое жилище в современный и очень уютный уголок. Без лишних вещей наводить порядок и чистоту стало намного проще. Кате очень нравилось это занятие, и у нее было всегда хорошее настроение, когда она мыла полы, вытирала пыль, поливала цветы и любовно расставляла все по своим местам. Последняя очередь в субботнем наведении порядка всегда доставалась огромному шкафу-купе. Раскладывание по полкам чистого белья и неспешное приведение гардероба в порядок, как правило, плавно перетекало в примерку платьев для вечернего похода в излюбленную кафешку со звучным восточным названием «Сакура». Там она встречалась и проводила в разговорах время со своей подругой Ольгой, с которой они были знакомы еще с института. Их постоянное место встреч было не очень дорогим, но достаточно уютным заведением. Созданный со вкусом интерьер, негромко звучащие приятные мелодии и спокойная атмосфера кафе всегда располагала к неспешным задушевным беседам. Заказав себе по салатику, мороженому и какому-нибудь легкому напитку, девушки делились друг с другом своими новостями, обсуждали последние новинки моды и просто болтали на разные интересные им темы. Раньше их девичья компания была значительно больше и веселее, но постепенно все их общие подруги повыходили замуж, и дружеские посиделки стали посещать все реже и реже, пока в итоге Ольга с Катей не стали встречаться по субботам только вдвоем.

Каждая из девушек была по-своему симпатична и обаятельна, но почему-то им обеим с личной жизнью как-то не очень везло. Еще в студенческие годы Ольга приглянулась одному из преподавателей их ВУЗа. Несмотря на свой значительный возраст, он имел хорошую спортивную фигуру, был весьма бодр, вполне привлекательно выглядел и ко всему прочему представлял весьма незаурядную и харизматичную личность, заставлявшую тайно вздыхать по себе многих представительниц слабого пола из числа учащихся. В начале, заметив интерес со стороны учителя, Оля старалась всячески избегать встречи с ним. Причиной этому была вовсе не возрастная разница между ними, для нее в принципе были неприемлемы отношения с педагогом. Однако со временем проявляемая им настойчивость дала свои плоды, и они договорились о первой встрече. На это свидание девушка согласилась лишь для того, чтобы, глядя ухажеру прямо в глаза, сказать решительное нет всем его планам завести с ней роман, но случилось совсем обратное, то, чего Ольга никак не ожидала. Куда только девалась вся ее решительность, когда их взгляды встретились, и она услышала необыкновенно ласковый и красивый голос, совсем не такой, какой она привыкла слышать на парах в институте. В тот вечер мужчина был так обходителен, галантен и внимателен к ней, что обидеть его своими словами она так и не решилась. Тот день стал началом самой настоящей волшебной сказки в ее жизни. Они встречались каждые выходные. Это всегда был какой-то ресторан, в который мужчина приходил с огромной охапкой цветов, потом, взявшись за руки, они бродили по ночному городу, и он читал ей стихи, а Ольга восторженно слушала, не сводя с него глаз. После променада ехали к ней и были там до утра. К себе он ее не приглашал, объясняя тем, что пока это невозможно, почему - она не спрашивала.

Правду о том, что у ее кавалера была семья, Ольга узнала месяца через три, и когда это стало известно, с ней случилась истерика. Девушка сразу же решила с ним расстаться, однако педагогу удалось убедить ее не делать этого.  Со временем Оле стало ясно, что свои обещания уйти из семьи возлюбленный так никогда и не выполнит, но оставаться одной ей тоже не хотелось. Так могло продолжаться еще не известно сколько, если бы случайно о тайных свиданиях влюбленных не узнала его жена. Это и стало концом их романа.
 
История Катиных взаимоотношений с противоположным полом была намного скромнее, хотя интерес к мужской половине человечества у девушки начал проявляться довольно-таки рано. Еще в школьные годы ей очень нравился один мальчик из класса. Он привлекал её не столько своей внешностью, сколько серьёзностью и не свойственной его возрасту рассудительностью. У него было очень красивое и редкое имя – Илья. Катя всячески старалась обратить его внимание на себя, но только он совсем не замечал бросаемых на него исподтишка её влюбленных взглядов. Почему он не обращал на нее никакого внимания, девушка в общем-то догадывалась – почти все ребята их класса были влюблены в ее лучшую школьную подругу Полину Веселову, считавшуюся в школе первой красавицей. Ее длинные до пояса волнистые волосы и миловидные черты лица со вздернутым носиком, пухлыми губами и большими зелеными глазами буквально сводили всех с ума. Мальчишки ходили за ней табунами, и в этом ей завидовали многие девчонки, что было совсем напрасно. Она не проявляла никакого интереса к такому повышенному вниманию со стороны противоположного пола потому, как в перечень давно поставленных перед собой высоких целей романтические отношения не входили. Первым пунктом в амбициозных планах Полины Веселовой было поступление в МГУ, к чему девушка усиленно готовилась, отметая прочь все, что могло ее от этого отвлечь. После окончания ВУЗа она мечтала получить престижную работу и добиться большого карьерного роста. Катины же планы в отношении своего будущего были менее грандиозны. После школы она уехала из родного города к бабушке в Питер и там поступила в Невский институт управления и дизайна, где у девушки появилось много новых друзей, но общение с Полиной Катя продолжала поддерживать, регулярно переписываясь с бывшей одноклассницей через интернет. Они делились друг с другом своими впечатлениями и рассказами о студенческой жизни.
 
По окончании первого семестра Полина прислала Кате письмо, в котором поведала о случившемся с ней неординарном событии: «Катюша, дорогая привет! Со мной такое произошло, ты даже не можешь себе представить! Я вчера получила зачетку с отметкой за последний экзамен, мне поставили пять, но не это главное! Вне себя от радости я шла по коридору универа, любуясь своей пятерочкой, и вдруг столкнулась с молодым человеком, который шел мне навстречу и тоже куда-то загляделся. Мы стукнулись с ним так, что зачетка полетела на пол. Я растерялась, а он моментально поднял ее и протянул мне. Катя, когда мы встретились с ним взглядами, я тут же узнала его и обомлела. Передо мной стоял собственной персоной Виктор Смагин! Сын того самого миллиардера, который имеет мебельную фабрику в нашем городе! Его недавно по телеку показывали. Ты бы видела его в этот момент! Растерялся, покраснел, начал заикаясь извиняться. В общем, он в счет искупления своей вины пригласил меня вечером в ресторан. Бедняга – его сильно расстроил мой отказ.»

Новость действительно была ошеломляющая. Фамилия владельца огромного состояния была известна абсолютно всем в их городке. Разговоров о несметных богатствах Петра Смагина, как и о нем самом, ходило превеликое множество. Хотя Катю его персона мало интересовала, но эта информация до нее все же доходила. Правда то, что у бизнесмена есть такой взрослый сын, она не знала.

В феврале Катя поехала на каникулы к родителям в родной Харчевск. Накануне она сообщила об этом в переписке Полине, которая тоже решила съездить домой, и уже на следующий после приезда день соскучившиеся после долгой разлуки подружки с радостным визгом встретились в объятьях друг друга. Примостившись на краешке заснеженной скамеечки в парке, они наперебой стали рассказывать друг другу о необыкновенных впечатлениях начавшейся для них новой студенческой жизни и обо всех произошедших за последнее время событиях. Они говорили об изучаемых предметах, о трудных экзаменах, строгих преподавателях, бывших одноклассниках и недавно приобретенных друзьях. Когда все самые волнующие новости были рассказаны, и в разговоре возникла некоторая пауза, Катя решила узнать у Полины, не встречалась ли она еще со Смагиным. Этот вопрос вызвал у нее грустную улыбку, она явно ожидала его услышать.

– После сдачи экзаменов старшекурсники решили отметить окончание семестра, – издалека начала рассказывать Полина.
– На эту вечеринку они пригласили одну из моих подружек, с которой познакомились накануне. Та категорически отказывалась идти одна, на что капризной девушке поступило предложение привести всех своих знакомых. Все девчонки согласились и я решила не оставаться в стороне. Девушек на вечеринке сначала было больше чем парней, но потом выяснилось, что кто-то из ребят задерживается. Когда появились все опоздавшие, то я с удивлением для себя узнала среди них Виктора, - на этом месте Полина прервала свой рассказ и на секунду о чем-то задумалась.
– Его появление было для меня абсолютно неожиданным, но более неожиданным было то, как он себя повел. Здороваясь и знакомясь со всеми, Виктор посмотрел на меня так, как будто до этого никогда не видел, хотя с момента нашего неожиданного столкновения прошло всего лишь три дня!
– Он тебя не узнал? – спросила Катя.
– Не знаю, я этого так и не поняла. В самом разгаре веселья мне удалось почувствовать и поймать на себе его пристальный взгляд, но он быстро отвел глаза в другую сторону. Весь вечер Виктор вел себя активно, остроумно шутил, говорил интересные тосты и старался быть в центре внимания, но попытку заговорить со мной так и не сделал. Когда вечеринка закончилась, он попрощался со мной столь же безэмоционально, как и поздоровался, - Полина замолчала, и по ней было видно, что такое поведение парня ее явно раздосадовало.
– Ты больше не встречалась с ним? – нарушила возникшую паузу Катя.
– Нет. Но перед самым моим отъездом кто-то неизвестный прислал курьера с огромным букетом красных роз. Поклонников, которые могли бы себе позволить разориться на такой дорогущий букет, у меня нет. Я почти уверена, это сделал он, – ответила подруге Полина и взглянув Кате в глаза снова грустно улыбнулась.
– Он понравился тебе? Да? – сочувственно поинтересовалась Катя.
– Не знаю, я пока ничего не знаю, – замотала головой Полина, расплескивая по плечам свои роскошные волосы, – Катюша, я прошу тебя, больше ничего не спрашивай, давай поговорим о чем-нибудь другом.
К вечеру в парке заметно похолодало. Еще немного поболтав о разных пустяках, подруги стали прощаться. Чмокнув по обыкновению друг друга в щечку, они, не оглядываясь, разошлись в разные стороны.
 
В падающем через щель неплотно прикрытых штор луче света суетно плавали тысячи блестящих на солнце пылинок. Погруженная в воспоминания Катя как заколдованная смотрела куда-то сквозь луч, не видя ни его, ни танцующих в нем частичек. Перед ее глазами еще стояли картинки прошлого. С тех пор как она болтала с Полиной, сидя на любимой скамеечке в парке родного Харчевска, прошло уже много лет, но с тех пор им так ни разу и не удалось встретиться.  Начавшаяся во втором семестре студенческая жизнь завалила заботами так, что даже их редкая переписка совсем сошла на нет. Затем случилась бабушкина болезнь, которая надолго отодвинула поездки в родной город, а когда наконец приехать удалось, то от своих родителей она узнала, что Полина вышла замуж за Виктора Смагина. Помпезную свадьбу, о которой долго судачил весь Харчевск, они сыграли в Париже. Кате, конечно же, очень хотелось побывать на главном торжестве своей лучшей подруги, но возможности такой у нее не было, да и приглашение молодожены даже ради приличия не удосужились прислать.
 
Нежиться в кровати уже расхотелось. Вынув из-под одеяла руку, Катя взяла лежащий на прикроватной тумбочке телефон и посмотрела на время. Через два часа к ней должна была зайти Ольга. Они собирались пойти посмотреть новую широко рекламируемую комедию с участим Теплакова. Опустив ноги в пушистые тапочки с кошачьими ушками и накинув на себя шелковый халатик, она отправилась на кухню варить кофе. Набрав в турку воды и поставив ее на плиту, Катя достала из тумбочки пачку молотой арабики. Неожиданно зазвонивший домофон заставил девушку вздрогнуть.
«Странно, чего это Ольга так рано?» – подумала она и направилась в коридор.


Илья


Дверь конференц-зала резко распахнулась, и на пороге холла появился представительный мужчина лет тридцати пяти в сером костюме с чуть съехавшим набок красным в черную полоску галстуком. Довольная улыбка на его раскрасневшемся лице говорила о том, что презентацию своего проекта он провел вполне удачно. Все томившиеся на стульчиках в холле люди почти одновременно повернули головы в направлении вошедшего. Несколько человек из присутствующих двинулись к нему навстречу и, окружив его плотным кольцом, начали задавать свои вопросы.
– Как прошло? – поинтересовался первым кудрявый парень в очках. 
– Вроде бы все хорошо. В отведённое время уложился и основную суть до публики донес, – ответил ему мужчина.
– Дополнительно о чем-то спрашивали? – полюбопытствовала серьезная дама в строгом черном платье. 
– Вопросов было очень много, видимо, предложение заинтересовало.
– А частные инвесторы там есть? Или только банки? – осведомилась миловидная девушка с красивыми длинными волосами.
– Да, были и частники, они больше всех спрашивали.
Марцеву Илье тоже было интересно узнать, о чем шел разговор, но подходить к мужчине вместе с другими он не стал и, оставаясь сидеть на своем стуле, внимательно вслушивался в происходящий перед ним диалог. Через пару минут дверь опять открылась, и все говорившие сразу смолкли. Вошедшая в холл девушка-секретарь, быстро окинув присутствующих взглядом, объявила фамилию очередного кандидата, приглашаемого в зал для представления своего инновационного проекта. Следующими в конференц-зал отправились двое крепких молодых парней, с которыми Илья познакомился на курсах по презентации бизнес-планов для соискания инвестиций. Эти ребята занимались развитием собственной сети фитнес клубов, для чего собственно и собирались привлечь сторонний капитал.
Почти все получившие право участвовать в инвестиционной ярмарке пришли на презентацию своих проектов вместе с коллегами, друзьями или партнерами по бизнесу, и только Илья из всех присутствующих являлся исключением, хотя начинал он свое дело почти год назад вместе с теперь уже бывшим другом Сергеем Калугиным. По иронии судьбы программа, над которой они начинали вместе работать, носила имя «Друг». Так была названа поисковая система нового поколения, идея создания которой принадлежала Илье. Именно ему пришла в голову мысль об упрощении нахождения искомого в интернет путем конкретизации поискового запроса при помощи диалога программы с пользователем. По его задумке это должно было выглядеть так: пользователь набирал, к примеру, в поисковой строке системы запрос «няня в Краснодаре», а программа вместо моментальной выдачи ему всех сайтов, на которых упоминаются краснодарские няни, начинала задавать уточняющие вопросы – «для ребенка какого возраста требуется няня», «желаемый возраст няни», «какое у нее должно быть образование и опыт работы». Благодаря всем этим уточнениям время нахождения конкретного искомого по замыслу его создателя должно было сократиться в разы. С этой идеей Илья и обратился к своему ВУЗовскому товарищу Сергею, который на тот момент был руководителем собственной студии веб-дизайна «ZEST» и имел возможность профинансировать ее разработку.  Рассмотрение бизнес-плана и принятие решения много времени не заняло. Через пять дней после обращения к другу был вынесен положительный вердикт, а после заключения всех необходимых формальностей и договоренностей по долевому участию друзей в проекте уже на следующий месяц были выделены средства на производство программы из бюджета компании. 
Начало работы над проектом Калугин предложил отметить в ресторане, куда он и пригласил Илью вместе с супругой. Вечер прошел замечательно. Место, где проходило их небольшое событие, было по-домашнему уютным, светлым и чем-то напоминающим чистенький бабушкин домик, в котором немного потерта краска на мебели, а большие красивые бутыли с вином и наливками стоят в плетеных корзинах. Во время празднования начала их нового совместного предприятия друзья наперебой соревновались между собой в красноречии, весело шутили и провозглашали множество оригинальных тостов. Услужливые официанты только успевали наполнять их бокалы напитками. До этой встречи Илья еще не успел познакомить Сережу со своей женой Светланой, и она поначалу чувствовала себя в компании незнакомого мужчины несколько неловко. Это было видно по тому, как она смущалась, но искрометный юмор и дружеская атмосфера постепенно сделали свое дело, и через какое-то мгновение от ее стесненности не осталось и следа.
С этого вечера Сергей стал частым и желанным гостем в семье Марцевых. Работа над поисковиком поглотила друзей настолько, что они стали засиживаться за компьютером в офисе с раннего утра до поздней ночи, а в выходные встречались у Ильи дома для обсуждения всех возникающих в процессе вопросов и постановки ближайших задач. Светлана с полным пониманием относилась к таким деловым посиделкам, она никогда не возражала и уже заранее старалась приготовить что-нибудь вкусненькое к традиционному вечернему чаепитию.
В процессе создания программы стали выявляться ранее непредвиденные нюансы и проблемы, решение которых потребовало гораздо больше времени, чем было запланировано. Неоднократное перенесение сроков завершения работ неизбежно повлекло за собой нехватку финансирования и не видя другого выхода из ситуации, Калугин стал привлекать друга к выполнению текущих заказов от клиентов фирмы, что потребовало от Ильи приложения еще больших усилий. Марцев был вынужден отказаться от выходных, и иногда ему даже приходилось оставаться ночевать в офисе. В результате восьми месяцев упорного труда «Друг» наконец-то стал именно таким, каким замыслил его создатель. Теперь дело оставалось за малым. Для того, чтобы созданный сервис начал приносить большие дивиденды, была необходима широкая рекламная кампания. Продвижение нового поисковика на рынке требовало весьма больших затрат, и найти такие деньги можно было только у сторонних инвесторов. Долгие и нудные переговоры с местными банкирами никаких результатов не принесли, и друзья решили искать удачу на инвестиционной ярмарке в Москве. Подготовив хороший бизнес-план, они отправили его на первичное рассмотрение организаторам. Ответ не заставил себя долго ждать. В пришедшем из столицы письме сообщалось о том, что их работа заслуживает внимания и может быть представлена на ярмарке, однако для участия необходимо пройти двухнедельные курсы по презентации инновационных проектов. Так как Сергей не мог оставить свою фирму на две недели без руководства, то в Москву был командирован один Илья.
 
Как изначально предполагалось товарищами – курсы не были предназначены лишь для зарабатывания денег на соискателях. Полученные знания действительно имели большую практическую ценность. То, что полную информацию о любом, даже самом сложном бизнесе, можно доходчиво донести практически до любого человека всего за три минуты, для Ильи было самым настоящим открытием. Он узнал, как с первых слов вызвать интерес у изначально скептически настроенной аудитории, как удержать внимание слушателей до конца презентации, как вызвать желание окружающих получить дополнительные сведения о проекте и ещё очень много нужных и важных материалов, которые просто невозможно найти в интернет. 

Программа курсов была столь интересна и насыщена, что все две недели пролетели для слушателей совершенно незаметно. Последние два дня были отведены на проверку степени усвоения полученных знаний и на проведение тестовой презентации проекта. Марцев первым успешно прошел все испытания, и последний день у него получился практически свободным, чему он был чрезвычайно рад, так как появилась возможность не откладывать свой отъезд домой на завтра.

Утро следующего дня началось с хорошей погоды. Лучики солнца, пробиваясь сквозь мелькающие за вагонным окном деревья, попадали на стену купе, создавая там своим мерцанием настоящее светотеневое шоу. Проснувшись в самом хорошем расположении духа, Илья не спешил вставать. Ему было приятно поразмышлять об удачно прошедшей командировке, помечтать о том, какой успех может ожидать в будущем его изобретение. Он представлял какие они с Сергеем станут богатые. Ему уже рисовался его будущий дом, обязательно двухэтажный с большими просторными комнатами где будет слышаться звонкий смех их будущих со Светой детей.
 
Сойдя с поезда, он вызвал такси и, сев в прибывшую машину, сразу же попросил водителя по дороге остановиться у цветочного магазина, где купил Светлане шикарный букет из алых роз. Во дворе дома прямо перед подъездом он с удивлением увидел Серегин «лексус», и в голове тут же молнией мелькнула мысль: «Неужели узнали, что я приеду раньше?» Немного раздосадованный от того, что сюрприз не состоялся, Марцев вышел из лифта на площадке своего этажа, открыл ключами дверь и, сделав первый шаг в коридор квартиры, неожиданно замер, услышав странные звуки, раздававшиеся из их супружеской спальни. Пулей кинувшись туда, он резко открыл дверь и в безмолвном ужасе застыл от увиденного. Его красавица жена, с которой они вместе прожили всего лишь полтора года, совершенно голая, сладострастно извивалась в объятиях его лучшего друга. В одно мгновенье весь мир перед глазами Ильи перевернулся с ног на голову. Все, чем он так сильно дорожил, безвозвратно превратилось в дым. Первым его увидел Калугин, лицо которого от такой неожиданности застыло в какой-то омерзительной маске. Затем как дикое животное взвизгнула Светлана, бросившаяся прикрывать простыней свою бесстыдную наготу. Потрясенный всем увиденным Марцев, не говоря ни слова и не закрывая за собой дверей, стремительно покинул квартиру.

Сколько времени он бесцельно брел по городу, сказать было трудно. Лишь, когда вокруг стало темнеть и на небе зажглись звезды, его ноги наконец почувствовали страшную усталость и остановились перед какой-то сверкающей неоновой вывеской. Это был пивной бар, бывать в котором ему прежде никогда не приходилось, и даже не было известно, где это место находится. Из творившегося весь день в голове мысленного хаоса возникло первое осознанное желание: «напиться до беспамятства, чтобы хоть на мгновение отвлечься от этого кошмара».  Кое-какая сумма сэкономленных командировочных у него оставалась, и, смело толкнув дверь, Илья вошел внутрь.
 
В полутемном зале народу было совсем мало. Негромко звучавшая грустноватая мелодия идеально подходила под настроение. Изучив представленный в баре ассортимент алкоголя, который был на удивление достаточно широк, Марцев попросил принести стаканчик томатного сока и графин самой дешевой водки, подозревая, что более дорогая отличалась от этой, скорее всего, лишь названием. Удобно примостившись за свободным столиком, что неподалеку от барной стойки, он быстро наполнил и тут же лихо опрокинул первую рюмку, поморщился, какое-то мгновение посидел, глядя в одну точку, затем, не закусывая, опрокинул вторую рюмку, которую все-таки решил запить соком. После выпитого по всему телу разлилось приятное тепло, и неожиданно проснулось чувство голода. Вспомнив, что за весь день у него не было ни крошки во рту, Илья подозвал официанта и заказал порцию шашлыка с лавашем и салатом из свежих овощей.

Зазвучал новый музыкальный трек. Мелодия была до боли знакомой. Полтора года назад она играла во время первого танца на их со Светой свадьбе. Теперь ему все это казалось чем-то таким нереальным, что происходило совсем не с ним. «Света… Ну, как же ты так могла?» - стучало в его мозгу. «Хотя, как так? Что можно было ожидать от столь скоропалительного брака?» Уже на третий день с момента их случайного знакомства в пылу охватившей его страсти он решился сделать ей предложение, а теперь, возможно, приходится расплачиваться за то, что наотрез отказался послушаться тогда родителей. Ну, как же, разве кто-нибудь мог разубедить его в том, что с ним произошло невероятное чудо, и ему случилось встретить свою мечту? Ответ очевиден даже сейчас – никто. На момент их знакомства его прельстила только ее красота и какое-то неуловимое сходство с далекой первой любовью.
 
Еще в школьные годы ему посчастливилось втюриться в свою одноклассницу Полину Веселову, которая была столь умна и красива, что мало кто оставался к ней равнодушен. За девушкой пытались ухаживать многие его друзья, а также ребята из старших классов, но всё безуспешно, ей никто не был интересен. Боясь быть отвергнутым, как и все остальные, Илья долго не решался к ней подойти, но все же однажды, набравшись смелости, подкинул ей в сумку записку с приглашением пойти в кино, а затем на всех уроках и переменах пристально наблюдал за ее реакцией на послание, но она даже ни разу не удостоила его своим вниманием. Придя в тот день домой в ужасном расположении духа, Илья до темноты провалялся на диване, предаваясь грустным размышлениям о понесенной неудаче, и только вечером, все же решив выучить уроки, случайно обнаружил в учебнике алгебры сложенный вчетверо листок, развернув который узнал её витиеватый почерк и с волнением прочитал: «Спасибо, ты классный парень, и я с удовольствием посмотрю с тобой этот или какой-нибудь другой фильм, только это будет не сейчас и не в ближайшее время. Если ты сможешь подождать лет семь, то я обязательно выполню свое обещание.» Написав такое, девушка жестоко посмеялась над ним, чем вызвала у него сперва бурю молчаливого негодования, а затем и ненависти, которую в последствии, уже будучи студентом, подсознательно испытывал ко всем женщинам, с кем имел только мимолетные знакомства.

На стол неожиданно упала чья-то тень. Подняв голову, Илья увидел стоящего перед собой человека. Это был мужчина средних лет в стильной, но несколько потрепанной с виду, одежде. Водруженные на нос очки в позолоченной оправе придавали внешности незнакомца интеллигентный вид, с которым несколько контрастировал красноватый оттенок лица, говоривший о явном пристрастии к алкоголю. Подошедший о чем-то спросил его, но полностью погруженный в свои мысли Марцев не расслышал вопроса.
– У вас здесь свободно? – еще раз переспросил его мужчина.
Ко всякого рода выпивохам-попрошайкам Илья всегда испытывал стойкую неприязнь. Раньше он не задумываясь послал бы этого господина куда подальше, но сегодняшний день настолько перевернул в голове все его былые жизненные ценности и представления о людях, что ему стало абсолютно всё равно.
– Да, присаживайтесь, пожалуйста.
– Спасибо, – вежливо улыбнулся незнакомец, – меня зовут Егорыч или дядя Коля. Как Вам будет угодно.
– Николай Егорович значит?
– Можно и так, только официоза я не люблю, поэтому предлагаю без полного имени, отчества и на «ты».
– Хорошо, дядя Коля. А меня зови просто Илья.
– Ну, вот и познакомились, – радостно констатировал Егорыч.
– За знакомство? – спросил Марцев и, не дожидаясь ответа, подозвал официанта.
– Принеси, пожалуйста, пустую рюмочку и еще одну порцию шашлыка с салатом, – попросил он его. 
Дядя Коля стал было активно отнекиваться, но его возражения не были приняты во внимание.
– Сегодня у меня большой праздник, и по этому случаю я угощаю.
– Праздник?  Ну, так скажи хоть с чем тебя поздравлять?
– А поздравь меня с началом новой жизни.
– От души, успехов тебе, хотя, если честно, выглядишь ты так, как будто тебя это совсем не радует.
– Да, неожиданно все как-то получилось. Не знал я, что придется сегодня праздновать, и поэтому оказался не готов, – горько усмехнулся Илья.
Наполнив до краев свою и еще одну принесенную официантом рюмку, он чокнулся с Егорычем, и они дружно выпили. Минуту помолчав, Марцев стал рассказывать совершенно незнакомому ему до этого человеку о том, что с ним случилось сегодня утром.
Новый собеседник слушал его очень внимательно, не перебивая и не задавая вопросов.
– Вот так вот в одно мгновение я потерял и друга, и жену, – закончил он свой рассказ.
– М-да, история прямо скажем не веселая, но, если тебе будет интересно узнать мое мнение, – начал дядя Коля, – то я думаю следующее, слишком преждевременно называть другом человека, с которым тебе никогда не приходилось делить последний кусок хлеба и сидеть в одном окопе. Для настоящей мужской дружбы нужно несколько больше, чем совместно проведенные студенческие годы и возникший позже общий коммерческий интерес. Если бы он был настоящим твоим другом, то он никогда бы так не поступил. Поэтому друга ты не потерял, ты просто лучше узнал того, кому доверял чуть больше, чем остальным. То же самое можно сказать и о твоей жене. Не услышал я из твоего рассказа ничего того, что говорило бы о ее большой любви к тебе. Хотя и о своих чувствах ты как-то умолчал, но я думаю, у тебя есть на то причина.
Илья пристально посмотрел на своего собеседника. Как это не больно было признать, но Егорыч попал в самую точку. Их дружба с Калугиным в ВУЗовские годы на самом деле ограничивалась редкими студенческими попойками и общением на уровне «дай списать лекцию» – Серега никогда не баловал институт своими частыми посещениями. Сблизиться чуть больше им, возможно, не позволял их разный социальный статус – Калугин был из обеспеченной семьи, и поэтому круг его интересов во многом отличался от того, что волновало Марцева. После окончания ВУЗа они надолго потеряли друг друга из виду. Илья с трудом устроился на работу и жил на зарплату, которой еле хватало на оплату жилья, а Сергею родители помогли открыть свою собственную фирму, что позволило ему жить вполне безбедно.
Про жену было подмечено тоже очень верно. Ослепленный с самого первого дня их случайного знакомства ее красотой, Илья только в семейной жизни стал обращать внимание на особенности ее характера, которые теперь ему приходилось лишь только терпеть.
– М-да, если бы я приехал вовремя, то, наверное, еще долго, а может быть даже и никогда не узнал об этом предательстве, но судьба распорядилась иначе, значит верно говорят: «все, что бог не делает – к лучшему», – с некоторой иронией в голосе сказал Марцев.
– А ты веришь в бога?
«Теперь понятно, чего он ко мне подошел. Сейчас начнет про бога втирать очередной свидетель Иеговы. Ох, как они уже надоели эти сектанты чокнутые», – с раздражением подумал Илья, но решив развлечься и подискутировать с ним, ответил:
– Верю ли я в бога? Сложно сказать. Пожалуй, да, должно быть что-то такое. А ты, вероятно, веришь в бога?
Безапелляционный ответ дяди Коли его просто ошеломил.
– Нет, я в него не верю. Зачем мне верить в то, что есть. Тебе же не приходит в голову верить в существование официанта, который принес эту еду или в повара, который ее приготовил?
– Подожди, ты хочешь сказать, что у тебя вообще нет ни тени сомнения в его существовании? Ты его видел?
– Нет, так, как вижу тебя, его я никогда не видел.
– Откуда тогда такая уверенность в том, что он действительно есть?
– Я чувствую его всем своим сердцем.
– Сердцем? А-а-а, бог есть любовь? Хиппи?
– Нет. Любовь – это чувство, которое я к нему испытываю.
Каждое дяди Колино «нет» окатывало его, как ушат холодной воды.
– Ты любишь того, кого никогда в жизни не видел? Как это возможно?
– Зрение – это не самый правдивый орган наших чувств. Бывает, что оно нас обманывает, и тогда раскидистые пальмы оазиса внезапно становятся миражом, морское дно неожиданно превращается в камбалу, а внешне красивая и милая девушка оборачивается подколодной змеёй. Слух, обоняние и тактильные ощущения точно так же способны вводить в заблуждение, и только наше сердце не обманывает нас никогда.
– Но почему я его не чувствую, и многие другие люди тоже? Они просто верят в него.
– То-то и плохо, что просто верят. Верить ведь можно во всё, что угодно, даже в то, чего в реальности нет, поэтому вера в бога всегда создавала и продолжает создавать нашей цивилизации больше всего проблем и бед. Именно верующие люди от имени бога и во славу него совершали и продолжают совершать самые чудовищные преступления в истории человечества. На пряжках солдат фашисткой Германии, уничтоживших десятки миллионов людей, было высечено «Gott mit uns» – «Бог с нами», и они верили в это, но бог оказался на стороне тех, кто в него не верил. Все верующие люди уязвимы перед манипуляторами массового психического сознания из-за отсутствия у них критического мышления и способности внимать прежде всего своим чувствам и интуиции, что в последствии приводит к совершению ими вполне осознанно совсем не богоугодных дел. Человек, любящий бога, не способен разрушать то, что тот создал. Если ты научишься слышать свое сердце, то в твоей жизни однажды обязательно наступит такой момент, когда от переполняющих тебя чувств оно сильно затрепещет груди, и ты непременно захочешь сказать – Боже, спасибо тебе за то, что ты есть!
Илья глубоко задумался над только что услышанным. Против фундаментальной аргументированности всего сказанного возразить было абсолютно нечего. Совершенно новый взгляд на устоявшееся мировосприятие менял все настолько, что это не сразу укладывалось в голове. 
– Что дальше планируешь делать? – прервал его размышления дядя Коля, – переночевать-то есть где?
– Нет, – отрицательно замотал головой Марцев.
– Тогда вот держи ключ, у меня сестра как раз уехала в отпуск на месяц, можешь пожить пока сколько будет нужно. Как соберешься уходить, оставь его у соседей напротив. Запиши адрес: «Советская двадцать семь, квартира четырнадцать.»
 – Спасибо, но ты же меня совсем не знаешь, как ты мне можешь давать ключ от квартиры своей сестры.
– Тебе он очень нужен сейчас. Ладно, бывай. Удачи тебе!
Дядя Коля ушел так же внезапно, как и появился, а Илья ещё долго оставался сидеть в баре, размышляя над произошедшими с ним в этот день событиями.

Следующее утро началось с похода в салон связи за симкой, которую пришлось приобрести взамен выброшенной вчера после удаления всех свои аккаунтов в соцсетях. Получив новый номер телефона, он отправился в ЗАГС, где без всяких колебаний подал заявление о разводе.

Через две недели ему удалось устроиться на работу и снять квартиру. Поездку в Москву для участия в инвестиционной ярмарке на полгода пришлось отложить из-за отсутствия средств. Отблагодарить Николая Егоровича за помощь с временным жильем так и не получилось – соседи вообще ничего не знали о том, что у Антонины Петровны есть брат, а в баре никто и никогда не слышал ни о каком дяде Коле или Егорыче.

Получаемой на основной работе зарплаты еле хватало на жизнь и, чтобы накопить денег на презентацию «Друга», Илья стал искать возможность получения дополнительного заработка, для чего зарегистрировался на всех топовых фрилансерских порталах под ником Марсель и фотографией молодого Марсо на аватарке, дабы случайно не пересечься с Калугиным, о котором больше не хотел вспоминать равно, как и о Светлане. С того самого злополучного дня сожаление о людях, с которыми провел вместе немалый отрезок своей жизни, было напрочь вытеснено осознанием их абсолютной никчемности. Горечь разочарования в них сменилась на радость свободы и совершенно новое, доселе неизвестное понимание и восприятие жизни, которая внезапно открыла перед ним свою другую, необычайно радужную и привлекательную сторону.  Благодаря всему случившемуся ему удалось научиться получать удовольствие от простого созерцания происходящего вокруг, не думая о безвозвратно утраченном и не мечтая о том, что пока не достигнуто. 

Поступавшие первоначально заказы были небольшими и, соответственно, невысокооплачиваемыми, но через два месяца ему реально повезло, на Илью вышел представитель крупной международной компании «You Systems» с предложением изготовления интернет ресурса для их клиента. Несмотря на то, что задание, поступившее от них, было большим и сложным, Илья немедля согласился взяться за его выполнение. Главной проблемой в решении этой задачи было требование по наполнению сайта контентом с авторскими текстами на разных языках. Естественным выходом из ситуации виделось вовлечение в процесс копирайтера со знанием требуемых языков, но, как показала практика, таких полиглотов оказалось крайне немного, и все они были либо уже заняты, либо их услуги стоили столь дорого, что эта затея становилась абсолютно невыгодной. Продолжавшиеся в течение нескольких дней поиски не приносили ровно никакого результата, и в отчаянии Марцев стал повторно просматривать все специализированные сайты, пока неожиданно ему на глаза попалось то самое, крохотное и малозаметное объявление, которое он так долго и тщетно искал.
Девушку со знанием столь многих языков звали Лика. На его предложение она согласилась сразу, и они незамедлительно приступили к сотрудничеству. Работать с ней было одно удовольствие. В темах контента она старалась разобраться сама и согласовывала с Ильей только уже готовые тексты с переводом на русский. Ее исполнительность и умение работать Марцеву так понравились, что по окончании работы он решил ее поощрить и заплатил немного больше обещанного, чему она была несказанно рада.

Благодаря этому заказу у Марцева Ильи появилась необходимая сумма для поездки в Москву. До начала очередной инвестиционной ярмарки оставалось всего полтора месяца, и он потихоньку начал к ней готовиться. Перед самым отъездом неожиданно пришло письмо от Лики.
«Привет, – писала она, – посоветуй, пожалуйста, как мне быть? Вчера поступила заявка на написание реферата на английском языке. Заказчик по всей видимости студент, он совсем недавно зарегистрировался на сайте «Лотворк», и у него там нулевой рейтинг, отзывов в интернете о нем нет, а на предоплату он не согласен.»
Немного поразмыслив Илья написал ответ: «В таких случаях есть несколько вариантов избежать неприятностей: первый - отправлять работу частями и так же поэтапно получать оплату; второй - перевести сделку на ресурс, предоставляющий гарантии безопасности, и третий вариант – это передать готовый реферат через посредника, но он годится только в случае, если в городе проживания заказчика у тебя есть хорошие знакомые, которые согласятся в этом помочь.»
Следующее сообщение пришло от нее только через час.
«Большое спасибо за дельные советы, – писала она, – но от заказа придется отказаться. Получать перевод по частям он не согласен, равно как и открыто публиковать все данные на защищенном сервисе, а в Москве у меня, к сожалению, хороших знакомых нет.»
Марцев тут же набрал на клавиатуре ответ:
«Если заказчик из столицы, то это всё меняет – я через два дня отправляюсь туда по делам и с удовольствием помогу тебе, если, конечно, ты мне доверяешь.»
«Как здорово! Конечно же, я доверяю тебе. Ты уже второй раз помогаешь мне с работой, я так тебе благодарна!»
«Не спеши меня благодарить, я еще не забрал у твоего клиента деньги, – ответил ей Илья и прикрепил к сообщению подмигивающий смайлик.

***
Народу в холле оставалось уже совсем немного, когда вновь появившаяся на пороге секретарь громко объявила его фамилию, и сколько не ожидаем был этот момент, он все равно заставил его несколько растеряться, но быстро справившись с этим, Марцев энергично встал и деловитой походкой направился в конференц-зал проводить презентацию своего проекта.





Незваный гость


Катя сняла трубку трезвонившего видеодомофона и оторопела от неожиданности. Вместо Ольги, которую она ожидала увидеть, на экране внезапно появился симпатичный и стильно одетый мужчина лет тридцати. В его довольно приятной внешности было что-то очень знакомое, но все её попытки напрячь память были безрезультатны.
– Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, здесь проживает Екатерина Герц? – прозвучал голос незнакомца.
– Да-а-а, – растерянно протянула Катя, – а в чём дело?
– Меня зовут Виктор Смагин, я являюсь мужем вашей лучшей школьной подруги Полины Веселовой, и именно о ней мне бы хотелось с вами поговорить, если Вы, конечно, позволите мне пройти.
«Теперь понятно, где я могла его видеть – по телевизору. Странно, мой адрес ему могла дать только Полина, но почему и, главное, что он может узнать у меня о ней? Неужели он не знает о том, что мы давно не общаемся, и вообще, откуда ему известно о нашей дружбе, если именно с момента его появления наше общение сошло на нет?» – задалась вопросами Екатерина. «Непонятного в его визите очень много, но не по домофону же все это выяснять!» – решила она и нажала на кнопку, открывающую подъездную дверь.
Войдя в квартиру и закрыв за собой дверь, Смагин неторопливо снял куртку и так же неспешно повесил её в учтиво распахнутый перед ним одежный шкаф.
– Проходите в зал, присаживайтесь, а я сейчас принесу кофе, – сказала ему Катя отправляясь на кухню. Принеся две чашечки кофе и сахарницу с ложечками, она поставила все это на стол и присела на краешек стула перед гостем.
Над столом на несколько секунд повисла неловкая пауза. Немного поколебавшись, как бы раздумывая, с чего лучше начать, Виктор неожиданно спросил:
– Почему вы пустили меня в квартиру? Ведь мы же с вами совсем не знакомы, разве вас это не пугает?
Опешив от такого вопроса, Екатерина не сразу смогла сообразить, что на это ответить, но опередив ее он продолжил:
– Догадываюсь, Вы просто поверили мне. Точно так же, как и я несколько лет назад поверил тем словам клятвы, которую произносила Полина, стоя у алтаря и глядя мне в глаза – тут Смагин запнулся, и в его глазах заблестели слезы. Затем, отвернув лицо в сторону, он быстро встал и подошел к окну. Видимо, стараясь успокоиться, он несколько минут стоял молча. – Я не знаю, чего ей могло не хватать в жизни. У Полины было всё. В мире не осталось тех курортов и мест, где бы ей не пришлось побывать. Любую вещь, на которую только падал её взгляд, я тут же покупал. За все проведенные вместе годы ей никогда не было отказано ни в чем, и за все это я получил обман и предательство. Вчера утром, забрав из дома всё самое ценное, она сбежала к своему любовнику, отношения с которым до этого долго скрывала от меня.
После всего сказанного Виктор снова на некоторое время погрузился в свои мысли.
Всё только что услышанное Катей было для неё как снежный ком на голову. Хорошо зная Полину, ей очень трудно было в это поверить. «Неужели за эти годы её подруга могла так сильно измениться?» – думала она. Вернувшись от окна обратно к столу, Смагин взглянул в глаза Екатерины.
– Самое ужасное, что она ушла от меня к какому-то оборванцу. От хорошего отвыкнуть сложно, и я думаю, долго она с ним не протянет, но ждать, когда это все же произойдет не могу. Я очень сильно хочу её вернуть назад и готов простить всё. Только ей это не известно, и поэтому очень прошу вас, Катя, если вдруг она свяжется с вами, то, пожалуйста, сообщите, что муж любит ее и ждет, а также дайте мне знать об этом.  Вот моя визитка, звоните обязательно и по любому поводу, я буду очень рад.
– Хорошо, если Полина действительно захочет связаться со мной, то я постараюсь вам об этом сообщить.
– Заранее огромное вам спасибо. У неё на самом деле хорошая подруга, благодарю вас за кофе и за то, что пустили в дом и выслушали, – уже на пороге квартиры, улыбнувшись сказал ей Виктор.
Буквально через пятнадцать минут после его ухода пришла Ольга, и по дороге в кинотеатр Екатерина рассказала ей все в подробности о недавнем визите.
– Знаешь, Катюнь, скажу тебе честно, я почти уверена, здесь что-то не так. По-моему, он многого не договаривает, если не сказать больше – правдой в его рассказе даже и не пахнет.
– Оль, ну, как так можно врать, я ведь своими глазами видела, как он плакал, когда рассказывал.
– Эх, Катя, Катя, поверь моему опыту, врать мужики порой могут так, что глазам своим верить перестаешь.
– Ну, не знаю, встретится бы с Полиной, послушать, что она расскажет.

Ожидания от просмотра фильма себя не оправдали – комедия была не настолько веселой, насколько нудноватой. Попрощавшись с Ольгой, Катя неспешно шла домой, размышляя по пути над событиями сегодняшнего дня. Подойдя к своему подъезду, она как обычно стала рыться в сумочке в поисках ключей. Неожиданно падающий от фонаря свет заслонила чья-то тень.





Разговор с тенью



Презентация проекта прошла вполне успешно. Люди в зале слушали и смотрели демонстрацию на экране слайд-шоу с финансовыми графиками, схемами продвижения и окнами программы «Друг» очень внимательно. Количество посыпавшихся затем вопросов говорило о том, как потенциальным инвесторам оказалась интересна полученная информация. Илья был доволен своим выступлением и мысленно уже потирал руки в предвкушении от вырисовывавшейся сделки. Последний вопрос задала женщина в строгом сером костюме и c таким же строгим выражением лица:
– Скажите, пожалуйста, правильно ли я поняла: ваша программа обладает своими функциональными преимуществами только благодаря тому уникальному коду, который вы создали?
– Основными преимуществами нашего приложения являются те возможности, которые оно предоставляет пользователю, – бодро ответил Марцев, ещё не понимая куда клонит эта мадам в сером.
– Вы создали свою программу почти в одиночку и практически за полгода, и поскольку она не имеет никакого программного ноу-хау, то можно предположить, что ваши конкуренты, которые уже достаточно давно существуют на рынке, вполне могут воспроизвести аналог вашей программы значительно быстрее, и для вывода их продукта на рынок им не потребуется того времени, которое необходимо вам по предоставленным на презентации расчетам, и соответственно у них гораздо меньшие денежные нужды, чем у вас. А, как быстро, по вашему мнению, они будут способны создать подобное?
Теперь до Ильи в полной мере дошел скрытый смысл её первого вопроса.
– Я не думаю, что конкуренты так сразу уделят должное внимание появившемуся неизвестному поисковику, – пролепетал он первое, что пришло ему на ум.
По прокатившимся по залу смешкам сразу стало понятно – это полный провал.
– Открою вам один секрет – как только конкуренты увидят объем вашей рекламы, то до них сразу же дойдет вся серьезность происходящего, и действовать они будут гораздо быстрее, чем только вы можете себе предположить. Это, пожалуй, единственное, что вы не учли в своих расчетах, а в целом прекрасная идея, – резюмировала дама с тем же серьёзным и даже уже каким-то печальным выражением лица.

Запой продолжался уже третий день. Не умещавшиеся в мусорном ведре пустые бутылки стояли вдоль стены по всей кухне. Мойка была полна грязной посуды, а стол уставлен открытыми консервами и пластиковыми стаканами. Зазвонивший телефон только на второй минуте заставил Илью мучительно разлепить глаза и протянуть руку к валявшемуся на полу у кровати гаджету.
– Здравствуйте, я по поводу нашего заказа, можно узнать, как у нас там обстоят дела? – взволнованно тараторил женский голос в трубке.
Сквозь тупую головную боль до Марцева еле дошло, что через два дня ему нужно сдавать работу. Дел там оставалось совсем немного, но учитывая его сегодняшнее состояние, времени на доделку оставалось ещё меньше.
¬– Все в порядке, вы не волнуйтесь, в срок всё будет готово, – убедил абонента Илья, еле ворочая заплетающимся языком.
Заказчица положила трубку, а мужчина поплелся на кухню промочить пересохшее горло. Проходя мимо компьютера, его неожиданно осенило – он же три дня назад должен был перевести Лике деньги на ее электронный кошелек! Про бушующий внутри пожар пришлось тут же забыть. Схватив только-что брошенный на кровать смартфон, Марцев стал судорожно набирать необходимые комбинации клавиш. Через несколько минут необходимая сумма была отправлена, и от Лики пришло сообщение:
«Марсель, спасибо тебе огромное! Деньги пришли так неожиданно, в тот момент я совсем уже потеряла веру в порядочность заказчика. Как здорово, что я была не права! Это для меня урок – людям нужно верить! А почему ты задержался? Ты все успел сделать, что планировал? Как прошла командировка?»
Читая её письмо, Илье показалось, что он слышит её взволнованный от радости голос и даже представил, как она улыбается и говорит быстро-быстро. Грузить её своими проблемами в такой момент Марцеву совсем не хотелось и пришлось врать, хотя он этого совсем не любил.
«У меня все нормально, просто партнеры немного затянули с подписанием необходимых документов, так всегда бывает, и нужно было заранее это учитывать, но на конечный результат это никак не повлияло. Кстати, твой заказчик был очень доволен. Перевод ему понравился и, наверно, будет еще заказывать.»
Только когда уже сообщение отправилось адресату, Илья ужаснулся тому, что наплел ей на свою все еще хмельную голову. Ведь, скорее всего, Лика будет с ним списываться, и тогда всплывет, что этот прохиндей и не собирался платить (во всяком случае всю сумму), Клиент рассчитывал навешать курьеру лапшу на уши о негодности перевода и этим обосновать уменьшение гонорара. Но сильно расстроенный презентацией своего проекта Марцев был настроен столь решительно, что подобная затея быстро испарилась из головы этого проходимца.
«Я очень рада, что твоя поездка прошла удачно, и еще раз тебе большое спасибо! Ты очень меня выручил!» – ответила Лика.

 Остыв от переживаний по поводу своей неудачи, Илья вновь погрузился в текущие дела. Дни и недели снова замелькали в своей повседневной суете. С приближением новогодних праздников срочных заказов стало намного больше, и время за работой понеслось ещё быстрее. Затею с «Другом» пришлось похоронить совсем, и теперь, оглядываясь назад, приходилось только удивляться – как можно было долгое время быть таким слепым и наивным. «Ну, что ж, это будет мне хорошим уроком на будущее», – думал он, вспоминая о тех надеждах, которые возлагались им на этот проект.

Просиживая дома за компьютером целыми днями и не высовывая носа на улицу, Марцев умудрился каким-то образом простыть, но работу всё равно продолжал, укутавшись с головы до ног теплым пледом, и только в последний день старого года решил немного отдохнуть и просто поваляться на диване перед телевизором.  Но просматривая предпраздничные передачи о приближающемся радостном событии, которое всегда было связано с приходом новых надежд, стал впадать в ещё большую хандру. Его самые большие ожидания оставались в прошлом, а новое пока представлялось в образе уходящей в непроглядный туман дороги. Всегда горячо любимый им праздник в этот раз воспринимался совсем не так восторженно, как раньше.  Встречать его в таком состоянии не хотелось совсем, и главное было, абсолютно не с кем. Ближе к вечеру настроение всё больше стало скатываться вниз, и лишь малюсенькая надежда на чудо крошечной искоркой теплилась где-то в самой глубине его души.
От грустных мыслей Илью оторвал звук пришедшего сообщения. Это было поздравление от Лики:
«Марсель, поздравляю тебя с наступающим Новым годом! От всей души желаю хорошего настроения, здоровья, благополучия и успеха во всех твоих начинаниях. Провожай прошлое с уважением, а будущее встречай с уверенностью!» – написала ему она.
Её поздравление было как нельзя вовремя и очень его обрадовало. Он тут же написал ей ответ:
«Лика, огромное тебе спасибо за такие теплые и верные слова! Ты даже не представляешь, насколько точны все твои пожелания, мне так всего этого не хватает. В свою очередь, я тоже поздравляю тебя с наступающим и желаю, чтобы в эту волшебную ночь дед Мороз обязательно услышал и исполнил все твои самые заветные желания!»
«Спасибо, мне так приятно, жаль только, что в деда Мороза я уже давно не верю.»
В этом её сообщении Илья почувствовал какую-то грусть, и ему захотелось ее немного приободрить:
«Знаешь, а я его, кажется, видел…»
«Да? Ты потрогал его за бороду?»
Ему представилось, как в ответ его словам на ее лице заиграла ироничная улыбка.
«Он выглядит немного не так, как мы все привыкли его себе представлять, и приходит не только в новогоднюю ночь под ёлку, а тогда, когда мы в его подарке нуждаемся больше всего.»
Видимо, она над чем-то задумалась, потому что ответ пришел через пару минут.
«Если так, то, пожалуй, я тоже однажды видела его.»
Илья улыбнулся, ему, кажется, удалось немного поделиться с проснувшимся в нем позитивом, и это ещё больше подняло его настроение. Начатое общение не хотелось прерывать, и поскольку ему о Лике было практически ничего не известно, то он на всякий случай спросил:
«Я не очень тебя отвлекаю?»
«Да, я собственно ничего не делаю и особо никуда не спешу.»
«Как будешь встречать Новый год?»
«Скучновато, буду дома, одна. Мы с подружками планировали встретить его в кафе и заранее забронировали столик, но меня на кануне угораздило подхватить где-то ОРЗ, и поэтому я сейчас на диване под толстым одеялом и температурой тридцать семь и семь.»
Марцева невольно обрадовало то обстоятельство, что она собиралась праздновать только с подружками: «Ага, значит, у неё никого нет», – сделал он свой вывод.
«Я очень сочувствую тебе, и ты, наверно, очень удивишься, но простуда – это то общее, что у нас обоих есть.»
«Ты тоже заболел? Совпадение не из приятных.»
«Да, болеть я только в школе любил», – посмеялся Илья и, бросив мимолетный взгляд на экран смартфона, быстро написал: «Ого, посмотри на часы, скоро президент выступать будет, до Нового года осталось всего 15 минут! Встретим его вместе?»
«Да! Это так прикольно – вместе на расстоянии в полторы тысячи километров.»
Согласилась она отправив ему вместе с сообщением свою улыбку.

Незаметно пролетевшая новогодняя ночь без всякого сомнения была самой необычной и лучшей в его жизни. Ровно в двенадцать они еще раз поздравили друг друга с наступившим Новым годом, а затем почти до самого рассвета рассказывали разные веселые истории, связанные с этим праздником, и просто болтали на разные интересные им обоим темы, пробуждая тем самым всё больше и больше симпатии друг к другу. Вместе с возникшей увлеченностью у Марцева появилось сильное желание увидеть вместо аватарки с картинкой упавшей на мостовую тенью девушки её настоящее фото, но он прекрасно понимал, что, если она не показывает себя, значит на это у неё есть причины, узнать о которых можно будет только когда ей самой захочется поведать об этом. Лика показала себя весьма занимательным собеседником и всесторонне развитой девушкой, о которой хотелось узнать значительно больше, но ценой этого познания могла быть совсем неприглядная правда, и уже сейчас нужно было решать – а стоит ли идти дальше?




Полина


Небо затянули свинцовые тучи. Сразу стало темно, и, несмотря на то, что на улице уже был апрель, сверху повалили густые снежные хлопья, которые под колесами проносящихся по трассе машин тут же превращались в разлетавшуюся во все стороны грязь. Ей не было известно, сколько времени она уже стоит здесь, у самого края дороги, подняв правую руку и стуча зубами от холода. Не сбавляя скорости, большегрузы и легковухи, одна за другой бесконечным потоком проносились мимо. У водителей и пассажиров, несущихся по трассе Е95, вид хрупкой фигуры девушки, одетой не по размеру в большую черную форму секьюрити, вызывал недоумение, а, возможно, и настороженность. Эту одежду сегодня утром молодой особе принес несший в их доме постоянное дежурство охранник Костя. Именно он, будучи частым свидетелем издевательств над женщиной её мужем, четыре дня назад предложил помощь по совершению побега из домашнего заточения, где она, как в тюремной одиночке, почти три месяца пробыла взаперти в собственной спальной комнате. По замыслу Константина в таком же черном, как и у него, мундире домашняя прислуга должна была принять Полину за нового сотрудника, и когда мужа уже не было в доме, он открыл девушке дверь и проводил за ворота, где её ждало вызванное им такси.
Как только из поля зрения скрылись крыши многоэтажных дворцов их коттеджного поселка, Полину охватило чувство такой небывалой радости от вновь обретенной свободы, которое ей не приходилось испытывать никогда в жизни. Теперь все плохое в ее судьбе осталось далеко позади. Впереди рисовались самые радужные перспективы и, думая об этом, ей хотелось поделиться своим счастьем со всеми прохожими и проезжающими мимо в красивых машинах людьми.
Приехав на Ленинградский вокзал, Полина, было, полезла в карман за деньгами, чтобы расплатиться с водителем, но тот остановил её сказав:
– Не нужно, ваш коллега за всё заплатил.
Слова таксиста до неё уже не дошли, будто вспышка молнии память озарили события сегодняшнего утра. Шаги в коридоре раздались в тот самый момент, когда она застегивала пуговицы кителя. Скорее всего, это была горничная, и Полине очень повезло, что та не удосужилась заглянуть в ее комнату, однако страх попасться заставил женщину напрочь забыть о заранее приготовленных в комоде с бельём документах, наличности, телефоне и билете на поезд до Питера. В каком-то ступоре стояла она посреди улицы, совершенно не зная, что ей теперь делать. В карманах не было ни копейки. Единственный, кто мог помочь девушке в этой ситуации, был Костя, но записанные в оставленном дома телефоне цифры его номера Полина совершенно не помнила. О возврате назад, в этот ад, который ей устроил собственный муж, не могло быть и речи, но и о том, как добраться до Петербурга без денег и документов, у беглянки не было ни малейшего представления. Единственное, что ей пришло в голову – это попробовать доехать автостопом. Затея была, конечно, рискованная, однако никаких других идей не возникло. Для поиска тех, кто бы согласился взять безденежную попутчицу до северной столицы, нужно было выбраться из центра города на трассу, но и для этого тоже были нужны деньги…
Виктор давно забрал у Полины все подаренные им когда-то драгоценные украшения, и сейчас ей нечего было заложить в ломбарде. Да, что там золото, он лишил её всего, чего только можно было лишить. Две недели назад её голову ещё украшали красивые, вьющиеся до самого пояса волосы, но при очередном приступе необузданной ревности муж, схватив попавшиеся под руку тупые канцелярские ножницы, выстриг их безобразными клочками по самые корни. После этого не оставалось ничего другого, как выбрить все наголо, чтобы не выглядеть абсолютным чучелом.

Порой девушке даже не верилось, что все это происходит с ней в реальности. Человек, в глаза которого она когда-то смотрела с такой любовью и верой, в короткое время уничтожил все светлые чувства, что у неё к нему были. А как все хорошо начиналось! Полина вспомнила, какие невероятные усилия, настойчивость и изобретательность проявил Виктор для того, чтобы добиться начала их отношений. В то время она вовсе не собиралась менять свои планы из-за какого-то богатенького и пусть даже внешне привлекательного парня. Но проявляемые мужчиной к ней знаки внимания были столь оригинальны и небанальны, что становилось понятно – за ними должна скрываться весьма неординарная личность, и было особенно интересно узнать, насколько это может быть так? И однажды её осенило: «А почему собственно знакомство с этим человеком должно мешать достижению моих целей? Может быть всё совсем наоборот – оно будет способствовать этому?».
Случай встретиться с ним не заставил себя долго ждать. Виктор попался Полине на глаза в том же самом университетском коридоре, где они случайно столкнулись в первый раз. Она узнала его со спины. Мужчина размашисто шагал впереди в одном с ней направлении, и девушке пришлось значительно ускорить шаг, чтобы догнать его.
– Добрый день, только не вздумайте отпираться – все эти анонимные цветочки и флешмобы под моими окнами это только Ваших рук дело, – запыхавшись выпалила Полина.
– Добрый день! Очень приятно вновь вас увидеть. Благодарю за то, что соизволили подойти ко мне и прошу извинить меня, если обидел или причинил вам какие-то неудобства своим навязчивым вниманием, но, честное слово, ничего не мог поделать с собой, так как с момента нашей первой встречи был просто очарован вами. Если вы всё же считаете мое поведение излишне навязчивым, то ещё раз прошу вашего прощения и обещаю, такое больше не повторится.
При этих словах он как-то виновато улыбнулся, чем вовсе обескуражил Полину и в очередной раз сильно удивил.
– К такому вниманию я не привыкла, и меня все это просто смущает, – пролепетала она в ответ.
– Я вас понял и постараюсь больше этого не делать. Кстати, мы с вами очень вовремя встретились. Сейчас намечается одно волшебное мероприятие, и вы можете принять в нем участие.
– Интересно, какое такое волшебное мероприятие? – улыбнулась она.
– Видите ли, на этой планете живёт один несчастный человек, который с самого детства мечтал попасть в Большой театр. Когда он был маленький, то родителям всегда было некогда его туда сводить, а позже никогда не находилось друзей или подруг, которых бы интересовал балет. Вы и только вы можете сделать этого человека счастливым, составив ему компанию при походе в театр, это и будет с вашей стороны самое настоящее волшебство.
Его тирада развеселила девушку.
– Уж не вы ли тот самый человек?
– Я в вас не ошибся. Только настоящая волшебница могла догадаться об этом.
Его предложение было весьма заманчивым, к тому же совместный поход в театр её ни к чему не обязывал, и Полина решила принять предложение. С этого самого момента всё и началось. Виктор был интересным и умным молодым человеком, с ним никогда не было скучно. Они стали встречаться чаще, и возникшая у девушки к нему симпатия крепла с каждой встречей всё больше и больше.
Тот день, когда Виктор Смагин сделал предложение, было невозможно забыть. Он заранее договорился с Полиной встретиться в ресторане. Ничего неподозревающая Полина пришла первой. Сам он почему-то запаздывал, и в его ожидании девушка одиноко скучала за столиком. Когда зазвучала невероятно красивая мелодия, в зал вереницей вошли официанты с полными подносами. Плавно шествуя друг за другом, они постепенно приблизились к ее столику и, окружив его со всех сторон, стали дружно выставлять принесенные яства. В один миг устроенное ими изобилие поражало своим великолепием и пробуждало дикий аппетит. Музыка внезапно сменилась на более динамичную, и опустошившие свои подносы официанты синхронно начали танцевать. К ним присоединились все находившиеся в зале посетители. Движения танцующих были точны и грациозны, а зрелище – впечатляющим. Полина уже начала догадываться, что происходит нечто необычное. Перемещаясь по всему залу, танцоры постепенно сгруппировались в центре, а затем пары поочередно стали разделяться и красиво расходиться в стороны. Последняя пара открыла её взору Виктора, с огромным букетом алых роз он стремительно двинулся навстречу по образовавшемуся коридору. Остановившись перед Полиной, он опустился на одно колено, вручил ей цветы, а затем протянул на открытой ладони маленькую бархатную коробочку с обручальным кольцом, усыпанным сверкающими бриллиантами.
 
От нахлынувших воспоминаний на глаза навернулись слёзы. Поскольку у нее не было даже носового платка, Полина стянула с головы вязаную шапку охранника и стала ей вытирать свое мокрое лицо, не обращая внимания на прохожих, глазеющих на зареванную лысую девушку в нелепой униформе.
 
Добраться до трассы ей помогла найденная за отворотом шапки неизвестно кем заначенная пятисотка. Этой находке девушка несказанно обрадовалась – удача не совсем от неё отвернулась. Но радоваться пришлось отнюдь не долго. То ли всех пугал её внешний вид, то ли мимо проезжали исключительно черствые люди, но ни одна машина не останавливалась, и Полину уже давно трясло от пронизывающего холода и постепенно охватывающего отчаяния. Поблизости не было ни одного кафе или магазина, куда можно было бы зайти погреться. Девушка была готова разрыдаться от безысходности, как вдруг прямо на нее упал свет фар съезжающей на обочину машины. Белый седан остановился у ее ног. Передняя дверь открылась, и Полина столкнулась с направленным на неё поверх очков взглядом немолодого, обросшего седой щетиной мужчины, который сразу ей не понравился.
– Куда вас подбросить? – прозвучал немного хрипловатый голос.
С момента возникновения идеи добираться автостопом Полина твердо для себя решила ехать только на грузовом транспорте, так как считала наиболее маловероятным нарваться на преступника в среде тех, кто находится в дороге исключительно по работе. Но сейчас выбора не оставалось – это была первая остановившаяся за все время машина. Перспектива замерзнуть здесь ночью была значительно выше, чем шанс встретить маньяка за рулем.
– Подбросьте меня, пожалуйста, до ближайшего кафе.
– Пожалуйста, – усмехнулся мужчина и, видя, что девушка не решается сесть рядом с ним на переднее сиденье, открыл ей заднюю дверь.
Сколько они ехали, Полина не знала, но путь показался ей нескончаемо долгим. В салоне авто было тепло, но ее всё не переставало трясти, и было не понятно, то ли это от сильного переохлаждения, то ли от волнения. За всё время пути водитель не произнес ни единого слова, только смотрел за дорогой, и даже ни разу не бросил взгляд в зеркало заднего обзора, куда не отрывая глаз, напряженно смотрела попутчица.
Все её переживания и страхи улетучились лишь тогда, когда машина остановилась на хорошо освещенной площадке у придорожной кафешки. В уютном зале заведения почти никого не было, только двое парней за столиком у окна пили чай и о чем-то неспешно беседовали. С кухни доносились невероятно вкусные запахи, и только сейчас Полина вспомнила, что за весь день у неё не было во рту ни крошки. В кармане оставалась какая-то мелочь, но вряд ли этого на что-нибудь хватит, лишь может быть на чашечку чая. Устало опустившись на мягкий диванчик, она откинула назад голову и прикрыла глаза. Нужно было подумать о том, что делать дальше.
– Позволите присесть за ваш столик?
Перед ней стоял хозяин седана, на котором она сюда приехала. При хорошем освещении этот человек выглядел уже не столь устрашающе, как ей показалось в начале.
– Присаживайтесь, конечно, – кивнула она.
Удобно устроившись напротив неё, мужчина стал внимательно изучать принесенное официантом меню.
– Проголодался за сегодняшний день, как волк, а до Питера, знаете ли, ещё очень далеко, нужно подкрепиться и набраться сил, чтобы успешно добраться. – А вы любите азу? – неожиданно спросил он и первый раз за все время улыбнулся.
От произнесенного им названия блюда у Полины сразу же потекли слюнки, только спросил-то мужчина не просто из любопытства, явно хотел угостить, но быть еще чем-то ему обязанной, девушке совсем не хотелось.
– Люблю, только сейчас я не голодна.
– Я так и думал, спросил просто из интереса. Знаете ли, в последнее время развелось много вегетарианцев, – усмехнулся он. – Когда я голоден, то могу съесть слона, ну, не буквально естественно, просто всегда заказываю еды столько, сколько реально съесть не в состоянии.
Список заказанных блюд, полученный официантом, был действительно впечатляющим и, казалось, что придется долго ждать, пока их все приготовят, но на удивление принесли все очень быстро. Пока тарелки с едой расставляли на столе, мужчина сообщил, что его зовут Николаем и в ответ узнал имя своей попутчицы.
– Полина, могу ли я попросить вас об одном небольшом одолжении?
– Смотря о чем, вы хотите меня просить, – удивленно произнесла девушка.
– Конечно же, ничего того, что вам будет сделать непосильно, я просить не буду. Мне всего лишь нужно, чтобы вы сжалились надо мной и немножечко помогли мне расправиться со всем этим изобилием. Вы ведь не обидите меня своим отказом?
«Дают – бери, а бьют – беги», – вспомнилась старинная русская пословица. Бессмысленно принципиальничать в ущерб самой себе, да и к тому же это приглашение совместно поужинать было столь хитроумно, что звучало совсем не как предложение, а как просьба, и это кардинально меняло всё.
– М-да, однако, Вы, Николай, очень изобретательны. Вам сложно отказать.
– Ну, вот и отлично, попробуйте вот это, – сказал мужчина, подвигая ей тарелку с великолепно выглядящим и ароматно пахнущим азу.
Утолив голод, они стали неспешно пить чай с заварным пирожным. Десерт был далеко не лучшим из того, что Полине доводилось пробовать ранее, и поэтому она с удивлением смотрела на Николая, лицо которого изображало полное блаженство от чаепития, хотя, надо сказать, что и ужинал он с не меньшим удовольствием. Как ни старалась она вести свои наблюдения незаметно, но всё же в какой-то момент их взгляды пересеклись.
– Конечно же, это не самые замечательные заварные пирожные, бывают намного вкуснее, но какой смысл об этом вспоминать, когда сейчас мы имеем то, что имеем, и другого выбора нет. Часы идут только в одну сторону, и завтра вполне может случиться так, что нам придется радоваться куску черствого хлеба, и какой тогда будет толк от сожаления о вчерашнем? А, может быть, все будет совсем наоборот, только сегодня это также неважно.
Его слова были абсолютно в точку. Черная форма охранника, с которой утром начался её путь на свободу, теперь была гораздо милее оставшихся висеть в шкафу так обожаемых ей ранее шикарных нарядов.
Допив чай, Николай аккуратно отодвинул чашечку в сторону.
– Так всё-таки значит конечная цель вашего путешествия не это кафе, а славный город Санкт-Петербург?
– Как вы догадались?
– Для этого не нужно умение гадать. При первом же моем упоминании о северной столице ваши глаза сверкнули так, что сразу стало ясно, куда именно вы стремитесь.
– Однако вы очень проницательны.
– Спасибо за комплимент. Будете здесь искать другой транспорт или поедете со мной?
Вопрос заставил Полину задуматься. Ей стало понятно, что Николай давно догадался о её страхах. Конечно, при более близком знакомстве её опасения несколько развеялись, но не исчезли совсем. С одной стороны, ей вовсе не хотелось оставаться здесь и снова продолжать тщетные попытки остановить попутку на трассе, да и менять удобства легкового авто на что-то другое особого желания не было, но какие-то сомнения в глубине души все же были. Определиться с трудным выбором Полине неожиданно помог официант, которого Николай подозвал для оплаты счета.
– Вы принимаете к оплате банковские карты? – спросил Николай.
Тот дал утвердительный ответ и через минуту пришел с терминалом для приема оплаты по карте. Это всё и решило. Полина тут же сообразила, что имеющий дурные намерения человек оставлять после себя такие следы не за что не будет, если только он не является клиническим глупцом, но Николай таковым явно не был.

Когда она устроилась на заднем сиденье машины, мужчина достал из багажника большой пакет, в котором находился теплый плед и подушка. Всё это он отдал ей, не смотря на то, что девушка из скромности всячески отнекивалась.

Проснулась Полина, когда за окном было уже светло, и по плотному потоку еле двигающихся машин становилось понятно – город совсем близко.

Во дворе Катиного дома Полина попрощалась с Николаем. Когда его машина скрылась за углом, она еще минуту в нерешительности постояла на месте. Уверенности в том, что ей правильно удалось вспомнить номер квартиры своей подруги, у неё не было. Дверь ближайшего подъезда открылась, и из него вышел мужчина, взглянув на которого она обмерла от ужаса. Это был её муж Виктор. Удивительно, как он так быстро сообразил, что она поедет не к своим родителям, а именно сюда. Пройдя несколько шагов от подъезда, Смагин сел в ожидающую его машину.
Воспользовавшись тем, что её не заметили, Полина неспешно проследовала к стоящему напротив дому и, когда мимо проходившая женщина направилась к ближайшему подъезду, проскользнула вслед за ней и, поднявшись на площадку третьего этажа, стала наблюдать за происходящим во дворе, который было хорошо видно. Черный внедорожник, где находился её муж, с места не трогался. Чего он ждал, было не понятно. Время тянулось утомительно долго. В подъезд, из которого появился Смагин, то и дело входили и выходили разные люди. Примерно часа через полтора из него вышли две девушки. Они неторопливо шли вдоль дома и о чем-то оживленно разговаривали. Одна из них была очень похожа на Катю. Когда подруги свернули со двора на улицу, за ними медленно двинулся черный джип.




Новый друг


Когда он проснулся, за окном уже начинало смеркаться. Самочувствие сегодня значительно улучшилось, и первая мысль, которая его посетила при пробуждении, была: «Интересно, как там Лика? Проснулась или еще спит?». Илья стал представлять, как она выглядит. Воображение тут же нарисовало красивую девушку с чуть вздернутым носиком, пухлыми губками и раскиданными по подушке длинными волнистыми волосами. Ему очень хотелось, чтобы Лика выглядела именно так, но это была только лишь его фантазия. Конечно же на самом деле такое вряд ли может быть. Даже тень на мостовой размещённая на её аватарке совсем не походила на представляемый им образ. Отраженный силуэт своими очертаниями больше походил на фигуру его одноклассницы Кати, которая в школьные годы была тайно влюблена в него, но он тогда грезил совсем другой.  Разумеется, в то, что это может быть она, невозможно поверить, таких совпадений просто не бывает в жизни. Пожалуй не стоит строить пустых иллюзий и обманывать самого себя. Если на фрилансерском сайте, где все максимально заинтересованы вызывать доверие у потенциальных клиентов, Лика не показывает свое лицо, то тут одно из трех – либо она мошенница, но он уже убедился в том, что это не так, либо не хочет пугать заказчиков своим внешним видом, либо у нее та же самая причина прятать свое лицо и имя, как и у него. Илья желал, чтобы было именно третье. Его восхищала её образованность, незаурядный ум и знание такого количества языков. Общаться с Ликой было очень интересно, их взгляды во многом были схожи. Чувствовалось, что девушке он тоже небезынтересен, а это уже предполагало развитие отношений и какой-то логический исход, но помня о своём предыдущем горьком опыте, молодому человеку вовсе не хотелось пережить ещё одну боль подобную той, которую испытал совсем недавно и которая еще до сих пор не утихла. Хорошо поразмыслив над всеми имеющимися обстоятельствами, Марцев принял решение не проявлять со своей стороны никакой инициативы в развитии их с Ликой общения. «Ни за что не буду писать ей сегодня первым. Напишет – отвечу, ну, а если нет, то это к лучшему. Чем дальше это может зайти, тем хуже будет потом», – твёрдо решил он для себя и, встав с кровати, отправился на кухню готовить нехитрый холостяцкий ужин.
Звук пришедшего сообщения раздался в тот самый момент, когда от разогретой в микроволновке магазинной пиццы на тарелке остались лишь одни крошки. «Это она», – мелькнуло в его голове, и от этой мысли сердце радостно затрепыхалось.
– Привет! Как твое самочувствие? Температура спала? – спрашивала Лика.
– Привет! Сегодня чувствую себя уже почти здоровым. А как ты?
– Удивительное дело, после сна я тоже не ощутила ни одного болезненного симптома. Да, совсем забыла спросить, мое сообщение случаем не разбудило тебя?
– Нет, нет, я…, – сначала он чуть было не написал, что давно проснулся, но потом спохватился, ведь его молчание могло её обидеть, и поэтому решил соврать во благо, – как раз только проснулся и уже собирался писать тебе, но ты меня опередила.
– Совсем не хотела тебя беспокоить, но я вспомнила произнесённые тобой утром напоследок слова, которые сразу не очень поняла, и поначалу не придала им особого значения. Ты сказал: «…мне кажется это по-настоящему волшебная ночь, которая всё изменит, и завтра мы станем совсем другими людьми, у нас будет другая жизнь, другие взгляды, и то, что было с нами до этого, мы увидим совсем в ином свете…». А сейчас весь смысл сказанного, кажется, начал для меня проясняться. Каждый из нас живет своей тщательно оберегаемой и спрятанной от других жизнью, и теперь это небольшое новогоднее приключение может действительно всё изменить, вопрос лишь в том, а нужно ли нам что-либо менять, и готовы ли мы к этому?
Её слова несколько ошеломили Илью. Лика словно прочла его мысли и озвучила то, о чём сам он лишь думал, но заговорить об этом прямо не решался. Поразив своей необыкновенной проницательностью, эта таинственная девушка пробудила к своей персоне такой интерес, что все его недавние опасения испарились так быстро, словно их никогда не было. Поставленные вопросы требовали не просто ответа, а проявления инициативы с его стороны.
– Это удивительно, но ты понимаешь меня так, словно мы с тобой давно и хорошо знакомы. Может быть, за этим кроется какая-то тайна, может быть, просто обыкновенное чудо, но, как бы там ни было, по моему убеждению, время перемен уже пришло.
– Возможно, только я боюсь перемен, во всяком случае, сейчас.
 
Подняв градус интереса до небывалой высоты и предоставив Марцеву возможность проявить свою активную позицию, Лика очень аккуратно и тактично вернула всё в русло своих правил. Решив провести остаток новогоднего вечера за просмотром праздничных телепередач, Илья так и не смог отвлечься от мыслей о ней. Выключив телевизор, он уже собрался заснуть, как вдруг неожиданно раздался звонок в дверь. Вставать с дивана совсем не хотелось, но неизвестные полуночники на лестничной площадке никак не успокаивались. Намучившись слушать разрывающий мозг беспардонный трезвон, Марцев вне себя от злости устремился в коридор. С замком пришлось немного повозиться, но когда удалось открыть дверь, то от того, кого он перед собой увидел, его гнев моментально сменился на безграничное удивление. Перед ним собственной персоной стоял дядя Коля. На нём был шикарный черный костюм, белая рубашка, галстук с поблёскивающей золотом заколкой. В руках Егорыч держал красивый букет.
– Я не понял, а чего это ты дрыхнешь? Его там невеста ждёт, а он, видите ли, спит тут!
– Невеста? – ещё больше изумился Илья.
– Ну, ты давай не прикидывайся, будто не помнишь, что у тебя сегодня свадьба. У нас не так много времени. В ЗАГСе ждать не будут. Там очередь, знаешь какая? Ого-го какая! Одевайся быстрее!
Белый лимузин подъехал к незнакомой многоэтажке. По обклеенным яркими свадебными указателями лестничным пролётам Марцев быстро поднялся на нужный этаж и вошел в открытые двери совершенно пустой квартиры. В самой дальней из многочисленных  комнат за накрытым столом сидела невеста. Подойдя к ней ближе, Илья попытался поднять закрывавшую её лицо полупрозрачную фату, но девушка неожиданно встала и бросилась бежать.
– Марсель, догони меня! – крикнула она ему звонким и очень приятным слуху голосом.
– Лика? Это ты?
– А разве ты меня не узнал?
– Я же никогда не видел тебя!
– Да? Тогда если не догонишь, то так никогда и не увидишь!

Они бежали по какому-то бескрайнему полю. Лика была совсем рядом. Её длинная фата развивалась на ветру и на расстоянии вытянутой руки. Девушка смеялась и оборачивалась на бегу, но из-за светящего прямо в глаза солнца, её лицо невозможно было разглядеть. Внезапным порывом ветра фату сорвало с головы невесты, и она полетела прямо в лицо Илье. В этот момент вокруг всё стихло. Он остановился и огляделся вокруг. Лики нигде не было, а светившее секунду назад солнце спряталось за непонятно откуда взявшиеся черные тучи. Где-то далеко громыхнул гром, и с неба посыпались крупные капли холодного дождя.
 
На экране мерцающего в полумраке телевизора шел какой-то фильм. «Приснилось», – усмехнулся Марцев. Температура, вероятно, спала, так как подушка и одеяло были мокрыми от пота. Сменив наволочку и пододеяльник, Илья снова лег, но уснуть больше так и не удалось. Сон оставил после себя какой-то гнетущий осадок, от которого никак не удавалось избавиться. Промучившись несколько часов от бессонницы, он сразу, как только забрезжил рассвет, отправился в душ. Затем позавтракал и с головой окунулся в работу.

Новогодние каникулы, проведенные за любимым компьютером, закончились совершенно незаметно. С Ликой после их последней беседы Марцев больше не списывался, ведь они оставили всё, как было, и поэтому для начала нового диалога требовался весомый предлог или повод, который никак не удавалось придумать.

Во второй рабочий день нового года к Илье обратился новый заказчик. Питерской компании «Хелпфул» требовалось изготовить сайт с поисковым роботом, способным упростить и ускорить для клиентов выбор предлагаемых услуг. Фактически им нужен был «Друг», которого оставалось только оптимизировать под их нужды. Это событие безгранично обрадовало Илью, его труды были не напрасны, и Марцев тут же поспешил поделиться своим успехом с Ликой.
– Привет! Представляешь, сейчас получил письмо от заинтересованного клиента одной моей давнишней разработкой, которую ранее сильно раскритиковали, и я уже считал её никому не нужной. Даже хотел уничтожить, а теперь мои идеи оказались востребованы!
– Здорово, очень рада за тебя! По этому случаю мне вспомнилось любимое выражение нашего школьного учителя по физкультуре: «Не спешите выбрасывать старые кеды», – говорил он нам всегда, когда мы забывали дома сменку.
Такого совпадения быть просто не могло. Эту излюбленную фразу своего физрука Илья помнил прекрасно!
– Подожди-ка, а в каком городе ты ходила в школу?
– В Харчевске…
– А в каком году ты её закончила?
– В 2010-том, но почему ты спрашиваешь? Неужели хочешь сказать, что ты тоже из Харчевска?
– Я хочу сказать гораздо больше, одноклассницы по имени Лика у меня не было!
– Ну, так-то и Марсель Марсо в моём классе не учился.
– Вот это новость. Может быть, пришло время снять маски?
– Пожалуй, да, но только ты назови себя первым.
– Илья Марцев собственной персоной.
– Илья? Неужели это ты? Вот здорово! Ой, мне звонят в дверь, сейчас посмотрю кто пришёл и напишу тебе свое имя.




Ночной разговор


Направив свой взгляд в сторону упавшей на неё тени, Катя увидела худенькую фигурку человека, одетого во всё чёрное.  Судя по очертаниям фигуры, это была девушка. Её лицо было еле различимо в темноте, но всё же в нем угадывалось что-то до боли знакомое.
– Привет! – произнесла девушка в черном голосом, который невозможно было не узнать.
– Полина? Ты?
– Да, извини я без приглашения, надеюсь, не прогонишь, – улыбнувшись ответила она.
Ничего не ответив Катя стала рыться в своей сумке в поисках магнитного ключа от домофона. Найдя его, открыла дверь и кивком головы пригласила Полину следовать за ней. Пока девушки поднимались в квартиру, между ними возникло какое-то неловкое молчание, и только на месте Екатерина нарушила тишину.
– Ты, наверно, очень голодна, сейчас я тебя накормлю.
– Не беспокойся, аппетита что-то совсем нет, вот чаю или кофе я бы с удовольствием выпила.
– Хорошо, сейчас сделаю кофе и покушать на всякий случай разогрею, – произнесла Катя и принялась суетиться на кухне.
– Ну, как тебе мой муж? – нарушив возникшую паузу спросила Полина.
– Ты следила за ним?
– Случайно. Я чуть не нарвалась на него, когда приехала сюда.
– Ого! А где же ты была всё это время, ведь он был у меня ещё днём?
– Наблюдала за ним из подъезда дома напротив. Он сидел в припаркованном у твоего подъезда черном джипе и поехал за вами, когда вы с подружкой вышли из помещения. К счастью, Смагин не вернулся обратно, иначе я тебя так бы и не увидела.
– Почему он сразу поехал именно ко мне, а не к твоим родителям в Харчевск, что было бы логично?
– Мамы уже год как нет, а папа с того самого времени беспробудно пьет.
– Прости, не знала.
– Да, ничего. Мы же столько времени с тобой не виделись и не общались. Ты живёшь одна?
– Бабушка умерла год назад, ты тоже, наверно, об этом не знаешь. Личная жизнь у меня как-то не складывается, поэтому живу одна, – и улыбнувшись добавила, – может, это и к лучшему – проблем меньше.  Всё же удивительно, как это твой муж сразу так тебя вычислил?
– Виктор дьявольски умен. Когда-то именно этим он меня и подкупил. Ему не составило особого труда просчитать, куда именно я метнусь в первую очередь и мне очень повезло, что я не столкнулась здесь с ним нос к носу. Интересно, какую историю он тебе тут про меня сочинил! Рассказал о том, что я – шлюха и постоянно наставляю ему рога?
– Примерно так и очень убедительно, даже плакал.
– Это он умеет. Первое время я тоже на это покупалась. У него весьма изобретательный и изворотливый ум, он хорошо знает, на какие душевные струны нужно давить, чтобы добиваться своего. Его поступки совершенно непредсказуемы. Мы прожили вместе почти пять лет, и о нём я могу сказать, что совершенно не знаю этого человека. Не представляю, о чем он думает, чего хочет и что от него можно ждать в ближайшую минуту. Виктор совершал поступки, объяснить которые с точки зрения здравого смысла казалось абсолютно невозможно, но ему это удавалось. В день нашей свадьбы я была чрезвычайно расстроена почти полным отсутствием гостей со своей стороны, и Смагин утешал меня тем, что это логично и вполне объяснимо дороговизной поездки во Францию и сложностью оформления виз. Как оказалось позже – он даже не потрудился отправить приглашения, хотя вызвался сделать это сам. Такой поступок был для меня равносилен предательству и моему возмущению не было предела. Тогда-то Смагин первый раз и показал мне свои театральные способности. Он искренне раскаивался в том, что забыл отправить пригласительные, и так правдоподобно виня обстоятельства лил крокодильи слёзы показывая, как сильно он переживает из-за этого. Конечно, я его простила, а года через два, став случайной свидетельницей телефонного разговора Виктора со своим отцом, узнала, что всё произошедшее на свадьбе было результатом их сделки. Петр Смагин ещё до нашего знакомства с мужем вынашивал планы обручить своего сына с дочерью одного из своих деловых партнеров и даже вёл предварительные переговоры насчет возможного родственного объединения и слияния капиталов, которое всем было выгодно. С моим появлением этим планам не суждено было сбыться. Обманув своего отца известием о том, что я беременна, Виктор сумел настоять на своём, но и на определенные условия отца ему пришлось согласиться. Смагин старший никак не мог допустить того, чтобы люди его круга узнали о безрассудном с их точки зрения браке сына, который мог нанести ему значительный удар по репутации человека, способного держать всё под своим контролем. Поэтому на своей собственной свадьбе, не зная того сама, я пребывала для всех присутствующих в статусе леди Икс и по той же причине на этом празднике не было никого из приглашенных с моей стороны.
– А, как же твои родители? Их тоже не было?
– Мама заболела незадолго до свадьбы. Папа естественно не мог оставить её одну, поэтому они заранее сообщили, что их не будет. План моего свекра полностью удался и, если бы не этот случайно подслушанный разговор, то я так бы никогда и не узнала о заговоре отца с сыном. До того, как мне стало известно об этом, наши отношения можно было назвать вполне нормальными. Мы колесили по всему миру, наслаждались жизнью и, как мне тогда казалось, любили друг друга. Реальность же оказалась просто ужасной. Соврав отцу о моей беременности, Виктор стал далее продолжать и развивать эту ложь, рассказав Петру о её прерывании из-за якобы существующих у меня проблем со здоровьем. Узнав обо всём этом, я решила не выяснять с ним отношения, дабы не усугублять ситуацию. Сначала мне пришло в голову попытаться понять его и найти в этом поступке какое-то рациональное зерно, и у меня вроде бы начало получаться. Только в мои логические умозаключения никак не хотел вписываться один момент – если он меня действительно любил и делал всё это ради возможности нашего союза и совместного блага, то почему мужу ни разу не пришло в голову посвятить в свои планы меня? Почему Виктор всё решал и делал один, за моей спиной? Считал меня дурой? Возможно. Нам, конечно, нужно было бы поговорить, но для начала разговора необходимо было найти подходящий случай и такой случай не заставил себя долго ждать. Отдыхая лёжа в шезлонгах на одном из чудеснейших пляжей Бали, мы любовались находящимися перед нами райскими красотами. Вдруг Виктор повернул голову в мою сторону и, пристально посмотрев на меня, спросил:
– Что случилось?
От неожиданности этого вопроса я сначала совершенно растерялась и даже не поняла о чём это он, но потом догадалась – скрыть от мужа то, что меня так мучило всё это время совершенно не удалось.
– Тайное рано или поздно становится явным, я думаю, ты это прекрасно знаешь, – ответила я после нескольких секунд замешательства.
Смагин усмехнулся с таким выражением лица, с каким взрослые обычно смотрят на ребенка, пытающегося рассуждать на недетские темы.
– А, что именно тебе вдруг стало известно?
– То, что заставляет засомневаться в твоих чувствах, и перестать тебе верить.
– Может быть того, что ты знаешь совсем недостаточно, чтобы делать такие выводы?
– Более чем.
– Хорошо, давай поговорим прямо.
– Для начала меня интересует: почему ты не попытался сделать этого до сих пор?
– Ты думаешь, с моей стороны это было бы логично?
– Логичнее считать меня дурой?
– Я этого не говорил. Это только твои домыслы, а я убеждён – ты так считаешь потому, что у тебя всё-таки нет всей полноты информации.
– Так почему же у меня до сих пор её нет?
– Ответ содержится в твоём вопросе, – ты до сих пор не должна этого знать.
– Даже после того, что я уже знаю?
– Да, просто пойми, что так будет лучше для всех.
– Тебе не приходит в голову, такое положение вещей меня может не устраивать, оскорблять, и в итоге это разрушит мои чувства к тебе?
– Ты хочешь найти выход из этой ситуации?
– Да, хочу.
– Выход всего один – забыть всё, что ты знаешь и в дальнейшем слепо верить мне во всем.
– Если ты в жене видишь не равного партнера по жизни, а всего лишь красивую куклу, то для меня это не выход, а тупик! И ты не бог, чтобы тебе слепо верить.
После моих слов Виктор как-то нехорошо усмехнулся, встал с шезлонга и молча ушел.
Больше мы не пытались говорить на эту тему, а по возвращении с Бали Виктор с головой погрузился в управление компанией, которую ему на нашу свадьбу подарил отец, и у нас совсем не стало общего свободного времени. В его отсутствие я делала, что хотела. Развлекала себя походами в театры, на выставки и просто одиноко просиживала в кафе, размышляя о своем будущем. Для меня было очевидно, зашедшие в тупик отношения рано или поздно придется разорвать, но решимости сделать это быстрее, взяв всю инициативу на себя, совершенно не было. После окончания ВУЗа я даже не пыталась куда- либо устроиться на работу. Смагин был категорически против того, чтобы я работала. Поэтому возможность остаться без средств к существованию меня очень страшила.

Тот случайный разговор на Бали кардинально всё изменил в нашей жизни. Мы перестали спать вместе, жили под одной крышей, но лишь изредка случайно сталкивались в гостиной или столовой, перебрасывались парой ничего незначащих фраз и расставались до следующего такого момента.

Однажды, проезжая на своем авто по одной из центральных улиц Москвы, я увидела его в компании какой-то молодой особы, которая явно не была его партнером или сотрудником. Весело смеясь, они вышли из ресторана и прошествовали до ожидающего их такси. Он любезно открыл перед ней дверь и прежде, чем сесть в авто, она поцеловала его прямо в губы.

На следующий день я все же решилась сказать ему, что собираюсь подать на развод. По резкому движению головы и колючему взгляду было видно, что эта неожиданная новость его разозлила, но в ответ он всего лишь процедил сквозь зубы: «Это твоё право, поступай, как считаешь нужным». Простояв в приемной ЗАГСа перед дверью регистратора больше часа, я так и не решилась в неё войти.

В итоге моя нерешительность привела меня к глубокой депрессии. В последующие дни целыми сутками я не выходила из своей комнаты и даже не вставала с кровати. Иногда меня стали посещать совершенно пугающие мысли. Изводя себя всяким бредом, я стала мучиться от бессонницы и, чтобы облегчить свои страдания, начала покупать в аптеке снотворное, которое по мере привыкания переставало давать нужный эффект, и его требовалось всё больше и больше. Граница между сном и реальностью становилась для меня всё более призрачной, и когда однажды вдруг зазвонил мой мобильник, номер которого никто кроме мужа не знал, я совершенно не удивилась, приняв происходящее за сон. Человек случайно ошибся номером и выяснив это положил трубку. Но буквально через пять минут позвонил снова и спросил, всё ли у меня в порядке? Тогда до меня дошло, что это совсем не сон. Я поинтересовалась, почему он об этом спрашивает? Неизвестный мужчина ответил, что его напугал мой опустошенный безэмоциональный голос, который показался ему даже каким-то потусторонним. Неожиданно для себя я стала откровенно рассказывать абсолютно неизвестному мне человеку все подробности своей жизни. Выслушав меня внимательно, мужчина выразил свое искреннее сочувствие. Мы разговорились. Вячеслав, так звали незнакомца, оказался понимающим, тактичным и ненавязчивым собеседником. Вывалив на него всё наболевшее, а больше мне и некому было поплакаться, я почувствовала какое-то невероятное облегчение, словно выплыла на поверхность из того болота депрессивного оцепенения, в котором пребывала последнее время. Этот человек появился совершенно вовремя и был для меня словно глоток свежего воздуха. Иллюзий по поводу того, что после всего услышанного от меня он позвонит ещё раз, не было никаких, но к моему великому удивлению на следующий день на мобильнике вновь высветился его номер. Сразу предупредив, что не может долго говорить, он поинтересовался моим самочувствием и пообещал обязательно перезвонить завтра.
 – Катя, ты не представляешь, как я ждала его звонка! Думая о нем всю ночь промучилась бессонницей, но от таблеток всё же мужественно решила отказаться, слив их все в унитаз. Когда на следующий день Вячеслав позвонил, мы болтали бесконечно долго, рассказывая друг другу обо всём, что нам обоим было интересно, а общих интересов, как оказалось, у нас с ним было много. Вячеслав тоже много путешествовал и бывал в тех местах, которые посещали и мы с мужем. После обмена туристическими впечатлениями наш разговор незаметно перетек к проблемам взаимоотношений между женщинами и мужчинами, и здесь наши мнения сходились. Находясь под большим впечатлением, я после нашей беседы долго не могла уснуть, а уснув – проспала до полудня крепким здоровым сном. Появившись в моей жизни в самый нужный для меня момент, Вячеслав помог мне справиться с тяжелейшей депрессией и с возникшей на этой почве зависимостью от снотворного. Мы стали общаться с ним постоянно, и вскоре я получила от него приглашение на первое свидание, тогда я ещё не знала, что оно будет и последним.

Наша встреча состоялась в небольшом, но очень уютном кафе, находящемся на окраине Москвы. Это был незабываемый вечер. Ожидания, что Вячеслав визуально будет таким же приятным, как и его голос, который я слышала в трубке, полностью оправдались. Мой телефонный собеседник в реальности оказался довольно симпатичным молодым человеком, и сразу же мне очень понравился. Но хорошего в тот вечер было, видимо, слишком много.

Когда далеко за полночь я вернулась домой, то на пороге меня уже ждал муж, который без всяких слов сразу ударил меня по лицу, а за тем, подняв меня с земли, за волосы потащил в дом, где и продолжил избивать дальше. У него на руках уже были фотографии моей встречи со Славой в кафе, хотя ничего криминального в них не могло быть. Самое большее, что смог позволить Вячеслав – это подержать меня во время ужина за руку, но для Виктора и того было достаточно, чтобы обвинить меня во всех самых низких грехах. Он сразу же забрал у меня телефон, кредитные карты, ключи от машины, запаролил все компьютеры в доме и запер меня в своей комнате, как в тюрьме. Как мужу стало известно про наше общение со Славой я не знала, возможно подслушала прислуга, мне, конечно, следовало быть осторожнее, но я просто никак не могла ожидать, что Виктор окажется таким зверем.

Впадать в депрессию я больше не стала, у меня был Слава, которого мне во чтобы то ни стало нужно было найти. Мне необходимо было срочно сообщить ему о случившемся со мной, но возможности для этого не было. Случай представился только через долгие пару месяцев, когда в день своего рождения Виктору пришлось устроить прием в нашем доме.
Будучи хорошо знакомой с женой одного из его друзей, я незаметно попросила дать воспользоваться её телефоном, объяснив ей это тем, что нужно срочно позвонить подруге, но лень подниматься за забытым в комнате на втором этаже своим мобильником. Успешно отправив Вячеславу свое селфи с СМС и попросив его не отвечать на этот номер, я удалила сообщение, но незамеченными мои действия все равно не остались. Злобный взгляд Виктора мне пришлось ощутить именно в тот самый момент, когда телефон из моих рук уже перекочевал в руки хозяйки. Как только все гости удалились, муж тут же предъявил мне обвинения в общении с любовником, хотя ему вообще ничего не было известно об отправленной мной СМСке. В наказание он выстриг все мои роскошные волосы, решив, что в таком виде я точно никому уже не буду нужна. Затем Смагин принялся зверски избивать меня прямо в холле. Сначала бил руками, а потом, когда упала, и ногами. Возможно, он убил бы меня, если бы вовремя не вмешался наш охранник Костя, который в этот день нес свое дежурство по дому и всё это видел. Ранее Константину также приходилось бывать свидетелем мужниных издевательств надо мной, но этот случай потряс его настолько, что он сам предложил мне свою помощь в организации побега из этого ада. Ему я очень благодарна за оказанную помощь, за эту форму, которую ты на мне сейчас видишь, а также за забытые мной в спешке документы, деньги, телефон и самое главное за то, что ещё шире открыл мне глаза на сущность моего мужа. Во время подготовки к побегу Костя по моей просьбе должен был связаться со Славой, но пробив по служебной базе номер его телефона установил, что тот является сотрудником службы безопасности одной из принадлежащих Виктору компаний.
– То есть Смагин специально организовал эту провокацию чтобы издеваться над тобой? 
– Я не знаю, для чего это было им сделано. Он страшный человек и, если он меня найдет, то это точно будет самый последний день в моей жизни. Катя, помоги мне, пожалуйста, спрячь меня, если можешь. Я уверена, он просто так не успокоится и будет искать меня до бесконечности долго. Возможно, его люди уже следят за твоим домом. Кроме тебя мне больше некому помочь.
Несколько минут Катя напряженно о чём-то молча думала, глядя куда-то в сторону мимо Полины.
– Оставаться у меня тебе, конечно же, опасно, но завтра я переговорю со своей подругой Ольгой и, если она согласится тебя приютить, то ты будешь в надёжном месте, где тебя вряд ли найдут. А сейчас давай пойдем спать, уже очень поздно.

Вечером следующего дня Катя вышла из подъезда своего дома и, пройдя по двору мимо густо припаркованных машин, направилась в сторону проспекта. Минут через пять из этой же двери выкатила коляску вышедшая на прогулку семейная пара, которая неспешно прошла в ту же сторону, куда отправилась только-что Екатерина. В катящей перед собой коляску молодой мамаше c шевелюрой Мерлин Монро, пряди которой красиво падали на скрывающие половину лица огромные солнцезащитные очки, вряд ли бы даже сам Виктор Смагин на расстоянии трех шагов смог бы узнать свою жену, идущую под ручку с любезным соседом своей школьной подруги.




Виктор


Телефон задребезжал в тот момент, когда мужчина уже собрался выходить из машины. Это звонил его человек из Петербурга.
– Вчера в двадцать часов пятнадцать минут объект появился в кафе «Сакура», где пробыл до двадцати трех двадцати пяти в компании двух девушек, с одной из которых в последствии удалился. Адрес настоящего местонахождения установлен. Отправляю его текстовым сообщением.
– Ну, наконец-то, –  облегченно вздохнул Виктор.
Эта радостная новость сразу подняла ему настроение. Ещё бы! С момента побега его жены Полины прошло больше девяти месяцев, почти год, и за всё это время она ни разу нигде себя не обнаружила. Слежка, установленная за школьной подругой Полины, Екатериной, и прослушка её телефонных переговоров также не давали никаких результатов, но Смагин был готов ждать сколько угодно, не жалея на это средств. За всё это время он многое передумал, многое понял и теперь очень раскаивался в содеянном. Боже, каким же он был тогда дураком, и только сейчас, по прошествии времени смог увидеть, насколько диким и безрассудным было его поведение по отношению к человеку, которого на самом деле очень сильно любил.
Бедная Полечка. Сколько ей пришлось натерпеться от мужа, разве теперь она сможет его простить? Но всё же обязательно нужно попытаться уговорить её вернуться к нему. Может быть не сразу, но со временем Полина всё же простит его? Обязательно нужно на это надеяться. Всё, решено, завтра Смагин помчится к ней в Питер и будет её умолять сжалиться над ним, ведь ему так плохо без неё.
Петербург встретил Виктора хмурыми серыми тучами, обещающими вот-вот просыпаться снежными хлопьями. Даже погода в этот день не укрепляла своей символичностью надежду на успех поездки. Настроение было под стать ненастью, не обещающим ничего хорошего, и где-то в закоулках подсознания противно попискивала какая-то смутная тревога.
Филер доложил о том, что объект на месте. Постояв несколько минут в нерешительности около машины, Смагин дал команду своим людям следовать за ним. Поднявшись на нужный этаж, он притаился на пару ступенек ниже лестничной площадки, а сотрудница из нанятой им частной сыскной конторы постучала в дверь квартиры, где обитала Полина.
– Кто там? – раздался из-за двери голос, который Виктор безошибочно узнал бы из миллионов других.
– Здравствуйте, это ваша соседка снизу, вы нас заливаете, девушка.
– Заливаю? – удивилась Полина. – Не может быть, но сейчас я посмотрю.
Долгие четыре минуты за дверью была тишина.
– У меня все краны закрыты, и нигде не видно никаких следов утечки воды.
– Вы не могли бы мне показать, чтобы я в этом убедилась?
Послышался шум отпираемых засовов, и дверь немного приоткрылась. Застывший в напряжении Виктор тут же ринулся в дверной проем и, загородив его так, чтобы не было возможности закрыть, предстал перед женой лицом к лицу. При виде мужа в её глазах вспыхнул неописуемый ужас. Вскрикнув, девушка бросилась бежать по коридору вглубь квартиры. Смагин тут же рванул вслед за ней. Свернув в комнату справа и быстро преодолев её, Полина выскочила на балкон, но закрыть дверь не успела – с обратной стороны в ручку уже железной хваткой вцепился Виктор, не давая возможности защелкнуть замок.
– Поля, послушай меня, пожалуйста. За то время, что мы не были вместе, я многое осознал, – торопливо заговорил он, – и очень раскаиваюсь за свои безумные поступки. Клянусь, такое больше никогда в жизни не повторится. Умоляю тебя простить меня и, пожалуйста, вернись.
– Нет, нет, нет, нет! – как заведенная повторяла она одно и то же, постепенно переходя в истерику.
Видя, что разговор не получится, если её не успокоить, Виктор с ещё большей силой потянул ручку на себя. Сопротивление с обратной стороны неожиданно ослабло, и дверь полностью распахнулась. Полина стояла прямо перед ним, чуть отклонившись за перила, и, чтобы коснуться её, нужно было лишь протянуть руку, но сделать это Смагин уже не успел…




Ольга


Когда стихли последние хлопки аплодисментов молодоженам, закончившим рассказ своей истории любви, взявший в руки микрофон ведущий объявил:
– А, сейчас главных виновников торжества поздравит лучшая подруга невесты – очаровательная Ольга!
К этому моменту она готовилась очень долго и даже заучила слова, но когда пришла её очередь поздравлять молодых, то от волнения в голове всё перепуталось.
– От всей души поздравляю с этим радостным событием, вы так долго шли к этому дню…
Продолжить дальше Оля не смогла, её стали душить слёзы. Перед глазами всплыла картинка, которая до сих пор снилась ей в ночных кошмарах. Накрытое белой простыней тело на тротуаре под балконом и окрашенный кровью снег вокруг. Для опознания полиция вызвала её прямо с работы. Суетившийся рядом с телом человек в штатском для процедуры чуть приподнял край простыни, и девушка увидела неестественно задранное вверх к небу бледное и спокойное лицо Полины. Падающие на её лицо снежинки уже не таяли. Следователь задавал Ольге какие-то вопросы, но охваченная ужасом от увиденного, она совсем ничего не слышала.

За то время, которое Поля прожила у неё, они так сдружились, что казалось, были знакомы столь же давно, как и с Катей. Во многом девушки были очень схожи. Одинаково придирчиво относились к порядку, чистоте и были ужасными аккуратистками, это было именно то, что сразу сблизило их с момента их первой встречи – весной прошлого года. Тот день Оля помнила хорошо. Екатерина тогда позвонила Ольге на работу и заговорщицки спросила – может ли она обратиться к ней за помощью, но не для себя. Ничего не поняв из её сбивчивых объяснений, Ольга предложила встретиться, и вечером у неё в квартире Катя представила свою школьную подругу назвавшуюся Полиной. Катина одноклассница со своей короткой прической на первый взгляд показалась Оле какой-то странной и испуганной, но позже, после длительного изложения её истории, стало понятно почему.  Помочь своей новой знакомой Ольга согласилась сразу же, и с того самого дня Поля стала жить у неё.

Никаких следов присутствия посторонних в квартире в день гибели Полины обнаружено не было, и по этой причине полиция приняла к рассмотрению всего лишь две версии случившегося – суицид и падение по неосторожности. При отсутствии мотивов и предсмертной записки вторая версия стала основной.

Боясь оставаться одной в своей квартире, ту ночь Ольга провела у Кати. К себе заехала только на следующий день после работы и, войдя в квартиру, сразу же услышала звуки просящего зарядки телефона. Без сомнения, это был мобильник Поли. Полиция так и не смогла его найти. Звук раздавался в коридоре откуда-то снизу. Опустившись на пол, она стала заглядывать под стоящую там мебель и увидела у самой стены под тумбочкой отблеск боковой панели непонятно как попавшего туда аппарата. Возможно, его сначала уронили, а потом, не заметив, случайно пихнули ногой.
На открытой странице переписки было более двух десятков сообщений от какого-то «Марселя Марсо», который с настойчивой периодичностью задавал одни и те же вопросы – «что у неё случилось?» и «куда она пропала?». Выше Оля обнаружила последнюю запись Полины, писавшей от имени «Лики»: «Илья? Неужели это ты? Вот здорово! Ой, мне звонят в дверь, сейчас посмотрю, кто пришёл, и напишу тебе свое имя.» От прочитанного Ольгу кинуло в холодный пот – врачи констатировали смерть Полины в двенадцать часов сорок три минуты, и это значило, что сообщение было написано всего за семь минут до того, как она упала с балкона!  Несомненно, её кончина была напрямую связана с неизвестным посетителем! Угроза жизни могла исходить только от одного единственного человека на Земле – её собственного мужа!

Схватив телефон, Ольга тут же помчалась в то отделение полиции, которое занималось расследованием обстоятельств гибели её подруги.

Следователь сначала внимательно выслушал девушку, а затем долго молча изучал записи в принесенном ей телефоне.
– Мы уже рассматривали такую версию, но у мужа погибшей оказалось железное алиби – в это самое время он был на бизнес-конференции, и его там видело много людей, которые это подтвердили. Никого из ваших соседей, ни напротив, ни снизу, насколько вам это известно, дома не было. Следов присутствия чужих людей в вашей квартире также не найдено. Поэтому, понимаете-ли, ваше предположение о том, что чей-то звонок в дверь мог быть причиной смерти вашей знакомой, не имеет никакого фактического подтверждения, и, если в утвержденное законом время не будет обнаружено вновь открывшихся обстоятельств, кроме этой переписки, то дело придется закрыть за отсутствием состава преступления. Спасибо, что своевременно нас проинформировали, больше не имею права Вас задерживать.

Из здания полиции Ольга вышла совершенно ошарашенной. Как же так? Кто-то же звонил в дверь? Что случилось за эти семь минут? Может, и правда это чистая случайность? Только совсем не понятно, как, не заметив, Поля выронила телефон и зачем выходила на балкон? Может, она хотела посмотреть, кто выходил из подъезда, и случайно сильно перегнулась через перила? Вопросов было множество, но все ответы на них Полина унесла с собой. Осталась только переписка с её одноклассником, которому теперь так и не суждено будет узнать, с кем он на самом деле общался. И тут Ольгу осенило – ведь это же тот самый Илья, в которого в школьные годы была влюблена Екатерина! Есть ли смысл ему знать теперь, что Ликой была Полина, которой, увы, уже нет. Ведь его чувства в интернет-переписке были адресованы по сути не ей, а фейку, за которым пряталась Поля.
 
«Жизнь продолжается, и, если уж случилось найти там, где было потеряно, то ничьей вины в этом нет», – рассудила Ольга, твёрдо вознамерившись поговорить на эту тему с Катей.
 
Убедить Екатерину занять место Полины было чрезвычайно сложно, но разумность Олиных доводов со временем всё же возымели силу и Катя, несколько раз перечитав переписку подруги, наконец, согласилась. Ответ Ильи на её короткое сообщение, «Привет, это я, Катя», стал для девушки неожиданным сюрпризом: «А, я уже догадался, что под именем Лика скрываешься именно ты!». Этим все её опасения по поводу возможных сложностей в дальнейшем были сняты.

***

Свадьба подходила к своему логическому завершению. Подружки уже поймали букет невесты, торт был дорого распродан на аукционе, и в зале уже прозвучали последние напутственные слова молодоженам. Для ответного слова микрофон в руки взяла невеста.
– Огромное вам спасибо, наши дорогие родители, за то, что родили нас, вырастили и воспитали. Научили нас всему хорошему и уберегли от плохого. Благодаря Вам мы знаем, что этот мир совсем не черно-белый, а цветной, как радуга. Большущее спасибо Вам, наши друзья, именно Ваша помощь и поддержка нам так необходима в трудные минуты. Отдельное слово благодарности от меня тебе, Оля, ты смогла настоять на моём счастье! И сейчас пришла пора мне, наконец-то, произнести слова признания своему мужу – дорогой Илья, я хочу сказать тебе, что очень давно, с самой школьной скамьи, я сильно люблю тебя!
Растроганный до глубины души чувственной речью своей жены, с обожанием смотрящий ей в глаза Марцев, произнес:
– Боже, спасибо тебе за то, что ты есть!