Теорема Ферма. Полное доказательство. 3. Ключ

Виктор Сорокин
3. Ключевые моменты

Убежденность в отсутствии элементарного доказательства ВТФ появилась не на пустом месте: все, даже самые хитроумные идеи по обнаружению хотя бы намека на противоречие равенства Ферма по цифрам, числам, сомножителям, делителям и в самых разных системах счисления упорно заканчивались ничем. Ген этой невозможности закономерно пронизывал и все геометрические идеи доказательства. И потому возможность доказательства следовало искать лишь на пути бесконечного самовозрастания чисел А, В, С.

Первую такую идею я почти реализовал еще в 1991 году и даже опубликовал неполное доказательство в газете «Наука Урала». Идея заключалась в том, что каждое простое число m вида m=n2^k+1 является сомножителем числа АВС. Но возникала проблема похлеще ВТФ: нужно было доказать бесконечность множества чисел m. А году в 2006-м знающие люди с матфорума мехмата МГУ привели доводы порочности этой моей идеи. И нужно было искать другую.

Наиболее прозрачная идея заключалась в том, чтобы показать, что трехзначное окончание чисел P, Q, R, не кратных n, или двузначное окончание их оснований p, q, r равно 1. Этот факт открывал бы ворота на бесконечное самовозрастание чисел А, В, С, ибо тогда изэтого равенства (и двух других) по двузначным окончаниям A_[2]=A^n_[2], или (ap)_[2]=A^n_[2], следует равенство a_[2]=A^n_[2]. Вместе с хорошо известным равенством A_[2]=a^n_[2] они образуют саморазвивающийся тандем – подставляя во второе равенство вместо а его значение из первого равенства, а потом вместо А подставляя его значение из второго равенства. И так бесконечно.

В поисках ключа к равенствам p_[2]=q_[2]=r_[2]=1 я отправился за тридевять земель – к изучению простых сомножителей числа Р, и мне удалось многое раскопать. Во-первых, оказалось, что каждый сомножитель числа Р оканчивается цифрой 1. Во-вторых, если числа С и В являются n-ми степенями, то каждый сомножитель числа Р оканчивается уже на 01. И этого, как оказалось потом, было достаточно, но я зациклился на том, что у чисел С и В лишь двузначные окончания степенные, а с ними линейные диофантовы уравнения справиться, увы, не смогли...

Но не буду описывать зигзаги мысли, а возьму кота сразу за нужное место. Вообще-то говоря, мне ВТФ и нафиг была не нужна, если бы мои открытия в физике и изобретения по производству сверхдешевой альтернативной энергии вызвали хоть малейший интерес в обществе. Но оказалось, что людям не нужно НИ-ЧЕ-ГО! (Да и ВТФ, кстати, тоже!) Но в случае с найденным доказательством ВТФ все-таки какая-то надежда оставалась. И потому мне больше ничего не оставалось, как катить тяжелый камень на интеллектуальный Эверест.

И вот,  5 мая сего года стало окончательно ясно, что ключ к доказательству ВТФ находится в равенствах p_[2]=q_[2]=r_[2]=1. Необходимость найти решение определялась еще и тем, что рядом со мной находились несколько друзей, которые очень надеялись на мой успех, и мне было СТРАШНО их обезнадежить. Я смотрел на равенство a'^nn=c'^nn-b'^nn по трехзначным окончаниям и думал: «Всё, дальше некуда! Вот СТЕНА, в которой я должен найти ДВЕРЬ!». И... дверь открылась! Немного было обидно лишь за то обстоятельство, что у меня были все возможности сделать это десятью годами раньше. Но и это неплохо... И вот что я увидел, переступив порог.

В этом последнем равенстве по трехзначным окончаниям (!) a'^nn=c'^nn-b'^nn, или в равенстве a'^nn=(c'^n-b'^n)P, последние два сомножителя являются взаимно простыми. Следовательно (насколько следовательно, пусть судят уже эксперты – момент тонкий!), и трехзначные окончания каждого из этих сомножителей ТАКЖЕ есть трехзначные окончания некоторых nn-х степеней – x^nn и y^nn! Да, если бы в числах х и у были бы вторые положительные цифры, то тогда произведение двузначных окончаний x^n_[2] и y^n_[2] могло бы дать трехзначное окончание числа a'^nn. Но в равенстве a'^nn=c'^nn-b'^nn по трехзначным окончаниям вторых цифр чисел a, b, c НЕТ! Да и с какой стати они должны появиться в правой части ТОЖДЕСТВЕННОГО (!) равенства
a'^nn=(c'^n-b'^n)P?! И не следует ли для соблюдения тождественности вторые цифры и в основаниях двух правых сомножителей положить РАВНЫМИ НУЛЮ?! Но, положив вторую цифру основания числа Р равной нулю, мы получаем, что само число число Р оканчивается уже на 001. И этого факта нам уже будет вполне достаточно для завершения доказательства ВТФ.

Однако чувство беспокойства от отсутствия «железного» аргумента меня не покидало, и я продолжал искать альтернативные идеи. И 11 мая такая поистине сногсшибательная идея пришла! И эта идея будет поэффектнее «сказочной» идеи самого Пьера Ферма. «Следите за пальцами!»

Идея такая: а что если в гипотетическом решении уравнения Ферма вторые цифр обнулить (т.е. уменьшить до нуля) принудительно?! И если после этого мы получим, что новое решение с УМЕНЬШЕННЫМИ числами (для их обозначения я оставлю прежние буквы А, В, С) все равно окажется бесконечно большим, то тем самым бесконечно большим окажется и реставрированное (с увеличенными вторыми цифрами) первоначальное решение! То есть уравнение Ферма в КОНЕЧНЫХ натуральных числах не существует! И это уже не ширли-мырли!..

А через пару дней, купаясь в удовольствии от найденного ключа, я нашел и третье доказательство ключевого равенства p_[2]=q_[2]=r_[2]=1, которое лет десять тому назад пропустил. Оно основано на теореме, согласно которой КАЖДЫЙ простой сомножитель числа Р в тождестве c'^nn-b'^nn=(c'^n-b'^n)P оканчивается на 01. А так как число Р является еще и n-й степенью, то каждый сомножитель в степени n и само число Р оканчивается на... 001! Ну, с этим результатом мне теперь и сам черт не страшен! Чё-ёрт, ты где?..

Почти никто из ученых не знает, что истинность не зависит от мнения не только великих мира сего, но и от всех людей на свете. И мне было бы совсем до лампочки от того, что практически ни один из тысячи академических математиков, коим я направил доказательство лично, на него не ответил, если бы не забота о тех, кто думает о великом предназначении человеческой цивилизации. Поэтом я буду требовать от оффициальных ученых, вплоть до обращения в суд, чтобы они дали официальную оценку моему доказательству. Конечно, они будут вертеться (и уже вертятся), как ужи на сковороде. Но против логики не попрешь, и даже продажная цензура научных изданий, в том числе и интернет-форумов от позора их не спасет.

Однако что-то меня понесло к другим баранам. Правда, ученые – не бараны, нехорошо обижать животных. И потому вернусь к ключевым моментам. Однако добавить нечего. Из равенства P_[3]=Q_[3]=R_[3]=1 следует, что и p_[2]=q_[2]=r_[2]=1. И тогда из равенства (ap)_[2]=A^n_[2], следут равенство a_[2]=A^n_[2], которое вместе с хорошо известным равенством A_[2]=a^n_[2] образует бесконечно развивающийся тандем. Подставляя в правую часть последнего равенства значение a_[2] из предыдущего равенства, мы, на основании леммы 4°, получаем: A_[3]=(A^nn)_[3]. А теперь в правую часть последнего равенства подставляем значение значение A_[2]=a^n_[2], получая A_[4]=(a^nnn)_[4]. И так ДО БЕСКОНЕЧНОСТИ.

Вот, собственно, и всё доказательство Великой теоремы. Правда, опасаясь, что отчаянных формалистов последний пассаж не устроит, я повторил расчет скрупулезно формально. И все же мне их, формалистов, жаль – они и теперь не увидят «сказочную красоту» Великой теоремы...

============

Да, я сочувствую читателям, которых раздражают идиотские обозначения индексов и показателей степеней. Но сегодня опубликован текст доказательства в word’е на сайте http://vixra.org/abs/1707.0174 и теперь вышеприведенный текст можно рассматривать как художественную иллюстрацию к формальному доказательству. Но продолжение следует.