Тициан. Портрет дочери Лавинии

Алина Алексеева-Маркезин
 ТИЦИАН ВЕЧЕЛЛИО (1485/90-1576)"Портрет дочери Тициана Лавинии"  Около 1560
   Холст, масло. 103x86,5 Дрезденская картинная галерея

          Величайший венецианский живописец Тициан Вечеллио, не получивший, по выражению Вазари, "от неба ничего... кроме счастья и благополучия", прожил почти девяностолетнюю жизнь. Не всегда его путь был безоблачен, но в одном Вазари оказался прав: до последнего мгновения жизни Тициан был счастлив своим талантом, никогда ему не изменявшим, никогда не знавшим старческой немощи.

       Когда наступила творческая зрелость Тициана, его искусство уже не имело равных себе. Учиться у Тициана считалось величайшим счастьем, портретироваться – предметом желаний.

           Тицианом создано около сотни портретов: прекрасные женщины,гордые и пытливые мужчины,дожи,инквизиторы ,герцоги ,императоры,короли.Их королей было много,а Тициан был один.

 Большую часть своей жизни он был окружён роскошью и славой.Ему покровительствовали короли и герцоги.Император Карл Пятый вызвал Тициана к себе и окружил почётом и уважением.Он не раз говорил: "Я могу создать герцога,но где я возьму второго Тициана".Когда однажды художник уронил кисть,Карл поднял её и сказал:"Услужить Тициану почётно даже императору".

   И испанский, и французский короли приглашали Тициана к себе,поселиться при дворе,но художник выполнив заказы,всегда возвращался в родную Венецию.

          В Венеции он жил в роскошном палаццо, расположенном в лучшей части Венеции, близ набережной Фондаменто Нуово, откуда открывался сказочный вид на лагуну и далекие снежные Альпы.

      Он был жизнерадостен, любил пышность, вино и веселье: в саду за его домом редко стихала музыка; по вечерам там собирался цвет умнейших людей и красивейшие патрицианки Венеции.

  В 1525 году Тициан женился на  Чичилии,которая служила в его доме .
Она была из простых – дочь брадобрея. Лет пять работала его экономкой – вела дом, а заодно и рожала ему детей. Мальчиков было двое – Помпонио и Орацио.
 Однажды Чечилия  тяжело заболела – врачи говорили, что надежды нет.
 Тициан был в ужасе от перспективы потерять любимую. И вызвал священника, чтобы обвенчаться с ней на смертном одре. Заодно это позволяло узаконить их обоих внебрачных сыновей. Позже Чечилия  выздоровела , прожила еще пять лет и родила дочь Лавинию. Смерть Чечилии в 1530 году стала большой потерей для Тициана – он вспоминал супругу до конца жизни.

     Мастер умер во время эпидемии чумы,заразившись от своего больного сына,за которым он ухаживал.Его нашли мертвым с кистью в руке 27 августа 1576 года.

  Времена были тяжёлые,но похоронили его со всеми почестями в церкви Санта Мария деи Фрари,что было против его воли.Он хотел быть похороненным в своей родовой усыпальнице Вачеллио в местечке Пьеве ди Кадоре.В этот день не было никого из его родных.Хотя существует и другая версия.После его смерти дом в Венеции,где свирепствовала эпидемия чумы , был разграблен.

        Из своих троих детей отец очень любил свою дочь Лавинию.Тициан долго искал хорошего мужа для дочери, шесть лет отказывал всем женихам, и наконец выдал ее замуж за дворянина, обеспечив очень хорошим приданым.
    
          Портрет дочери художника относится к позднему периоду его творчества. Тициан изобразил Лавинию примерно за год до ее смерти - она умерла в 1561 году при рождении своего шестого ребенка. На портрете ей около 30 лет.

          Пристальное вглядывание дает возможность заметить несвойственные прежде искусству Тициана тревожную взволнованность и нежность в передаче душевного мира модели. Естественная, свободная поза Лавинии сочетается с отстраненностью от зрителя, полнота и величие форм - с изысканностью проработки деталей; передача зрелой женской красоты - с почти полным отсутствием в ней здоровых жизненных сил.