В снегах и в яблоках

Светлана Пикус
Доломитовые Альпы или провинция Южный Тироль - это часть земель тирольских, высокогорного региона Восточных Альп. Богатая месторождениями металлов территория, по которой шёл путь из Италии в Баварию, на протяжении столетий была под управлением то немецких, то итальянских владык. Нынче земли тирольские разорваны. Часть принадлежит Австрии, а часть, с названием Южный Тироль, есть северная провинция Италии, лишь в конце прошлого столетия отвоевавшая право на равноправное сосуществование двух культур - немецкой и романской.

Указатели на дорогах, информация в общественных местах дублируется на обоих языках. Местные жители знают три языка: итальянский, немецкий и ладинский - самый старый, версия латинского, оформившегося в этом крае во времена Римской империи.

Сегодня Южный Тироль - это полуразрушенные замки, аббатства, монастыри на отвесных скалах. Нарядные с настенными рисунками дома из камня и дерева, крепкие и эргономичные, способные выживать в ветрах и туманах, в зное и холоде, дождевых потоках и снежных ливнях. Летом богато украшены цветами, а зимой - гирляндами, разноцветными шарами, композициями из шишек и зелёных хвойников.

В поселениях, разбросанных вдоль долин Южного Тироля, утро начинается пением колоколов. Первые звуки тихие, потом мелодия становится громче, но лишь настолько, чтобы ласково разбудить взрослых и детей рассказом о новом дне. О новом чистотой искрящемся морозе, будь то зима, о новых запахах альпийских трав, будь то лето.

Высоко-высоко ледники зажаты горными вершинами. И оттуда, с самого верха, сотни горнолыжных трасс, рассыпанных по склонам, широкими раздольными полями сбегают, водопадами стекают, змеятся вдоль обрывистых оврагов, усыпанных елями и лиственницами, огибают скалы, несутся к каждому городку, каждой деревеньке. Разгуливают в пышных светлых снегах разноцветием лыжным.

В соприкосновении с поверхностью лыж снег звучит по-разному. Шуршит, расступаясь и формируя неглубокие дорожки. Рыхлый, пухлый, легкий мягко вздыхает. Хрустит, слегка подтаявший на солнце и укрытый ледком, к вечеру. Пахнет свежим морозом, многогранными снежинками на губах. Ранней весной запах теплеет, снег загорает вместе с носами горнолыжников, довольно румянится.  Медленно отступает, приоткрывая прошлогоднюю траву.

Длинный лыжный сезон в Доломитах - это спорт и отдых, соревнования и посиделки среди снегов. Это обычный образ жизни тирольцев. Тихих, размеренных, трудолюбивых. Улыбчивых.

Там, где нет лыжни, растет лоза. Старая, похожая на деревья – стволистая, молодая – ветвистая. Отсюда разнообразие тирольских вин с разных высот, с разных долин. А к ним пиццы и брецели, пасты и колбаски с тушеной капустой, многочисленные местные сыры, первоклассные штрудели.

А почему же штрудели? Да потому что яблоки. Весною-летом вызревают, осенью собирают и весь год едят. Южный Тироль – яблочная страна. Многие лета снежные букеты чередуются с яблочными в снежно-яблочных долинах. Круговорот.

На улочках столицы Южного Тироля Больцано в конце февраля продают вербу. Вершины гор солнцем горят. Это весна. Эмоция, поселившаяся между белыми снегами и румяными яблоками.