Творчество живёт в каждом

Надежда Агинская
Мне часто задают вопрос: "Как ты это делаешь?" В смысле, пишешь рассказы и сочиняешь стихи. Отвечаю всем примерно одинаково: "И ты так можешь! Просто не пробовал." И тут начинается: "Ты что, шутишь?" Или ещё круче: "Ты что, тролль?" Да, нет! Я реально так считаю, не имея ввиду свою конкретную способность выражаться в литературном жанре. На самом деле, самовыражаться можно и в танце, и в рисунке, и в вышивании крестиком. Да, много в чём можно и нужно! Может, получиться в сто раз лучше, чем у меня! Испечённый торт, в который заложена идея праздника и соответствующее настроение, может приятно удивить и эмоционально одарить любого. Или с любовью и заботой выращенный цветок, способен поразить воображение не одного человека, навсегда превратив их в поклонников живой красоты и гармонии. Разве нет? А это уже иной путь развития личности. Духовный.

Любой из нас является носителем творческого начала! Любой! И это - аксиома!

Но пребывая в праздном бездействии, творческую жилу в себе не нащупаешь. Необходим осознанный поиск. Поиск "своего адреналина" в безбрежном море увлечений и интересов человечества. Путём проб и ошибок, логических цепочек и противоречий, взлётов и падений. По-другому никак!

У меня есть несколько своих секретов "поисковика", основанных на личном опыте. Они работают в жизни! Я проверяла!)

Не закрывайтесь от Мира, смотрите на него с улыбкой! Он не агрессивен! Он взаимен! Если знать, что все мы здесь вечные ученики, то и плохое, и хорошее в нашей жизни видится примерно одинаково, как опыт или урок. Тебе дали условие. Решай! Гораздо важнее для личности человека, полученные в процессе решения знания!!! Но если наглухо замуровать двери в класс, то каким образом туда просочится учебник с задачками?? А?

Старайтесь быть любопытными исследователями, как маленькие дети. Обращайте внимание даже на деталь, мимо которой пройдут миллионы. Но не Вы! Как сказал Г.Галилей: "Кто решиться утверждать, что мы знаем всё, что может быть опознано".

Также, не помешало бы обнаружить в себе неуёмного "почемучку". Задавайте себе вопросы на волнующие вас темы. И ищите на них ответы. Во что бы то ни стало, ищите!!

Постоянно прислушивайтесь к себе и учитесь доверять услышанному. Что вас интересует больше всего? Чем вы "горите"?

Недавно один человек спросил меня в переписке: "А чем увлекаетесь вы?" Не задумываясь настрочила: "Увлекаюсь жизнью и людьми. И это интересно!"

Неправильно было бы ему ответить, что увлекаюсь "сочинительством в прозе и рифме". Это не увлечение. Это всего лишь его воплощённая форма, удобный и родной лично для меня язык общения с Миром. Но если бы вы знали, сколько вокруг меня милых талантливых "иностранцев"!)) И это прекрасно!!

А умение красиво изложить несколько абзацев из жизни или смысловO-мелодично зарифмовать человеческую эмоцию приходит с опытом. Главное не отчаяться и "не забить" на всё одним махом. Знайте, с первого раза "как надо" не получится! Точно не получится!) Вообще, смысл "прокачки" любого человеческого ресурса (а их всего 12, в т.ч. Творчество), заключается не в достижении результата как такового, а в процессе его реализации! Если это хорошенько уяснить, то хватит и терпения, и внимания, и настойчивости, и силы "не сложить орлиные крылья!".

Вот и все мои премудрости.

Ах, да! В любом творчестве огромную роль играет идея: что? для кого? с какой целью будем воплощать?? Думайте над этим. Серьёзно думайте. Успех творчества несовместим с хаосом мыслей!




Не забывайте любить то, во что вы вкладываете душу! А хорошенько вложившись, цените своё творение! Оно того стОит!

Не ждите чудес! Чудите сами! Вы это можете!