Солнцекараул

Василий Иванович Агошков
СОЛНЦЕКАРАУЛ.


КРОМЫ. 11.07.2017. В ночь с 11 июля на 12 июля - Солнцекараул. То ли караулить Солнце, то ли кричать "караул". В Кромах ребята уже стали взрывать тишину после обеда. Раньше безобразничали больше, теперь кромская культура выросла. И если кто-то что-то "нахулиганит", то в пределах правил. Орловские гордятся, что они по-особому встречают Солнце. И что нигде нет такого праздника. Полистал я Интернет, и должен признать, что и туляки, и калужане, и липецкие, и воронежские, и курские жители считают, что Петров день - только у них. Это говорит об одном: об утрате общего пространства, о потере корней праздника. Хорошо, что он ещё кое-где сохраняется,  локально, местами. И выродился в той же Орловщине в "погромы и хлопушки". А может, не выродился?! Почему с таким упорством именно в эту ночь пугают взрывами кромскую публику?! Стоп: в Калуге и Туле вспоминают о "колотушках". Ясно одно, что в эту ночь нужно было громко шуметь, прогонять "нечистую силу" и встречать Солнце.  А встречают полновесным Хлебом-солью и первым снопом...

Колотушки и взрывы петард - это как сигнал горна: пора вставать в строй и спасать хлеб, чтобы зиму встретить во всеоружии.

Не будем забывать о том, что раньше Россия была в основном крестьянской, а значит, сельскохозяйственной. Крестьяне жили за счёт земли. И, следовательно, думали, в первую очередь, об урожае. А он ещё созревает. Вернее, дозревает.

Мы писали о том, что на Купалу поливали урожай и девушек водою, вызывая таким магическим образом дожди. И купировали желания вернуться к весне. В Петров день тоже думали о созревании урожая, о свадьбах. И энергетика июля этому способствовала. Русалки портили посевы, поля нужно было охранять, наступала последняя стадия битвы за урожай. Колотили, взрывали - отгоняли нечистых от посевов. Возможно, что крестьяне и дороги возле полей перегораживали, чтобы не топтали посевы. Недаром же считается, что проехать на лошади или тем паче на машине по полю с пшеницей или рожью, - это преступление. Правда, потом такое перегораживание выродилось в перегораживание дорог в деревне, а не в поле. 

ПЕРУН = ПИР ГОРОЙ?! Думаю, что нет. ПЕРУН - это ещё не мужчина, а только ПАРЕНЬ, ищущий себе ПАРУ, чтобы сПАРИться.

Крестьяне готовили и ПАРЫ' - поля для засева озимыми.

Петров день = Перунов день. День пошёл на убыль, а жара прибывает. Торопитесь насладиться летним теплом - 2 августа Пророк Илий в речку "нассыт", и после этого купание не рекомендуется. 

Ясно одно, что мы должны возродить свои праздники, чтобы с ними сверять свои мысли и заботы. Без этих праздников - мы живём неполноценной жизнью. И душе будет легче...

11.07.2017, 23:19, пгт. Кромы
*

Хранитель огня, или солнцекараул.

Василий Иванович Агошков

О, Княже, хранитель Огня, –
Начальник славянского рода!
Поставь в карауле – меня,
Чтоб Солнце стеречь для народа.

В окно я окликну коня,
Детинец под утро оставлю.
Дорогою Царской, звеня,
Зарю золотую прославлю.

Под звуки божественных струн
 Холмы одолею и мары…
 – «Тпру!» –
         сыплет в долину Перун (*)
Гром-камни, лучи-лукозары!

На празднике всех деревень
 Амурами прыгают ярки.
Петров приближается день. –
И Солнце всё ярче и ярче!

Восток озорует, ярит!
И скроет Звенигород пары:
И девушку уговорит
 Сегодня настойчивый парень.

– «И замуж, – ей скажет, – беру!»
И та не промедлит с ответом. –
Напомнил Перун-Берегун
 Любовной стрелой им об этом!..

О, Княже, хранитель Огня
 И славного рода Начальник!
И ныне зовёшь ты меня
 К кострам,
на Перуновый праздник… .

1993г, ХII.2005г,
пгт.Кромы.
 ..................
 (*) Слова «князь, огонь» – одного корня (от КЪN – начало), посему у ОГНЯ сидела не женщина, а КНЯЗЬ! Он – «окно, икона, книга».
Начальник – от «начало».
Детинец= Кремль.
Царская, или Царёва дорога, шла от Болхова к Орлу, пересекала Звенигородское княжество, устремлялась к г.Кромы (восточнее) и к истоку Оки. Местами действует и до сих пор.
Перун – бог грозы, покровитель князя.
Лучи-лукозары – заря в виде лука, лучезарная.
Перунов день=Петрунов= Петров день. Оружие его – камни (любовные). Отсюда – Пётр! Парень= Пётр= Перун= Парун=Берун, поэтому «пары, беру»!
Тпру! – от Перун: тогда ПТРУ! Или Перун звучал, как Теперун=ДеБерун. Не значит ли это, что город Брянск=Прянск - это город Перуна?!
Ярит – от Перун-Ярун-Ярило.
Ярки – молодые овцы.