Провал к истокам. Про кино

Константин Присяжнюк
Наконец дошли руки посмотреть (хорошо сказал!) рекомендованную коллегой на Фейсбуке японскую фильму "Провал во времени". То есть так-то я ее и раньше смотрел, примерно когда она только вышла - в восемьдесят лохматом году. Но тогда это было по телеку на рейде японского же порта Ниигата, и транслировалось на японском языке, из которого я знаю слов десять, половина матом. Так что разобраться, кто там чего гавкает для смысла, мне было затруднительно - просто наблюдал, как храбрые самураи массой прут на пулеметы. И пытался догадаться, на кой хрен. Работа мысли, скрашивающая серые трудовыебудни советского моряка.
А теперь, говорю, посмотрел полноценно, и происходящее на экране понял. Божечки, вот же ж пипец через букву "ЗД".
Предыдущая фраза была кратким пересказом просмотренного, но поскольку вы, разбалованные блокбастерами и бестселлерами, столь древнюю фильму все равно смотреть не станете, проспойлерю подробнее.
В общем, завязка в том, что следовавшая куда-то там на учения группа японской военщины 70х годов 20го века вдруг ни с какой причины заезжает в ихнее же японское средневековье. Конкретно - на средневековое побережье, причем хз, почему они сразу поняли, что оно средневековое. А, вспомнил - там по карте рядом АЭС должна была стоять, а нету. И это военщину как-то вот сразу обеспокоило. А заехали, надо сказать, солидно - с танком, вертолетом, джипом при пулеметах и даже с военным катером. Самих солдатиков штук двадцать плюс харизматичный начальник в красном шейном платочке и с ниибацца задумчивым взором. Да.
Ну и вот несколько минут бегают они по берегу моря и ахают, как положено, типа шозанах, где мы, чо мы, и когда построение на ужин. А тут из ближайшей "зеленки" вываливает средневековая самурайская рать и начинает пулять в солдатиков из луков, каких-то кремневых аркебуз, да и просто кидаться лайном с руки. И кого-то практически сразу насмерть этим своим примитивным оружием замочили. После такого военщина, надо отдать должное, довольно быстро, профессионально расчехлилась и несколькими длинными очередями переработала предков на компост.
И сразу с противоположных гребеней вылезает еще одна самурайская рать, а ее предводитель дружески обращается к командиру попаданцев - экая, мол, у тя машинка справная, дай пострелять. Дает очередь из пулемета, косит окрестный камыш и ржет, аки конь. Он там вообще, отмечу, весь фильм в самых кровавых моментах победно ржал - это, видимо, в тогдашней Японии считалось признаком здорового мужского организма. А может, и сейчас считается, я просто не в курсе.
И вот этот проникшийся симпатией к попаданцам конь бородатый двигает их начальнику такую идею: раз уж ты, служивый, все равно тут со своими торчишь, то чего технике зря простаивать. Помоги мне, князю Тояма, поломать князя Токанава, а когда получится, торжественно предложим императору почетное харакири и станем править вселенной на пару, будешь моим димоном.
Офицер взял минутку подумать, и думал со своим трагичным взором полфильма, потому что мыслить ему подчиненные не давали. Военщина, уяснив, что возврата в казарму не предвидится, сорвалась с привязи совершенно и стала там такое творить, что не каждый фантаст сочинит. Ну в самом деле, вы же подобных фильмов наверняка с полсотни отсмотрели - где еще, попав в прошлое, герои начинают беззаботно грабить и валить направо-налево своих прапрадедушек, насиловать прапрабабушек, сраться и биться насмерть между собой за установление полного беспредела на доставшейся поляне? Какая нафиг бабочка Бредбери, которую если задавить, то ход истории изменится! Эти военнослужащие там всю округу перетоптали и передавили. Один только романтический такой дрыщ все ходил влюблялся в местную красавицу, так его крестьяне вилами запороли на всякий случай. А над красавицей все равно потом другие солдаты надругались до смерти, так что любви в фильме практически нема.
Дак вот командир все это время вынужден был бегать уговаривать, наказывать, бить морды и расстреливать пистолетом в целях поддержания дисциплины, а когда окончательно затрахался с таким коллективом, принял предложение князя Тояма, и пошли они воевать князя Токанава всей своей смертоносной техникой. Без катера только - катер служивые профтыкали раньше в процессе дисциплинарных разборок.
Ну шо, войнуха там вышла на славу, оператору надо медаль давать, массовке по сто йен сверху, режиссера набухать сакэ по самую маковку и познакомить с Бондарчуком. Потому что нечеловеческим, по-моему, надо обладать терпением, чтоб наснимать аж 20 минут чистого экранного времени одних сцен, как огромные толпы с флагами на спинах воинственно бегут в полный рост прямо на кинжальный огнестрел и падают пачками. И реки крови, грязь, кишки, распидарасило - словом, экшн на момент выхода этой фильмы явно был модерновым. А если скрупулезно подсчитать, сколько там трупов навалили, то это наверняка самый кровавый фильм в истории японского кинематографа.
И шо вы себе думаете? Массы таки победили. Танк увяз в трупаках и был подожжен, у джипа кончился бенз и патроны,а круживший над битвой вертолет поймал арканом черный ниндзя, забрался туда по веревке, перерезал пилотов и гепнулся вместе с машиной в гущу очередной атаки своих соплеменников. Аж в камеру брызгнуло.
Почти всех попаданцев беззаветные самураи заколбасили, но пока те уменьшали мужское население сёгуната до критического, ржущий конь Тояма прокрался в штаб врага, отрубил главному башку и сказал, что главный теперь он. И все самураи с этим сразу согласились, потому что служить же ж кому-то надо - бусидо, что поделать.
Только вот командир попаданцев уцелел. Сидит весь в кровище и трагично смотрит вдаль, как весь фильм. А новые полковники этого самого Тоямы-Токанавы своего нового господина спрашивают - а ты чо, реально собрался с вот этим вот кренделем тандемом править? Тот отвечает - я ему поклялся! И все удивляются: и чо? Ты благородный самурай вообще, или поросячий хвостик под майонезом?! И тогда великий победитель Тояма говорит: а и вправду, чо это я.
Пошел и зарезал офицера нафиг. Насадил его голову на пику и опять победно хохотал.
Вот такая, в общих чертах, философская история.
Чем кончилось, спросите? Да ничем. Современность, закат, электричка пробежала, прилично одетая японская тетенька безнадежно ждет миленка на перроне. И Бог его знает, кого именно из попаданцев она ждет, они там все на одну рожу были, окромя офицера.
...Знаете, я вот как-то все-таки не доверяю людям с такими культурными традициями, несмотря на всю мою толерантность. Когда Киплинг сказал "Запад есть Запад, Восток есть Восток - и им никогда не сойтись", это он еще с японцами не общался. На самом деле со всеми худо-бедно сойтись можно: и с китайцами, и с афганцами, и с приверженцами культа карго на островах Меланезии. Но вот японцев нам никогда до конца не понять. Да и не надо - себе дороже выйдет.