Бриз воспоминаний

Наталья Бокшай
Человек в пиджаке сидел на берегу реки в предвечерних сумерках. Он любил ночную рыбалку несколько за хороший улов, сколько за то, что можно любоваться всей красотой вечера, плавно перетекавшего в ночь, и за то, что можно было окунуться в покой и вспомнить важные моменты своей жизни.
Эта ночь была прекрасна. С реки наползал туман и растекался легкой дымкой и низине, тянувшейся до самого города, на приступах к которому он оседал на фруктовых деревьях. Солнце перед сном окрасило небо во все оттенки фиолетового. Звезды, рассыпаемые чьей-то щедрой рукой, загорались целыми созвездиями, и Млечный путь уже осветил свою дорогу к таинственным мирам космоса. В роще на другом берегу заливались на все лады и на все голоса соловьи. Это было самое наилюбимейшее время для Человека в пиджаке. От удовольствия он даже забывал дышать.
Воздух свежел, и легкий бриз едва ли заставлял волну касаться берега. Поплавок светлячком мигал на спокойных водах. За спиной город отгремел последними дневными делами и умолк.
Легкой тенью к ногам скользнула кошка. Лизка вернулась с охоты, на которую увязалась сегодня с ним. Она с любопытством заглянула в ведерко, где плескались с десяток рыбин, и запрыгнула на колени к хозяину, который задумчиво смотрел поверх реки и уплывал на звуках ночи.
Его мысли бороздили по волнам памяти в ту особенную осень, изменившей всю его жизнь и весь его мироустрой, вернул к жизни, которой он едва не лишился.
Этой осенью он как никогда чувствовал себя одиноким. Друзья разлетелись кто куда, многие обзавелись семьями и были счастливы в своих гнездах. Он тоже мечтал о семье, о той единственной, которую воспевал во всех своих стихах;которую так трепетно прорисовывал в своих рассказах. С этой воображаемой девушкой он жил в своих мечтах счастливой жизнью.
Но в реальности все было не так. И он все искал и искал ее. Катался вечерами на машине по городу и ждал того самого случая, когда все свершится. Но случай не представлялся.
В тот год популярность стала набирать недавно вышедшая замена аське – Вконтакте. Еще мало кто им пользовался, но социальная сеть заманивала, и он решил рискнуть, хотя не был сторонником зависания в Интернете.
Общаться с друзьями стало проще – многие давно забытые люди  отыскались именно здесь. Но он не получал удовлетворения от такого общения. Пустота никуда не исчезала, лишь становилось тоскливее и одиночество давило с новой силой.
Однажды вечером в новостной ленте он случайно увидел стихи, которые были так похожи на его мир. Легкие, романтичные, полные жизни и надежд. Он читал и не мог насытиться ими. Зайдя на страницу автора, он долго вглядывался в лицо девушки на главной фотографии.
Огромные карие глаза приковали его к монитору и он все смотрел и смотрел в них. Теплая улыбка на ее губах заставляла его самого невольно улыбаться. Непослушные длинные волосы обрамляли красивое, спокойное лицо с застывшей печатью легкой грусти и чего-то еще, таинственного.
Он написал первым. Страх как-никогда не давал ему даже дышать. Ожидание затягивалось, и он отчаялся получить ответ на свое глупое и простое «Привет». Когда надежда была готова треснуть, она ответила. Но не просто приветствовала его, а написала свое восхищение его стихами, которые он выложил на своей странице. Человек в пиджаке был поражен. Он не ожидал такого отклика. Улыбка не желала сходить с его лица.
Так завязалась их переписка. Таинственная незнакомка каждый день становилась той самой девушкой из его мира. И теперь не та выдуманная давала ему дышать, а эта самая реальная. Мир его перевернулся. Душа ликовала, а сознание рождало новые картины в стихах и ими уже правила она – настоящая.
В один из прекрасных осенних дней он прочел в газете свое собственное стихотворение, которое посвятил ей. Значит девушка не пошутила, когда сказала, что его стихи должны увидеть свет и она поможет ему. Он сначала отнекивался и говорил, что это ни к чему, но в душе хотел этого и она разгадала это желание. Он сам сказал, что именно это стихотворение ему больше всего нравится. А про себя тогда подумал, что именно в нем ему удалось больше всего прикоснуться к душе своей музы.
В кармане пропищало сообщение. От нее. «Надеюсь, ты все же не станешь на меня злиться, за то, что твое стихотворение вышло в печать».
Он не злился на нее. Он чувствовал себя счастливым и благодарным ей за то, что она появилась в его жизни. Человек в пиджаке понимал, что должен с ней встретиться в реальности, узнать ее. Но он боялся. Боялся, что все испортит и разочарует не только ее, но и себя. А вдруг реальность окажется куда больнее, чем он думает?
Она его не торопила, но все же любопытство часто проскальзывало в ее сообщениях легким разочарованием. Как он ненавидел тогда себя за свою трусость.
Когда в середине сентября наступил ее день рождения, он понял, что это может стать последним днем его счастья. Весь день он не находил себе места. Банальных поздравления было мало.
- Я дурак! – повторял он, метаясь из угла в угол.
«Я приглашаю тебя в кафе. Будет мало людей и тебя никто не съест. Я все пойму, если ты совсем не придешь. Но все же надеюсь, что ты будешь где-то рядом. Ведь это мой день и ты не вправе отказать мне в моих желаниях».
Он раз за разом перечитывал это сообщение и не мог никак понять, что он должен делать. Метался и ненавидел себя. Даже его кошка укоризненно смотрела на него, а потом и вовсе ушла, оставив своего хозяина абсолютно раздавленным.
Прийти он не мог. Будут ее друзья, которых он не знает. Их первая встреча не должна выглядеть именно так нелепо. Он не пойдет и не будет мешать ей веселиться с теми, кого она знает и кто входит в ее зону комфорта. «Я все же надеюсь, что ты будешь где-то рядом». Слова голоса, которого он никогда не слышал, но страстно желал, звучали в его голове.
Кафе было маленьким и очень уютным, насквозь пропитанным кофе и шоколадом. За двумя сдвинутыми столиками собралась небольшая компания. Одна из девушек была самой яркой. Не по наряду, а по светлой улыбке, с какой он принимала подарки и поздравления от своих друзей.
Человек в пиджаке сидел за самым дальним столиком у окна, скрытый широкой пальмой. Он наблюдал за ней и улыбался, чувствуя такое счастье внутри, что никакое кофе не способно было его так приободрить. Она была прекрасна. Он видел каждое ее движение, каждую улыбку, слышал ее смех, ее теплый голос. Она часто и с надеждой смотрела в сторону открываемой двери, но люди входили и выходили, а Человек в пиджаке чувствовал угрызения совести. Ему так хотелось подойти к ней.
Когда все стали расходиться, он тоже торопливо вышел и бегом бросился к машине, чтобы не потерять ее из виду.
Она с подругой не спеша шла мимо сквера, весело о чем-то болтая.
«Ты самая прекрасная девушка в этом сквере в этом голубом платье и цветами», - написал он ей сообщение.
Девушка остановилась, достала из сумки телефон и прочла сообщение.
Человек в пиджаке медленно ехал мимо, скользя вслед за машинами, глядя через опущенное окно, как она растерянно оглядывается по сторонам, не отвечая на вопросы подруги.
«Где ты? Я хочу тебя увидеть! Ты не можешь не исполнить мое желание! Это же волшебный день! Мой день!» - прислала она.
«Я был рядом. Как ты и пожелала. И в твой день я тоже хочу тебя видеть» - ответил он.
Дрожащими пальцами он нажал на «Отправить». Ему даже пришлось свернуть на парковку, чтобы не врезаться ни в кого. Он боялся! Ненавидел себя за свой страх!
«Тогда у фонтана, через пол часа».
Пол часа! У него есть пол часа, чтобы собраться с мыслями и без происшествий добраться к месту встречи. Он должен с ней встретиться! Ведь он знал ее уже все те десять тысяч зим, о которых писал в своих произведениях. Знал ее и всю жизнь искал! Нашел и теперь боялся узнать, прав ли он в том, что это она. Та самая. Реальная.
Скупив в цветочном магазине все красные розы, он думал, что должен подарить ей еще что-то особенное, то, что останется с ней в память о нем. Ведь если это она, то она все поймет.
Прекрасное создание появилось перед ним с перепуганным нерешительным взглядом, какой скорее всего был и у него самого.
- Привет, - прошептала девушка.
- Привет, - ответил Человек в пиджаке. – С днем рождения.
Он протянул ей букет, от которого у нее дрогнули руки и нежная улыбка осветила весь мир.
- У меня еще кое-что для тебя есть.
И он протянул ей свой подарок.
- Это шкатулка желаний, - он открыл крышку. – Сложи их все сюда и они все сбудутся.
Она удивленно посмотрела на него, не переставая улыбаться.
- Тогда, я положу сюда свое первое желание, - она протянула зажатый кулак. – Хочу, чтобы ты никогда не исчез из моей жизни.
И разжав кулак, опустила желание в шкатулку.
Человек в пиджаке быстро закрыл крышку.
- Не хочу, чтобы это желание сбежало отсюда, - он перевязал шкатулку своим галстуком и вернул девушке.
Вспоминая все это, он и сейчас счастливо улыбался, глядя, как плавно качается на волнах поплавок. Речной бриз волшебно действовал на него каждый раз, когда он сидел на этом берегу. Воспоминания яркой чередой мелькали перед его взором и улыбка не хотела сходить с лица.
Он помнил, как они гуляли всю ночь, разговаривали обо всем на свете. И тогда он понял, что это она. Та самая, что он воспел в своих стихах, которой был обязан собственной жизнью, которая вернула его из холодных льдов смерти, которая была той самой реальностью, о которой он мечтал. И так глупо было вспоминать свои прежние страхи, из-за которых он мог никогда не узнать ее.
Ветер все дул и дул, колыхал воды реки, в которых отражались звезды и тонкая полоска месяца. Лизка прыгала вокруг ведра с рыбой и все пыталась поймать хоть одну.
Человек в пиджаке блаженно возвел глаза к небу и посмотрел на россыпь ярких точек. Она любила звезды. Любила ночь и ветер.
Завтра она проснется, а он откроет перед ней ее шкатулку желаний. Там будут все ее загаданные и еще не сбывшиеся мечты. Туда он положит колечко, которое выбрал для нее. Это будет его желание. Его самое горячее желание в ее шкатулке желаний.
Завтра она скажет «Да!», и он будет самым счастливым человеком на земле. «Неспешно в сердце таял, таял мрак, когда она была со мною рядом». Его жизнь, его мечта, его «та самая».