Спящих - воспитывают спящие

Пётр Шубин
Воспитание спящих - спящими невозможно, возможно лишь навязывание своего мировосприятия, своих иллюзий с разной долей успеха или безуспешно.
 Воспитание должно основываться на Любви, а значит на свободе воспитуемых.  Мне очень понравилась книга, на эту тему, автор А.Нилл, книга называется "Саммерхилл — воспитание свободой".  Не хочу пересказывать содержание книги, скажу только, что в ней отражён сорокалетний опыт супружеской пары, организовавшей  школу  для работы с трудными   детишками разного возраста. Книга потрясающая и должна быть прочитана всеми, кто имеет отношение к обучению и воспитанию, а главное понята и принята  как ориентир в бескрайней вселенной человеческих отношений и важнейшей их части - взрослые- дети.
  Человечество давно озабочено воспитанием детей, но мы всегда забываем воспитателя, он якобы замечательно воспитан и ему осталось только передать свои высочайшие ценности ребёнку. На самом деле всё гораздо сложнее. Ученик Гурджиева, П.Д. Успенский отмечал, в  своей работе «В поисках чудесного» «— Нельзя понять ни психической, ни физической функции человека, – сказал он, ( Гурджиев) – если не постичь того факта, что они могут работать в разных состояниях.
-"Всего существует четыре состояния сознания, возможные для человека (слово "человек" он произнёс с ударением). Но обыкновенный человек, т.е. человек номер один, номер два и номер три, живёт только в двух самых низких состояниях, два более высоких ему недоступны; и хотя у него могут появиться вспышки этих состояний, он не способен их понять – и судит о них с точки зрения тех состояний, которые ему привычны.
-"Два обычных, т.е. низших состояния сознания – это, во-первых, сон, иными словами, пассивное состояние, в котором человек проводит треть, а очень часто и половину своей жизни. Во-вторых, состояние, в котором люди проводят остальную часть своей жизни, когда они гуляют по улицам, пишут книги, разговаривают на возвышенные темы, принимают участие в политической деятельности, убивают друг друга. Люди полагают это состояние сознания активным, называют его "ясным сознанием", "бодрственным состоянием сознания". Но кажется, что такой термин, как "ясное сознание" или "бодрственное состояние сознания", придуман в шутку – особенно когда вы поймёте, чем в действительности должно быть ясное сознание и что представляет собой то состояние, в котором человек живёт и действует.
-"Возьмём какое-нибудь событие в жизни человека, например, войну. Вот сейчас идёт война. Что это означает? Это означает, что несколько миллионов спящих людей пытаются уничтожить несколько миллионов других спящих людей. Конечно, если бы они находились в состоянии бодрствования, они этого не сделали бы. Всё, что обычно имеет место, совершается вследствие этого сна.
-"Можно размышлять в течение тысячи лет; можно написать целые библиотеки книг, создать миллион теорий – но всё это будет во сне, без всякой возможности пробуждения. Напротив, эти книги и теории, написанные и созданные во сне, будут только погружать других в сон.

Источник здесь: https://www.psyoffice.ru/9/uspen03/txt08.html 
 
Напрашивается вывод: вся система в которой мы живём, создана людьми пребывающими в иллюзиях, спящими.  Корни нашего "сна" уходят к ветхозаветному яблоку (или хурме) от древа познания добра и зла. Чего им не хватало в раю? - ясности сознания!  Яблочка захотелось, всё как всегда, -а мне всегда чего-то не хватает, зимою - лета, осенью — весны. (Известная песня)
 Как только появляется чувство нехватки, чего-либо - дьявол  тут как тут. "Помощь" дьявола, в обличии змея  пришла незамедлительно и заключалась в нарушении заповедей Божьих, отсюда пошли каины и иваны не помнящие родства, а по сути спящие люди, не ведающие, что творят, с большими амбициями и хотелками, и полным отсутствием представления о последствиях.
Короче говоря,  жизнь в Раю была бы райской, да и на земле конечно, если бы не змей- искуситель, с «особым мнением»,
- да вечное идиотское желание человека проверить на вкус всё то, что запрещено или противоречит нормам морали,
да вечная неспособность наслаждаться тем, что есть, вечный поиск «пропеллера» на одно  место и глубокий сон соискателей.
 Человечество имеет достаточно верных ориентиров из Библии, Дхаммапады, Корана и многих других Мировых кладезей мудрости. У каждого человека ценности свои, чаще всего ошибочно трактуемые и понимаемые, поскольку идеи "змея" в нас расцвели, дали свои плоды через "культуру", СМИ,  литературу.... понимание добра и зла, через подмену истинных общечеловеческих моральнонравственных ценностей, на чуждые узкоэгоистичные, разрушающие нас,  противоречащие самой жизни. Чтобы во всём разобраться надо стать глубоко осознанным человеком, без осознанности, человек как слепой котёнок. Вот мы и не можем определить где правда, а где ложь, кто террорист, а кто защитник Родины, что полезно и что вредно, наши представления основаны на невежестве и непоколебимой вере в истинность своего видения, основанного  на неведении. Факты теряются в наших  суждениях, замыливаются нашими интересами, пристрастиями и иллюзорными представлениями, невежеством.
   Будда видел спасение  от всех бед в осознанности. Мы о ней иногда вспоминаем, но представление имеем весьма смутное. Иисус призывал людей к бдительности:
 "Итак бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш приидет." Матфея 4 : 42
 Прекрасно охарактеризовал осознанность Ошо. Единственный грех — это неосознанность, а единственная добродетель — осознанность. То, чего нельзя сделать без неосознанности, — грех. То, что можно сделать только в осознанности, — добродетель. Невозможно убить, если ты осознан; невозможно вообще никакое насилие, если ты осознан. Невозможно насиловать, красть, мучить — все это невозможно, если есть осознанность. Лишь когда царит неосознанность, в ее темноте в тебя входят всевозможные враги.
Ошо “Осознанность” Ошо. Перестань Пытаться Быть “Хорошим”
 
К сожалению осознанные, просветлённые не в чести, поскольку они просто разрушают всю систему "ценностей" в которой пребывает спящее человечество. Вот и получается замкнутый круг, в котором по выражению Лао Цзы "[Существа] рождаются и умирают. Из десяти человек три [идут] к жизни, три — к смерти. Из каждых десяти ещё имеются три человека, которые умирают от своих деяний. Почему это так? Это происходит оттого, что у них слишком сильно стремление к жизни." Эти слова сказаны две с половиной тысячи лет назад, но очень много объясняют сегодня.
На мой взгляд, всё  начинается с нас, нами и заканчивается.
  Не претендую на истинность моего видения, но оно имеет право быть- как вариант. Тема неисчерпаема, однако, без видения основополагающих принципов её решения, мы будем зря тратить время и свои силы.
Всем  гармонии, добра, тепла и света. Пребывайте в Любви и Счастьи.