Военно-морская сессия

Игорь Ли
    В этой части своего повествования, дорогие мои читатели, я постараюсь вам рассказать, как в нашем  легендарном ТОВВМУ проходили экзаменационные сессии.  Да вроде бы все сессии одинаковые, будь они военные или гражданские, возразите вы. И будете, конечно же, правы. Но только частично.  Давайте попробуем сравнить? Давайте! Я буду отвлекаться, приводить частные примеры, но они будут только подчеркивать мое повествование. Все, что я вам поведаю, актуально было в мои стародавние времена. Как сейчас это проходит, я не знаю. Приступаем.

                Первый  курс.

    В нашей доблестной Системе первый курс, и не без основания, считают «без вины виноватым». Это соответствует действительности на все сто процентов. Я не буду сейчас углубляться в доведение до ваших просветленных пока от раздумий голов доказательных истин этого постулата. Ну, это тема отдельного разговора. Мы ведем разговор об экзаменационных сессиях.  Так вот, сессии первого курса, как гражданских ВУЗов, так и наших  военных Систем имеют больше сходства, чем различий. Это дальше, сессии каждых курсов будут все больше различаться. В чем же сходство, спросите нетерпеливо вы? А вот в чем. Первая сессия, конечно же, зимой. И военные, и гражданские первокурсники очень усиленно готовятся к своим первым экзаменам.  Ставки высоки везде. Не сдал – время на пересдачу. Опять не сдал – вылет.

    И тут вот первое отличие. Не сдавший первокурсник гражданского ВУЗа вылетает из института и отправляется честно служить Родине в Вооруженных Силах или ударяется в бега от призыва. И несколько лет трясется, что его поймают и отправят все равно служить. Наш же, военно-морской первокурсник, получает возможность пересдавать задолженность хоть до начала следующей сессии. Но даже если и будет отчислен за неуспеваемость, то дальше Флота не пошлют. Да еще и отпуск первый проведешь в училище, если не сдашь сессию. Но это терпимо. И потеря становиться минимальной. Это из плюсов.

      А из минусов то, что гражданский товарищ студент готовиться в институте, а потом идет домой, к маме с папой, где сытно ест, сладко спит, и не тащит еще при этом  кучу нарядов по роте или столовой. Да и с девушками он может встречаться как в институте, так и вне его. Системная сессия строга своей суровой и утвержденной логикой. Во время сессий увольнения отменяются! Только после экзаменов. Это дальше мы начинаем понимать непреложную военно-морскую Истину: « Если нельзя – но очень хочется, то можно». Но на первом курсе это очень уж страшно!

   Потому распорядок подготовки к экзаменам тоже построен так, чтобы с максимальной нагрузкой использовать отпущенное время. Все в положенное время курсанты находятся в классах подготовки. Учат по конспектам и учебникам. Составляют вопросы для преподавателей на консультациях. Просят преподавателей прийти в класс и объяснить еще раз тему. Таскают не
секретные конспекты с собой и учат, учат, учат. Иногда отвлекались на письмо домой. И корпят так, грызя гранит науки, пока не сдадут. Шпаргалки строжайше запрещены! Попался со шпаргалкой – почти неминуемая «пара» и пересдача в отпуске. Правда некоторые преподаватели считали, что если курсант написал «шпору» то он хоть что то знает. Спорно, но я верил. И на старших курсах это иногда прокатывало. Ставили "трояк" и учись, дорогой товарищ, дальше. Флоту нужны грамотные офицеры!

                Второй курс.

    Сессии на втором курсе Системы уже немного отличались от сессий первокурсников. У гражданских студентов, в принципе, все сессии на всех курсах были одинаковыми. Те же самые цели, и те же самые последствия, те же самые условия подготовки. Если коротко, то « сдать-не вылететь-не загреметь в армию. Жить дома, спать-пить-гулять». Только вот, относились они к сессиям уже более спокойно. Все это я узнал из разговоров с самими гражданскими студентами. Правда чуть позже. Но и рассказ об этом я пишу не по горячим следам, друзья мои. Потому я больше не буду сравнивать экзаменационные сессии у студентов и курсантов, а остановлюсь на подготовках к экзаменам в нашем любимом ТОВВМУ.

    Так вот, сессии на втором курсе были уже более спокойными, чем на первом. Так же мы находились в классах на самоподготовке, так же учили, учили, учили.  Составляли вопросы для преподавателей. Потому что программа обучения на втором курсе была самая сложная и насыщенная. Кроме общей программы высшего образования нам начинали преподавать основы специальностей. Особенно трудной была дисциплина ТРЭЦиС (Теория РадиоЭлектронных Цепей и Сигналов), самый трудный предмет по нашему направлению за все время обучения. Даже анекдот ходил на эту тему среди курсантов и преподавателей:
  Курсант мечется в бреду и шепчет :
  – Это конец! Все! Это конец!
  Его привели в чувство и спросили, знает ли он другие слова.
  - Да. Знаю.
  -Какие?
  -ТРЭЦ!
  -А что это такое?
  Курсант снова впадает в кому и начинает шептать:
  -ТРЭЦ? Оооо! Это конец!!! Все! Это конец!!!!

    Следовательно, приглашение преподавателей на консультации было палочкой-выручалочкой и шансом выжить на экзамене. Именно потому второй курс и назывался «приказано выжить». Но, в отличие от первого курса, «шпоры»  уже писали, и на последнем часе самоподготовки позволяли себе поспать в классе, сдвинув в дальнем углу учебного класса баночки в один ряд. Или сочиняли письма домой. А еще мы взяли на вооружение поговорку преподавателя по ЭБРЭС (предмет такой по специальности изучали, не буду расшифровывать) капитана первого ранга Ермакова: «На экзамен надо идти хоть и с пустой головой, но свежей». Мудрый был человек.
 
                Третий курс.

    На третьем курсе уже не боялись ничего. Название курса «Веселые ребята» говорило само за себя. Сколько нужно было – уже отсеяли и отчислили. И остальных, со слов старшекурсников, будут тянуть за уши до самого выпуска. А учитывая, что желающие отчислиться все еще были, то для преподавателей  сохранить процент выпуска было делом святым и государственным. Потому, минимум «трояки» за экзамены мы уже все имели в кармане и нужно было быть полным дураком, чтобы не сдать экзамен. Как проносили «шпоры» и светили билеты – чуть ниже.
     Любая самоподготовка к экзаменам начиналась с составления пар и очередности игры в домино. Резались в «морского» до одурения. Но старались играть тихо и не афишировать. Были как постоянные пары, если наряд не разлучал, так и спонтанно созданные. Например, Саня Тихонов (Слон) всегда играл в паре с Олегом Гвоздевским (Пахан). Они  крепко дружили все время обучения в системе, они дружат и общаются сейчас.  Хотя Саня живет в Калининграде, а Олежка – в Воронеже. А Альке Гвоздевскому я самому первому скинул ссылки на свои рассказы для оценки и пожеланий. И спасибо ему и Слону за поддержку! Отвлекся. А я предупреждал! Продолжаем. Я играл в паре с Игорем Левадой. Володя Савчин и Боб постоянных пар не имели, но от этого играли не хуже. Остальные пары я уже не помню. Память, понимаете ли, не курсантская. Вылетевшие или ожидающие своей очереди забить «морского», читали учебники, лениво просматривали чьи то конспекты или писали письма домой. Во время летней сессии ходили загорать и листать конспекты (иногда) на стадионе. За день до экзамена составляли необходимое количество нужных и ненужных вопросов, чтобы провести протокольную консультацию с преподавателем. Чтобы он ощутил, как мы прониклись его предметом и не зверствовал на экзамене. «Шпоры» писали, но уже не каждый сам по себе. Старшина класса распределял среди всех по экзаменационному списку вопросы, и каждый писал шпаргалки только по заданной теме или вопросу. Это экономило время и нервы.   Потом всё подготовленное собиралось в единый банк. А после экзамена их не выбрасывали а обменивали на шпаргалки от другого класса, но уже по другому предмету. Только "шпоры", написанные с секретных пособий, тщательно уничтожались. Система, порожденная Системой, работала без сбоев. Некоторые лихие головы умудрялись сбегать в  самоход домой и вернуться к вечерней проверке, которую могли проверить дежурные по факультету или системе. Поскольку командирами отделений были уже свои родные сокурсники, то круговая порука расцветала махровым цветом. Все откладывали подготовку на последний день перед экзаменом. А когда он наступал, то получалось, что перед экзаменом не надышишься. Так зачем забивать голову себе? И так сдадим! Крайний перед экзаменом день проходил в жарких доминошных баталиях. Это было неприкрытой правдой. Ведь сдавали же! Со средним баллом 4,7 и выше. Ниже было просто неприлично.

                Четвертый курс.

     Мало чем отличался от третьего. Составление пар и очереди на доминошный турнир было самой святой обязанностью. Уже играли громко и стучали так, что иногда приходили из соседних классов и проссили, чтобы мы играли, стучали и орали чуть тише. Но все чаще мы сваливали из классов в кубрики и там валялись на коечках, спали и ничего не делали. Так же составляли вопросы на консультацию. И в самоход убегали все больше и чаще. Как раз пропорционально возросшему количеству женатиков. Да и командование было уже полностью из однокурсников. Так же откладывали все на последний день и так же ничего не делали и в последний. Собирались полностью только на консультацию с преподавателем. А нижняя планка среднего балла сдачи экзаменов приближались к 4,9. Сессия была уже сродни началу отпуска и никак не полоса препятствий. Да, чуть не забыл сказать. Четвертый курс называли или "Женихи и невесты" , или "Мальчики на выданье". Догадаетесь сами, почему?

                Пятый курс.

    На пятом курсе на самоподготовку к экзаменам не ходил почти никто. В домино резались, уже не выходя из кают. Там же и готовились. За исключением подготовки к гос. экзаменам. Иногда не уходили в самоходы. Про последний день перед экзаменом даже не вспоминали. Собирались только на консультацию. Проблемы на четвертом и пятом курсах были только со шпаргалками по предметам, которые учили по секретным наставлениям и учебникам. Делать» шпоры» с таких секретных пособий было строжайше запрещено! Это грозило нарушением режима секретности и вытекающими отсюда серьезными проблемами. Ибо в наши советские времена враг не дремал, а ходил за нами по пятам по коридорам и ждал момента, когда же мы оброним шпаргалку, написанную с какого-нибудь сверхсекретного пособия по секретному предмету. А потом ее цап! И в свой Пентагон, для изучения. Закон о секретах был тут суров. Но если закон суров, но справедлив, то настоящий курсант пятого курса ТОВВМУ всегда найдет решение, как его обойти. И обходили. И не попадались. Ибо намертво, на все времена была вбита в головы первая флотская истина. Помните, раньше я писал на тему «дерут не за то, что сделал, а за то, что попался»?  Помните, вижу, что уже помните. Сессия равнялась отпуску. Название курса "Отцы и дети". Тоже без комментариев. Вы, дорогие читатели, люди взрослые, сами догадаетесь, что к чему. Без обид, ладно?

     Вот так и проходили наши военно-морские сессии, дорогие мои читатели. Подготовка к гос.экзаменам и защите диплома сюда не относится. К ним готовились индивидуально. Так-же индивидуально ходили каждый к своему руководителю на консультации и согласования моментов защиты. Об этом не будем. Рутина.

     Остановлюсь теперь на таких моментах, как передача «шпоры» и засвет экзаменационного билета. Не секрет, что все преподаватели давали нам список экзаменационных вопросов, это было не запрещено. А некоторые давали и готовые экзаменационные билеты с распределенными вопросами. Это тоже не возбранялось. Потому возрастала роль дежурного засветить, где какой билет находится после их раскладки. Дежурными были штатно Боб, Левада и ваш покорный слуга, который излагает это безобразие. А «шпоры» были нужны для того, чтобы передать их при необходимости тому, кто вытащил или незасвеченный билет и не знал ответов на вопрос. Но немного подробнее об этом.

     Начнем с того, что во время экзамена дежурный был всегда в классе. И знал, кто какой билет вытащил, и у кого какие вопросы в билете. Тогда, под предлогом намочить тряпку для стирания мела, он выходил из класса и называл вопросы билета тем кто или сдал экзамен, или ожидал очереди. Сокурсники быстро находили нужную «шпору», а дежурный, на обратном пути, ее забирал и проносил в тряпке в класс, где и передавал тому, кто нуждался в скорой «шпорной» помощи. Ну а дальше уже его проблема была, чтобы не спалиться. Ибо закон «дерут не за то, что сделал, а за то, что попался» действовал и тут в полную силу,  без осечек. Простите, повторяюсь, но из песни слов не выкинешь.  Преподаватели были умными людьми, и наверняка знали о таких курсантских хитростях, но тоже играли по-честному, и если ты не тупил, не наглел и вел себя прилично и уважительно, то и они не зверствовали. Таким образом соблюдался паритет и все были довольны.

     А засвет билета, друзья мои, проходил так. В первой пятерке сдавать шли те, кто был на сто процентов уверен, что ответит на любой билет. Или добровольцы, рассчитывая на снисхождение преподавателей к первопроходцам, дежурного и «шпору». После этого экзаменаторам  дежурные начинали  часто приносить кофе с хорошим коньяком. Позориться было нельзя. Морского офицера обмануть качеством напитка невозможно! И стыдно! Все же перед нами были умудренные опытом, уважаемые офицеры. У которых за кормой не одна сотня пройденных морских миль.Коньяк покупался на наши кровные курсантские денежки. Делалось это для того,чтобы вынудить преподавателей встать и подойти к окну или выйти в туалет. Их, принимающих экзамены, как правило, было двое. Но по одному у них не хватало внимания слушать ответы и контролировать стол с билетами. Сами, правда, мы тоже не гнушались пару капель опрокинуть. И когда они отворачивались, нужно было быстро перевернуть пару билетов, запомнить номера и, выйдя из класса, сказать, где они лежат. Ловкость рук, и никакого мошенничества! А там уже ответственный за билеты отмечал их расположение на заранее нарисованной схеме. Все просто и гениально до безобразия. И нужно было только поймать момент, когда экзаменаторы могли перемешать оставшиеся билеты. Случалось и такое недоразумение. Это чтобы мы не расслаблялись и не наглели сверх меры.

      И если на первом курсе мы только начинали узнавать эту систему, на втором - робко осваивать, то с третьего курса она начинала работать на полную катушку, четко без сбоев и отклонений.  Любую систему порождает Система. И контролирует ее работу.  Парадокс и афоризм, но это так.

      На этом я ненадолго откланяюсь, дорогой мой читатель. И до скорых встреч на страницах моих рукописей. Не буду утомлять вас долгим ожиданием и постараюсь добыть для вас из кладовых своих памяти что-то интересное.