Увязка трехмерной косы

Владимир Писчиков
   Двадцать первый век ставит все новые и новые задачи перед людьми. Кто-то все видит в мрачном свете грядущего конца - планета не выдержит несносного поведения гостей на ее поверхности, думающих о себе, что они хозяева. Кто-то верит в прогресс и уж слишком так спокойненько уверен, что люди решат все возникающие проблемы. Кто-то ни о чем не думает и просто живет, существует, прожигает или выживает. Вполне возможно, что все они по-своему правы.

   Но есть и некие «объективные» показатели того, что было с нами раньше, что есть сейчас и что может быть в будущем.

   Посмотрим сначала на техническое развитие. Почти все люди пользуются в своей жизни какими-то техническими приборами или устройствами (пусть даже бытовыми). Тот же телевизор, его разработали, изготовили на заводе, продали и               
вот он новенький  у вас дома, работает. И все хорошо. Но через несколько лет, он морально устаревает и вы хотите себе уже другой.

   Техника не просто существует, она развивается, заменяется новой, более совершенной. Происходит техническое развитие. Реально есть научно-технический прогресс. И мы все это прекрасно видим.

   Есть общество людей.  Оно состоит из отдельных людей (индивидуумов), групп людей (семья, фирма, учреждение, клуб по интересам, корпорация, город, страна и т.д.), а также, хотим мы этого или не хотим, есть человечество в целом.

   Здесь тоже происходит развитие. Социальное развитие. Но странное дело, если техника, как правило развивается всегда вперед, в плюс, то человечество, социум, группы людей и отдельные люди могут развиваться как в плюс так и в минус.

   Если прогресс науки и техники идет как бы сам собой, никто им в целом не руководит, группы (корпорации, фирмы) соревнуясь друг с другом, выдают на гора все более мощные и совершенные вещи. То развитие социума если оно идет само собой, то оно идет как правило (пущенное на самотек) всегда в минус.

   Есть и еще одно развитие – информационно-энерго-физическое. Сумма информации и энергии, используемой человечеством возрастает, объем физического присутствия (как техники и всего искусственного, создаваемого людьми,  так и людей) и взаимодействия (информационно-энерго-физического) в мире также растет. Информационно-энерго-физическое развитие обладает еще более странными характеристиками. Оно может не только идти в плюс или в минус, но оно может одновременно отдельными своими частями идти в плюс, а другими в минус.

   Ясно одно, такая разбалансировка между различными видами развития явно неполезна для нашего общего будущего.

   Возрастающий технический плюс, соединяясь с возрастающим социальным минусом и с возрастающим информационно-энерго-физическим плюсом-минусом, создают гремучую смесь, которая рано или поздно может взорваться.
   
   Любая система, техническая или социальная, сложная или простая, развивается хорошо и устойчиво, если все ее части развиваются пропорционально и одновременно, дополняя и помогая друг другу. Развитие в таком духе можно назвать гармоничным развитием. Оно перспективно и может продолжаться бесконечно.

   Если части развиваются непропорционально, или что еще хуже в разные стороны, то такая система   идет очень плохо и опасно.  Если со временем все усугубляется, то она обязательно достигает порога неустойчивости и происходит коллапс, самоуничтожение, исчезновение этой системы.

   Очень важно! Развитие всегда должно быть гармоничным, но автоматически, само по себе, оно таким никогда не бывает. Над гармоничным развитием надо постоянно работать, обеспечивать, затачивать, совершенствовать. И днем и ночью, ежесекундно, годами и десятилетиями пусть маленькими шагами, но двигаться к гармонии.

   Мечтать, стремиться, ставить цели, планировать и двигаться к гармонии. Что-то нарушилось, подумать, исправить и  снова двигаться к гармонии. И обеспечивать и двигаться к гармонии снова, снова и снова! 
 
   Если садовник грамотно смотрит за садом, сад благоухает. Если садом никто не занимается,  он приходит в упадок.


   Теперь два вопроса к нам, чего мы хотим и что мы можем?

   Наверное, большинство людей хотят нормальной, хорошей, гармоничной жизни, тогда, что они могут делать для этого?

   Остановить научно-технический прогресс? (а ведь были комариные попытки, помните ломали машины?). Вряд ли это действительно возможно, да и нужно ли? Хорошо, оставим это как есть (плюс).

   Тогда, что-то нужно делать с двумя другими прогрессами (регрессами) – социальным и информационно-энерго-физическим.

   Первое, что приходит в голову. Надо сделать, чтобы современное социальное развитие перестало быть  черным беспредельно-безнравственным  регрессом, а превратилось в светлый духовно-этический прогресс (плюс).   
   
   Второе, надо чтобы современное информационно-энерго-физическое развитие перестало быть разнузданным, раздерганным, перекошенным регрессо-прогрессом, а превратилось  в проникновенный, чудесный, вдохновляющий информационно-энерго-физический прогресс (плюс).

   Три плюса дадут гармоничную систему из трех взаимодействующих прогрессов. Помните, как сплетена девичья коса? А здесь тоже как-бы коса, трехмерная коса гармоничного развития,  состоящая из трех своих неразрывно-взаимодействующих плюсовых частей.

   Как создать и увязать такую косу?
   
   Задача - обеспечить гармоничное единство трех плюсовых прогрессов.
   1 Духовно-этический прогресс
   2 Информационно-энерго-физический прогресс
   3 Научно-технический прогресс

   Для каждой части нужны свои эталоны, правила, например:
   1 Духовно-этический кодекс (наука, критерии, аттестационные программы, понятия чести, как когда-то было у аристократов-дворян, у купцов 1 гильдии и т.д.) Реальные примеры реальных людей прошлого и настоящего.

   2 Информационно-энерго-физический кодекс (наука, критерии, уровень, степенная лестница, наделение и т.д.)

   3  Научно-технический кодекс (наука, критерии, уровни и т.д.)

   Надо решать эти задачи, разрабатывать технологии, достигать промежуточных целей  и шаг за шагом продвигаться вперед.