Липа вековая над рекой шумит...

Владимир Калабухов
                ОКНО В ПРИРОДУ
                2017 – Год экологии в России

     Старинная народная песня «Липа вековая» исполнялась многими известными певцами – Фёдором Шаляпиным, Лидией Руслановой, Людмилой Зыкиной и другими. Грустная песня о потерянном любимом человеке…

     Хочу рассказать о вековой липе, стоящей памятником истории в Кучино на левом берегу Пехорки у моста, напротив гидрометтехникума, а заодно и о других деревьях Рябушинки.

     Той липе действительно не менее 100 лет. Каждый год, обычно в июне, а в это запоздалое лето только в июле она зацвела, привлекая ароматом нектара и людей, и насекомых, в первую очередь пчёл с ближайшей коллективной опылительной ветеранской пасеки. Для многочисленных пешеходов из Гидрогородка, ЖК «Леоновский парк», «Радуга» и всей Рябушинки на днях даже теремок под липой соорудили. Можно посидеть за столом, укрыться от непогоды, а дождь пройдёт – вдохнуть и насладиться целебным ароматом цветущего ветерана – великана. Да, ростом липа под 20 метров, все сучья живые, в листьях и цветах.

     Почему липа стоит здесь одна? У неё своя история.

     Ландшафтные художники владельцев усадьбы Алексеева, Рюмина, Рябушинских, заботясь об окружающей среде и своих хозяевах, исполняли их пожелания. Под горкой у водоёма были баня и лодочная станция, а рядом вокруг большой и единственной липы было высажено семь прекрасных вязов. Полвека назад я ещё застал эти вязы в полном здравии, с чудесными зелёными кронами. Поляна с деревьями расположена у входа в 48-й лесной квартал с его берёзами, лиственницами, соснами и даже дубами. Это было нашим любимым и самым близким местом для прогулок с детьми. Напротив жилых корпусов Гидрогородка граждане своими силами соорудили у дороги волейбольную площадку, и каждый вечер в хорошую погоду на ней проводили свободное время многие из сегодняшних ветеранов.

     То ли от неблагоприятной экологической обстановки, то ли от возраста как-то одновременно вдоль Леоновского шоссе у виноградников сначала высохли все старые остролистые клёны. Им на смену самосевом взошли в разных местах молоденькие кленочки, а сегодняшние дачники – обитатели Рябушинки вкопали вдоль своих заборов саженцы зелёных и багряных остролистых клёнов. Это здорово! А вот с вязами что-то не заладилось. И на землях обсерватории, и на территориях техникума, и на той самой поляне с вековой липой все старые вязы в течение двух – трёх лет засохли. Как известно, деревья умирают стоя. Сначала они сбрасывают тонкие ветки, потом кору и толстые сучья. Серые голоствольные «рогатые» столбы никак не украшали ландшафт. Но и спиливать их было некому, как некому, обычно, и сажать молодые деревья на смену погибшим.

     Пришли девяностые годы прошлого века. В лесной квартал мимо засохших вязов и живой красавицы липы начался ввоз промышленных отходов. Для предотвращения такой напасти лесничество по предложению жителей завалило все семь сухих вязов. Толстые голые стволы надёжно перегородили въезд в лесной массив. Постепенно стволы разделали и вывезли, оставив только один поперёк дорожки. На пнях от вязов ещё лет пять – семь поздней осенью можно было собирать зимние опята – «подморозовики» – сладкие липкие грибочки.

     Сухой толстенный ствол вяза за бывшим общежитием техникума привлёк семейку большого пёстрого дятла. Потрудившись на славу, дятлы соорудили себе жилое дупло, вывели птенца. Следующими вёснами гнездо занимали уже скворцы. А в 2016 году ствол рухнул на крышу гаража ГСК-1 «Кучино». Тогда и был разделан. Только дрова в нашем городе давно никому не нужны, нет ни одной твердотопливной котельной. Потому все древесные останки вывозят на природу.

     Ещё о липах. Ими была обсажена шоссейная дорога от Кучино до бывшей усадьбы. Как-то Общественная палата организовала здесь высадку полсотни каштанов на смену погибшим деревьям. На бывшей улочке вдоль древней конюшни-обсерватории стоят около 40 лип. В 2016 году их разрешено было обезглавить. А где же новые посадки? Взамен предложены и выделены саженцы сосен, тех, что пришлось выкапывать из лесопосадок в районе Южного квартала Балашихи из-за строительства специального объекта…

     …Последний ураган этого года свалил старейшую и крупнейшую лиственницу возле обсерватории. Дня через три не осталось и следов от этого исторического дерева. А у жилых корпусов стали обламываться и падать стволы старинных тополей. Их здесь несколько. За всеми городскими деревьями надо бы следить управлению экологии и природопользования. Не дожидаясь форс-мажоров, организовывать удаление сухостоя, кронирование переросших деревьев, уход за 48-м лесным кварталом… Но на всё – про всё требуются средства. И немалые. Их то и не хватает в городском бюджете – ведь народ в основном здесь только живёт, а работает и оставляет налоги совсем в другом городе. Но это уже другая история.

     Возвращение к содержанию сборника "Окно в мещёрскую природу" – http://proza.ru/2022/07/25/656.

     2017