Чужие, когда же вы нажретесь?!

Виктор Лехин
Чужие, когда же вы нажретесь?!
(Несколько слов о фильме «Чужой. Завет»)

В мае месяце российских кинозрителей американский кинематограф порадовал очередной франшизой: фильмом «Чужой. Завет».

Мда – а. Хорошую вещь франшизой не назовут!

Короче говоря, американские партнеры выпустили на экраны очередную кинушку про «чужих», чтобы обильно оплодотворить ею наши российские мозги, или загадить их окончательно.

Задумка у них была неплохая: соединить предысторию вселенной, рассказанную в фильме «Прометей», с первым фильмом эпопеи «Чужой».

Фильм распадается на две части: космическая и инопланетная. Первая часть смотрится на ура! А ко второй очень подойдет правая часть слова франшиза.

Итак, летит к планете звездолёт, везет две тысячи колонистов, экипаж в анабиозе, за всем присматривает андроид. И, вдруг, бух! Бах! Авария! Андроид бросился экипаж будить. Проснулись не все: командир погиб. Поломку устранили. Пора дальше лететь. Но тут поймали странный сигнал - какая – то мелодия знакомая, типа: «Всё хорошо, прекрасная маркиза» или «Жили у бабуси два веселых гуся», но только на английском. Откуда сигнал? От ближайшей планеты, и ходу - то до неё всего – ничего: пару недель! А до цели назначения? Семь лет с хвостиком? И преодолевать этот путь надо снова в анабиозе. А если снова авария и опять не все проснутся? Какая разница куда лететь!

Стоп, стоп, стоп! Что - то знакомое! Ба! Да это же Жюль Верн «Кораблекрушение «Джонатана»! Напомню тем, кто не читал: конец 19 века, из Соединенных штатов в южную Африку плывет корабль колонистов со всем необходимым: со скотом, с семенами, со стройматериалами, с продовольствием, - и у берегов Чили, у одного из островов он терпит кораблекрушение. Спасшиеся колонисты высаживаются на острове и создают своё государство.

Хорошо, в книге кораблекрушение было, и надо как – то выживать. А в фильме - то что? А то, что страшно и неохота снова в анабиоз! Баю – бай, засыпай и, может быть, вечным сном! Слышь, новый командир, слетаем до планеты, прикинем кой – чего к носу, вдруг, на ней получится  колонию организовать, а?

Планета не разведана, да и летим мы в другое место! Но, как гласит русская поговорка: «Если нельзя, но очень хочется, то можно!»

И полетели!

Вот эта часть фильма смотрится изумительно: красиво, интересно и не очень глупо.

А дальше? Долетели.

Высадился на планету посадочный модуль, и ломанулись из него американцы толпой с лазерными винтовками, но без скафандров, планету исследовать!

Ага! Как там, у Корнея нашего Чуковского: «Не ходите, дети, в Африку гулять!» Хочется добавить: «Без скафандра». Чтобы придать фильму ещё больший градус дебилизма, исследователи разделились, разбрелись, как аникины коровы. «Вздумалось козлику в лес погуляти!» А чем чревата прогулка на незнакомой планете без скафандра? Многим. К двум членам экипажа в уши и носы залетели злобные вирусы. И начались знакомые по предыдущим фильмам злобные превращения! Потом, ещё и злющие и голодные твари прибежали и начали лопухастых фраеров – землян хомячить за милую души и за обе щёки!

Пиф – паф! Ой – ой –ой! Ам – ням – ням! Ну – ка! Кто ещё живой?

Пересказывать дальше весь этот бред я не буду, сами посмотрите! А, что, нет? Посмотрите, посмотрите! Не все, конечно, но любители подобного и фанаты данной франшизы, однозначно – ДА!

Фильм зрелищный! Много экшена! И очень, очень много голодных инопланетных существ! Разных. На любой вкус! И продолжений ещё будет ещё ого – го сколько!

И хочется воскликнуть: «Чужие! Когда же вы нажретесь, сволочи?»

Молчат, твари.

Нет ответа!