Дорогами жизни Гл. 12 Часть 7 Мистика

Дудко 3
ДОРОГАМИ  ЖИЗНИ

ГЛАВА 12   1985 год

ЧАСТЬ  7   МИСТИКА


Первоначально - вспомнившиеся два случая с костюмом Виктора были опубликованы в предыдущей части.
Но потом мы решили, что темы "ВЕНЧАНИЕ" и – "СМЕРТЬ БАТИ" – не должны соприкасаться, поэтому перенесли их в эту, следующую публикацию…


  Я думаю, что мистики хватает в жизни каждого человека.
  Проскальзывают и в наших рассказах странные случаи.

  Вот, и в этот раз одному такому случаю суждено было произойти в связи с предыдущими описанными событиями.

  Я уже упомянула о том, что перед похоронами  Бати  в шкафу мы увидели висящий сшитый новый костюм. Был он по нашим тогдашним понятиям - просто шикарным. Тёмно-синего цвета, строгий, сшитый в ателье, а не магазинного стандартного вида.

  Может быть, мы, действительно, увидев его, не захотели с ним расставаться? Уж больно он был хорош...

  Поэтому Батю мы похоронили в его выходной военной форме.


  После похорон, мы с Витей предложили взять костюм Жене. Он померил его, но к его сожалению, костюм ему не подошел. Женя был ростом ниже Виктора, и при своей спортивной фигуре, казался худее его. Костюм был ему велик.

  Померил костюм и Виктор. И он на нем сидел, как влитой, будто действительно был на него шит. Виктор в плечах был 54-го размера. А брюки ему всегда соответствовали только 52-го размера. Поэтому, подобрать ему готовый костюм в магазине всегда было проблемой.

  А здесь, на удивление - костюм был его вторым "Я".

  Костюм мы привезли домой. Помню, даже чуть ли не для этого костюма, специально купили новый чемодан, в котором вместе с костюмом положили ещё какие-то незначительные мелочи в память о Бате.

  Кстати, все награды, ордена, Батины часы и другие именные вещи мы оставили Жене, чтобы потом по наследству они перешли его сыну - Дениске, как память о дедушке...


  Так вот, повесили мы дома костюм в шкаф. Одевал его Виктор, может быть, всего пару раз, по каким-то торжественным датам. И то не помню - было ли это в действительности.

  Приближалась какая-то очередная дата. Виктор собрался одеть костюм, вынул его из шкафа, и..? О - ужас!!!

  На левом рукаве пиджака, чуть ниже локтя зияла приличная, с ладонь величиной - дыра.

  Мы долго терялись в догадках - откуда она могла взяться. В конце концов, путем экспериментов мы выяснили следующее.
  С внутреннего крайнего ребра дверцы шкафа торчал кончик гвоздя. Каждый раз, когда открывали дверцу шкафа, этот гвоздик цеплялся за рукав костюма, который висел крайним. Постепенно, может быть, даже за год или два, маленькая дырка, цепляемая гвоздиком - увеличивалась, и в конце концов, к моменту, когда мы её обнаружили, превратилась в большую дыру.

  Костюм было жалко. Брюки с какими-то другими пиджаками Виктор впоследствии износил. Насчет пиджака у меня были соображения. Иногда мы видели куртки и пиджаки, на рукавах, в местах локтей которых - нашиты, напоминающие по цвету - заплатки. Но здесь дыра была - чуть ниже локтя. Заплатки должны были быть не традиционными. В общем, я так и не собралась реставрировать пиджак.

  Не верится самой, но этот пиджак до сих пор сохранился у нас. Странно, но он от времени весь состарился, хотя с дыркой его Виктор, естественно, не носил.

  Если честно, я не верю в придуманную нами историю с гвоздиком. Может быть Батя указал нам, что костюм-то всё-таки шился для него, и похоронить стоило его в этом костюме?

  Но ещё мистичнее мне кажется мысль, что сам костюм захотел стать для нас - вечным напоминанием того последнего дня и нашего поступка...
 
  Так этот случай и остался непонятным для нас, и загадочным...
 
  Но вот однажды...

  Шел 2008 год. Саша и Стэлла давно хотели обвенчаться. Говорят, что желательно, чтобы и родители были обвенчаны. Поэтому мы решились на венчание тоже.
  Ну, конечно, не только поэтому. Вопрос риторический, может быть, даже философский. Мы все воспитанники атеистического строя. Наши родители были верующими, но принято было скрывать это. Нас в детстве всех крестили. А мы своих детей крестили уже взрослыми.

  Вероубеждения постигались нами постепенно, и не в принятом стандартами порядке. Верим в АБСОЛЮТ, единое ИНФОРМАЦИОННОЕ ПОЛЕ, в ЕДИНОГО БОГА, умом принимаем разные направления вероисповеданий и т.д.
  Не часто ходим в церковь, считаем, как сейчас многие говорят, что БОГ в НАС, и общаться можно, находясь наедине с БОГОМ. И неважно, где это происходит...

  Но всё-таки, где-то в глубине души колышется сомнение, и угрызение совести - а, может быть, не соблюдая некоторых обрядов, принятых православием, лишний раз грешим?
Ещё неизвестно, что ждёт нас в потустороннем мире? Но не хочется, чтобы вера превращалась нами в то, что называется - "На всякий случай"...

  Жизнь перешла рубеж, вступив в свою последнюю стадию старости.
Многого мы уже и не можем и не сможем. Поэтому - венчание, это последнее таинство, которое мы решили и смогли свершить, будучи в здравом здравии...

  К венчанию мы готовились серьёзно. На специально ассигнованные для этого деньги, мы купили новую одежду. Виктору - очень красивый светлый костюм, а мне - белую одежду: нарядные юбку, блузку, жакет и шарф. Стэлла купила мне и папе в подарок о венчании - новые обручальные кольца и серебряные крестики.

  Венчались мы в нашей Николо-Прозоровской церкви. Она расположена в паре километров от нашего дома. Восстанавливали её несколько лет. Получилась церковь очень красивая и нарядная. Единственный недостаток, который мы прочувствовали, простояв полностью службу перед венчанием, - плохая вентиляция. Очень чувствуется запах гари от горящих свеч и лампад. А, ведь, было лето.

  Давно - давно, в этой церкви венчался Суворов. Где-то рядом в соседнем селе (сейчас на том берегу водохранилища), в бывшем родовом его поместье находится большой камень, возложенный на могилу его отца.

  Судя по расстроившимся вокруг - шикарным коттеджам, церковь, вероятно, рассчитана на этот богатый контингент. Иначе не понятно, на какую прибыль рассчитывает этот приход. Территория отведена под церковь большая. Рядом с церковью, за высоким забором выстроены хоромы и другие подворья, вплоть до домашней церковки для батюшки. Когда мы венчались, ещё только строилась часовня. Но колокол уже был отлит и привезён. А сейчас уже, в хорошую погоду колокольный звон долетает даже до нас.

  Таинство венчания совершал игумен Платон (Инсурин).

  Таинство венчания осталось для нас действительно - таинством.
  Так как, к сожалению, и всё, о чём бормотал игумен Платон, венчавший нас, мы не поняли.

  Мне стыдно признаться, но я не очень серьезно отнеслась к церемонии венчания. И многое воспринимала, как интересный спектакль. Наверное, это не единственный мой грех, за который мне сейчас стыдно, но вернуть уже ничего нельзя.

  А Виктор вообще какое-то время не воспринимал идею нашего венчания за реальную необходимость...

  Если не считать отдельных мелких курьёзов, прошло всё хорошо.
 И, конечно, это событие помнится нами и будет чтится до конца жизни.

  Ну, а к мелким курьезам я отнесла следующее.

  В процессе венчания, в какой-то момент игумен Платон берёт Виктора и меня за руки (Виктор слева, я - справа), и ведет нас в направление алтаря. Перед алтарем стоит большая круглая тумба (я не знаю, как она называется), с стоящей на ней лампадой, наполненная маслом, в котором плавает горящий светильник. Эту тумбу нужно был обойти, после чего, мы пошли уже в другую сторону от алтаря. Но надо представить себе - бегущего впереди нас игумена Платона, сзади которого, за руки он тянет меня и Виктора. Причем, места от алтаря до тумбы - небольшое. А я и Виктор рядом со мной, (полной и одетой в объемные белые одежды), явно не умещались в этот узкий проход.

  В результате, когда мы на большой скорости вдвинулись в этот узкий проход, мы явно туда не уместились, и Виктор, идущий слева, задел тумбу всем своим туловищем. Она качнулась и стала падать. Лампада скользнула по поверхности тумбы, расплескав находящееся в ней масло. Каким-то образом тумба вернулась на место, а мы тоже, ведомые игуменом встали на свои места рядом со Стэллой и Сашей.

  Остальное всё прошло без происшествий.

  На венчание были приглашены все близкие родственники. Даже из Белгорода приехала моя двоюродная сестричка - Наташа. Была ещё одна двоюродная сестра - Танюша. Приехали из Москвы родители Саши и его брат Сергей. Был наш сын - Олег и его сын, а наш внук - Дмитрий. Ну, естественно - Стэлла и Саша, внучка Люда и Артём (отец нашего правнука - Ильи). Также были приглашены друзья Саши и Стэллы, соседи по даче - Наташа и Володя. Приехала из Москвы близкая подруга Стэллы - Женечка.

  Заранее, накануне, были приготовлены домашние пироги и масса закусок, запечено мясо и т.д. и т.п. Было тепло, и поэтому столы были накрыты в беседке.

  В общем, всё прошло отлично. Мы хвалились обручальными колечками, иконами, которыми нас благословляли на венчании и которые нам потом были вручены, и свидетельствами о венчании.

  На корочках свидетельства написано:

  "Брак есть Таинство, в котором, при свободном перед Священником и Церковью обещании женихом и невестою взаимной верности, благословляется их супружеский союз, в образе духовного союза Христа с Церковью, и испрашивается им благодать чистого единодушия, к благословенному рождению и христианскому воспитанию детей".

  Чистое единодушие - это та аура нашей жизни - моей и Виктора, которая окутывала нас все прожитые совместно годы. Те, кто внимательно просматривали все Главы наших книг, могли отметить, что в  2014 году у нас с Виктором 1-го января неофициально, а 20 ноября - официально исполняется 55 лет нашей совместной жизни... Вот так!!!

  Детей мы тоже уже воспитали. Дождались, когда и внуки родили нам правнуков...

  Так что, всё, что написано в СВИДЕТЕЛЬСТВЕ о ВЕНЧАНИИ, нами уже выполнено.

  Но вернемся к тому, ради чего я воспроизвела рассказ о нашем венчании.

  Настал 2009-ый год. В феврале Виктору исполнилось 75 лет. Мы были уверены, что праздничный костюм у него есть - венчальный. Костюм светлый, с серебристым оттеком, очень нарядный.

  Вынули его из специального чехла, предохраняющего его от моли, стали рассматривать - не осталось ли на нем каких-нибудь "едовых" пятен от прошлого венчального стола. Наш папа ухитряется - надев новый костюм, сразу же оставить на нем памятные пятна - о вкусном застолье.

  И - о - ужас!! На одной из брючин белые маленькие отверстия, проеденные молью. Такие же дырочки - на рукаве пиджака.

  Но как? Каким образом моль попала на костюм в закрытом от моли чехле? Присмотрелись внимательнее... Нет, это - не моль. Дырочки, как прожженные. Материал, из которого был сшит костюм, видимо, содержал синтетические нити, которые при попадании на них искр, оплавляются.

  Но Виктор не курит. И откуда искры?

  И, наконец, мы прозрели. Путем аналитики, мы докопались до истины. Вспомнили венчание, и, как в церкви Виктор толкнул тумбу с лампадой, и, как она, падая – расплескала  масло.
  Брызги горячего масла с падающей лампады попали на Витин костюм, и прожгли дырки, которые в тот день мы просто не заметили...

  Конечно, к юбилею Виктора, на его 75-летие, ему купили новый костюм, тоже светлый, тоже с серебристым оттенком...

  А этот прожженный костюм Виктор иногда надевает на даче, когда, вроде бы - все одеты по дачному, но в то же время и не в спортивной форме, так как, иногда, для неожиданных гостей - нужно выглядеть поприличнее. А дырки на брюках почти не заметны.

  Но к чему всё это я рассказала?
  Я-то уверена, что это церковь, в которую мы пришли на венчание немного с легкомысленным настроением укорила нас, и кто-то СВЫШЕ предупредил нас, что к таким мероприятиям, как венчание, нужно относиться с благоговением, уважением, верой, серьёзностью и благочестием. Предупредил, чуть не уронив на нас тумбу, стоящую перед алтарем, и проучил, обрызгав костюм раскаленным маслом.

  И никто меня не разуверит, что первый костюм, с разорванным рукавом, и второй - с прожженными дырками - это просто случайность.

  Если это и случайность, то она относится к мистическим явлениям. И свое отношение к нам, как со стороны вышестоящих СИЛ, так и от находящихся в потустороннем мире, может выражаться через вещи, особенно, если эти вещи, каким-то образом, связаны с этими объектами или душами...

  Как хотите - называйте эти явления, но для меня они являются реальными мистическими фактами...