Любовь - только по рассчету?

Юлия Вер
Является ли любовь иррациональным чувством? Влюбляемся ли мы в кого-то по совершенно непонятным причинам или же у чувств есть своя логика? Есть ли у любовных чувств свой расчёт или они совершенно бескорыстны? Если вы кого-то любите — можете ли вы совершенно точно сказать о причинах своей любви, ясно понять, за что вы любите этого человека?

Люди склонны считать, что чувство влюбленности невозможно сполна объяснить: оно внезапно начинается, захватывает в свой водоворот и потом точно так же неожиданно проходит, а может даже и преобразуется в неприятные эмоции и чувства. А также есть тенденция считать чем-то нехорошим, если в любви есть какой-то рациональный расчёт. Ведь разве может быть настоящей «любовь по расчёту»?

Однако все, что во внутреннем мире человека кажется иррациональным — это то, что происходит в нем бессознательно — а значит, это всегда можно осознать.

Это относится ко всем чувствам и эмоциям, включая любовные. Ведь мы можем хорошо понять, например, причину различных негативных и позитивных эмоций — гнева, ненависти, раздражения, недовольства, неудовлетворенности, беспокойства, печали, а также радости, счастья, удовольствия, удовлетворения и т.п. Если в другом человеке или в ситуации нам многое не нравится — к ним возникают негативные эмоции, если что-то нравится — позитивные. Когда в другом человеке слишком многое неприятно нам — мы испытываем к нему негативные чувства, вплоть до ненависти. И наоборот, если очень многое нравится, приятно нам — мы его любим.

А чтобы влюбиться в кого-то — нужно, чтобы все наши органы чувств — зрение, вкус, обоняние, слух, осязание — испытывали от этого объекта наиболее приятные чувства. От любимого человека мы можем ощутить максимум приятных чувств на уровне органов чувств, и он вызывает максимум приятных мыслей и эмоций на уровне ума и сердца.

Почему же нам кажется влюбленность иррациональной? Из вышеприведённого объяснения становится понятно, что она вполне логична, в чувствах человека всегда есть очень точный расчёт. Просто часто он происходит на бессознательном уровне.

В этом смысле получается, что любая влюбленность, даже такая, в которой нет явной материальной заинтересованности, — «по расчёту»?…

А почему бы и нет? И что в таком «расчете» плохого? Взаимная любовь — это взаимный расчёт, баланс которого очень хорошо сошёлся. То есть запрос «ты мне — я тебе» удовлетворяется наилучшим образом. Если мы будем это осознавать — разве от этого наши чувства друг к другу станут слабее? Вряд ли. Зато осознанность — значительно выше.

Будучи осознанным, мы будем ясно понимать, за что именно мы любим того или иного человека и будем благодарны за ту радость и счастье, которое он или она привносит в нашу жизнь, делая ее гораздо более приятной и прекрасной!