Прав ли Эрих Фромм?

Далия Ронес
Аннотация: Размышления на основе труда Эриха Фромма " Иметь или быть".
Поощрение экзистенциализма указало на лёгкий путь к свободе личности, а с другой стороны наложило чувство ответственности за самый выбор. Общество так тесно зажало человека в своих тисках, что проще было следовать его канонам. Однако, с течением времени пришло осознание того, что дорога по пути наименьшего сопротивления не всегда ведет к созиданию. Безусловно, для того, чтобы влезть в общепринятые социумом законы, пришлось принять как данность концепцию «иметь». «Иметь» намного проще, чем «быть». Например, для концепции «быть» необходимо прикладывать определенные усилия, дабы приблизиться к примерному пониманию свободы. Совсем иначе устроена концепция «иметь», которая предполагает возведение материальных благ во главу угла. Таким образом, можно выделить в концепции «быть» несколько минусов: непонятная конечная цель, издержки саморазвития, приложение сверхусилий.
Во-первых, в попытках быть интуитивной личностью, делающей выбор на основе своих личных ценностей и установок не гарантирует достижение понятной конечной цели. Например, я желаю быть всесторонне развитой личностью, интересным собеседником и т.д., но при этом часть моего сознания не примет или не воспримет все аспекты концепции «быть», тогда конечная цель не будет полностью соответствовать созданному образу личности. Во-вторых, если допустить, что всё же кому-тл удалось ужиться в рамках концепции «быть», то как личность он будет находиться на принципиальном уровне развития. Пропасть между ним и обществом, привыкшем к концепции «иметь», лишь увеличиться наглядно показывая разность их мышления. В-третьих, гораздо проще плыть по течению, работать на монотонной работе, но при этом отличаться стабильностью и кажущейся безопасностью, нежели вкладывать в своё духовное развитие духовные и созидательные силы. Самое трудное пожалуй, назваться свободным человеком и осознать всю ответственность за личный выбор.
Возможно, человечеству стоит пережить концепцию «иметь» и перейти на совершенно новую ступень в концепцию «быть» или балансировать меж ними. Однако, стоит ли ставить на чашу весов эти концепции и стоит ли их так яро противопоставлять, учитывая, что и одна и другая являются суррогатом счастья.