Путинская Социальная Россия

Алексей Горшков
Вот уже на протяжение 17 лет Путин настойчиво, «терпеливо» и «искренне»  заверяет граждан Российской Федерации в том, что Россия — это «Социальное Государство», и что социальная политика является приоритетной для Власти, и что Власть «добросовестно» исполняет свои социальные обязательства перед своим народом. Прежде чем согласиться с этим или  опровергнуть заявления Путина, давайте посмотрим на «социальную политику» российской Власти с цифрами и фактами в руках.
Давайте начнём с банального: «С чего начинается Родина?»
Наша новая Родина, -Российская Федерация, 1991,  - началась с грандиозного государственного рэкета Ельцинского режима. Оставим в стороне «Приватизацию Чубайса», а остановимся только на том, как Власть рассчитывает размер пенсий. В первые годы, после распада СССР, миллионы людей, проживающих  на новой Родине, достигли пенсионного возраста и стали оформлять пенсии. И вот тут и случился грабительский фокус-мокус! Если в СССР размер пенсии составлял в среднем 56% от зарплаты будущего пенсионера, то  при Ельцине, этот норматив снизили до 28%, Миллионы россиян, и я в том числе, были  нагло ограблены новой Властью! Новая «Демократическая Власть» обокрала своих граждан на половину честно заработанной пенсии! Я полагаю, что у миллионов россиян есть все юридические основания предъявить коллективный иск к  новому Государству по этому поводу....
Но вот, новым Президентом РФ стал товарищ- господин Путин.  И Путин решился на невероятный шаг! Он  повысил нормативный показатель расчета пенсий до 30 процентов! …. Не спешите с аплодисментами! Международные правовые акты ООН 1996 год) предписывают, что этот нормативный показатель не должен быть ниже 50%, чтобы размер пенсии мог обеспечить пенсионеру достойный жизненный уровень.  Сегодня, во многих странах Европы, это показатель составляет от 60 до 96 процентов, а в Саудовской Арабии -100%. Но Федеральное Собрание РФ не ратифицировало эту статью международного права до сих пор! Лично у меня возникает вопрос: а товарищ- господин Путин здесь не причём?
Но, оказывается, что Путин в этом вопросе очень  даже при чём! Ведь именно он, товарищ-господин Путин, подписывал специальные законы РФ, регулирующие размеры пенсий и «пенсионных вознаграждений» для Власть Имущих.
И как же теперь, по Законом РФ, единогласно принятых Госдумой, Федеральным Собранием и утвержденных подписью президента Путина, рассчитываются пенсии Высших Властных Должностных Лиц? Сейчас разберёмся в этом.
Я вспоминаю любопытный публичный сюжет. Журналист спрашивает Путина о том, какая у него будет пенсия, и Путин, с милой невинной улыбкой отвечает, что его пенсия составит примерно 16-18 тысяч рублей. И всё! И ни слова настоящей правды. А эта правда заключается в том, что, согласно специальным Законам РФ, о которых я упомянул чуть выше, экс-президенту (когда Путин выйдет на пенсию) ему гарантированы ежемесячные выплаты,, дополнительно к пенсии, в размере 75% от его зарплаты. Таким образом, пенсионер Путин будет получать не менее 536 000 рублей в месяц. Товарищ-господин Путин, - почему же вы так стыдливо, так скромно умалчиваете об этом?
По этой же «схеме» Премьер Медведев может рассчитывать на такую же пенсию (размер которой будет расти с годами). А министры Федерального правительства, на сегодняшний день, обеспечили себе пенсию в размере не ниже 90 000 рублей.
А что наши Законодатели - Госдума и Федеральное Собрание? Ну так они тоже позаботились о своей «старости», и приняли Федеральный Закон (и Путин его подписал) согласно которому, каждый член нижней и верхней Палат нашего Парламента, просидев всего один год в своем теплом кресле, получает ежемесячную надбавку к будущей пенсии в размере 55% от его зарплаты (сегодня она составляет, с надбавками и пибавками, от 360 до 550 тысяч рублей в месяц), а просидев в кресле свыше трёх лет, он получит ежемесячную надбавку уже в размере 75%. Напомню, что простые пенсионеры получают всего 30% от прошлой зарплаты. Ну разве у нас не Социальное государство? Разве Путин не заботится о «своём» народе?
Для 70 миллионов россиян речь не идет о достойной и справедливой жизни и старости. По сравнению с гражданами Европы, эти 70 миллионов россиян живут в в бедности (я уже опубликовал статью на эту тему «Поединок Путина с Бедностью» ://proza.ru/2017/06/15/1151).
 И вот что симптоматично в этой связи. Американский режиссёр Оливер Стоун, снявший большой документальный фильм о Путине, во время интервью, сказал Путину:  «Вы на две трети снизили уровень бедности в России?» И Путин, с милой, скромной улыбкой ответил: «Да! Этот так и есть».
Но мы то знаем, что это не так! Я хочу обратиться к  президенту Путину: «Товарищ-господин Президент! И сколько же ещё лет вы будете лукавить, лицемерить и, мило улыбаясь, обманывать бедных граждан России, что вы заботитесь о  народе Российской Федерации и добросовестно проводите справедливую социальную политику в интересах большинства граждан страны. Но реально, вы   поддерживаете и обеспечиваете интересы только власть имущих.... Может у вас проснётся совесть? Или у чекистов совести нет?....
Завершая этот печальный рассказ, предлагаю сравнить размер пенсий и нормативы их расчета в России и в странах Европы.





Страна
ср.  з/п евро
% пенсии от з/п
ср. пенсия евро

Люксембург
4300
87
3000

Норвегия
4400
85
3000

Греция
2100
96
1600

Испания
2200
81
1400

Австрия
2700
77
1900

Италия
2300
65
1499

Швейцария

65
1400

Дания
2000
65
1410

Финляндия
3700
58,4
1200

Германия
2330
53,5
1250

Словения
1020
50
550

Словакии
1000
40
400

Латвия
860

304

Эстония
1200

232

Литва
750

222

Румыния
600

175

Россия

30
170