Больной волнуется час, больной волнуется два...

Наталья Айрумова
И только через четыре часа (!) его волнение наконец-то замечают потомки Авиценны, специализирующиеся в области современной стоматологии.

Однако, прочитав о злоключении известного пациента, многие ташкентцы совершенно не удивились.- Ведь по сложившейся в мегаполисе традиции люди в белых халатах уже давненько не спешат на помощь к потенциальным больным, посетившим  их чертоги по двум причинам: во-первых, из-за солидарности с коллегами, выдерживающими определенную паузу в связи с «невнятным» социальным статусом пациентов.

А во-вторых, надеясь на выполнение конкретного «райдера», в котором четко прописывается  материальное вознаграждение, напрямую поступающие в кармашки белых халатов. И если больной или его сопровождающие не сигналят личным кошельком, то медперсонал, как правило,держится в сторонке.

При такой постановке вопроса уже давно никто не вглядывается в искаженных от боли лица страждущих, бегло оценивая лишь их материальные возможности. А  возможности, надо заметить, у большинства населения очень скромные.

Врач - не что иное, как утешение для души

Именно так справедливо считал древнеримский писатель и политик Петроний, но при этом вряд ли он задумывался о каких-либо дополнительных  преференциях для людей этой профессии. Конечно, с одной стороны, не хотелось бы никого зря обижать, да и поощрять праведные  труды  необходимо... А с другой эти самые дополнительные льготы, направленные на  значительное увеличения количества платных медучреждений и самих работников, пребывающих в их стенах, вряд ли обеспечат должное качество обследований и лечения.

И такой пессимистический вывод напрашивается не случайно.
Ведь, если сами чиновники от медицины из года в год уверяют, что повсеместно не хватает настоящих профессионалов, то откуда же они «слетятся» во вновь образующиеся унифицированные  платные "медгнезда"? Может быть, привлеченные повышенными в разы зарплатами и премиальными на частную медицинскую стезю  вернутся те, кто долгое время манкировали  своими дипломами, занимаясь более прибыльными делами?

Но, извините, без опыта работы, какие же из них специалисты?! Возможно, что все надежды  возлагаются на "племя младое, незнакомое"?!  Но его еще пестовать и пестовать. Так что, несколько часов в ожидании высококвалифицированной медпомощи для рядовой поликлиники пока норма...
 
Есть ли проблема?

В наши дни всякий знает, что и по части повышенной оплаты труда медицинских работников проблемы существуют  в основном на бумаге. Так, как в бесплатных поликлиниках обслуживают на таком "необъяснимо платном" уровне, что оторопь берет. Да и от мзды, растущей вместе с курсом доллара, в больницах, несмотря на нарекания свыше, пока не спешат отказываться.

И за примерами далеко ходить не нужно. Вот  давеча семнадцатилетнего парнишку, жестоко избитого в драке группой однокурсников, окровавленного и стонущего от невыносимой боли, около двух  часов катали на машине скорой помощи от одной больнички в  другую. Пока наконец в одной из них все-таки не сжалились, решив оказать ему "срочную"  медпомощь и отправили на операционный стол. Сейчас все дружно гадают, а если бы не затянули этот  болезненный процесс, то  может быть и не понадобилось делать аж пять операционных  заходов, которые наверняка отрицательно отразились на сердце несчастного  юноши...

Узнав номера этих недостойных районных медучреждений, некоторые начитанные горожане сильно удивились: почему родители сразу не поехали с тяжелым больным именно в ту клинику, где несколько месяцев назад уже побывал один «пациент из народа». Не получив там должного внимания, он  очень рассердился на эскулапов и постарался принять соответствующие  меры, дабы повсеместно искоренить зло. На первый взгляд, получилось справедливо  и показательно.
 
Но, как оказалось специалисты в белых халатах других клиник не особенно поверили в тот резонансный визит. Ведь это только у журналистов, начитавшихся в студенчестве В. Гиляровского, принято менять профессию для исполнения своего служебного долга. Но мне повезло, так как через неделю, проезжая мимо «прославившегося» больничного комплекса, я от  незнакомого водителя такси услышала подробности этого происшествия, которые ему в личной беседе поведал самый  всезнающий человек – швейцар.

Пробелы в образовании

Мои знакомые от принятого решения по вышеупомянутому  учреждению здравоохранения получили  полное удовлетворение. И все потому, что несколько лет назад сами поимели возможность ознакомиться с трудовой деятельностью  его коллектива, когда на скорой помощи  доставили в него пожилого родственника. Тот из-за резко повысившегося давления упал с высоты собственного роста, ударившись об угол чугунной ванны.Скорая помощь прибыла сразу,но решила для дальнейшего лечения отвезти его в дежурную клинику.

В то весеннее утро дежурный молодежный контингент в накрахмаленных халатиках с бейджиками на груди, совершенно не обремененный наплывом страдальцев, обратил внимание лишь на рассеченный лоб пациента. Сделав быстренько рентген и наложив на лоб легкие швы, они отправили больного в отделение, чтобы продолжить встречу Навруза. Такая оперативность вызвала подозрение и, переждав минут сорок, беспокойные родственники решили удостовериться в устройстве больного, а заодно передать пакет с необходимыми вещами. Облачившись в забытый кем-то белый халат, они направились в палату.

Надо заметить, что интуиция их не подвела, так как как выяснилось, что дежуривший по отделению медперсонал, сразу уложил новенького в кровать прямо в теплой куртке, джинсах,свитере и обуви, приступив к праздничной трапезе вместе с больным контингентом. Вняв просьбам появившейся родни, медики  нехотя отвлеклись и откинули одеяло со стонущего больного. Вот тогда все, включая врача, медсестер и нянечек замерли от вида широко расплывшейся вокруг него красной лужицы...

Опытный куратор смены, оповещенный по телефону, незамедлительно прибыл на «зов крови». В приватной беседе он пояснил заинтересованным лицам что те, кто ранее осматривали  пациента в приемном покое, «специализируются только по головам, а не по конечностям».
При этом он вынужденно признал, что  в образовании его молодых коллег имеется явный пробел. – Ведь еще достопочтенный Сократ предупреждал о том, что «... нельзя приступить к лечению глаза, не думая о голове, или лечить голову, не думая обо всем организме ...». Но вот в их персональные молодые головки, к сожалению, до сих пор так и не  проникла «крамольная» мысль о необходимости общего обследования каждого поступающего пациента еще до отправления в палату.

Услужливая медицина

Все профессии от людей и только три от Бога: педагог, судья и врач.
И этот вывод древнегреческого философа Сократа не опровергнешь. Ведь представитель каждой из них по своему необходим в процессе всей жизнедеятельности homo sapiens.

Но вот однажды два дипломированных специалиста - педагог и врач, обсудив меж собой реалии современной жизни, поспорили, кто же  из них первым, проявил мягкотелость, согласившись впредь «оказывать услуги»? Выслушав аргументы обоих, я заметила, что оба виноваты в сложившейся ситуации. И новая экономическая политика, заступившая на пост в начале лихих девяностых, здесь совершенно не причем.

Все началось гораздо раньше - в эпоху перестройки, когда почти каждый, в силу возникших обстоятельств или рванул за рубеж в поисках лучшей доли, или, облачившись в удобную для себя «шкурку», забыл про обязательства наиглавнейших на Планете профессий: сеять в души разумное, доброе, вечное и лечить хрупкую телесную оболочку от всяких хворей.

Перебор или недобор - вот в чем вопрос

Судя по увеличению за последние годы количества высших и средних специальных учебных медицинских заведений, безусловно, должно было возрасти и число подготовленных в них специалистов. Ну,а если медицинского персонала по-прежнему не хватает, то откройте тайну, господа чиновники от медицины, куда же тогда пристраиваются те, кто ежегодно стройными дипломированными рядами покидают столичные медакадемию,стоматологический, педиатрический институт и несколько медколледжей? А если при этом учесть и выпускников областных учебных заведений, то получается внушительная цифра с несколькими нулями.
 
Может быть, у этой молодой рати в белых халатиках вся любовь к профессии улетучивается при близком знакомстве с непростым бытом поликлиник и больниц? Или причина в том, что не везде при приеме в медицинские учебные заведения практикуются настоящие собеседования, которые в какой-то степени могут остудить пыл некоторых мечтательных абитуриентов?

Тесты из жизни

В поисках ответов на эти вопросы мне довелось однажды посетить несколько современных alma mater. От руководства одного специфического медицинского колледжа я узнала об особенностях приема. Оказалось, что каждый претендент проходит тесты, темы которых взяты из жизни. Их результаты, как правило, превосходят все ожидания. К примеру, одна из абитуриенток на вопрос, как ты успокоишь больного плачущего малыша, не задумываясь, бойко ответила: возьму и отшлепаю его по попке.

В аудитории воцарилось тягостное молчание. А далее выяснилось, что в ее семье практиковались именно такие воспитательные меры.
-Да,- решили члены приемной комиссии, - хорошо, что на этом эпизоде прием в колледж для девушки завершился в пользу больных детишек! Но, увы, не все потенциальные медработники в начале трудовой деятельности столь откровенно позиционируют свои понятия о долге, добре и зле.

- Конечно, в семье не без урода, - заметил при встрече знакомый педиатр. А уж он про свою, так сказать, паству, лучше всех знает. Потому что, во-первых, он потомственный врач; а во-вторых, за несколько десятилетий доктор медицинских наук, профессор Ф.Шамсиев многое повидал, многому сам научился и до сих пор передает свои знания молодежи на лекциях,через пособия и учебники. Он и его коллеги перед тем, как допустить молодежь к экзаменам, принимают активное участие в «кастингах» для будущих целителей самых маленьких пациентов на просторах республики.

Интересно,а в ныне хорошо известном Ташкентском медицинском колледже им.П. Боровского, столь же серьезно относятся к приему учащихся и преподавателей-наставников на работу? Ведь им поручено на протяжении нескольких лет не только обучать молодую поросль профессиональным навыкам, но и одновременно гуманным законам сосуществования в социуме без скидок на успешных родителей и знакомых.

Конечно, желательно делать это постоянно не только на лекциях по духовности и просвещению, а на личном примере, не занимаясь в духе «защиты мундира» коллективными отписками в связи неожиданным «инцидентом», а оказывая личную медпомощь и внимание всем в ней нуждающимся.

Полагаю, что ответ в свете последней городской трагедии будет резко отрицательным. Так, как будущие медицинские работники априори не должны наносить смертельное увечье своему однокашнику. И тем более, бросать его в критическом состоянии на произвол судьбы!


Ничто так не обязательно всему роду человеческому, как медицина -
так писал римлянин Квинтилиан

По мнению аксакалов от медицины хорошие врачи получаются из тех кто, попрактиковавшись перед поступлением годик-другой в рядовой больничке, четко представляют все плюсы и минусы избранной профессии. А иначе многих из нас, пациентов,ожидает медицинский коллапс. Ведь истекающего кровью юного Жасурбека Ибрагимова передавали из больницы в больницу, как эстафетную палочку, лишь во избежание отрицательных отчетов, регулярно предоставляемых главными врачами в вышестоящие органы.

Не хотелось бы в очередной раз перечислять номера этих прославившихся лечебных учреждений, но горожане справедливо считают их поступок откровенным цинизмом. А вот люди в белых халатах относят все происшедшее к профессиональным издержкам медицины.
 
Большинство современных ученых уверены, что вероятность человечества пережить XXI век равна  примерно пятидесяти процентам. При этом они в основном ссылаются на техногенные  катастрофы, а не на отсталость медицинской науки, постоянно радующей своими достижениями по части продолжительности человеческой жизни.
Однако, упорно внедряемое в профессиональную деятельность медработников двусмысленное словосочетание «оказание услуг» вместо традиционного «лечить», невольно настраивает участников этого сложного процесса на меркантильный лад. А как с этим явлением бороться, не оскорбляя поголовно всех не уличенных в мздоимстве,пока не ясно.

Может быть, первым лицам государства следует отложить многотрудные внешние и внутренние дела и приступить к личному мониторингу медучреждений, руководимых толи врачами, то ли «нелюдями», для которых нет ничего святого? Но, судя по застоявшемуся явлению, у самих проверяющих на эти «оздоровительные мероприятия»  никакого здоровья не хватит.  А вот на чужих негативных примерах, как показывает практика, учиться никто не  желает, воспринимая проводимые ныне массовые проверки состояния учебного процесса и дисциплины в школах, колледжах и лицеях лишь «очередной кампанейщиной». Грустно все это, господа.


Равнение на бессмертных

В древнегреческой мифологии бог медицины и врачевания Асклепий (у римлян Эскулап) был рождён смертной, но за высочайшее врачебное искусство его наградили Бессмертием. Нынешним врачевателям, за редким исключением, бессмертная память не грозит. Как говорится, хотел бы в рай, да грехи не пускают.

Пример с летальным  исходом для юноши обнажил многие острые проблемы не только в вопросах лечения, но и в подготовке будущих медработников. Однако врачебное братство, задетое за живое, грудью  встает на защиту своих коллег, забывших о клятве Гиппократа, выражающей основополагающие морально-этические принципы поведения каждого,кто решился посвятить себя медицине.
Как ни парадоксально, но многие молодые врачеватели уверены, что в XXI веке эта клятва «полный отстой». А, что же тогда пришло на смену? Может быть, далеко сокрытое чувство долга...

Нет искусства полезнее медицины

Но, несмотря на тревожные симптомы по части воспитания молодого поколения медицинских работников, не перевелись еще в наших краях настоящие служители медицины, согласные с этим постулатом. В их числе и наш современник А.М.Убайдуллаев, последователь учения Абу Али Ибн Сино по диагностике и лечению заболеваний легких, изложенных им в далеком прошлом.

Опытный кардиолог и один из активных организаторов пульмонологической службы в республике, доктор медицинских наук, профессор, академик, кавалер многих государственных орденов по-праву заслужил высокий авторитет в научных кругах ближнего и дальнего зарубежья. Но самое главное - в профессиональной среде, воспитав несколько десятков  специалистов, преданных избранной профессии.
 
В далекие годы юный Абдулла, в семье которого не было ни одного лекаря, сделал свой выбор в пользу медицины, когда понял что совершенно бессилен перед болезнью дорогого ему человека - отца. И в будущем ни разу не пожалел об этом, несмотря на взлеты и падения на сложном медицинском поприще.

Сегодня, по прошествии лет обладатель заветного «Хрустального сердца» считает что, несмотря на тернистый и долгий путь, профессия врача по-прежнему остается престижной и востребованной. И, хотя в знаменитой клятве Гиппократа  нет самого основополагающего понятия - «сострадание больному», но без него никак нельзя.

Несмотря на "серьезный возраст" сегодня А.Убайдуллаев является профессором - консультантом кафедры пульмонологии с клинической аллергологией Института усовершенствования врачей. И его последователей это очень радует, так как в их среде об Учителе в белом халате ходят достойные легенды.

К примеру, о том что в ранее руководимом им НИИ фтизиатрии и пульмонологии, дверь его кабинета в течение всего рабочего дня была открыта. И  все дары, которые  благодарные за успешное лечение пациенты и их родственники приносили в клинику,  немедленно отправлялись в больничные палаты. А вот спонсорская помощь всенепременно поступала на оснащение клиники современным медицинским оборудованием или на благоустройство. Но вот денег он никогда не брал, считая это личным оскорблением.

Восточная мудрость утверждает, что человечество уже научилось летать по воздуху как птицы, плавать под водой как рыбы... Однако ему не хватает одного - научиться жить на земле как подобает  людям. И хорошо что сегодня, несмотря на весьма достойный возраст, к врачу- наставнику за советом стремятся молодые люди со всех концов республики, чтобы освоить сложную науку гармоничного сосуществования на планете Земля со всеми ее обитателями. 
 
По искреннему убеждению самого Абдуллы Мухаррамовича настоящее воспитание юных потомков Авиценны начинается со студенческой скамьи. И должно быть направлено на определение четких приоритетов по полноценному гармоничному развитию, включая и физическое здоровье.
В связи с этим , исходя из последних печальных событий некоторым руководителям учебных и лечебных учреждений следовало бы прислушаться к этим словам коллеги, дабы впредь не было за Державу обидно.