деревня

Юрий Валентинов 2
Суходол – Бунина… Наша Хамар ял.
Наша деревня перевод. Там много работы – там в любую погоду хоть дождь – хоть град – надо выходить во двор… Удобства на улице – это не для красного словца… Ночью поссать – под шорох звезд на небе. А их там больше чем в городском неоне.
Тетя Лена – набожная старушка – всю жизнь молилась и отдала богу душу… Держала кур и баранов. Ездила на автобусе в церковь – а до оставки 3 км пешком… А раньше вообще в город пешком ходили с деревни на ярмарку за товаром. И в школу пионерам 3 км пешком туда обратно – еще за скотиной уход – и отцу суп сварить пионерам…
Дядя Петя – утонул пьяный в пруду. Концов не нашли. Милиционер посидел 5 минут на берегу и ушел. Родственники и мать плакали… Судьба человека – или русалка…
Копать картошку – ряд за рядом – а там 20—30 копков и следущий ряд опять… А потом собрать мешки – отсортировать… И привести в город на грузоткси… Работа грузчиком 500 руб – час.
В деревне растет слива и вишня – ягоды прямо на траве валяются – ешь не хочу. А что есть – мы не в детстве – лучше покурить и чай и мясо… Но ягоды все равно хотца.
Деревенские ездят в Москву на стройки. Пото приезжают на такси и гульба – ящик пива и шашлык. Но и в город они ездят – и многим модникам и модницам дадут фору.
Зарезал барана – в ведро соли побольше и ешь мясо всю зимку… Шурпе из легких для всех соседей. А они все блатные с машинами… Банями и колодцами… Продал корову – кормилицу – вот деньги на свадьбу или на учебу дочке.
Виктория и земляника, щавель и смородина, все там растет успевай собирать. А это извините тоже труд.
Родилась племянница Настя – хороша собой учится на пятерки – надо заниматься ее развитием… Что я немного и делал… И ходили вместе на пруд – купаться и фоткаться…
На пруду есть колеса от машин и плоты – отттуда деревенские прыгают в воду…
По вечерам в жару орут квакушки – лягушки и комары кусают… А так в избе мух никто не отменял… И шмель иногда залетит… Ловишь его в спичечный коробок и на вволю…
В деревне хорошо – спокойно душе – там родина… Наши корни…
Дом на 32 Приовражная… Да наша усадьба – как у Бунина описывается барский «Суходол»!
Юрий Валентинов.