Всходы появятся не сразу

Стас Волгин
                ЗАПИСКИ В ЧАСЫ РАЗДУМИЙ         

     В середине девяностых судьба свела меня с одним довольно интересным человеком. Какое-то время мы даже работали с ним в редакции городской газеты «Встреча». Виктор Васильевич Лихачёв по образованию был преподавателем истории, однако по призванию – журналистом и писателем.
     Как-то раз во время дружеской беседы он поведал мне о начальном этапе своей литературной карьеры. Написав несколько рассказов в стиле житейских историй, Витя показал эти пробы пера некоему «знатоку» отечественного слога. Тот, не мудрствуя лукаво, раскритиковал данные творения в пух и в прах. И посоветовал никогда больше не брать в руки карандаш и бумагу. Бедный Виктор, поверив на слово «прощелыге-книгоману», около двадцати лет боялся создать что-либо новое из прозы для личного творческого портфолио. И лишь в начале двухтысячных написал роман «Кто услышит коноплянку?», который достаточно быстро стал популярным среди определённого круга  современной читательской аудитории…
     К чему это вдруг вспомнился мне тот диалог с коллегой? Прежде всего хотелось бы обратиться к молодому поколению россиян, которые однажды почувствовали в себе непреодолимую тягу к сочинительству. Не прячьте свои «шедевры» в письменные столы и тумбочки. Покажите их нескольким компетентным лицам, для которых термин «литература» – не просто проходное словечко. Многократно взвесьте в уме все полученные советы и отберите из них лишь конструктивную критику, реально помогающую заниматься писательством дальше. И только после этого принимайте окончательное решение по поводу дальнейшей «плодотворной дружбы» с пером и бумагой.
     Юным литераторам необходимо принять к сведению ещё одно пожелание. Всё, что вами будет написано, никогда не вызовет мгновенные «всходы признания» у читающей публики. Будьте упорными и терпеливыми! Опираясь на основополагающие принципы русской литературы, «сейте разумное, доброе, вечное» (а ещё – актуальное и увлекательное), не дожидаясь громких рукоплесканий вслед за «посевом». Поверьте, что долгожданные «всходы» появятся не сразу после обильного «дождичка». Им необходимо набрать должную силу в матушке-земле. То есть пройти проверку временем и признанием среди тех, кто будет внимательно вчитываться в созданные вами строки.
     К сожалению, сегодня на порталах «Проза. ру» и "Стихи. ру" стало появляться всё больше агрессивных критиканов, далёких от искренней любви к родному языку. Кроме пропаганды дебиловато-воинствующей идеологии, отвергающей то самое разумное, доброе, вечное, сами они ничего стоящего создать не могут. Однако старательно поливают грязью вполне приемлемые литературные труды многих авторов данных сайтов. Думаю, это делается умышленно, чтобы подорвать в человеке веру в свой творческий потенциал. По сути - унизить его. Невольно возникает ощущение, что эти «демоны» отрабатывают злонамеренные «заказы» противников развития нашей национальной культуры. Полагаю, что к их «потугам» начинающие авторы отнесутся так же, как в своё время Высоцкий определил своё отношение к пассатижам в бане…
     Давно доказано, что цивилизованная жизнь на земле возможна лишь при наличии эволюционных процессов, которыми управляют исключительно созидатели, а не разрушители. Поэтому… Созидайте на здоровье! А будущее покажет, какие «семена» дали добрые всходы, а какие превратились в бесполезный пустоцвет…