Покорители Марса

Владимир Храмов 2
Покорители Марса.

12 апреля 2061.

Космодром "Восточный" встретил автобус с добровольцами на Марс серыми, гигантскими сооружениями, которые бетонными монолитами возвышаются над лесным массивом Амурской области, и складывается впечатление, что они словно титаны держат небо. Иван читал, что это первая российская площадка для отправки ракет в космос, построенная еще в далеком 2016 году, с которой и началось покорение космоса. . С этого космодрома были отправлены первые экспедиции на Луну и на Марс, именно с "Восточного" начались переброски материалов и оборудования для первых колонистов неизведанных миров солнечной системы. Всего на Земле действовало около десятка крупных космодромов, но основную работу по отправке людей и грузов, выполнял космодром "Восточный". Международная команда будущих колонистов выгрузилась из автобуса и выстроилась в цепочку возле центрального входа. Солнце яркими разноцветными переливами играло на огромной надписи "Роскосмос", которая огромными, как и сам космодром, буквами красовалась над главным зданием. Пол года, проведенные колонистами в центре подготовки , позади. Иван отметил, что больше половины группы ему не знакома. - это те, кто не в первый раз летит на Марс. Лица суровы, без лишних эмоций и переживаний - они уже пережили свой волнительный стресс перед первым полетом. Новичков же видно сразу - переминаются с ноги на ногу, с блестящими глазами вертят головами, возбужденно переговариваются и нервозно шутят. Те, с кем Иван успел хорошо познакомиться и даже подружиться, стояли рядом в строю. По правую сторону склонил голову молчаливый Игорь Смолин, говорил он мало, зато в ремонте роботов ему не было равных - в учебном центре даже преподаватели профи были сильно изумлены способностям Игоря виртуозно обращаться инструментом . По левую сторону весело крутила головой китаянка Ли Чао, полная противоположность угрюмому Игорю - она просто светилась позитивом, и сколько ее не видел Иван, всегда на белоснежном личике сверкала лучезарная улыбка. Она тоже успела отличиться в учебке, и проявила отличные познания в биологии и генетике. А главной ее мечтой было вырастить собственный сад на безжизненной планете.

Иван Золин, по легенде техник-программист, а в реале - тайный агент службы безопасности программы "Покорителей Марса" посмотрел на небо, где ни единого облачка, а весеннее солнце зависло в зените, и только начинает радовать землян теплыми лучами. Можно сказать, что всю сознательную жизнь, его готовили к этому моменту. Десятки полетов в космос, год на орбитальной станции, нескончаемые тренировки на полигонах и учебных центрах. Наработаны сотни часов в виртуальных симуляторах по противодействию с всевозможными террористами и нарушителями правопорядка в космическом пространстве.

Через шесть часов челнок оторвется от земли и возможно, что уже никогда он не вернется обратно. Странное чувство осознавать, что остались последние часы, когда он дышит свежим, натуральным воздухом. Что голубое небо над головой не будет радовать глаз, а привычное земное солнце станет другим.

Сорок человек летит на Марс и каждый индивидуален, у каждого свои способности и таланты. Уникумы со всей планеты собрались в одном месте, чтобы на одном космическом корабле отправится туда, где их не ждут с цветами и пирогами, а ожидает кропотливый и опасный труд. Уже на Марсе, группа распадется на три ветви, где каждая будет трудиться в своем направлении. Ученые будут работать в лабораториях, рабочие будут отстраивать и развивать колонию, а геологи и горняки будут разведывать недра в поисках драгоценных минералов.

Оказавшись в удобном кресле корабля, пристегнутый прочными ремнями безопасности, Иван подумал: "Интересно, а что чувствовал ровно сто лет назад Юрий Гагарин во время своего первого полета ? Это сейчас полеты в космос предельно безопасны, все возможные риски заранее просчитывает компьютер. А какие чувства испытывал первопроходец за пределы земной атмосферы? На допотопной ракете, в которой гайки и болты закручивались в ручную, а малейшая ошибка инженера-конструктора могла привести к тотальной катастрофе! Размышляя об эмоциях, которые испытывал человек, положивший начало космической эре человечества, Иван не заметил, как челнок оторвался от земли и устремился в безоблачное небо. А когда мысли вернулись в реальность, то увидел в круглое окошко иллюминатора, как "вулкан" окутанный огнем, прорывает последние слои атмосферы. А когда корабль вышел в околоземное пространство, то включились основные двигатели, и межпланетный корабль на всех парусах устремился к красной планете. Иван с щемящей тоской в груди наблюдал в иллюминатор, как медленно отдаляется родная планета. Это не забываемое зрелище, своими глазами лицезреть Землю целиком, которая как

одинокая свечка в ночи, сияет в бескрайних просторах холодного космоса. В недалеком будущем, когда солнечная система будет забита космическими станциями, а перелеты на другие планеты, будут повседневной рутиной, матушка Земля станет спасительным маяком и единственным источником вдохновения для космических авантюристов.

А что если, он больше ее не увидит, и его ноги больше не ступят на твердую, травянистую поверхность? Работы на Марсе сопряжены с максимальными рисками для жизни . Возможно, именно сейчас, он последний раз любуется голубой планетой, которая вскоре исчезнет в черном океане космоса. Иван гнал от себя эти мысли, стараясь думать о предстоящем полете и задачах, которые поставило перед ним правительство. Численность колонии на Марсе пять тысяч человек, и в этом инопланетном муравейнике ему предстоит обнаружить и задавить зародыш террористической организации, которая планирует подорвать проект по терраформированию планеты и сорвать всю многолетнюю работу мирового сообщества по изменению климата Марса пригодного для жизни. Марсианская служба безопасности справиться не в силах - так как численность колонии ограничена и все на виду, каждого полицейского знают в лицо. Поэтому было принято решение отправить тайного агента в лице Ивана в рядах новобранцев. Иван так же знал, что он не один такой - где-то в многонациональном строю есть еще агенты - но кто именно, оставалось лишь догадываться. Операция настолько секретная, что даже агенты не знали, кто собрат по оружию и не могли выходить на контакт между собой.

Межпланетный челнок "Вулкан" отечественного производства отлично зарекомендовал себя в перелетах, и на сей день русский корабль был самым надежным в корабельной индустрии космоса, на втором месте были американские шатлы "Орион", которые больше использовались для орбитальных перелетов между космическими станциями и Марсом, а тройку лидеров замыкала китайская ракета "Пекин", которая использовалась только для перевозки крупногабаритных грузов, роботов, и сложного технического оборудования для колонизации луны и Марса.

- Хватит тосковать Иван! - прервала тяжелые мысли Ли Чао. - Впереди нас ждут незабываемые приключения! От мысли о которых дух захватывает!

- Приключения их ждут! - хохотнул седовласый Свен, массивный как дуб, он не спеша разминал затекшие после взлета мускулистые плечи и руки. - Отбросьте иллюзии друзья! Впереди вас ждет красный ад, а не розовое счастье! Лично я согласился на вторую вахту лишь по финансовой нужде! А так бы ни за что не подписался снова на эту авантюру со строительством рудника на Марсе!

- Так вы уже были на Марсе!? - восхищенно воскликнула Ли, у молодого специалиста в области биологии из китайской народной республики азартно сверкнули глаза, и она переключилась на сурового и молчаливого турка: - Расскажите что-нибудь интересное!?

- Да что рассказывать, сама все увидишь! Посмотри на мою седую голову девочка, а я всего на пару лет старше тебя! - громыхнул Свен. - Два года назад я как и вы с огнем в груди рвался покорять дикую красную планету! За год, что там провел, я совсем иначе начал смотреть на жизнь! И поверьте мне, лучше мечтать о Марсе где-нибудь на берегу теплого моря, чем на собственной шкуре испытать все тяготы и лишения суровой, беспощадной планеты. Когда заговорил Свен, Иван вслушивался в каждое слово. Турок уже был на Марсе, значит так или иначе может быть связан с тайной группой, а случайно брошенное слово может сказать о многом. Но Свен, к сожалению для Ивана, ничего интересного не произнес.

- Хватит молодежь пугать! - в отсек вошел Юрий .Самойлов, самый старший из новой группы на Марс. Он командным взором окинул троицу молодых колонистов и произнес строго. - Через пол часа все в общей столовой! Кто опоздает - будет наказан тремя нарядами вне очереди!

- Ну прямо армейский устав! - вскинула брови Ли. Расстроенная, что прервали интересный разговор, обиженно закусила нижнюю губу.

- Без строгой дисциплины на Марсе не выжить! - встал на защиту бригадира громогласный Свен. - Как знаете - даже военные летают на Марс только на добровольной основе. Так что поблажек никому не будет! Всех в ежовых рукавицах держать будут, а то не дай Бог сделаете что не так, то можете не только сами жизни лишиться, но и подставить под угрозу всю команду! Так что советую без лишних разговоров исполнять приказы вышестоящих.

Лунная станция, где шатл дозаправили топливом осталась позади, и корабль устремился к следующей точке маршрута - орбитальной станции "Покорители", которая многотонной махиной кружила на орбите красной планеты.

Время в космосе текло как-то иначе, вроде по циферблату с момента отлета с Луны прошло всего четверо суток, но у Ивана складывалось впечатление, что в пути уже не одну неделю. Первые корабли добирались до Марса в пределах трехсот суток - практически год. Сейчас же перелет на красную планету занимал всего неделю, что позволило обеспечить марсиан всем необходимым для прогрессивного развития колонии.

Общедоступной связи и интернета с Землей во время полета не было, и команда от безделья развлекалась как могла. Кто-то тренировался в спортзале, кто-то коротал время за настольными играми и виртуальными развлечениями, а кто-то вел горячие разговоры о предстоящей работе. Вот возле таких спорщиков Иван и задержался, когда шел из тренировочного отсека.

- В космосе нет национальности! Тут все человеки! - услышал Иван из соседнего отсека знакомый голос Свена. За четыре дня полета, Иван успел познакомиться со всей вахтой и уже прекрасно знал, с кем вспыльчивый турок вступил в спор. Это был не менее горячий и с воинственным нравом кавказец Аким,

который был вторым после бригадира Петровича по посещению Марса, и летел уже на пятую вахту. Как понял Иван, Свена это коробило и неугомонный турок постоянно вел интеллектуальные диспуты с более опытным товарищем.

- Программа "Покорители Марса" создавалась не только для финансового обогащения корпораций и добычи редких металлов, но и с целью сплотить все человечество общей идеей покорения космоса и освоения солнечной системы! За сорок лет, что человек впервые прибыл на Марс, проведена колоссальная работа! Открыто множество новых химических элементов, внесен огромный вклад в развитие науки и техники! Большие головы в институтах на Земле уже не думают как построить ракету способную уничтожить всю планету одним нажатием кнопки, а сплоченные глобальной идеей освоения космоса решают вопросы как построить корабль крепче и надежнее, чтобы не развалился при перелете на более дальние расстояния чем Марс. Роскосмос уже планирует в следующем году отправить экспедицию на Плутон! Уже спроектирован "Вулкан - 2" с новыми ионными двигателями, более надежный и модернизированный, чем тот, на котором мы летим! Так что это последняя моя вахта на Марс, в дальнейшем я планирую быть одним из первых, кто рискнет отправиться на далекий Плутон! Я уже и резюме отправил! - Аким резко смолк, от долгой тирады на смуглом лице образовалась испарина словно бежал утомительный кросс.

Слова о "Вулкане -2" и отправки экспедиции на Плутон заинтересовали Ивана, и он хотел было присоединиться к диалогу, но вовремя передумал. Спорят два матерых первопроходца в новые миры, для них он салага, только вставший на путь колонизатора, так что лучше пока играть роль новичка и свое мнение держать при себе. Только прислушиваться к разговорам, вдруг, что-нибудь промелькнет интересное, что может навести на тайный сговор. В будущем Иван решил держаться по ближе к этому Акиму - человек в космосе не ради наживы, а питает благородные чувства в покорении космических просторов, а такие посулы могут сулить и другими сильными помыслами, но уже противозаконной направленности.

- Да ладно тебе! Лучше ответь, каково это поставить на кон жизнь и здоровье, когда есть возможность безбедно жить на Земле, а благодаря препаратам поддерживать организм в идеальном состоянии очень долго лет? Добровольно подвергаться рискам и лишениям, которые можно избежать, разве это не является психическим заболеванием? - спросил Свен.

- Ни единым хлебом жив человек! - ответил Аким. - Если бы так думали Королев, Гагарин, и другие великие первооткрыватели и ученые! До сих пор в пещерах жили бы! Цивилизацию двигают и развивают с точки зрения здравого смысла - ненормальные! Нормальные сейчас в виртуальном пространстве зомбоков гоняют или в танки рубятся, или по старинке на пляжах сытые и здоровые тела греют! Считай, что на Марсе собрались одни умалишенные, всем сердцем жаждущие открывать новые горизонты!

- Или тупо бабла срубить! Вон, как Иван! - бросил Свен, и кивнул в сторону коридора, где стоял Иван и внимательно слушал жаркий диалог новых коллег по работе.

Тайный агент ничего не ответил, только вяло улыбнулся и вернулся в свой отсек. В новой команде подозрительных личностей он не обнаружил. С точки зрения психологии - каждый мог являться злоумышленником. Все члены команды с характером - умны, сильны, каждый амбициозен и имеет свою точку зрения на жизнь...

Когда до Марса оставались считанные минуты, шатл тряхнуло, словно наскочили на что-то огромное, где-то затрещало, заскрежетало - словно гигантской вилкой провели по титановой обшивке космического корабля. Ли от неожиданности жалобно вскрикнула и вскочила с койки.

- Мы терпим крушение?!

- Небось астероид задели, - со знанием дела произнес Свен, и продолжил чтение, даже бровью не повел на неожиданную встряску корабля.

Иван тоже было не вскочил, но вовремя сдержался. Это Ли простительно - она все таки хрупкая девушка, хоть и с черным поясом по карате, но он мужчина, как никак будущий покоритель Марса, и должен все эмоции держать глубоко внутри, а на людях показывать только бесстрашие и хладнокровие, даже если будет в шаге от смерти.

Второй толчок был сильнее, даже освещение тревожно заморгало, а из динамика раздалась сирена и голос капитана корабля:

- Всем пройти к отсекам со спасательными капсулами! Без паники и сохранять спокойствие!

- Вот те раз! Без паники!? - вскочил Свен со скоростью гепарда. - А ну молодежь, все за мной!

Упорные Тренировки в центре подготовки колонистов по эвакуации не прошли даром, и люди без лишней суеты и толкотни распределились по спасательным капсулам.

***

Колония отстраивалась сорок лет. Первая группа колонистов начинала с единственного жилого модуля, теперь же на Марсе по меркам пустынной планеты - вырос мегаполис, с пятью тысячами населения. Иван сперва путался в бесконечных лабиринтах жилых корпусов и технических отсеков - ходил в нужное место по навигатору. Но спустя месяц привык, уже обходился без электронного подсказчика.

Для защиты от космической радиации и песчаных бурь, колонию накрыли полусферой из прочнейшего стеклопластика, что позволило в дополнении со станцией нормализации давления приблизить условия максимально приближенным к земным.

Марс долгие годы готовили к терраформированию. На красную планету доставлено колоссальное количество различного оборудования и дроидов - без которых не возможно строительство двух магнитных станций по полюсам планеты, которые создадут нужное магнитное поле для защиты от солнечной радиации. На орбиту уже выведены спутники, которые будут фокусировать солнечное тепло для разогрева планеты, но они включатся, только тогда, когда все системы будут готовы для синхронной работы.

Иван по легенде был техником-ремонтником горного оборудования, и первой задачей для него стало поменять модуль связи на проходческом комбайне МК-1, который встал на глубине двухсот метров.

- Из людей на такой глубине еще никто не был! Так что аккуратней! - сказал бригадир. - С тобой пойдут Свен и Аким. Они в компьютерах не ахти по сравнению с тобой, но работники первоклассные, не раз прошедшие огонь и воду, так что в трудную минуту смогут выручить!

- Я знаю, - сказал Иван громко, а про себя тревожно подумал - "Как бы хорошо я подготовлен не был, и какие бы отличные результаты в виртуальных симуляторах не показывал - впереди ждет очень рисковое предприятие, в котором малейшая ошибка может стоить жизни. И тогда операция по предотвращению теракта провалится, а у центра уже не будет времени прислать нового агента. И тогда катастрофа - колонию ждет страшная трагедия. - Петрович, можно вопрос?

- Валяй!

- Много техников погибло здесь?

Петрович смолчал, хотел было сделать вид, что вовсе не услышал вопроса, но после настойчивого повтора вопроса, нехотя ответил:

- Всякое было. Летальные случаи тоже не исключение. Все прекрасно понимают на что подписались. Все таки не загорать сюда прилетели!

- Спасибо, - улыбнулся Иван. - Это я так спросил, чтобы поднять боевой дух!

- И как, поднял? - тоже улыбнулся Петрович, и застегнул на экзоскафандре Ивана страховочный ремень.

- Еще как!

Автономный экзоскафандр геолога представлял собой массивный костюм под два метра, с мощными гидроприводами для рук-манипуляторов и кислородными баллонами с запасом на восемь часов. До места поломки комбайна добирались на шестиколесных одноместных вездеходах, которые при желании могли набирать приличную скорость. Но в условиях внезапных выбросов газа и маневровых работ погрузочно доставочных машин-роботов, приходилось пробираться чуть ли не по сантиметру, а иногда и вовсе останавливаться, чтобы пропустить вездеходы с драгоценной рудой.

- Так нам и кислорода не хватит! - тревожно произнес Иван по громкой связи.

- Хватит! - бодро произнес Аким. - через каждые пятьдесят метров кислородо-заправочные станции! Главное смотри, чтобы отколовшимся с кровли валуном не придавило, либо не сожгло внезапным выбросом газа!

- Веселые перспективы! - нервно бросил Иван, и резко нажал на педаль тормоза.

В десяти метрах широкая струя сжатого газа полыхнула багряным и выработку преградила стена огня. Даже через скафандр Иван услышал как неистово ревет прорыв газа, а датчики показали резкий скачок температуры, что еще чуть-чуть и металл начнет плавиться.

- Тепловые датчики не сработали, будем тушить вручную! Сдай назад! А то сгоришь! - прокричал Свен. Вездеход турка остановился возле Ивана и напарник жестом указал, чтобы отъехал назад, а сам ринулся к борту выработки и ловкими движениями начал крутить вентиль гигантской трубы резервного орошения рудника, именно на тот случай, когда автоматика выходит из строя. Манипуляция Свена с вентилем помогла, и уже через минуту мощная струя огнеупорной пены, что тут же застыла в прочнейший бетон, ликвидировала прорыв газа.

***

По прибытии на Марс Иван не прекратил общаться с Ли, и частенько встречался с новой знакомой. Вот и сегодня, в свой выходной, вместо того чтобы отправиться с друзьями в питейное заведение, решил посетить тепличные лаборатории, где трудилась симпатичная китаянка. Иван больше общался с Ли из личных симпатий, веселая и жизнерадостная девушка радовала душу в этом суровом, сером мире. Но так же Иван не забывал быть на чеку, и отмечал каждую мелочь, способную навести на тайный сговор.

Ли, успевшая пережить с Иваном аварийную посадку в тесной капсуле, встретила доброжелательной улыбкой.

- Рада тебя видеть Ваня! Все таки решил взглянуть как я работаю над программой озеленения Марса?!

- Почему нет, - пожал плечами Иван, скромно улыбнулся в ответ. - Меня всегда тяготила биология и генетика, принцип построения органики чем-то схожи с информатикой, то же есть системы которые работают по принципам программирования. Вопрос только, кто все эти программы написал? Да и воздух здесь нравится, цветы, растения - родиной пахнет! Только чистого поля и реки не хватает.

- Кстати можешь меня поздравить! - произнесла Ли, и подошла к стеклянной колбе, под которой виднелся одинокий росток. - Сегодня я совершила первое свое научное открытие!

- Как интересно! И какое?

- Мне удалось вывести новое растение способное прижиться в атмосфере планеты! По крайней мере оно погибнет не сразу, а проживет какое-то время, - сказала Ли и тяжело вздохнула. - Это даст хоть какую-то надежду на создание атмосферы схожей с земной.

- Круто!

- Когда-нибудь и на Марсе расцветут сады!!! - сказала Ли и нежно погладила листву карликовой березки, что росла в глиняном горшке возле рабочего стола. - Конечно это долгий процесс, но будем надеяться, что у нас получится.

- Конечно получится! - сказал Иван.

***

В начале 21 века для бодрости и от усталости люди употребляли кофе. Иван пробовал этот напиток, но природный стимулятор нервной системы ему не понравился. Но когда начал часто общаться с Джимом, как-то не заметил, как за долгими беседами пристрастился в черному, густому, как кисель, напитку. Джим один из немногих, кто жил на Марсе с основания колонии и поведал Ивану много интересного, чего нельзя было вычитать из техжурналов и рабочих записей. Для Ивана стало неожиданностью, когда он узнал, что никакой террористической организации на Марсе не было, а информация, что в колонии планируется подрыв проекта по терраформированию планеты, была всего лишь хорошо организованной дезинформацией по срыву операции. А этим дезинформатором был Джим, к которому Иван за месяц общения успел привыкнуть и даже начал считать его своим другом. Но судьба распорядилась иначе, и сегодня Иван пришел уже не кофе пить и вести интересные беседы, а взять под арест марсианского мудреца.

- Можно последний вопрос? Почему ни разу не возвращался домой? - спросил Иван.

- Уже давно Марс мой дом! - ответил Джим, загадочно улыбнулся и посмотрел на грозный пистолет Ивана так, словно тот держал детскую игрушку. - Да и люди на Земле уже не те! Большинство живет в виртуальной реальности, настоящих, кто думает своей головой и не встретишь! А на Марсе все свои! Каждый личность с большой буквы! Кто улетает обратно на Землю, вскоре возвращается - понимает, что мир там не тот, фальшивый, выдуманный программистами как мыльный пузырь! А здесь человеку приходится жить по иным законам, двигаться, думать, выживать наконец! Заметил? Здесь нет амбиций, гордыни! Все в одной лодке, понимают, что могут погибнуть разом - потому живут как одна большая семья! Плечом к плечу! Новая цивилизация! Уже не земляне, а марсиане!

Иван опустил пистолет, прямо взглянул в испещренное глубокими морщинами лицо Джима. Отчего-то стало жаль пожилого марсианина. Ведь в чем-то он прав! И ему даже удалось пошатнуть уверенность Ивана в своем деле. Иван даже понял желание Джима объявить независимость от Земли, и начать новую ветвь развития человечества.

- В чем-то ты и прав, Джим! - произнес Иван, и снова вскинул пистолет. - Но это не значит, что нужно подрывать проект по терраформированию планеты!

-Да пойми! - вскочил на ноги Джим! - Если сделать из Марса вторую Землю, то все пропадет! Сюда хлынут все кому не лень, и тогда Марс станет таким же, как...

Но договорить Джиму не удалось. Тихий хлопок, и в груди пожилого колонизатора зашипела огромная дыра от выстрела пистолета. Иван молниеносно развернулся и вскинул пистолет, но стрелять не стал - на пороге лаборатории стояла облаченная в полицейский костюм Ли Чао. Значит Ли тоже агент!

-Зачем? Он уже и так был арестован?! - спросил Иван.

-Нельзя было рисковать! Пока ты с ним вел задушевные беседы, было ликвидировано три группы, которые ждали только кодовой фразы от него, для подрыва основных узлов колонии. Так что ты превосходно сработал!

-Но я думал, что террористов не существует. Что планируемые взрывы - это всего лишь плод воображения обезумевшего Джима!

-Все мы люди, и имеем свойство ошибаться!