Статистика

Дан Криков
                С Т А Т И С Т И К А






     У Николая Петровича Воронцова было странное увлечение, где-то это было даже его хобби - это увлечение называлось статистика. Николай Петрович подсчитывал и перепроверял всё что попадалось на глаза - сколько у нас чугуна на душу населения, сколько стали на одну неполноценную семью, сколько мужчин приходится на одну женщину, сколько танков на одного мужчину, сколько снарядов и отравляющих веществ на каждого ребенка, сколько детей на каждую счастливую и несчастливую семью -  и ничто не проходило мимо его внимательного и пытливого анализа. Это было тем более странным, что Николай Петрович всю свою сознательную жизнь проработал рядовым инженером-химиком и был далек от различных цифр и подсчетов, а тем более статистики. Но тем не менее, что как говорится было, то не отнимешь.
     Узнав, что средняя продолжительность жизни населения в России составляет 72 года, и приблизившись к этому возрасту, Николай Петрович, как законопослушный гражданин стал готовиться к исходу на небеса, приобретя все необходимое для своего погребения. Но его пытливый ум решил перепроверить данную среднестатистическую информацию, а вдруг наверху ошиблись, и может быть это не 72 года, а скажем 85 лет.
     А как ее перепроверить?  Николай Петрович несколько дней ходил в размышлении, ведь если воспользоваться архивной документацией, то на это уйдут годы, если воспользоваться статистическими данными, то тут уже все решено – 72 года. И вот наконец Николай Петровича осенило, ведь реальную, а не узаконенную статистикой цифру он легко может узнать на обычном городском кладбище. Использовав калькулятор в смартфоне, он обошел сто могил подряд, не пропуская ни одну в том числе и детскую, по табличкам вычислил сколько лет прожили 100 человек и разделил суммарное количество прожитых лет на 100, получая при этом среднюю продолжительность жизни данных 100 человек
     Результаты поразили Николая Петровича. Средняя продолжительность жизни составляла 61 лет. Не поверив своим глазам, он повторил свой эксперимент на следующей группе могил, результат был еще более ошеломительным - 59 лет. Для чистоты статистического результата Николай Петрович провел еще несколько подсчетов, и вскоре прекратил свой эксперимент, так как на него уже стали обращать внимание кладбищенские работники, да и данных было накоплено достаточно.               
      Придя домой Николай Петрович внимательно произвел подсчет. В результате средняя продолжительность жизни в его крупном губернском городе составила 6о лет.
Довольный Николай Петрович, понимая, что 72 года ему ничем не грозят, с радости ушел в длительный запой, пока не закончилась водка, запасенная им самим для проведения своего погребения.    
 
  2018 г