Набережная Шитова, ст. Локомотив, дача митрополита

Наталия Гурина-Корбова
                Набережная Шитова

     Набережная переименована 12 августа 1924 года в честь солдата автороты, большевика Петра Ильича Шитова (1891—1917), погибшего в бою у Ильинских ворот.
   До переименования называлась Архиерейская набережная по загородному дому архиерея Чудова монастыря и Прудовая набережная по расположению на берегу пруда (по другим данным носила название Архиерейская набережная с 1922 года до 12 августа 1924 года).

         Набережная Шитова проходит по западному берегу Черкизовского пруда от Большой Черкизовской улицы на северо-запад, затем поворачивает на северо-восток и проходит до Тюменской улицы.
    
         
        Пётр Ильич Шитов (1891—1917) — солдат автороты, большевик, участник Октябрьской революции.
         Родился в 1891 году в селе Гусевский Погост Касимовского уезда Рязанской губернии в крестьянской семье.
   Сначала работал в столярной мастерской родного села, затем – механиком на пароходе в Муроме. В 1915 году был призван в армию - сначала служил во Владимире, потом был переведен в Москву, во 2-ю запасную автороту, располагавшуюся в районе Преображенской площади.
        В дни Февральской революции был избран в Московский совет солдатских депутатов, вел агитацию среди солдат Московского гарнизона. С июня 1917 года Шитов – член  Благуше-Лефортовского райкома РСДРП(б), входил в состав районного Военно-революционного комитета. Участник Октябрьской революции. Во время борьбы за установление советской власти в Москве был членом районного штаба Красной Гвардии, заведовал оружейным арсеналом.
         Погиб 31 октября (13 ноября по новому стилю) 1917 года в бою с юнкерами у Ильинских Ворот.
Жил в Москве в районе Архиерейской набережной. Похоронен на Семёновском кладбище.
        На Шитовой набережной установлен памятный камень.

    
На Шитовой набережной расположена и Свято-Спиридоньевская богадельня.
   
       Свято-Спиридоньевская богадельня при храме святого благоверного царевича Димитрия при Городской клинической больнице № 1 им. Н. И. Пирогова создана в 1999 году в Москве. Учредителем Свято-Спиридоньевской богадельни является Свято-Димитриевское сестричество. В 2014 году богадельне был отдан отдельный дом в Черкизове рядом с церковью Илии Пророка. В богадельне за пациентами осуществляется круглосуточный уход, кормление, лечение. Имеется Домовый храм - святителя Спиридона Тримифунтского.


 Шитова набережная дом 72. Городская Клиническая больница № 54.


 Приказ от 30 июля 1955 года : «...открыть до 15 сентября с.г. больницу на 150 коек по Шитовой набережной и присвоить ей наименование: «Городская больница № 54».

           С этого дня начинается история больницы. Был построен один школьный типовой корпус, затем - второй, которые соединили между собой подземным переходом.С апреля 1958 года больницу возглавила Мальцева Евгения Петровна, которая проработала 17 лет до 1975 года, когда был возведен второй хирургический корпус и больница приобрела новый вид. В годы руководства Евгении Петровны в больнице работала кафедра военно-полевой терапии и токсикологии Цолиув, где изучали лучевую болезнь. О больнице в это время писали в газетах, журналах «Здоровье» и «Наука и жизнь», проводились научные конференции и семинары по обмену опытом.
В дальнейшем, после 1975 года, больницей руководили: Кораблин Д Г, Тихонов В А, Казаков А А, Покотилов А А. С 2000 года больницей руководил к.м.н., Доцент Нахаев ВИ. В 2005 году больнице присвоено звание Клинической.

         Согласно приказу Департамента здравоохранения г.Москвы № 1026 от 25 октября 2014 года Городская клиническая больница № 54 была присоединена к Городской клинической больнице № 15 им. О.М. Филатова в качестве обособленного подразделения.

        Набережная отделена от Большой Черкизовской улицы цветником, под которым проходит тоннель Сокольнической линии метро. Нумерация начинается от Большой Черкизовской улицы.




                Стадион   «Локомотив»

 В 1935 году на месте нынешнего стадиона «Локомотив» был открыт стадион «Сталинец» профсоюза рабочих электропромышленности. Многие московские команды проводили на нём свои домашние матчи.

               

   «Локомотиву» же стадион перешёл в хрущёвские времена. Стадион, с одноимённым клубу названием, открылся на месте снесённого «Сталинца» с насыпными трибунами и монументальными колоннами 17 августа 1966 года. Вмещающий порядка 30 тысяч зрителей (в середине 90-х годов, когда скамьи были заменены индивидуальными пластиковыми сиденьями, вместимость сократилась до 24 тысяч).

Маленькие площадки успешно  функционировали и как теннисные корты, и как катки, и просто как беговые дорожки. Можно было кататься, заниматься в секциях и всё это бесплатно. И гулять по территории можно было свободно.    В 70-х годах иногда на стадионе проводились  праздники и представления.


       Очень красивую программу привезли из Польши - Конное ревю, потрясающее красочное зрелище, отличная джигитовка -  дух захватывало от необыкновенного зрелища. В 1977-78 году из Чехословакии приезжали на гастроли артисты с программой автородео . 
«Локомотив» к тому времени подремонтировали и они выступали на новой большой арене. Все трюки выполнялись на очень большой скорости, мастерски, с очень сложной технически отточенной акробатикой, с необычайной
рискованностью. Всё это потрясало воображение зрителей.   
    В 2000 году началось строительство нового стадиона. К 2002 году построен современный стадион «Локомотив», являющийся одним из лучших в стране.
И сейчас, когда стадион «Локомотив» отстроили заново, он стал превосходным образцом современного спортивного комплекса и это здорово.


    

                Дача Митрополита в Черкизове- об  этом уникальном месте тоже хочется немного рассказать.

       Резиденция митрополита в Черкизове была основана в XIV веке и известно со времени святителя Алексия, митрополита Московского и всея Руси – наставника великого князя Дмитрия Донского. Ансамбль формировался вокруг храма Пророка Илии и дома-дворца, представлявшего собой удивительно искусное произведение деревянного зодчества.
       Первое упоминание о Черкизове на речке Сосенке Московского уезда относится к концу XIV века. Живописное расположение села, окружающие его просторы и вместе с тем его близость к Москве - всего лишь верстах в десяти от Кремля, - очевидно, пришлись по душе митрополиту Алексию, святителю Московскому и всея Руси, и в 1360 году он приобрел его для себя и для своих преемников по сану. С этого момента Черкизово становится одной из главных вотчин кафедрального московского Чудова монастыря с обширным монастырским (владычным) двором и развитым монастырским хозяйством.
      Для митрополита всея Руси Черкизовская резиденция стала местом уединения и отдыха, где он мог оглянуться на пройденный жизненный путь, собраться с силами на будущее, да и просто повидаться с близкими людьми.

       После смерти митрополита Алексия Черкизово долгое время было местом летнего отдыха Московских митрополитов. Особенно любили его митрополит     Тимофей (Щербацкий), возобновивший первоначальный архиерейский дом, митрополит Платон (Лёвшин), отыскавший в Чудовом монастыре «духовную» святителя Алексия, и митрополит Макарий (Булгаков),
работавший здесь над своей «Историей Русской Церкви».

       Последняя перестройка дома митрополита происходила по замыслу и под непосредственным руководством святителя Иннокентия, митрополита Московского, апостола Америки и Сибири - в 1886 году по проекту В.Н.Корнеева в Черкизове был построен деревянный дом-дворец.
      
               
       Бесконечно жалко, что пожарами 1992 и 1999 годов уникальная резиденция была полностью уничтожена. Воссоздание ее по благословению Патриарха Алексия II в начале 2000-х годов начал епископ Александр (Агриков), тогдашний настоятель черкизовского храма. К 2012 году поднят каркас, завершена внутренняя отделка первого этажа. Впереди - внешние работы, обустройство цокольного и второго этажей. Дом (видимо, без всяких разрешений) был снесён накануне сентября 1998г. в рамках благоустройства перед открытием Дворца творчества (строившегося с 84г. и открытого только в 98г.).
      Прошлым летом посетив это историческое место, я была удивлена неказистостью и примитивностью воссоздаваемого объекта.

     Нынешний новодел якобы воссоздающий исторический дом, представляет собой непохожее на прежний исторический дом подражание нынешним сборным деревянным дачам.
  Но будем надеяться, что первоначальный облик дачи митрополита всё же будет восстановлен , поскольку в последнее время внимание к  воссозданию значимых для Москвы исторических мест успешно реализуется...


 
 
Фото дачи митрополита взято из интернета.