О пишущих, читающих, слушающих...

Игорь Рожкевич
   Только в крутом кипятке жизненных обстоятельств заваривается наиболее эмоциональный чай, питающий наши чувства.

   Опять же, кистью художника, смычком музыканта, пером писателя (художественная литература) водят не изощрённый ум или приобретённые знания, а глубоко переживаемые чувства. Именно трепещущее душевное состояние, через край переполненное яркими, глубокими и незабываемыми волнениями, не даёт покоя ни днём, ни ночью, неумолимо ища выхода наружу, чтобы поделиться своей бушующей взволнованностью с другими людьми. Потому что именно окружающие люди и доводят ситуацию до крайнего напряжения. И хотим мы этого или нет, но происходит взаимообмен психической энергией, причём, как положительной, так и отрицательной. Эмоциональный всплеск-возмущение возвращается к своему первоисточнику: другому человеку, определённому сообществу или к человечеству в целом.

   В качестве читателей, зрителей, слушателей особо трогающие душу моменты мы получаем как раз от тех книг, картин и мелодий, в которых заложены искренние переживания самих авторов. При этом стиль, жанр, метод являются характерной для данного автора внешней оболочкой, всего лишь живописным дополнением к уникальной глубине внутренних вспышек.

   Для наиболее полного слияния и “взаимочувствования” пишущего и читающего (слушающего, смотрящего), их совместного вибрирования “в унисон” необходимы, как минимум, три составляющие:
1.Искренняя глубина прочувствования автора.
2.Достаточный уровень его мастерства.
3.Соответствующий уровень глубины восприятия читающего (слушающего, смотрящего).