Ретрофаза Меркурия и полярность

Любовь Звездина
Циклы Меркурия, происходят достаточно часто, 3 – 4 раза в год. Но, они всего лишь часть более фундаментального процесса,   цикл Меркурий Солнце синхронизирован со всеми другими циклами, включая циклы соединения Меркурия с другими планетами, Лунными Узлами, Лилит, точкой Овна, соединений со звездами и многое другое. Цикл Меркурий Солнце , всего лишь звено в цепочке разворачивающейся картины. Меркурий/Сознание участвует в осознание всех сфер бытия. Это вопросы Духа, Души, способности к действию, желаниям, физиологические потребности, стремление к счастью, вопросы долга, ограничения, свободы, Веры и так далее. Каждая планета, ставит перед Меркурием свою задачу, которая разрешается к концу соответствующего цикла.
Знаменитый тезис марксизма сводится к дилемме, что определяет бытие, материя или дух, окружение, обстоятельства или сознательное формирование внешнего, внутренним – сознанием. «Не сознание людей определяет их бытие, а наоборот, их общественное бытие определяет их сознание». И сознание и бытие определяют друг друга, зависят друг от друга и влияют друг на друга. Бытие это в первую очередь само наше существование и внешние условия. Под влиянием внешних обстоятельств формируется наше внутреннее ядро Дух и Душа, (Луна и Солнце), посредством разума\Меркурий, что мы можем отследить наглядно, наблюдая за собой и своим окружением в соответствующие фазы циклов Меркурия.
Планетарные синодические циклы показывают, как идет развитие личности, а периоды ретроградных планет являются остановками для подведения итогов по пройденным урокам. В эти моменты мы отсеиваем зерна от плевел, отсекаем ненужное и выходим на новую дистанцию.
Если в периоды ретроградности планеты  возникают проблемы в ее сфере, значит мы не принимаем итог пройденной ступени пути, или делаем не правильные выводы, держимся за то, что уже не имеет важности, оказываем сопротивление, боимся перемен. Значит, мы не готовы шагнуть в будущее, не можем освободить для него место в нашей жизни.
Часто советы астрологов, о том, что не нужно делать в ретроградный период планеты, создают впечатление, что ретроградный период связан с потерями, сложностями, проблемами. Эти проблемы как будто исходят не от нас а от обстоятельств. Так, ретроградный Меркурий «создает» следующие проблемы:
Задержки – в дорогах, сделках, передачи информации, встречи и контакты, опоздания.
Ошибки – в заключениях, диагнозах, документах,
Не советуется переезжать, начинать новые дела, проекты, консультироваться, совершать поездки, заводить новые контакты, связи, отношения, покупать автомобили, технику и средства связи.
Возможны потери – средств связи, документов, кошельков, ключей, сумок.
Советуется в период ретро Меркурия: возобновлять прежние связи,  встречаться со старыми знакомыми, посещать родственников, увольняться, завершать ранее начатое, заниматься творчеством,  ремонтировать поломанное.
Речь идет о самом ретроградном движении, от точки стационарности/остановки и разворота от обычного к попятному, до точки стационарности, от попятного к обычному.
В середине ретроградной петли происходит нижнее соединение с Солнцем. Согласно характеристикам соединения, ретроградное движение негативно для Солнечного принципа. Следовательно, можно считать, что ретроградное движение может быть негативно для проявлений Эга. Меркурий/ум противостоит инстинктам, стереотипам  и автоматизмам. ум восстает, против привычных стандартов мышления, стремится к свободе и творчеству, Нетерпеливый, воодушевленный новым способом постижения реальности, ум стремится противостоять прошлым ошибочным тенденциям.
Мы и наше окружение, в период ретроградности, мыслим возбужденно, неосторожно, опрометчиво, неопытно. По этой причине мы можем не заметить ошибки там, где они очевидны, можем не продумать степень рисков и необходимости. Основной причиной неосторожности является не желание думать, анализировать. Ретроградное движение Меркурия затрудняет мыслительные процессы, противодействие с Солнцем создает сложности, не свободу, напряжение, зачастую инертность, рассеянность. Сложно заставить себя мыслить организованно, осознавать свои мысли, хочется оказаться в изоляции от мыслительных процессов, не сосредотачиваться. Действуя не осознано мы встречаемся с проблемами, заставляющих нас брать себя в руки и включать голову. Окружающие ведут себя аналогичным образом.
Так же, в период ретроградности, случаются события, не зависящие от нас, в которых мы вынуждены действовать, или принимать то, что приходит к нам со стороны, встречаться с обстоятельствами, которые могут не зависеть от чьего либо мышления.  В подобных ситуациях  тезис Карла Маркса поможет понять сущность происходящего: . «Не сознание людей определяет их бытие, а наоборот, их общественное бытие определяет их сознание». Под бытием понимается сама жизнь. Наша жизнь в обществе, жизнь, как внешние обстоятельства формирующие поток нашего сознания.
Принцип полярности подразумевает, что индивидуальное, личностное сознание, наше внутреннее дело, а разумное мироздание, окружающие люди, события – внешнее.
Внутреннее не отделимо от внешнего.  Своим внутренним пониманием реальности и своих потребностей/целей, мы формируем внешнее и взаимодействуем с ним. В то же время, внешнее воспринимает нас, реагирует на нас, оказывает на нас воздействие.
Размышляя о ретроградном движении, можно отделять внешнее воздействие на наше сознание ретроградной фазой и внутренние перемены, подводящие итог пройденного пути, а так же, позволяющие оттолкнуться от прошлого, устремившись к новому витку сознательной жизни.