С навигатором по чужой стране

Виктория Блиндер
С НАВИГАТОРОМ ПО ЧУЖОЙ СТРАНЕ

Людям свойственно пытаться заглянуть в будущее. Может быть именно поэтому так популярны книги писателей фантастов. Некоторые  из них повествуют о попытках роботов завоевать мир. В книгах  плод человеческого разума превращается в индивидуум, далеко не всегда доброжелательный и безопасный. Роботы, словно желая отомстить создателям, пытаются их уничтожить. Впрочем,  до этого еще далеко. Сегодня достижения  мысли  служат во благо человечества. Хотя иногда они начинают жить своей жизнью.
Что бы  в современном мире делало человечество без поисковых систем и навигаторов, которые практически полностью вытеснили бумажные справочники и карты.
Но иногда эти помощники  человечества ведут себя как им заблагорассудится.
Они могут привезти машину в озеро или лес, могут завести на территории, где жизнь пассажиров окажется в опасности. Могут посоветовать поехать окружной дорогой, чтобы избежать пробок и возить по горам и весям  часа полтора. Моя подруга Маша, которая пользуется навигатором  Waze, утверждает, что он просто любит путешествовать. И может быть  именно поэтому вместо короткой дороги он зачастую выбирает окольные пути.
Но, тем не менее, оказываясь в незнакомых местах, мы вынуждены пользоваться навигаторами.
Несколько лет назад мы чудесно отдохнули на Сицилии.  Море,  солнце, фрукты, небольшие городки, словно из старых итальянских фильмов…
Но всему хорошему приходит конец и через неделю отдыха мы, собрав вещи , поехали в аэропорт.
Из Палермо мы должны были вылететь около часу ночи. Естественно мы выехали загодя, чтобы за три часа до полёта приехать к месту назначения. И конечно мы ехали по навигатору.
Когда до аэропорта  оставалось  полчаса, навигатор сообщил нам о пробках  на дороге  и предложил проехать быстрее, окружной дорогой.
Мы послушались  совета навигатора и съехали  со скоростной трассы. Навигатор повёз нас то ли через пригород Палермо, то ли через небольшую деревушку.
Обычные указания – поверните направо, поверните налево, 100 метров прямо и так далее.
Мы проехали последний освещенный дом. Навигатор предлагал проехать еще 500 метров прямо. Но через 70 метров мы подъехали к воротам кладбища.
Темно, ни одного фонаря, местность освещают только луна и звёзды. Навигатор настойчиво предлагает нам ехать прямо ещё почти полкилометра.  А ехать некуда. Разве что на кладбище…
Почему то совсем ни к месту вспомнилась миниатюра Михаила Жванецкого «Как пройти на Дерибассовскую?».
Там туристу на этот невинный  вопрос, заданный местному жителю,  одессит  ответил предложением:
«Такой культурный человек, я вижу у вас значок, у меня такого значка нет. Я всю жизнь работал. Прямо с горшка на работу. Ой, нам было очень тяжело, нас было у мамы восемь душ детей. Вы сейчас можете себе позволить восемь душ детей? Не, это моя мама себе позволяла. Она была совсем без образования, а сейчас мои дети учатся в университете, а моя бедная мама она сейчас с братом и дядей лежат на кладбище. Почему бы вам туда не съездить?»
Непонятно к кому на могилу повёз нас навигатор. Кто у него был там похоронен?
Мы решили на кладбище не заезжать, а через деревню вернуться на скоростную трассу.
Но, навигатор, видимо обидевшись за ослушание, прекратил работать.
И все-таки мы его ослушались.  Подъехав к освещенному дому, мы увидели на балконе молодую женщину и девочку лет восьми.
Попытки выяснить, как проехать в аэропорт не увенчались успехом. Мы не знали итальянского, а они владели только этим  языком.
Но наше появление  безусловно оживило и скрасило  их  длинный осенний вечер.
«Чао» сказала девочка нам на прощанье и помахала рукой.
По неосвещённой дороге мы доехали до деревенской площади. Один из жителей, говоривший на английском, объяснил  как доехать до трассы. Это должно было занять минут пятнадцать.
Навигатор по-прежнему  не подавал признаков жизни. Видимо он объявил нам бойкот.
Через  четверть часа мы всё-таки выехали на скоростную дорогу. Там уже были указатели, которые  помогли  нам доехать до аэропорта.
Конечно мы приехали не за 3 часа как полагалось, но на рейс мы успели.
Теперь, мы всегда возим с собой атласы той страны, по которой путешествуем.
Ведь невозможно предусмотреть, куда навигатору вздумается вас завести и когда он вдруг объявит вам  бойкот. И вот тогда мы точно знаем, что человеческая смекалка всегда победит технический прогресс.