Некрасов. Барин, постель постелила, иди угнетать

Валентина Ерошкина
 
      Обсуждать слова и поступки барина - удел праздномыслия холопов


     Восьмого января 1978 года ушел в вечность  Н.А. Некрасов. Певец печальной женской доли. Таким был представлен его образ нас в школьных учебниках. Правда,  многое упускали из его биографии. ВОР, ПЛУТ, ДЕЛЕЦ, ЧИЧИКОВ, ЦИНИК, РАЗВРАТНИК - такими эпитетами награждали Некрасова его современники. Некрасов -«мерзавец», Некрасов - «великая дрянь», Некрасову  «свойственно надувать людей» и «он всегда думает скверное». В отношениях с ним «держи камень за пазухой, не доверяясь его элегическому плачу». Фразы его - «фразы из поганых уст». У него «вонючий цинизм». Он - «злобно зевающий барин, сидящий в грязи». Если «он хандрит», это значит: «старый наклевавшийся коршун нахохлился, ну, и черт с ним!». И в заключение: «Не валандайся ты с этим архимерзавцем Некрасовым!» . Это из письма Тургенева.  А ведь когда-то Тургенев и Некрасов были «не разлей-вода» друзьями. .Мало кто из известных людей мог «похвастать» такими злыми врагами, какие были у Некрасова. Их ненависть была просто лютой. Один из них, критик М. Антонович, дошел до того, что во время любовного свидания Некрасова с Зиной (второй женой поэта), брал бинокль и заглядывал поэту в окно, наблюдая, как он обнимает ее, - а потом, не стыдясь, рассказывал о своих наблюдениях в кругу литературных знакомых. И те возмущались... Но не Антоновичем, а Некрасовым! Известно, что Н.А. Некрасов развратник первостатейный был, так и ладно. Белинский тоже загулы по "веселым домам" с мамзельками устраивал. Такие нравы были у свободолюбивой интеллигенции. Но есть в биографии сего пасмурного свободолюбца один эпизод, что во всей красе показывает его гнилую сущность. Он людям под видом мадеры союзно с братом суррогат продавал.

     Некрасов - эдакий олигарх от литературы и не только. Помимо любви к женщинам у него были две основные страсти: деньги и карты. Он был литературным перекупщиком.  Тургенев обвинял его в том, что он купил у него "Записки охотника" за 1000 руб. и тотчас же перепродал их другому издателю за 2500 руб. А что касается карт, Некрасов играл в Английском клубе, где, конечно, иногда и проигрывал, но общий счет был в его пользу и шёл на сотни тысяч. Про женщин – это отдельная многотомная история. У К. Чуковского есть статья  «Подруги поэта». Женщин было немеряно. В учебниках пишут , что у него была гражданская жена. Позвольте, она была чужая жена и жили они многие годы втроем. И женщины были не любовницы, а как он называл, «наемные жены».

     Брак и "последняя любовь" имели место быть в его биографии. Только  дело было так. Девятнадцатилетнюю деревенскую девку- сироту он выиграл у своего оппонента в карты (у второго она была содержанкой). Венчался полумертвый. На тот момент у  него был рак кишечника. Девка, знамо, его дохаживала, ведь барин богат был.

     И еще он был революционером-демократом. Так, по мне , лучше диктатуру , чем демократию. Ведь очевидно каждому — лучше иметь дело с одним жуликом,чем со многими.