Интродукция

Корнелия Горбачева
                Интродукция 


           Говорят, что человеческая память имеет свойство забывать все грустное, печальное, тревожное, горькое, обидное, тяжелое, все то негативное, что встречается нам в жизни, чтобы хранить наше душевное равновесие, чтобы под тяжестью бед, сомнений, огорчений,  страхов и ужасов не сломалась наша душа, чтобы не сойти с ума.

          Часто из ушедших лет в небытие помнится нечто только хорошее, а многое из того плохого, что было, забывается. Многое, ну, конечно, не все.  Или так бывает до определенного периода жизни, а потом из глубины памяти бессонными ночами, как со дна глубокого озера памяти, поднимается муть удушающей тоски, грусти, скуки, обиды, которая, как гадюка, затаилась в береговой траве, чтобы внезапно укусить больно, если нечаянно  ее потревожишь…

            Всю ночь в окно стучал  холодный дождь, замерзая на лету, превращаясь в льдинки, настойчиво все сильнее,  то  ослабевая,  то вновь с удвоенной силой набрасываясь на железный подоконник и стекло, словно прося разрешения войти и погреться, и под этот шум дождя в своих воспоминаниях я уплываю в свое детство и юность, но эти воспоминания уже не теплы, не радостны, а тоскливы и грустны.


Часть 1.

Глава 1

Детство

 В сентябре 1943 года в родильном доме на улице Воровского в маленьком южном  провинциальном городке  родилась девочка Наля, Налюша слабенькая, синяя, с длинными бронзовыми волосами.
Чтобы  ей выжить, врачам сразу же пришлось ей делать уколы.
   Мама выносила ее под бомбами, когда над городом пролетали самолеты, и во время авиа налетов иногда с размаху приходилось падать в канаву, чтобы укрыться от снарядов и осколков.
     Каждый день, идя по городу, она не знала,  выживет ли она или нет   в этой вражеской оккупации. Ей так хотелось жить! Она была совсем молода, и только окончила школу, когда началась война. Ей так хотелось узнать, испробовать все, что предлагала жизнь, но с наступлением врага и захватом города надежд оставалось все меньше.
Ей хотелось успеть полюбить, выносить и родить дитя, чтобы узнать, что это такое, прежде, чем оборвется ее жизнь.
   Ее отец, узнав о том, что она ждет ребенка, выгнал ее из дома, и она уехала к отцу своего ребенка в район,  в старинное татарское поселение Карасу - Базар. Отец девочки привел священника, и ее окрестили редким именем. Отец был старше мама  почти в два  раза и его звали Георгием Константиновичем.  Через шесть месяцев он ушел на фронт и пропал без вести. От него Нале осталась только фамилия и отчество.

                .