Дары леса на столе

Татьяна Самань
Сегодня я хочу поделиться с вами, дорогие читатели, вкусными и полезными рецептами из наших Карельских даров!

Мед из сосновых почек:

У нас в Карелии сосновые и еловые почки созревают где-то в конце мая…..начале июня (нужно не прозевать)….берем сосновые побеги только до 10 см длиной, а еловые до 6 см…..от больших почек пользы нет.
Собираем в солнечный денек и конечно не у трассы….лучше на лесных полянах, тропах и на делянках с молодняком. Удобно собирать в пятилитровые ведерочки.

Дома сырье перемойте от лишней шелухи (иголки убирать не надо) и поместите в большую кастрюлю….залейте так, чтобы вода полностью покрыла почки. Теперь варим на медленном огне примерно час  и оставляем на ночь в прохладном месте. Утром процедите через дуршлаг (заранее можно помять хорошо толкушкой).

Из пяти литрового ведерка побегов получается примерно два литра отвара.
Теперь добавляем на один литр сырья один килограмм сахара и снова варим на медленном огне примерно один час – ароматный мед янтарного цвета готов! Герметично его закрывать нет необходимости. Он получается жидкий….больше похож на сироп. Если хотите чтобы мед был более густым и темным – дольше варите и можно добавить больше сахара….кто как любит. Теперь угощайте гостей чаем! Кладите чайную ложечку на чашку, хотите так и больше, даже вприкуску…
Некоторые хозяйки добавляют в конце варки, для лучшей консервации, на литр сиропа 1ч.л лимонной кислоты, но вкус при этом меняется…мне больше нравится натуральный хвойный аромат.

Для профилактики простудных заболеваний и поднятия иммунитета -  употреблять каждый день с чаем….начиная с осени.
При  кашле пить взрослым по ст. л - три раза в день, детям по ч. л…
Финны варят и пьют такой сироп-мед постоянно…и никакая простуда им не страшна!

А сами почки после отвара я не выбрасываю, складываю в пакет и убираю в морозилку…..использую по назначению: добавляю в заварник  – чай получается очень ароматный,  когда варю компот с сухофруктами или ягодами – кидаю в кастрюльку горсть мороженых побегов…получится необычный напиток с приятным вкусом. К тому времени как поспеют овощи и ягоды ( для заморозки) вы уже успеете использовать все почки и освободите место для следующей партии «даров леса и сада».

Так же хорош и полезен мед  из одуванчиков (его очень любила готовить моя мама). Про пользу прочитайте в интернете……нельзя только пить при диабете.
Собираете  желтые головки (200 шт), заливаете на два часа водой, чтобы ушла горечь, отожмите хорошо, опять залейте водой (700гр) и варите 40 мин на маленьком огне….оставите на ночь в кастрюльке, утром процедите хорошо всю жидкость, цветы выбросить, а в отвар добавите 2 ст. сахара + пол лимона или о,5ч.л лим.кислоты. Варите опять около часа….густота  и цвет зависит от времени варки, остудите и разлейте в чистые сухие банки.

А вот рецепт вкуснейшего сиропа из черноплодной рябины….я его в том году готовила первый раз. Раньше не знала куда девать эту терпкую ягоду (варенье есть никто не хотел), а вот сироп всем родным понравился.

Ягод -2кг (примерно) можно и меньше…
Вишневых листьев столько, чтобы хватило перекладывать ягоды, примерно 1к 5.
Лимонной кислоты (для консервации) 50 гр. по рецепту, но я клала меньше…
Сахар 1,5 кг, можно и больше –до 2кг….надежнее (если меньше кислоты).
Воды -2лит.

Ягоды чистим от веточек и моем….теперь перекладываем – слой ягод и сверху листья….так 4-5 слоев, заливаем горячим отваром с лим. кислотой (по рецепту надо настаивать два дня)….я упростила готовку.
Залила горячим кипятком днем….добавила лим кисл – прокипятила вместе с ягодами 5 мин и оставила до следующего утра.
Утром процедила (ягоды с листьями не выбрасывайте), в получившийся вишневый, насыщенный отвар добавляем сахар и варим минут 5-10. Если хотите, чтобы стоял долго - заливайте горячим в стерилизованные небольшие банки и бутылки (удобно стеклянные бутылки из под гранатового и др. соков с крышками железными), копите зимой…
Храните в погребе или холодильнике. Разбавляйте потом водой по вкусу, примерно 1ст. ложка на стакан……вот вам и сок натуральный готов…..лучше и полезнее непонятных напитков из коробок.
Те ягоды, что остались после сцеживания,снова заливаем водой (2 литра) ставим на огонь и кипятим 5 мин....опять процеживаем, ягоды можно наконец выкинуть, а в отвар добавляем сахар по вкусу и доводим напиток до кипения - вишневый компот готов! Приятного аппетита!
Но надо помнить, что пожилым людям страдающим гастритом и людям с повышенной свертываемостью крови, больным тромбофлебитом черноплодную рябину употреблять надо с осторожностью!!!

Прочитайте в интернете про пользу и вред этой замечательной ягоды!!!

В следующей миниатюрке я напишу, как мы с девчонками делаем изюм,…..и легкое женское вино из красной смородины и черноплодной рябины с вишневым листом.
А так же предложу рецепт сырого варенья из клюквы (кладезь витаминов), чернику без сахара на зиму, и вкуснейшее прозрачное варенье из кисло-сладких своих яблочек.
А можно еще и грибные рецепты, например грибы в томате на зиму…